Generieren von Einzugsgebieten mit Standardgeographie und entfernungs- oder zeitbasierten Einzugsgebieten

Mit der Business Analyst-Lizenz verfügbar.

Einzugsgebiete werden verwendet, um Gebiete besser zu verstehen und eingehender zu analysieren. Sie können die erstellten Einzugsgebiete beispielsweise verwenden, um Berichte zu erstellen und Analysen durchzuführen, um die Demografie des Gebiets besser zu verstehen. Geographie-, entfernungs- oder zeitbasierte Einzugsgebiete sind die am häufigsten verwendeten Methoden zum Generieren von Einzugsgebieten. Sie können durch geradlinige Entfernung oder Zeit, Netzwerkentfernung oder -zeit oder durch Verwaltungsgrenzen definiert werden.

Generieren von Ringen

Sie können das Werkzeug Einzugsgebietsringe erstellen verwenden, um basierend auf der Entfernung kreisförmige Polygone (Pufferringe) um Punktpositionen zu erstellen. Sie können beispielsweise 5-Kilometer-Pufferringe um eine Reihe von Filialstandorten erstellen. Gehen Sie wie folgt vor, um Ringe um Punkte auf der Karte zu erstellen:

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Analyse in der Gruppe Geoverarbeitung auf Werkzeuge.

Daraufhin wird der Bereich Geoverarbeitung angezeigt.

2. Erweitern Sie auf der Registerkarte Toolboxes im Abschnitt Business Analyst Tools das Toolset Einzugsgebiete, und klicken Sie dann auf Einzugsgebietsringe erstellen.

Das Werkzeug Einzugsgebietsringe erstellen wird im Bereich Geoverarbeitung geöffnet.

3. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus, um die Punkte auszuwählen, um die Ringe erstellt werden sollen:
    • Verwenden Sie das Dropdown-Menü Eingabe-Features, um Inhalt aus der aktuellen Karte auszuwählen.
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen, um das Dialogfeld Eingabe-Features zu öffnen, und wählen Sie einen vorhandenen Punkt-Layer aus anderen Projekten oder Ordnern aus.
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Zeichnen Zeichnen, und wählen Sie Punkte aus. Klicken Sie auf die Karte, um Punkte zu erstellen. Klicken Sie auf Fertig stellen, wenn Sie fertig sind. Die Punkte werden als neuer Feature-Layer gespeichert.
  4. Legen Sie mit dem Parameter Ausgabe-Feature-Class den Namen und den Speicherort für den erstellten Polygon-Layer fest.
  5. Wählen Sie eine Methode zum Messen der Ringe aus. Wählen Sie aus dem Dropdown-Menü Eingabemethode eine der folgenden Optionen aus:
    • Werte: Verwenden Sie einen konstanten Wert (alle Ringe mit derselben Größe). Dies ist die Standardeinstellung.
    • Ausdruck: Verwenden Sie einen Arcade-Ausdruck, um basierend auf Eingabedaten oder Berechnungen unterschiedliche Radiuswerte anzuwenden.
  6. Geben Sie Größen für die Ringe in das Feld Entfernungen ein. Um weitere Ringe hinzuzufügen, klicken Sie auf Weitere hinzufügen Weitere hinzufügen.
  7. Verwenden Sie das Dropdown-Menü Entfernungseinheiten, um die Einheiten zum Messen der Ringe festzulegen.
  8. Wählen Sie mit dem Dropdown-Menü ID-Feld einen identifizierenden Namen für jedes Gebiet aus.
  9. Legen Sie optional fest, wie überlappende Ringe verarbeitet werden sollen. Führen Sie einen der folgenden Vorgänge aus:
    • Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Überlappung entfernen, um diskontinuierliche Polygone zu erstellen, die nicht überlappen. Die Ringe sind möglicherweise keine perfekten Kreise.
    • Wenn Sie um jeden Punkt mehrere Ringe erstellen und das Kontrollkästchen Überlappung entfernen deaktivieren, verwenden Sie das Dropdown-Menü Zusammenführungsoptionen. Wählen Sie Überlappen aus, um überlappende Ringe zu erstellen, oder wählen Sie Teilen aus, um gebänderte Ringe zu erstellen.
  10. Klicken Sie auf Ausführen.

Die Karte wird mit dem Ring-Layer gefüllt.

Generieren von Fahrzeit- und Gehzeitgebieten

Mit dem Werkzeug Einzugsgebiete nach Fahrzeit generieren können Sie mithilfe der angegebenen Reisemethoden und Zeiten oder Entfernungen Gebiete um die Punktpositionen erstellen. Diese Gebiete basieren auf Straßennetzen und stellen die zurückgelegte Entfernung oder die Fahrzeit zum oder vom Ort dar. Gehen Sie wie folgt vor, um Gebiete um Punkte auf der Karte zu erstellen:

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Analyse in der Gruppe Geoverarbeitung auf Werkzeuge.

Daraufhin wird der Bereich Geoverarbeitung angezeigt.

2. Erweitern Sie auf der Registerkarte Toolboxes im Abschnitt Business Analyst Tools das Toolset Einzugsgebiete, und klicken Sie dann auf Einzugsgebiete nach Fahrzeit generieren.

Das Werkzeug Einzugsgebiete nach Fahrzeit generieren wird im Bereich Geoverarbeitung geöffnet.

3. Wählen Sie die Punkte aus, um die Sie Fahrzeiten oder Gehzeiten erstellen möchten, indem Sie einen der folgenden Schritte ausführen:
    • Verwenden Sie das Dropdown-Menü Eingabe-Features, um Inhalt aus der aktuellen Karte auszuwählen.
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen, um das Dialogfeld Eingabe-Features zu öffnen, und wählen Sie einen vorhandenen Punkt-Layer aus anderen Projekten oder Ordnern aus.
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Zeichnen Zeichnen, und wählen Sie Punkte aus. Klicken Sie auf die Karte, um Punkte zu erstellen. Klicken Sie auf Fertig stellen, wenn Sie fertig sind. Die Punkte werden als neuer Feature-Layer gespeichert.
  4. Legen Sie mit dem Parameter Ausgabe-Feature-Class den Namen und den Speicherort für den erstellten Polygon-Layer fest.
  5. Wählen Sie mit dem Dropdown-Menü Entfernungstyp Reisemaße aus: Fahrzeit oder -strecke, Lkw-Fahrzeit oder -strecke, Gehzeit oder -strecke bzw. Reisezeit oder -strecke (Landstraßen).
  6. Wählen Sie eine Methode zum Messen der Gebiete aus. Wählen Sie aus dem Dropdown-Menü Eingabemethode eine der folgenden Optionen aus:
    • Werte: Verwenden Sie einen konstanten Wert (alle Einzugsgebiete mit derselben Größe). Dies ist die Standardeinstellung.
    • Ausdruck: Verwenden Sie einen Arcade-Ausdruck, um basierend auf Eingabedaten oder Berechnungen unterschiedliche Werte anzuwenden.
  7. Geben Sie Größen für die Gebiete in das Feld Entfernungen ein. Um weitere Gebiete hinzuzufügen, klicken Sie auf Weitere hinzufügen Weitere hinzufügen.
  8. Verwenden Sie das Dropdown-Menü Entfernungseinheiten, um die Einheiten zum Messen der Ringe festzulegen.
  9. Wählen Sie mit dem Dropdown-Menü ID-Feld einen identifizierenden Namen für jedes Gebiet aus.
  10. Legen Sie optional fest, wie überlappende Gebiete verarbeitet werden sollen. Führen Sie einen der folgenden Vorgänge aus:
    • Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Überlappung entfernen, um diskontinuierliche Polygone zu erstellen, die nicht überlappen.
    • Wenn Sie um jeden Punkt mehrere Gebiete erstellen und das Kontrollkästchen Überlappung entfernen deaktivieren, können Sie das Dropdown-Menü Zusammenführungsoptionen verwenden. Wählen Sie Überlappen aus, um überlappende Gebiete zu erstellen, oder wählen Sie Teilen aus, um gebänderte Gebiete zu erstellen.
  11. Klicken Sie auf Ausführen.

Die Karte wird mit Fahrzeit- und Gehzeitgebiets-Layern gefüllt.

Generieren von geographischen Grenzen

Mit dem Werkzeug Einzugsgebiete mit Standardgeographie erstellen können Sie Einzugsgebiete erstellen, indem Sie eine geographische Grenze wie ein Land oder einen Landkreis auswählen. Die Verwendung von Standardgeographiegrenzen zum Erstellen von Einzugsgebieten ermöglicht eine genauere Analyse, da demografische Daten für diese geographischen Einheiten aggregiert werden und verfügbar sind. Wenn Sie Einzugsgebiete mit Standardgeographie erstellen (anstatt benutzerdefinierte Polygone zu zeichnen), können Sie auf die genausten Datenschätzungen für diese Gebiete zugreifen. In den Vereinigten Staaten beispielsweise können Sie Einzugsgebiete mit Standardgeographie für Bundesstaaten, Landkreise, Postleitzahlen und andere administrative Geographieebenen erstellen. Gehen Sie wie folgt vor, um auf der Karte Gebiete mit Standardgeographie zu erstellen:

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Analyse in der Gruppe Geoverarbeitung auf Werkzeuge.

Daraufhin wird der Bereich Geoverarbeitung angezeigt.

2. Erweitern Sie auf der Registerkarte Toolboxes im Abschnitt Business Analyst Tools das Toolset Einzugsgebiete, und klicken Sie dann auf Einzugsgebiete mit Standardgeographie erstellen.

Das Werkzeug Einzugsgebiete mit Standardgeographie erstellen wird im Bereich Geoverarbeitung geöffnet.

3. Wählen Sie im Dropdown-Menü Geographie-Ebene eine geographische Grenze aus.
  4. Legen Sie mit dem Parameter Ausgabe-Feature-Class den Namen und den Speicherort für den erstellten Polygon-Layer fest.
  5. Wählen Sie unter Eingabetyp die Option Tabelle oder Liste aus.
  6. Wenn Sie Liste ausgewählt haben, klicken Sie unter Geographie-ID-Liste auf Durchsuchen, um eine Geographieliste auszuwählen.

Navigieren Sie abhängig von der ausgewählten Geographie-Ebene zur gewünschten Geographie, und wählen Sie mit den Kontrollkästchen das zu kartografierende Gebiet aus.

7. Wenn Sie Tabelle ausgewählt haben, klicken Sie unter Geographie-ID-Tabelle auf Durchsuchen, oder verwenden Sie das Dropdown-Menü, um eine Tabelle mit den Geographie-IDs hinzuzufügen.

Wenn Sie den Geographieeingabetyp Tabelle verwenden, ist es wichtig, dass Sie die richtigen Geographie-IDs verwenden. In den USA beispielsweise sollte die Tabelle der Geographie-IDs FIPS-Codes für Volkszählungs-Verwaltungsgrenzen enthalten, da nur für zugeordnete Grenzen Einzugsgebiete erstellt werden. Wenn Sie eine Tabelle mit US-Bundesstaaten oder -Landkreisen haben, benötigen Sie zum Erstellen der Einzugsgebiete die richtigen 5-stelligen FIPS-Codes.

Hinweis:

In der Geographie-ID-Tabelle sollten die FIPS-Codes textbasierte ID-Felder sein, da die IDs in manchen Fällen mit einer Null beginnen. Wenn die Tabelle numerische IDs für die Geographien enthält, werden diese fälschlich ohne die Null gelesen und stimmen daher nicht überein.

8. Klicken Sie auf Ausführen.

Die Karte wird mit dem Layer der Gebiete mit Standardgeographie gefüllt.

Erstellen von Einzugsgebieten basierend auf Polygonen auf der Karte

Mit dem Werkzeug Geographien aus Überlagerung generieren können Sie Einzugsgebiete erstellen, indem Sie auf der Karte Polygone identifizieren oder erstellen und dann eine Standardgeographie-Ebene auswählen, mit der sie sich überschneiden. Beispielsweise können Sie alle Postleitzahlen auf der Karte darstellen, die sich mit einem von Ihnen erstellten Fahrzeitgebiet überschneiden. Sie können das Polygon von Hand zeichnen. Gehen Sie wie folgt vor, um Geographien auf der Karte darzustellen, die Ihre Features überlagern:

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Analyse in der Gruppe Geoverarbeitung auf Werkzeuge.

Daraufhin wird der Bereich Geoverarbeitung angezeigt.

2. Erweitern Sie auf der Registerkarte Toolboxes im Abschnitt Business Analyst Tools das Toolset Einzugsgebiete, und klicken Sie dann auf Geographien aus Überlagerung generieren.

Das Werkzeug Geographien aus Überlagerung generieren wird im Bereich Geoverarbeitung geöffnet.

3. Wählen Sie im Dropdown-Menü Geographie-Ebene eine geographische Grenze aus.
  4. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus, um die Polygone auszuwählen, um die Einzugsgebiete erstellt werden sollen:
    • Verwenden Sie das Dropdown-Menü Eingabe-Features, um Inhalt aus der aktuellen Karte auszuwählen.
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen, um das Dialogfeld Eingabe-Features zu öffnen, und wählen Sie einen vorhandenen Polygon-Layer aus anderen Projekten oder Ordnern aus.
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Zeichnen Zeichnen, und wählen Sie Polygone aus. Zeichnen Sie ein Polygon auf der Karte. Machen Sie einen Doppelklick auf der Karte, oder klicken Sie auf Fertig stellen, wenn Sie fertig sind. Das Polygon wird als neuer Feature-Layer gespeichert.
  5. Wählen Sie mit dem Dropdown-Menü ID-Feld einen identifizierenden Namen für jedes Gebiet aus.
  6. Legen Sie mit dem Parameter Ausgabe-Feature-Class den Namen und den Speicherort für den erstellten Polygon-Layer fest.
  7. Wählen Sie optional mit dem Dropdown-Menü Beziehung aus, dass Sie Standardgeographien basierend darauf zeichnen, ob die Standardgeographien das Eingabe-Polygon schneiden, darin ihren Mittelpunkt haben oder sich vollständig darin befinden.
  8. Berechnen Sie optional mit dem Dropdown-Menü Verhältnisse Verhältnisse für Geographien in Relation zum Überlagerungspolygon.
    • Nur Fläche: Berechnen Sie den Anteil der Fläche der einzelnen Geographien, der innerhalb der Überlagerung liegt.
    • Alle Verhältnisse: Berechnen Sie die Anteile für alle Felder im installierten Dataset. Sie können z. B. den Prozentsatz der Bevölkerung einer Geographie berechnen, der sich im Überlagerungspolygon befindet.

Sobald das Werkzeug ausgeführt wird, werden die angegebenen Verhältnisse als Ausgabe für jede der Karte hinzugefügte Geographie bereitgestellt. Sie können diese Berechnungen in den Pop-ups und Attributtabellen der Geographien anzeigen.

9. Klicken Sie auf Ausführen.

Die Karte wird mit dem Layer der Gebiete mit Standardgeographie gefüllt.