Einführung in die Erweiterung ArcGIS Reality for ArcGIS Pro

Mit der Standard- oder Advanced-Lizenz verfügbar.

Für ArcGIS-Organisationen mit der ArcGIS Reality-Lizenz verfügbar.

ArcGIS Reality for ArcGIS Pro ist eine Erweiterung von ArcGIS Pro, die Ortho-Mapping-Funktionen durch die Generierung von High-Fidelity-2D- und 3D-Produkten sowie True-Ortho-Produkten ergänzt. ArcGIS Reality for ArcGIS Pro wird mit einer ArcGIS Pro Standard- oder Advanced-Lizenz zusammen mit einer ArcGIS Reality-Lizenz aktiviert. Wenn die Erweiterung ArcGIS Reality for ArcGIS Pro aktiviert ist, können Sie die folgenden Produkte aus Drohnenbildern und digitalen Luftbilddaten generieren:

• DSM: Ein digitales Oberflächenmodell (Digital Surface Model, DSM) der Erdoberfläche und oberirdischer Features. Es wird aus einer Sammlung überlappender Bilder generiert.
  • True Ortho: Ein orthorektifiziertes Bild ohne perspektivische Verzerrung, sodass überirdische Features nicht verzerrt werden und andere Features nicht verdecken.
  • DSM-Mesh: Ein 2,5D-Modell mit Textur, in dem die ausgeglichenen Bilder auf einer TIN-Version (Triangulated Irregular Network) des aus überlappenden Bildern extrahierten DSM drapiert werden.
  • Punktwolke: 3D-Punkte, die die Bodenoberfläche und oberirdische Features darstellen und aus überlappenden Bilddaten abgeleitet werden.
  • 3D-Mesh: Ein 3D-Modell mit Textur, in dem die Boden-Feature-Fassaden und oberirdische Feature-Fassaden verdichtet und genau rekonstruiert werden.

Mit Satellitenbildern können Sie DSM- und DSM-Mesh-Produkte generieren. Sie können auch verschiedene 2D-Ortho-Mapping-Produkte aus Drohnenaufnahmen, digitalen Luftbildern, gescannten Luftaufnahmen und Satellitenbildern sammeln, generieren und Blockausgleichung für sie durchführen.

Anforderungen für die Erweiterung

Die photogrammetrische Verarbeitung mit ArcGIS Reality for ArcGIS Pro erfordert überdurchschnittliche Computerressourcen zum Verbessern der Performance. In den folgenden Abschnitten sind die Daten- und Projektanforderungen, die Systemanforderungen sowie entsprechende Empfehlungen aufgeführt.

Daten- und Projektanforderungen

Für Daten und Projekte gelten die folgenden Anforderungen:

DatentypAnforderung

Sensordaten

Drohnenbilder, digitale Luftbilddaten und Satellitenbilder

Bildperspektive

Nadir-Luftbild, Schrägluftbild oder eine Kombination aus beidem

Minimale Bildüberlappung

60 Prozent vorwärts, 30 Prozent seitlich

Empfohlene Bildüberlappung

80 Prozent vorwärts, 80 Prozent seitlich

Empfohlene Mindestanzahl der Bilder

100 Nadir-Luftbilder, 300 Schrägluftbilder

Bildverarbeitung

Quellbilddaten mit Blockausgleichung

Systemanforderungen

Für eine optimale Performance von ArcGIS Reality for ArcGIS Pro werden zusätzlich zu den ArcGIS Pro-Systemanforderungen, die folgenden Systemanforderungen empfohlen:

ElementEmpfohlene Anforderungen, die von ArcGIS Pro unterstützt werdenEmpfohlene erweiterte Anforderungen für ArcGIS Reality for ArcGIS Pro

CPU

Mindestens erforderlich: 2 Kerne, simultanes Multithreading

SMT- oder HT-CPUs (Simultanes Multithreading bzw. Hyperthreading) umfassen für gewöhnlich zwei Threads pro Kern. Eine Multithread-Doppelkern-CPU verfügt über vier Threads für die Verarbeitung. Eine Multithread-Sechskern-CPU verfügt demgegenüber über 12 Threads für die Verarbeitung.

Es werden maximal 48 CPU-Threads unterstützt.

• Empfohlen: 4 Kerne
  • Optimal: 10 Kerne

• Empfohlen: mindestens 4 Kerne
  • Optimal: 10 oder mehr Kerne

GPU

Empfohlen

• Minimum: keines
  • Empfohlen: Aktuelle NVIDIA CUDA-Grafikkarte mit hoher Performance

Hinweis:
Die GPU-Verarbeitung (CUDA) wird unterstützt, wenn eine GPU mit Compute Capability 3.2 oder höher verwendet wird.

Plattform

x64 (64-Bit)

x64 (64-Bit)

Storage

• Minimum: 32 GB freier Speicherplatz
  • Empfohlen: mehr als 64 GB freier Speicherplatz
  • Empfohlen: Solid-State-Laufwerk (SSD)

• Minimum: 500 GB freier Speicherplatz
  • Empfohlen: 1 TB für Projekte mit weniger als 1.000 Bildern
  • Verarbeitung auf einem einzelnen Knoten: 16 TB SSD RAID 5

Arbeitsspeicher/RAM

• Minimum: 8 GB
  • Empfohlen: 32 GB
  • Optimal: 64 GB oder mehr

• Minimum: 16 GB
  • Empfohlen: 32 GB–64 GB
  • Optimal: 128 GB oder mehr

Dedizierter (nicht freigegebener) Grafikspeicher

Empfohlen: mindestens 4 GB

Wenn Sie einen Notebookcomputer mit integrierter GPU verwenden, sollten Sie eine Erhöhung des System-RAM in Erwägung ziehen, um die Verwendung von gemeinsam genutztem Speicher auszugleichen.

Empfohlen: mindestens 4 GB

Wenn Sie einen Notebookcomputer mit integrierter GPU verwenden, sollten Sie eine Erhöhung des System-RAM in Erwägung ziehen, um die Verwendung von gemeinsam genutztem Speicher auszugleichen.

Visualisierungs-Cache

Der temporäre Visualisierungs-Cache für ArcGIS Pro kann bis zu 32 GB des vom Benutzer ausgewählten Speicherplatzes in Anspruch nehmen, sofern dieser verfügbar ist. In der Standardeinstellung wird der Visualisierungs-Cache in den Unterordner "\Local" des Benutzerprofils geschrieben, sodass kein Roaming über das Benutzerprofil durchgeführt wird, wenn Roamingprofile von Ihrem Systemadministrator aktiviert wurden.

Der temporäre Visualisierungs-Cache für ArcGIS Pro kann bis zu 32 GB des vom Benutzer ausgewählten Speicherplatzes in Anspruch nehmen, sofern dieser verfügbar ist. In der Standardeinstellung wird der Visualisierungs-Cache in den Unterordner "\Local" des Benutzerprofils geschrieben, sodass kein Roaming über das Benutzerprofil durchgeführt wird, wenn Roamingprofile von Ihrem Systemadministrator aktiviert wurden.

DirectX

Minimum: DirectX 11, Feature Level 11.0, Shader Model 5.0

Minimum: DirectX 11, Feature Level 11.0, Shader Model 5.0

OpenGL

• Minimum: OpenGL 4.3 und die Erweiterungen "ARB_clip_control" und "EXT_texture_compression_s3tc"
  • Empfohlen: OpenGL 4.5 und die Erweiterungen "ARB_shader_draw_parameters", "EXT_swap_control", "EXT_texture_compression_s3tc" und "EXT_texture_filter_anisotropic"

• Minimum: OpenGL 4.3 und die Erweiterungen "ARB_clip_control" und "EXT_texture_compression_s3tc"
  • Empfohlen: OpenGL 4.5 und die Erweiterungen "ARB_shader_draw_parameters", "EXT_swap_control", "EXT_texture_compression_s3tc" und "EXT_texture_filter_anisotropic"

Bildschirmauflösung

• Minimum: 1024x768
  • Empfohlen: 1080p oder höher

• Minimum: 1024x768
  • Empfohlen: 1080p oder höher

Häufig gestellte Fragen

Weitere Informationen zur Erweiterung ArcGIS Reality for ArcGIS Pro finden Sie im Thema Häufig gestellte Fragen (FAQs).

Weitere Informationen über die Installation und Lizenzierung von ArcGIS Reality for ArcGIS Pro finden Sie im Thema Installieren von ArcGIS Reality for ArcGIS Pro.