Erstellen einer STAC-Verbindung

Indem Sie eine Verbindung zum STAC herstellen, können Sie die verfügbaren räumlichen Daten in der Cloud durchsuchen. Eine STAC-Verbindung wird im Dateisystem mit der Erweiterung .astac gespeichert. Die STAC-Verbindungsdateien werden standardmäßig im Home-Verzeichnis des Projekts gespeichert.

STAC-Verbindung im Bereich "Katalog"

STAC-Verbindung erstellen oder hinzufügen

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, wie Sie über das Dialogfeld STAC-Verbindung erstellen eine STAC-Verbindung erstellen oder über das Dialogfeld STAC-Verbindung hinzufügen eine STAC-Verbindung hinzufügen können.

Erstellen oder Hinzufügen einer STAC-Verbindung über das Menüband

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um eine STAC-Verbindung über das Menüband zu erstellen oder hinzuzufügen:

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Einfügen.
  2. Klicken Sie in der Gruppe Projekt auf Verbindungen Verbindung hinzufügen, zeigen Sie auf STAC-Verbindung, und wählen Sie entweder STAC-Verbindung hinzufügen oder Neue STAC-Verbindung aus.

Abhängig von Ihrer Auswahl wird entweder das Dialogfeld STAC-Verbindung hinzufügen oder STAC-Verbindung erstellen angezeigt.

Erstellen oder Hinzufügen einer STAC-Verbindung im Bereich "Inhalt" der Katalogansicht

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um eine STAC-Verbindung über den Bereich Inhalt zu erstellen oder hinzuzufügen:

1. Klicken Sie im Bereich Inhalt der Katalogansicht auf Projekt Projizieren.
  2. Klicken Sie im Menüband auf die Registerkarte Katalog.
  3. Erstellen Sie eine STAC-Verbindung, oder fügen Sie eine STAC-Verbindung hinzu, indem Sie die nachfolgenden Schritte ausführen.
    1. Klicken Sie in der Gruppe Erstellen auf Neu > Neue STAC-Verbindung, um eine STAC-Verbindung zu erstellen.
    2. Klicken Sie in der Gruppe Erstellen auf Hinzufügen > STAC-Verbindung hinzufügen, um eine STAC-Verbindung hinzuzufügen.

Abhängig von Ihrer Auswahl wird entweder das Dialogfeld STAC-Verbindung hinzufügen oder STAC-Verbindung erstellen angezeigt.

Erstellen oder Hinzufügen einer STAC-Verbindung über den Bereich "Katalog"

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um eine STAC-Verbindung über den Bereich Katalog zu erstellen oder hinzuzufügen:

1. Klicken Sie im Bereich Katalog auf die Registerkarte Projekt.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Projekt mit der rechten Maustaste an eine leere Stelle unten im Bereich, zeigen Sie auf Neu, und klicken Sie auf Neue STAC-Verbindung, um eine STAC-Verbindung zu erstellen.

Das Dialogfeld STAC-Verbindung erstellen wird angezeigt.

3. Klicken Sie alternativ auf Hinzufügen und anschließend auf STAC-Verbindung hinzufügen, um eine bestehende STAC-Verbindung hinzuzufügen.

Das Dialogfeld STAC-Verbindung hinzufügen wird angezeigt.

Neue STAC-Verbindung

Im Dialogfeld STAC-Verbindung erstellen können Sie eine Verbindung zu einer einzigen STAC-API herstellen. Sobald die Verbindung hergestellt wurde, können Sie verschiedene Kataloge, Sammlungen und Elemente innerhalb dieser STAC-Verbindung durchsuchen, filtern und auswählen. Geben Sie die erforderlichen Informationen in das Dialogfeld STAC-Verbindung erstellen ein.

• Verbindungsname: Name der STAC-Verbindung. Dieser wird im Projektordner als .astac-Datei gespeichert.
  • Verbindungen: Eine Liste vordefinierter STAC-Verbindungen – derzeit begrenzt auf Microsoft Planetary Computer. Sie können auch eine benutzerdefinierte STAC-Verbindung hinzufügen, indem Sie die Verbindungs-URL angeben und die Eingabetaste drücken.
  • Benutzerdefinierte Header (Optional): STAC-spezifische API-Headerparameter.
  • Cloud-Speicher-Verbindung (Optional): Eine oder mehrere Cloud-Speicher-Verbindungsdateien, die Sie auswählen können, um basierend auf den verwendeten Sammlungen Zugriff auf Daten zu erhalten.

Dialogfeld "STAC-Verbindung hinzufügen"

Im Dialogfeld STAC-Verbindung hinzufügen können Sie zu einer vorhandenen STAC-Verbindung navigieren und diese hinzufügen.

Sobald die STAC-Verbindung hinzugefügt wurde, können Sie die Sammlungen sehen und STAC-Elemente auswählen und diese einer Karte, Szene oder einem Mosaik-Dataset hinzufügen.