Reorganisieren einer Mobile-Geodatabase

Durch das Reorganisieren einer häufig bearbeiteten Mobile-Geodatabase wird Speicherplatz bereinigt, unbenutzter Speicherplatz freigegeben und die Größe der Datenbank verringert.

Eine Mobile-Geodatabase (.geodatabase) wird in einer relationalen SQLite-Datenbank gespeichert und enthält mehrere Tabellen in einer einzigen Datei auf der Festplatte.

Wenn Sie in einer Mobile-Geodatabase im Laufe der Zeit Daten hinzufügen oder entfernen, entstehen in den Datenbankseiten ungenutzte Datenblöcke. Dies führt dazu, dass Tabellen und Indizes in der Datenbankdatei fragmentiert und weniger effizient werden. Dadurch kann die Performance beim Abfragen der Datenbank abnehmen.

Komprimieren Sie die Mobile-Geodatabase mit dem Geoverarbeitungswerkzeug Reorganisieren, um dies zu beheben. Mit dem ArcGIS-Werkzeug Reorganisieren wird die SQLite-Funktion "Vacuum" ausgeführt.

Wenn Sie regelmäßig Daten hinzufügen und löschen, sollten Sie die Mobile-Geodatabase monatlich reorganisieren. Sie sollten auch nach jeder großen Änderung eine Reorganisation durchführen. Durch das Reorganisieren wird Speicherplatz bereinigt, indem Datensätze neu geordnet werden und unbenutzter Speicherplatz entfernt wird. Nach dem Reorganisieren kann auf die Daten in der Mobile-Geodatabase effizienter zugegriffen werden. Durch das Reorganisieren wird außerdem die Dateigröße der Mobile-Geodatabase verringert. Je nach Anzahl der Bearbeitungen, die seit der letzten Reorganisation an den Daten in der Mobile-Geodatabase vorgenommen wurden, kann die Größe einer Mobile-Geodatabase um mehr als die Hälfte reduziert werden.

Um eine Mobile-Geodatabase zu reorganisieren, wählen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Führen Sie das Geoverarbeitungswerkzeug Reorganisieren aus.
  • Aktivieren Sie die Option Reorganisieren im Dialogfeld Datenbankeigenschaften. (Siehe die folgenden Schritte.)
Hinweis:

Wenn eine Datenbank zur Bearbeitung in ArcGIS Pro geöffnet ist, kann sie nicht reorganisiert werden. Entfernen Sie zum Reorganisieren der Datenbank alle Layer mit einer Quelltabelle oder einer Feature-Class in dieser Datenbank aus dem Bereich Inhalt.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um eine Mobile-Geodatabase in ArcGIS Pro über das Dialogfeld Eigenschaften: Datenbank zu reorganisieren:

1. Starten Sie ArcGIS Pro, und öffnen Sie bei Bedarf den Bereich Katalog.
  2. Führen Sie im Bereich Katalog einen der folgenden Schritte aus:
    • Blenden Sie den Ordner Datenbanken ein, und klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Mobile-Geodatabase.
    • Blenden Sie Ordner ein, navigieren Sie zu der Mobile-Geodatabase, und klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Mobile-Geodatabase.
  3. Klicken Sie im Kontextmenü auf Eigenschaften.

Das Dialogfeld Eigenschaften: Datenbank wird angezeigt.

4. Klicken Sie auf die Registerkarte Verwalten, aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben Reorganisieren, und klicken Sie auf OK.

Das Geoverarbeitungswerkzeug Reorganisieren wird für die Mobile-Geodatabase ausgeführt.