CAD-Daten als ArcGIS Pro-Layer

Sie können CAD-Daten direkt als Feature-Layer in ArcGIS Pro hinzufügen. Wenn CAD-Daten zu einer Karte hinzugefügt werden, ist das CAD-Feature-Dataset aus Feature-Classes ein schreibgeschützter Feature-Layer. AutoCAD und MicroStation sind derzeit weit verbreitete CAD-Plattformen für allgemeine Aufgaben. Diese Plattformen sind für ein breites Spektrum von Anwendungen geeignet. ArcGIS Pro unterstützt Daten, die von AutoCAD- und MicroStation-basierten Anwendungen und sonstigen Anwendungen, die die Dateiformate DGN, DWG und DXF verwenden, generiert wurden. ArcGIS Pro liest auch sonstige Feature-Class-Inhalte in AutoCAD-Dateien in den Formaten DWG und DXF aus AutoCAD Civil 3D und aus ArcGIS for AutoCAD von Esri.

Play Video

• Videolänge: 01:00
  • Dieses Video wurde mit ArcGIS Pro 3.2 erstellt.

Positionierung von CAD-Daten

Um CAD-Daten in ArcGIS Pro verwenden zu können, müssen die Daten eine definierte Koordinatenposition haben. CAD-Dateien müssen über ein gültiges Esri Koordinatensystem (.prj-Datei) verfügen und erfordern möglicherweise optionale Informationen zur Koordinatentransformation (.wld-Datei), damit ermittelt werden kann, wie die Koordinaten in den CAD-Daten auf der Erdoberfläche positioniert werden sollen. Wenn Sie versuchen, CAD-Daten hinzuzufügen, die keinen geeigneten Raumbezug aufweisen, werden ArcGIS Pro-Warnungen angezeigt. Mithilfe von Benachrichtigungen können Sie einen geeigneten Raumbezug auswählen. Zudem werden Werkzeuge für eine eventuell erforderliche Neupositionierung von CAD-Daten angezeigt. Wenn Sie die Positionierungsinformationen für eine CAD- oder BIM-Datei überprüfen möchten, können Sie sich die Dateieigenschaften im Bereich Katalog ansehen und die Koordinatenpositionierung überprüfen.

CAD-Feature-Datasets in der Karte

Beim Hinzufügen einer gesamten CAD-Datei zu einer Karte wird ein Gruppen-Layer generiert, der aus nach geometrischem Typ organisierten Feature-Layern besteht. Diese geometrisch basierten Feature-Layer enthalten Punkte, Polylinien, Polygone, Annotation und Multipatch. Innerhalb dieser Feature-Layer werden die CAD-Eigenschaften der Entitäten für die Symbolisierung der Features in den Layern verwendet. Jeder Feature-Layer im Inhaltsverzeichnis zeigt die verschiedenen Kombinationen aus Name des CAD-Layers, CAD-Farbe und Linien-Style, die für die Symbolisierung der Features im Layer verwendet werden.

Mit der Symbolisierung jedes Feature-Layers wird versucht, die Symbolisierung des Quell-CAD-Layers zu imitieren.

Wenn Sie auf dem Menüband für CAD-Daten von ArcGIS Pro einen Layer im Inhaltsverzeichnis hervorgehoben haben, können Sie die Organisation der hervorgehobenen Layer in der Legacy-Gruppe gruppierter Layer oder die Standardmethode zum Organisieren der Feature-Layer über deren CAD-Eigenschaften wechseln.

Die folgende Abbildung zeigt eine CAD-Datei im Inhaltsverzeichnis, die mit der Standardmethode der geometrisch basierten Organisation der Feature-Layer hinzugefügt wurde und über CAD-Entitäts-Eigenschaften symbolisiert wird:

Im Inhaltsverzeichnis angezeigte CAD-Datei

Kontextabhängiges Menüband "CAD-Daten"

Bei der Interaktion mit CAD-Feature-Layern wird auf dem Hauptmenüband das Menüband mit dem Kontextmenü CAD-Daten angezeigt. Auf diesem Menüband befinden sich mehrere Schaltflächen, die Sie für den Zugriff auf spezielle CAD-Funktionen, -Werkzeuge und -Workflows verwenden können.

Die folgende Abbildung zeigt das kontextabhängige Menüband CAD-Daten:

Kontextabhängiges Menüband "CAD-Daten"

In der folgenden Tabelle wird der Inhalt des kontextabhängigen Menübandes CAD-Daten beschrieben:

Schaltfläche:

Beschreibung:

Projektion definieren

Öffnet das Geoverarbeitungswerkzeug Projektion definieren.

Georeferenzieren

Öffnet das CAD-Kontextmenü Georeferenzieren.

Über Quelle aktualisieren

Aktualisiert den Inhalt einer CAD-Datei, die aus dem BIM-Cloud-Repository hinzugefügt wurde.

Nach CAD-Layer gruppieren

Organisiert die ausgewählten CAD-Feature-Layer im Inhaltsverzeichnis als Gruppen aus Gruppen nach geometrischem Typ und dann nach CAD-Layer.

Symbolisierung neu generieren

Organisiert die ausgewählten CAD-Feature-Layer im Inhaltsverzeichnis als Feature-Layer, die auf einem bestimmten geometrischen Typ basieren und über CAD-Entitäts-Eigenschaften symbolisiert werden.

Werkzeuge

Eine Geoverarbeitungswerkzeuggalerie mit Werkzeugen, die in CAD-Workflows häufig verwendet werden.

CAD-Feature-Classes in der Karte

Beim Hinzufügen einer einzelnen Feature-Class in einem CAD-Datei-Dataset zu einer Karte oder Szene wird im Inhaltsverzeichnis ein einzelner Feature-Layer generiert, der basierend auf Layer-Name, Farbe und Linien-Style in den CAD-Entitäts-Eigenschaften symbolisiert wird.

CAD-Daten in der Geoverarbeitung

Das CAD-Feature-Dataset ist ein gültiges schreibgeschütztes Dataset, das durch alle ArcGIS-Geoverarbeitungswerkzeuge verwendet werden kann. In ähnlicher Weise kann die CAD-Datei in dateibasierten Geoverarbeitungswerkzeugen verwendet werden. Die Feature-Classes des CAD-Feature-Datasets sind gültige schreibgeschützte Feature-Classes, die in allen Geoverarbeitungswerkzeugen, die schreibgeschützte Feature-Classes als Eingabe unterstützen, verwendet werden können. Der CAD-Datei-Workspace ist der Systemdateiordner für die CAD-Datei.

Das Werkzeug In CAD exportieren kann Feature-Class- oder Feature-Layer-Daten ausgeben, die an .dwg-, .dxf- oder .dgn-Dateiinhalte angehängt oder für deren Erstellung verwendet werden können. Standardmäßig generieren alle Daten, die im Format DWG oder DXF exportiert wurden, mit Attributen versehene Feature-Classes im Format "Mapping Specification for CAD", das durch die Plug-in-Anwendung ArcGIS for AutoCAD erkannt wird, in AutoCAD und ArcGIS Desktop.