Ändern der Symbolisierung oder Formatierung von Text

Klicken Sie im Bereich Attribute Attribute auf die Registerkarte Annotation, um das Annotationssymbol oder die Formatierung der Annotation für ein ausgewähltes Annotations-Feature zu ändern. Im Fenster "Textvorschau" können Sie Formatierungs-Tags hinzufügen und Teile einer Textzeichenfolge formatieren. Dieser Bereich ist auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Änderungen verwalten verfügbar.

Eine Annotation-Feature-Class kann eine oder mehrere vordefinierte Annotationsklassen enthalten. Jede Annotationsklasse verweist auf ein Textsymbol, das Sie anpassen können. Mehrere Annotationsklassen werden als Sublayer auf einer Karte angezeigt.

Beispielsweise kann ein Text-Layer zum Beschriften druckbeaufschlagter kommunaler Wasserhauptleitungen mehrere Annotationsklassen zum Beschriften von Verteilungshauptleitungen, Hydranten und Förderhauptleitungen in demselben Annotationsgruppen-Layer enthalten.

Weitere Informationen finden Sie unter Annotation.

Ändern des Textsymbols und der Textformatierung

Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil "Symbol", und wählen Sie ein vordefiniertes Symbol aus. Um ein Symbol auszuwählen, das in der Feature-Class nicht definiert ist, klicken Sie auf die Schaltfläche Symbol und dann auf die Registerkarte Galerie. Um die Textformatierung zu ändern, klicken Sie auf die Formatierungsschaltflächen und wählen die Formatierung, die verwendet werden soll.

Weitere Informationen finden Sie unter Textsymbole.

1. Klicken Sie auf dem Menüband auf die Registerkarte Bearbeiten. Klicken Sie auf Attribute Attribute in der Gruppe Auswahl.

Der Bereich Attribute wird angezeigt.

2. Klicken Sie auf das Werkzeug Auswählen Auswählen, und wählen Sie die Features aus.

Um die Auswahl in dem Bereich zu optimieren, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Feature und dann auf Nur dieses auswählen Nach Auswahl auflisten oder Auswahl aufheben Auswahl löschen.

Die ausgewählten Features werden in der Strukturansicht der Bereichsauswahl angezeigt.

3. Klicken Sie in der Auswahlstrukturansicht auf das Annotations-Feature, das Sie bearbeiten möchten.
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte Annotation.
  5. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil "Symbol", und wählen Sie ein vordefiniertes Symbol aus.

Um ein Symbol auszuwählen, das in der Feature-Class nicht definiert ist, klicken Sie auf Symbol und dann auf die Registerkarte Galerie.

Hinweis:

Beim Ändern des Annotationssymbols wird der Wert des Attributfeldes SymbolID geändert.

Bereich "Attribute"
  6. Klicken Sie auf die Formatierungsschaltflächen, und wählen Sie die Formatierung, die verwendet werden soll.
    Formatierung der Annotation
  7. Klicken Sie auf Übernehmen, um die Änderungen anzuwenden.

Wenn Automatisch zuweisen aktiviert ist, dann überspringen Sie diesen Schritt.

Hinzufügen einer Hintergrund- oder Halo-Eigenschaft

Zu den häufigsten Änderungen eines Textsymbols zählt das Hinzufügen von Effekten, z. B. einer Hintergrund-Bannerbeschriftung, um die Lesbarkeit zu verbessern, oder eines Halos für die Hervorhebung in einer komplizierten Karte oder für die visuelle Abgrenzung von anderen Hintergrundinformationen.

1. Klicken Sie auf dem Menüband auf die Registerkarte Bearbeiten. Klicken Sie auf Attribute Attribute in der Gruppe Auswahl.

Der Bereich Attribute wird angezeigt.

2. Klicken Sie auf das Werkzeug Auswählen Auswählen, und wählen Sie die Features aus.

Um die Auswahl in dem Bereich zu optimieren, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Feature und dann auf Nur dieses auswählen Nach Auswahl auflisten oder Auswahl aufheben Auswahl löschen.

Die ausgewählten Features werden in der Strukturansicht der Bereichsauswahl angezeigt.

3. Klicken Sie in der Auswahlstrukturansicht auf das Annotations-Feature, das Sie bearbeiten möchten.
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte Annotation.
  5. Klicken Sie auf Symbol und dann auf die Registerkarte Eigenschaften.
  6. Um einen Hintergrund hinzuzufügen, klicken Sie auf Bannerbeschriftung, klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Bannerbeschriftungssymbol, und wählen Sie Hintergrund aus.

Beim Hinzufügen einer Hintergrund-Bannerbeschriftung bleibt der Bezug zum Textsymbol erhalten.

Bereich "Textsymbol formatieren"
  7. Um einen Halo hinzuzufügen, blenden Sie Halo ein, klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Halo-Symbol, und wählen Sie das Halo-Symbol aus.
    Hinweis:

Durch Hinzufügen eines Halos wird der Bezug entfernt, und alle Symboleigenschaften werden zusammen mit dem Feature gespeichert. Dabei wird auch der Wert des Attributfeldes Symbol-ID auf -1 festgelegt.

Wenn ein Annotations-Feature nicht auf ein Textsymbol verweist, werden alle Symboleigenschaften zusammen mit dem Feature in der Attributtabelle gespeichert. Dies erhöht den Speicherplatzbedarf und kann die Darstellungs- und Abfrage-Performance für den Annotations-Layer verringern.

8. Klicken Sie auf Übernehmen, um die Änderungen anzuwenden.

Wenn Automatisch zuweisen aktiviert ist, dann überspringen Sie diesen Schritt.

Hinzufügen von Textformatierungs-Tags

Formatierungs-Tags setzen die durch das verknüpfte Textsymbol definierten Eigenschaften außer Kraft. Um Teile einer Textzeichenfolge zu formatieren, schließen Sie den Text in ein Anfangs- und End-Tag ein. Die Methode und Syntax sind die gleichen wie bei der Verwendung von XML-Tags. Der Parser ignoriert Tag-Paare, die nicht erkannt werden können bzw. nicht zusammenpassen.

Weitere Informationen finden Sie unter Textformatierungs-Tags.

1. Klicken Sie auf dem Menüband auf die Registerkarte Bearbeiten. Klicken Sie auf Attribute Attribute in der Gruppe Auswahl.

Der Bereich Attribute wird angezeigt.

2. Klicken Sie auf das Werkzeug Auswählen Auswählen, und wählen Sie die Features aus.

Um die Auswahl in dem Bereich zu optimieren, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Feature und dann auf Nur dieses auswählen Nach Auswahl auflisten oder Auswahl aufheben Auswahl löschen.

Die ausgewählten Features werden in der Strukturansicht der Bereichsauswahl angezeigt.

3. Klicken Sie in der Auswahlstrukturansicht auf das Annotations-Feature, das Sie bearbeiten möchten.
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte Annotation.
  5. Klicken Sie im Textvorschaufenster auf den Text, bei dem die Formatänderung beginnen soll, und geben Sie das Anfangs-Tag für die Formatierung ein.
    Formatierungs-Tags
  6. Klicken Sie auf den Text, bei dem die Formatänderung enden soll, und geben Sie das entsprechende End-Tag ein.
  7. Klicken Sie auf Übernehmen, um die Änderungen anzuwenden.

Wenn Automatisch zuweisen aktiviert ist, dann überspringen Sie diesen Schritt.

Tastenkombinationen

Wenn Sie eine Textzeichenfolge auswählen, indem Sie den Mauszeiger über sie ziehen, können Sie mithilfe der Tastenkombinationen in der folgenden Tabelle den Text formatieren:

TastenkombinationAktionHinweis

STRG + U

Text unterstreichen

Inline-Textformatierungs-Tags einfügen: <UND> die ausgewählte Textzeichenfolge </UND>.

STRG + UMSCHALT + A

Text in Großbuchstaben formatieren

Inline-Textformatierungs-Tags einfügen: <ACP> die ausgewählte Textzeichenfolge </ACP>.

STRG + UMSCHALT + K

Text in Kleinbuchstaben formatieren

Inline-Textformatierungs-Tags einfügen: <SCP> die ausgewählte Textzeichenfolge </SCP>.

STRG + UMSCHALT + Pluszeichen (+)

Text hochgestellt formatieren

Inline-Textformatierungs-Tags einfügen: <SUP> die ausgewählte Textzeichenfolge </SUP>.

STRG + Gleichzeichen (=)

Text tiefgestellt formatieren

Inline-Textformatierungs-Tags einfügen: <SUB> die ausgewählte Textzeichenfolge </SUB>.

Tastenkombinationen für die Textformatierung