ModelBuilder-Optionen

Die Registerkarte ModelBuilder im Dialogfeld Optionen enthält Optionen, die sich auf die Modelle beziehen, die Sie in ArcGIS Pro ausführen. Es gibt drei Möglichkeiten, auf diese Optionen zuzugreifen:

• Wenn ein Projekt geöffnet ist, klicken Sie auf die Registerkarte Projekt im Menüband. Klicken Sie in der Liste der seitlichen Registerkarten auf Optionen. Klicken Sie im Dialogfeld Optionen auf die Registerkarte ModelBuilder, um Modelloptionen festzulegen.
  • Auf der ArcGIS Pro-Startseite können Sie auf die Registerkarte Einstellungen klicken. Klicken Sie in der Liste der seitlichen Registerkarten auf Optionen. Klicken Sie im Dialogfeld Optionen auf die Registerkarte ModelBuilder, um Modelloptionen festzulegen.
  • Klicken Sie alternativ auf der Registerkarte ModelBuilder in der Gruppe Modell auf das Startprogramm des Dialogfeldes Optionen Startprogramm.

Festlegen der Optionen für ModelBuilder

Sie können festlegen, ob die Modellausgaben einem speziellen Gruppen-Layer hinzugefügt werden und ob die ModelBuilder-Werkzeugleiste ein- oder ausgeblendet werden soll.

Ausgabe zu einem Modellgruppen-Layer hinzufügen

Beim Ausführen eines Modells im ModelBuilder-Fenster können Sie einer Karte Ausgabe-Datasets hinzufügen, indem Sie mit der rechten Maustaste auf eine Ausgabedatenvariable klicken und Zur Anzeige hinzufügen auswählen. Wenn das Werkzeug bereits ausgeführt wurde, werden die Daten der Karte hinzugefügt. Wenn das Werkzeug noch nicht ausgeführt wurde, werden die Daten nach der Werkzeugausführung der Karte hinzugefügt. Zur einfacheren Verwaltung der Layer wurde die Ausgabe unter einem speziellen ModelBuilder-Gruppen-Layer im Bereich Inhalt eingefügt. Der Layer-Name enthält sowohl den Namen der ModelBuilder-Variablen als auch den Wert der Variablen.

Um das Hinzufügen von Ausgaben zu einem ModelBuilder-Gruppen-Layer zu deaktivieren, deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Ausgabe zum Modellgruppen-Layer hinzufügen.

Erweiterte Werkzeugleiste einblenden

Die ModelBuilder-Werkzeugleiste stellt grundlegende Modelloperationen innerhalb einer Modellansicht bereit, wie zum Beispiel Speichern, Validierung und Ausführen. Diese Werkzeugleiste kann in einer Modellansicht ein- und ausgeblendet werden. Um standardmäßig die Werkzeugleiste für jedes Modell einzublenden, aktivieren Sie die Option Erweiterte Werkzeugleiste einblenden.

Festlegen von Optionen für das Modellschema

Sie können die Schriftart, das Layout und die Verknüpfungsoptionen für Ihr Modell ändern, indem Sie die Einstellungen in diesem Abschnitt ändern. Diese Einstellungen werden nur auf neue Modelle angewendet.

Schriftartoptionen für das neue Modell

Die Schriftoptionen bestimmen Schriftart, -größe, -farbe, -schnitt und -ausrichtung für ein neues Modell. Standardmäßig sind die Schriftarteinstellungen wie folgt:

• Art: Segoe UI
  • Größe: 11
  • Farbe: Schwarz
  • Schriftschnitt: Normal
  • Ausrichtung: Zentriert

Automatische Layout-Optionen für die Ausrichtung

Diese Option steuert die Schemaausrichtung für ein neues Modell. Die hier eingestellte Ausrichtung wird im ModelBuilder-Menüband für ein neues Modell angezeigt. Standardmäßig ist die Ausrichtung auf Von links nach rechts eingestellt. Sie können für die Ausrichtung eines neuen Modells die folgenden Optionen einstellen:

• Von links nach rechts
  • Von rechts nach links
  • Von oben nach unten
  • Von unten nach oben

Linktyp-Optionen für die Routenerstellung

Diese Option steuert den Schemalinktyp für ein neues Modell. Der hier eingestellte Linktyp wird im ModelBuilder-Menüband für ein neues Modell angezeigt. Standardmäßig ist der Linktyp auf Polylinie eingestellt. Sie können für den Linktyp eines neuen Modells die folgenden Optionen einstellen:

• Bézier: Die Konnektorsegmente sind Bézierkurven.
  • Kaskadierend: Die Konnektorsegmente sind horizontale und vertikale Linien, wobei jede Linie orthogonal zu den benachbarten Segmenten ist.
  • Polylinie: Die Konnektorsegmente sind gerade Linien.
  • Spline: Die Konnektorsegmente sind Kurven, die einen interpolierenden Spline bilden, der durch alle Passpunkte verläuft.