Tastenkombinationen für das Arbeiten im Layout

Mithilfe von Tastenkombinationen können Sie Zeit sparen und produktiver in einem Layout arbeiten. In den meisten Fällen muss die Layout-Ansicht dem Tastaturfokus folgen (sich im aktiven Fenster befinden), damit die Tastenkombinationen verwendet werden können. Die hier aufgeführten Tastenkombinationen beziehen sich auf die Layout-Ansicht. Bei der Arbeit mit Layouts sind jedoch ebenfalls die Tastenkombinationen für den Bereich Inhalt verfügbar.

Auswählen im Layout

Verwenden Sie Tastenkombinationen, um Elemente auszuwählen.

TastenkombinationAktion

STRG + A

Alle Elemente auf der Seite auswählen.

STRG + Rücktaste

Die Auswahl aller Elemente auf der Seite aufheben

UMSCHALT + NACH-UNTEN oder UMSCHALT + NACH-OBEN

Wählen Sie aufeinanderfolgende Elemente aus.

Die Auswahl von Elementen wird aufgehoben, wenn Sie bei gedrückter Umschalttaste die entgegengesetzte Pfeiltaste drücken.

Tastenkombinationen für die Auswahl und das Aufheben der Auswahl von Elementen auf der Seite

Bearbeiten im Layout

Verwenden Sie Tastenkombinationen, um mit Elementen auf der Seite zu arbeiten. Für die meisten Tastenkombinationen muss zuerst eine Auswahl getroffen werden.

TastenkombinationAktion

Löschen

Ausgewählte Elemente löschen.

STRG + C

Die ausgewählten Elemente kopieren.

STRG + X

Das ausgewählte Element ausschneiden.

STRG + V

Den Inhalt der Zwischenablage in die Seite einfügen.

STRG und Ziehen

Die ausgewählten Elemente sofort in das Layout ohne Einfügebefehl kopieren

STRG + G

Gruppiert die ausgewählten Elemente.

STRG + UMSCHALT + G

Die Auswahl der ausgewählten Gruppe aufheben

Leertaste

Die Sichtbarkeit der ausgewählten Elemente umschalten.

UMSCHALT + NACH OBEN, UMSCHALT + NACH UNTEN, UMSCHALT + NACH LINKS oder UMSCHALT + NACH RECHTS

Ausgewählte Elemente um 5 Punkte verschieben.

STRG + NACH OBEN, STRG + NACH UNTEN, STRG + NACH LINKS oder STRG + NACH RECHTS

Ausgewählte Elemente um 5 Punkte verschieben.

Tastenkombinationen für das Arbeiten mit Elementen auf der Seite

Navigieren auf der Seite

Verwenden Sie Tastenkombinationen, um auf der Seite zu navigieren.

TastenkombinationAktion

NACH-OBEN-TASTE, NACH-UNTEN-TASTE, NACH-LINKS-TASTE oder NACH-RECHTS-TASTE

In die Richtung der jeweiligen Pfeiltaste schwenken.

Einfügen

Auf die vollständige Seite zoomen.

Bindestrich (-)

Die Ansicht verkleinern.

Pluszeichen (+)

Die Ansicht vergrößern.

UMSCHALT und Rechtsklick

Zoom-Feld.

C

Das aktive Werkzeug mit dem Werkzeug Erkunden außer Kraft setzen

Q

Roamen

X

Schrittweise verkleinern

Z

Kontinuierlich zoomen

<

Zur vorherigen Ausdehnung wechseln.

>

Zur nächsten Ausdehnung wechseln.

1

Im Layout zoomen und schwenken, während ein Kartenrahmen aktiv ist.

Tastenkombinationen für die Navigation auf der Seite

Hinweis:

Wenn in einem Layout ein Kartenrahmen aktiv ist, können Sie mit den Tastenkombinationen für die Navigation in der Karte navigieren.