Trajektorie-Profildiagramm

Mit einem Trajektorie-Profildiagramm können Sie Änderungen der Variablen eines Trajektorie-Layers visualisieren. Sie können Variablen entlang eines Tracks visualisieren und vergleichen oder eine Variable zwischen mehreren Tracks vergleichen.

Klicken Sie zum Erstellen eines Trajektorie-Profildiagramms im Bereich Inhalt mit der rechten Maustaste auf einen Trajektorie-Layer, wählen Sie Diagramm erstellen aus, und klicken Sie dann auf ein Trajektorie-Profil, um die Diagrammeigenschaften zu öffnen.

Ein Trajektorie-Profildiagramm bietet drei Datenreihen zum Analysieren der Daten. In den Diagrammeigenschaften können Sie die Dateneinstellungen, einschließlich der Datenreihen, Trajektorien, Variablen und Eigenschaften, zum Erstellen eines Diagramms definieren.

Dateneinstellungen

Sie definieren die Einstellungen für ein Diagramm auf der Registerkarte Daten im Bereich Diagrammeigenschaften. Zu diesen Einstellungen gehören u. a. Datenreihen, Trajektorien, eine Variable für die X-Achse, eine oder mehrere Variablen für die Y-Achse und Interessenbereiche.

Datenreihen

Verwenden Sie die Option Eine Variable mit mehreren Tracks, um Änderungen für eine Variable mit mehreren Tracks zu visualisieren. Sie können die Variablenänderung entlang sich wiederholender Tracks vergleichen, um die zeitliche Veränderung zu verstehen, oder eine Variable entlang von Tracks an verschiedenen Positionen vergleichen.

Trajektorie-Wellenhöhenprofil
Ein Trajektorie-Profil, das Unterschiede in der Wellenhöhe entlang ausgewählter sich wiederholender Tracks zeigt.

Verwenden Sie die Option Mehrere Variablen mit einem Track, um die Variablenänderungen entlang einer Trajektorie zu vergleichen. Sie können das Veränderungsmuster für die verschiedenen Variablen visualisieren.

Unterschiede der Trajektorie-Variablen
Die Abbildung zeigt die Unterschiede der Meeresgezeiten-Variablen an der ausgewählten Trajektorie, die unter Verwendung von zwei Modellen berechnet wurden.

Verwenden Sie die Option Eine Variable mit mehreren Layern, um mit mehreren Layern zu arbeiten. Es wird empfohlen, für die Layer-Erstellung das Werkzeug Trajektorie-Layer erstellen und dieselben Variablennamen zu verwenden. Wenn der Layer ein Trajektorie-Dataset ist, das mehrere Trajektorien enthält, wird die Auswahl oder der erste Track für den Layer verwendet.

Zusätzliche Optionen

Nachfolgend sind zusätzliche Optionen für die Definition des Trajektorie-Profildiagramms aufgeführt:

• Variable für X-Achse: Wählen Sie eine Dimensionsvariable für die X-Achse aus.
  • Variablen: Wählen Sie mindestens eine Variable für die Datenreihen aus. Die Variablen werden für die Y-Achse verwendet.
  • Trajektorien auswählen: Wählen Sie mindestens eine Trajektorie für die Datenreihen aus. Mit den Auswahlwerkzeugen der Karte können Sie Trajektorien aus dem Sublayer "Footprint" auswählen und die Auswahl mit dem Werkzeug Auswahl abrufen in die Diagrammeigenschaften importieren, oder das Werkzeug Rechteck verwenden, um die Auswahl direkt auf der Karte zu treffen.
  • Interessenbereich definieren: Definieren Sie den Interessenbereich, indem Sie ein Polygon zeichnen oder ein vorhandenes Polygon auswählen. Wenn Sie ein Trajektorie-Diagramm erstellen, werden Punkte aus den Trajektorie-Dateien extrahiert. Trajektorie-Dateien können viele Punkte enthalten, insbesondere für 20-Hz-Daten. Mit dieser Option können Sie vermeiden, dass unnötige Daten extrahiert werden.
  • Datenbeschriftungen: Mit dieser Option legen Sie fest, ob Datenpunkte im Diagramm beschriftet werden.
  • Statistiken: Zeigen Sie die Statistiken für die einzelnen Profile im Diagramm an. Die Statistiken werden an den ausgewählten Trajektorie-Punkten aus Variablen berechnet.

Achsen

Definieren Sie die Achseneinstellungen für ein Diagramm auf der Registerkarte Achsen im Bereich Diagrammeigenschaften.

X-Achse

Die X-Achse des Oberflächenprofils gibt die Entfernungswerte entlang des Profils an. Die Standardgrenzen für das Minimum und das Maximum der X-Achse werden entsprechend dem Bereich der Polylinie festgelegt. Der Referenzwert "0" entspricht dem ersten Punkt auf der Polylinie. Diese Werte können durch Angabe eines neuen Wertes für die X-Achsengrenze angepasst werden. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Zurücksetzen", um die Grenze der X-Achse auf den Standardwert zurückzusetzen.

Sie können den Parameter Einheit zum Umrechnen zwischen linearen Einheiten verwenden.

Y-Achse

Die Standardgrenzen für das Minimum und das Maximum der Y-Achse basieren auf dem Bereich der Datenwerte auf der Achse. Diese Werte können durch Angabe eines neuen Wertes für die Y-Achsengrenze angepasst werden. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Zurücksetzen", um die Grenze der Y-Achse auf den Standardwert zurückzusetzen.

Die Achsen des Liniendiagramms werden standardmäßig mit linearer Skala dargestellt. Um die numerische Achsen können auf einer logarithmischen Skala darzustellen, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Logarithmische Achse.

Sie können formatieren, wie numerische Werte auf einer Achse dargestellt werden, indem Sie eine Zahlenformatkategorie angeben oder eine benutzerdefinierte Formatzeichenfolge definieren. Beispiel: $#,### kann als benutzerdefinierte Formatzeichenfolge für die Darstellung von Werten in einer Währung verwendet werden.

Sie können das Textfeld Einheit skalar verwenden, um einen benutzerdefinierten Wert für das Umrechnen oder Skalieren der Y-Achse zu definieren. Verwenden Sie beispielsweise "0,001", um Werte der Y-Achse von Meter in Kilometer umzurechnen.

Hinzufügen einer Führungslinie

Führungslinien oder Bereiche können als Referenz oder zum Hervorheben signifikanter Y-Achsenwerte zu Diagrammen hinzugefügt werden. Navigieren Sie zum Hinzufügen einer neuen Führungslinie zur Registerkarte Führungslinien im Bereich Diagrammeigenschaften, wählen Sie aus, ob Sie eine vertikale oder eine horizontale Führungslinie zeichnen möchten, und klicken Sie auf Führungslinie hinzufügen. Um eine Linie zu zeichnen, geben Sie einen Wert an, wo die Linie gezeichnet werden soll. Um einen Bereich zu erstellen, geben Sie einen bis-Wert an. Sie können Text zu einer Führungslinie hinzufügen, indem Sie einen Wert für Beschriftung angeben.

Erstellen eines Trajektorie-Profildiagramms

Gehen Sie wie folgt vor, um ein Trajektorie-Profildiagramm zur Visualisierung der Höhe der Meeresoberfläche unter Verwendung von mehreren sich wiederholenden Trajektorie-Dateien zu erstellen:

1. Erstellen Sie ein Trajektorie-Dataset aus den Trajektorie-Dateien, und fügen Sie es der Karte hinzu.

Weitere Informationen zum Erstellen eines Trajektorie-Datasets finden Sie unter Arbeiten mit Trajektorie-Daten.

2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Trajektorie-Dataset, und klicken Sie dann auf Diagramm erstellen > Trajektorie-Profil.
  3. Klicken Sie auf Datenreihen festlegen, und wählen Sie die Option Eine Variable mit mehreren Tracks aus.
  4. Wählen Sie die darzustellende Variable des Trajektorie-Datasets aus.
  5. Verwenden Sie zum Auswählen von Trajektorien das Werkzeug Rechteck, um ein kleines Rechteck auf den Footprint der gewünschten Tracks zu ziehen.
  6. Verwenden Sie das Werkzeug Polygon, um den Interessenbereich zu definieren.
  7. Klicken Sie auf Diagramm erstellen.

Das Trajektorie-Profildiagramm wird erstellt und auf der Registerkarte "Diagramm" auf der Karte angezeigt.

8. Ändern Sie wie erforderlich den Titel und die Beschriftungen für die X-Achse und die Y-Achse.