In ArcGIS unterstützte SQL Server-Datentypen

Beim Erstellen einer Tabelle oder Hinzufügen einer Spalte zur Tabelle einer Datenbank definieren Sie einen bestimmten Datentyp für die Spalte. Durch Datentypen wird Folgendes festgelegt:

• Welche Werte in der Spalte gespeichert werden können
  • Welche Operationen mit den Daten in dieser Spalte ausgeführt werden dürfen
  • Wie die Daten aus dieser Spalte in der Datenbank gespeichert werden

ArcGIS verwendet bestimmte Datentypen. Wenn Sie über eine Datenbankverbindung, einen Abfrage-Layer oder einen Web-Service auf eine Datenbanktabelle zugreifen, filtert ArcGIS alle nicht unterstützten Datentypen heraus. In ArcGIS werden keine nicht unterstützten Datentypen angezeigt, und Sie können nicht unterstützte Datentypen nicht in ArcGIS bearbeiten. Wenn beispielsweise ArcGIS zum Kopieren und Einfügen von Tabellen, die nicht unterstützte Datentypen enthalten, von einer Datenbank in eine andere verwendet wird, fügt ArcGIS nur die Spalten ein, deren Datentyp unterstützt wird.

Die erste Spalte der folgenden Tabelle enthält die ArcGIS-Datentypen. In der zweiten Spalte sind die von ArcGIS erstellten SQL Server-Datentypen aufgeführt. In der dritten Spalte ist aufgelistet, welche weiteren SQL Server-Datentypen (sofern vorhanden) dem ArcGIS-Datentyp zugeordnet werden, wenn Sie eine Tabelle anzeigen, die außerhalb von ArcGIS erstellt (und nicht in der Geodatabase registriert) wurde. Die letzte Spalte enthält ggf. zusätzliche Informationen.

ArcGIS-DatentypErstellte SQL Server-DatentypenAndere SQL Server-Datentypen, die angezeigt werden könnenHinweise

Big Integer

bigint

BLOB

varbinary(max)

binary, image, timestamp, varbinary(n)

Datum

datetime2(7)

datetime2(n), datetime, smalldatetime

Nur Datum

date

Double

numeric(p,s)

decimal, float, money, smallmoney

Die Genauigkeit (p) und die Anzahl der Dezimalstellen (s), die in ArcGIS angegeben sind, können Auswirkungen auf den resultierenden Datentyp haben, der in der Datenbank erstellt wird. Weitere Informationen finden Sie unter ArcGIS-Felddatentypen.

Float

numeric(p,s)

real

Die Genauigkeit (p) und die Anzahl der Dezimalstellen (s), die in ArcGIS angegeben sind, können Auswirkungen auf den resultierenden Datentyp haben, der in der Datenbank erstellt wird. Weitere Informationen finden Sie unter ArcGIS-Felddatentypen.

Geometrie

• geometry
  • geography

Geben Sie an, ob der räumliche Datentyp "geometry" oder "geography" beim Erstellen einer Feature-Class verwendet wird.

Die folgenden Geometrie-Subtypes werden von ArcGIS nicht unterstützt:

• CircularString
  • CompoundCurve
  • CurvePolygon
  • GeometryCollection

Hinweis:

Die folgenden Geometriespeichertypen werden in ArcGIS Pro nicht mehr unterstützt:

• SDEBINARY
  • WKB_GEOMETRY

Sie können keine Feature-Classes mehr erstellen, die diese Speichertypen verwenden. Derzeit können Sie die Feature-Classes noch sehen, die diese Geometriespeichertypen verwenden, aber auch diese Funktion wird in einer zukünftigen Version entfernt. Verwenden Sie das Geoverarbeitungswerkzeug Speicherformat ändern, um Feature-Classes zu unterstützten Datentypen zu migrieren, damit Sie weiterhin auf die Daten zugreifen können.

Falls komprimierte Binärdaten vorhanden sind, werden sie in der Datenbank als Datentyp "INT" gespeichert.

Global ID

uniqueidentifier

Wird nur in Geodatabases unterstützt.

GUID

uniqueidentifier

Long Integer

int

Raster

int

Der ArcGIS-Datentypen "Raster" wird nur in Geodatabases unterstützt.

In SQL Server-Enterprise-Geodatabases wird ein ganzzahliges Feld (Integer) in der Basistabelle erstellt. Bilddaten werden in BLOB-Feldern in den verknüpften Raster-Tabellen gespeichert.

OBJECT ID

int(4) when created in an enterprise geodatabase

integer with identity property when created in a database

Der ArcGIS-Datentyp "Object ID" (Objekt-ID) stellt die registrierte Zeilen-ID-Spalte für die Tabelle oder Feature-Class dar. Pro Tabelle gibt es nur eine.

Short Integer

smallint

bit, tinyint

Text

varchar, nvarchar, varchar(max), nvarchar(max)

char, nchar

Nur Zeit

time

Zeitstempelversatz

timestamp with time zone offset

In ArcGIS unterstützte SQL Server-Datentypen

Textdatentypen in SQL Server

Wenn Sie ein varchar- oder varchar(max)-Feld in einer SQL Server-Datenbank erstellen, wird es dem ArcGIS-Textdatentyp zugeordnet, wenn es in ArcGIS angezeigt wird. Wenn Sie ein Textfeld in einer SQL Server-Datenbank in ArcGIS erstellen, wird entweder "nvarchar" oder "nvarchar(max)" verwendet.

Wenn für den Konfigurationsparameter UNICODE_STRING in einer Enterprise-Geodatabase in SQL Server FALSE und für das Textfeld 7.999 Zeichen oder weniger festgelegt wurden, wird ein varchar-Feld verwendet.

Wenn der Konfigurationsparameter UNICODE_STRING auf FALSE und das Textfeld auf 8.000 Zeichen oder mehr festgelegt sind, wird ein varchar(max)-Feld verwendet.

Wenn der Konfigurationsparameter UNICODE_STRING auf TRUE und das Textfeld auf 3.999 Zeichen oder weniger festgelegt sind, wird ein nvarchar-Feld verwendet.

Wenn der Konfigurationsparameter UNICODE_STRING auf TRUE und das Textfeld auf 4.000 Zeichen oder mehr festgelegt sind, wird ein nvarchar(max)-Feld verwendet.

Geometriedatentypen in SQL Server

Wie in der Tabelle angegeben, können von ArcGIS Pro zwei Geometriedatentypen in SQL Server erstellt und verwendet werden: "SQL Server Geometry" und "SQL Server Geography".

SQL Server Geometry

Der nachfolgende Abschnitt enthält eine Zusammenfassung des Typs "GEOMETRY" von Microsoft. Weitere Informationen zum Datentyp "GEOMETRY" und seiner Verwendung finden Sie in der Microsoft SQL Server-Dokumentation.

• Der Datentyp GEOMETRY von Microsoft unterstützt jedes X/Y-Koordinatensystem.
  • Planare (Ebene, euklidisch) Berechnungen und lineare Interpolation zwischen Stützpunkten werden zum Rendern und für räumliche Vergleiche verwendet.
  • Entspricht Version 1.1.9 der Open Geospatial Consortium (OGC)-Spezifikation "Simple Features" für SQL und ist mit dem ISO SQL/MM-Standard konform.

SQL Server Geography

Der nachfolgende Abschnitt enthält eine Zusammenfassung des Typs "GEOGRAPHY" von Microsoft. Weitere Informationen zum Datentyp "GEOGRAPHY" und seiner Verwendung finden Sie in der Microsoft SQL Server-Dokumentation.

• Der Typ "GEOGRAPHY" unterstützt viele standardmäßige geographische Koordinatensysteme wie GPS-Längengrad und -Breitengrad.

Microsoft erfordert die Verwendung von SRIDs und die Definition des geographischen Koordinatensystems im SQL Server-Datenkatalog.

• Ein Ellipsoid-Modell (runde Erde) und die Interpolation einer großen Ellipse aus Liniensegmenten zwischen Stützpunkten wird für Berechnungen und räumliche Vergleiche verwendet.
  • Der Typ "GEOGRAPHY" verwendet eine globale (kugelförmige) Layer-Ausdehnung.

Koordinaten der Daten können die globale Ausdehnung nicht überschreiten.