Konfigurieren der Bearbeitungseinstellungen

Bevor Sie einen Feature-Layer bearbeiten, können Sie verschiedene Karten-, Layer- und Bearbeitungseinstellungen vornehmen, um die eigentliche Bearbeitung zu vereinfachen. Die Karten- und Layer-Einstellungen sind im Bereich Inhalt verfügbar. Die Bearbeitungseinstellungen sind auf dem Menüband auf der Registerkarte Bearbeiten verfügbar.

Die folgenden Abschnitte sind als Checkliste strukturiert, die Sie beim Erstellen oder Ändern von Features nutzen können. Die Schritte, die Sie von Anfang bis Ende durchführen müssen, sind jedoch nicht vollständig aufgeführt.

Tipp:

Klicken Sie auf dem Menüband auf der Registerkarte Ansicht auf den Dropdown-Pfeil Bereiche zurücksetzen in der Gruppe Fenster Bereiche zurücksetzen, und wählen Sie Bereiche für Bearbeitung zurücksetzen aus, um vordefinierte Bearbeitungsbereiche zu öffnen.

Hinzufügen von Feature-Daten

Ein Feature-Layer verweist auf Feature-Daten, die in einer Geodatabase oder in einem Service gespeichert sind. Um Features in einem Layer zu bearbeiten, müssen Sie im Bereich Katalog die Feature-Daten zur aktiven Karte hinzufügen. Wenn die Daten nicht vorhanden sind, dann erstellen Sie die Feature-Class.

Um Feature-Daten aus dem Bereich Katalog hinzuzufügen, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Klicken Sie auf dem Menüband auf der Registerkarte Ansicht auf den Bereich "Katalog" Bereich "Katalog" in der Gruppe Fenster.

Der Bereich Inhalt wird geöffnet.

2. Klicken Sie auf die Registerkarte Projekt.
  3. Erweitern Sie den Ordner Datenbanken Datenbanken, und suchen Sie die gewünschten Daten.
  4. Ziehen Sie die Feature-Class zur aktiven Karte.

Sie können aber auch mit der rechten Maustaste auf die Feature-Class klicken und dann auf Zu aktueller Karte hinzufügen Zu aktueller Karte hinzufügen klicken.

Hinweis:

Danach werden für jeden Feature-Layer, den Sie einer Karte hinzufügen, automatisch Standard-Feature-Vorlagen mit der Standardeinstellung generiert.

Überprüfen des Koordinatensystems

Wenn Sie Features erstellen oder ändern, erfolgen alle Änderungen in dem Koordinatensystem, das der aktuellen Karte zugewiesen ist. Wenn die Datenquelle in einem anderen Koordinatensystem gespeichert ist, werden die Daten on-the-fly synchron in das Kartenkoordinatensystem projiziert.

Bei den meisten Bearbeitungsvorgängen und den meisten Transformationen von Koordinatensystemen bleiben die Integrität und die Genauigkeit der Änderungen bewahrt. Bei bestimmten Bearbeitungsvorgängen können jedoch je nach den verwendeten Koordinatensystemen unerwartete Probleme mit der Ausrichtung oder Genauigkeit auftreten.

Um optimale Ergebnisse zu erzielen, geben Sie ein Koordinatensystem für die aktuelle Karte an, das mit dem Koordinatensystem des Layers oder der Layer übereinstimmt, die Sie bearbeiten möchten.

Um das Koordinatensystem, das der aktuellen Karte zugewiesen ist, anzuzeigen, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Klicken Sie auf dem Menüband auf der Registerkarte Ansicht auf Inhalt Inhalt in der Gruppe Fenster.

Der Bereich Inhalt wird geöffnet.

2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Kartennamen und auf Eigenschaften.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Koordinatensysteme.
  4. Klicken Sie auf OK, um die Einstellungen zu speichern und das Dialogfeld zu schließen.

Festlegen des Anzeigefelds für den Layer

Die Features, die Sie zur Bearbeitung ausgewählt haben, werden in Strukturansichten der Werkzeugbereichsauswahl mit ihrem in den Layer-Eigenschaften festgelegten Anzeigefeld angezeigt. Als Standardeinstellung ist das erste verfügbare Zeichenfolgenfeld im Feature-Layer festgelegt, welches das Wort name im Feldnamen enthält. Wenn das Feld NULL ist, wird der FID-Feldwert angezeigt.

Sie können das Anzeigefeld im Dialogfeld Layer-Eigenschaften ändern oder zur einfacheren Identifizierung einen benutzerdefinierten Anzeigeausdruck erstellen. Diese Eigenschaftseinstellung wird auch von Auswahl-Chip, MapTips, Pop-ups, veröffentlichten Kartenservices und anderen Bereichen von ArcGIS Pro, die einen Feature-Layer identifizieren, verwendet.

Überprüfen von Berechtigungen und Warnungen

Überprüfen Sie die Bearbeitungsberechtigungen, Warnungen und den Versionsstatus für die Karten, Layer und zugehörigen Daten in Ihrer Karte, bevor Sie Feature-Daten bearbeiten.

Zum Anzeigen dieser Informationen führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Klicken Sie auf dem Menüband auf der Registerkarte Bearbeiten auf Status Bearbeitungsstatus in der Gruppe Änderungen verwalten.

Das Dialogfeld Bearbeitungsstatus wird angezeigt.

2. Sie können den Status Nicht editierbar Ausrufezeichen oder den Status Mit Warnungen editierbar Warnungeinblenden, bis zu einem Workspace navigieren und Informationen zu dessen Datenquelle anzeigen.

Um die zugehörige Hilfe zu öffnen, klicken Sie auf Informationen zu diesem Fehler anzeigen Hilfe neben einer Statusmeldung.

3. Klicken Sie auf Close.

Festlegen des Quell-Layers als auswählbar und editierbar

Um Features erstellen oder ändern zu können, muss auf den entsprechenden Registerkarten im Bereich Inhalt der Quell-Layer als auswählbar und editierbar festgelegt sein.

Führen Sie zum Aktivieren dieser Einstellungen die folgenden Schritte aus:

1. Klicken Sie auf dem Menüband auf der Registerkarte Ansicht auf Inhalt Inhalt in der Gruppe Fenster.

Der Bereich Inhalt wird geöffnet.

2. Klicken Sie auf die Registerkarte Nach Auswahl auflisten Nach Auswahl auflisten, und aktivieren Sie das Kontrollkästchen für den Layer, den Sie bearbeiten möchten.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Nach Bearbeitung auflisten Nach Bearbeitung auflisten, und aktivieren Sie das Kontrollkästchen für den Layer, den Sie bearbeiten möchten.

Aktivieren von Fang-Agenten

Fangen kontrolliert die Genauigkeit des Mauszeigers, wenn Sie mit der Maus in die Nähe eines Stützpunkts, Endpunkts oder anderen geometrischen Elements zeigen. Aktivieren Sie das Fangen, und konfigurieren Sie eine Kombination von Fang-Agenten, mit denen Sie effizient und genau arbeiten können.

Tipp:

Drücken Sie die Leertaste, um die Fangfunktion vorübergehend zu deaktivieren, während Sie Features erstellen oder ändern.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um den Fang-Agenten zu aktivieren:

1. Klicken Sie auf Fangen Nach Fangen auflisten auf der Statusleiste, um das Fangen zu aktivieren oder zu aktivieren.
    Fangen

Klicken Sie alternativ auf dem Menüband auf die Registerkarte Bearbeiten. Klicken Sie auf Fangen Nach Fangen auflisten in der Gruppe Fangen.

2. Zeigen Sie mit der Maus auf Fangen Nach Fangen auflisten auf der Statusleiste, und aktivieren oder deaktivieren Sie Fang-Agenten.
    Fang-Agenten

Klicken Sie alternativ auf dem Menüband auf die Registerkarte Bearbeiten. Klicken Sie in der Gruppe Fangen auf den Dropdown-Pfeil Fangen hinzufügen Nach Fangen auflisten.

Aktivieren und Deaktivieren von Kartentopologie.

Karten-Topologie ist ein Bearbeitungsmodus, der lagegleiche Grenzen mit benachbarten Features beibehält. Um unerwartete Ergebnisse zu vermeiden, sollten Sie "Karten-Topologie" nur bei aktiver Bearbeitung der Topologie aktivieren.

Hinweis:

Einige Werkzeuge enthalten die Registerkarte Features und die Registerkarte Kanten nur dann, wenn "Karten-Topologie" oder eine Geodatabase-Topologie aktiviert ist. Mit diesen Registerkarten können Sie schnell zwischen dem Bearbeiten der Feature-Geometrie und dem Bearbeiten von topologischen Kanten und Knoten wechseln.

Editor-Tracking

Editor-Tracking ist eine optionale Einstellung, mit der Sie nachvollziehen können, wer Features bearbeitet hat und wann Änderungen an einer Feature-Class oder Tabelle vorgenommen wurden. Nachdem das Editor-Tracking aktiviert wurde, werden bei jeder vorgenommenen Änderung Informationen zu dem Editor automatisch in den dafür vorgesehenen Feldern aufgezeichnet.

Tipp:

Um Editor-Tracking für mehrere Feature-Classes in einem Batch-Prozess zu aktivieren, fügen Sie das Geoverarbeitungswerkzeug Editor-Tracking aktivieren einem Modell in ModelBuilder hinzu, und durchlaufen Sie mit einem Iterator Datasets, Feature-Classes oder Tabellen.