Ändern eines Layouts

Nach dem Erstellen eines Layouts können Sie die aktuelle Größe und Seitenausrichtung anpassen. Sie können auch eine neue Version des Layouts mit einer anderen Größe erstellen oder mit einer Vorlage eine neue Version erstellen.

Ändern der Layout-Größe

Die Größe des Layouts kann jederzeit geändert werden. Wenn die Größe des Layouts geändert wird, können Sie die aktuelle Größe der Elemente beibehalten oder festlegen, dass ihre Größe automatisch mit der Seite geändert wird. Wenn die Größe automatisch geändert wird, werden die Höhe und Breite der Elemente entsprechend der neuen Seite angepasst. Zudem wird die Textgröße im Layout proportional entsprechend der geänderten Größe erhöht oder verringert.

Andere Elementeigenschaften, z. B. der Zeilenumbruch für Tabellenrahmen oder Legenden, die Symbolgrößen für Punktgrafiken und benutzerdefinierte Abstände für Textelemente, werden nicht automatisch aktualisiert. Deshalb weicht in manchen Fällen die Darstellung der Elemente, deren Größe geändert wurde, von der erwarteten Darstellung ab. Möglicherweise sind dann zusätzliche Schritte, z. B. das Ändern des Zeilenumbruchs oder das Anpassen der Punktsymbolgröße, erforderlich, um das Layout in der neuen Größe abzuschließen.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Größe des Layouts zu ändern:

1. Machen Sie das Layout, dessen Größe Sie ändern möchten, zur aktuellen aktiven Ansicht.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Layout in der Gruppe Seite einrichten auf die Dropdown-Liste Größe Size.
  3. Wenn die Größe der Layout-Elemente und des Textes im Layout automatisch geändert werden soll, aktivieren Sie Größe der Elemente ändern.
  4. Wählen Sie in der Dropdown-Liste eine neue Layout-Größe aus. Optional können Sie Benutzerdefinierte Seitengröße auswählen, um das Dialogfeld Layout-Eigenschaften zu öffnen und eine benutzerdefinierte Größe zu erstellen.

Das Layout wird entsprechend der neuen Größe angepasst. Wenn Größe der Elemente ändern aktiviert wurde, werden die Größe der Elemente und die Textgröße entsprechend erhöht oder verringert.

5. Nehmen Sie zusätzliche Änderungen vor, die ggf. für das Layout der Elemente in der neuen Größe erforderlich sind.

Wenn Größe der Elemente ändern aktiviert wurde, werden nur die Größe der Elemente und des Textes aktualisiert. Möglicherweise sind weitere manuelle Anpassungen der Elementeigenschaften erforderlich.

Ändern der Seitenausrichtung eines Layouts

Die Ausrichtung eines Layouts kann jederzeit in Querformat (die Breite ist größer als die Höhe) oder Hochformat (die Höhe ist größer als die Breite) geändert werden. Wenn die Ausrichtung des Layouts geändert wird, können die Elemente an ihrer aktuellen Position bleiben, sodass wahrscheinlich einige der Elemente nicht mehr auf der Seite mit der neuen Ausrichtung dargestellt werden. Sie können auch festlegen, dass ihre Größe und Position automatisch geändert wird, damit sie auf der Seite dargestellt werden, deren Ausrichtung geändert wurde. Das automatische Ändern der Größe und Position der Elemente kann hilfreich sein, wenn das Layout für die neue Seitenausrichtung geändert wird. Möglicherweise sind jedoch weitere manuelle Schritte erforderlich, um das gewünschte Erscheinungsbild zu erhalten.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Seitenausrichtung des Layouts zu ändern:

1. Machen Sie das Layout, dessen Größe Sie ändern möchten, zur aktuellen aktiven Ansicht.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Layout in der Gruppe Seite einrichten auf die Dropdown-Liste Ausrichtung Orientation.
  3. Wenn die Position und Größe der Layout-Elemente automatisch geändert werden soll, damit sie auf der Seite dargestellt werden, aktivieren Sie am Ende der Liste Größe der Elemente ändern.
  4. Wählen Sie in der Dropdown-Liste eine neue Ausrichtung aus.

Die Layout-Ausrichtung wird geändert. Wenn Größe der Elemente ändern aktiviert war, werden die Position und Größe der Elemente geändert, damit sie auf der Seite dargestellt werden, deren Ausrichtung geändert wurde.

5. Nehmen Sie zusätzliche Änderungen vor, die ggf. für das Layout der Elemente in der neuen Ausrichtung erforderlich sind.

Duplizieren eines Layouts

Duplizieren Sie ein Layout, um eine neue Version eines Layouts in einer anderen Größe zu erstellen, ohne das ursprüngliche Layout zu ändern. Sie wählen die Größe und den Namen für das neue Layout aus und legen fest, ob die Element- und Textgröße automatisch auf der Seite angepasst werden.

Wenn die Größe automatisch geändert wird, werden die Höhe und Breite der Elemente des neuen Layouts angepasst, damit sie auf die Seite passen. Zudem wird die Textgröße im Layout proportional entsprechend der geänderten Größe erhöht oder verringert. Andere Elementeigenschaften, z. B. der Zeilenumbruch für Tabellenrahmen oder Legenden, die Symbolgrößen für Punktgrafiken und benutzerdefinierte Abstände für Textelemente, werden nicht automatisch aktualisiert. Deshalb weicht in manchen Fällen die Darstellung der Elemente, deren Größe geändert wurde, von der erwarteten Darstellung ab. Möglicherweise sind dann zusätzliche Schritte, z. B. das Ändern des Zeilenumbruchs oder das Anpassen der Punktsymbolgröße, erforderlich, um das Layout in der neuen Größe abzuschließen.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um das Layout zu duplizieren:

1. Machen Sie das Layout, das Sie duplizieren möchten, zur aktuellen aktiven Ansicht.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Layout in der Gruppe Seite einrichten auf die Dropdown-Liste Layout duplizieren Duplicate layout.
  3. Wenn die Größe der Elemente und des Textes im Layout automatisch geändert werden soll, aktivieren Sie am Ende der Liste Größe der Elemente ändern.
  4. Wählen Sie in der Dropdown-Liste die gewünschte Layout-Größe aus.

Das Dialogfeld Layout duplizieren wird angezeigt.

5. Geben Sie im Feld Name einen Namen für das neue Layout ein.
  6. Klicken Sie auf OK.

Ein neues Layout mit dem angegebenen Name und der angegebenen Größe wird erstellt und geöffnet. Wenn Größe der Elemente ändern aktiviert wurde, werden die Größe der Elemente und die Textgröße entsprechend erhöht oder verringert.

7. Nehmen Sie zusätzliche Änderungen vor, die ggf. für das Layout der Elemente in der neuen Größe erforderlich sind. Wenn Größe der Elemente ändern aktiviert wurde, werden nur die Größe der Elemente und des Textes aktualisiert. Möglicherweise sind weitere manuelle Anpassungen der Elementeigenschaften erforderlich.

Erstellen eines Layouts mithilfe einer Vorlage

Sie können eine Layout-Datei (Dateierweiterung .pagx) verwenden, um ein Layout durch das Anwenden einer vorhandenen Vorlage zu erstellen. Hierfür müssen Sie zunächst das Layout-Design, das Sie wiederverwenden möchten, als Layout-Datei speichern. Dann können Sie diese Layout-Datei in ein beliebiges Projekt importieren und die Karte und den Text entsprechend aktualisieren. Solange die Layout-Datei mit dynamischen Elementen erstellt wurde, wird alles automatisch aktualisiert. Weitere Informationen zu Layout-Dateien sowie zum Speichern und Importieren von Layout-Dateien finden Sie im Thema Layout-Dateien.