Vorbereiten von BIM-Daten für ArcGIS Indoors

Beim Vorbereiten eines Bauwerksdatenmodells (Building Information Model, BIM) (das in einer .rvt- oder .ifc-Datei gespeichert ist) zum Importieren in das ArcGIS Indoors-Informationsmodell müssen Sie bestimmte Anforderungen und Empfehlungen für die Vorbereitung von Revit- und IFC-Daten einhalten.

Georeferenzieren von BIM-Modellen

BIM-Modelle müssen georeferenziert werden, damit sichergestellt ist, dass die Gebäude- und Grundriss-Features richtig positioniert und skaliert sind. Die folgenden Schritte beschreiben einen allgemeinen Workflow für das Georeferenzieren von BIM-Modellen:

1. Definieren Sie die Projektion für das Modell.

Diese sollte sowohl ein horizontales Koordinatensystem als auch ein vertikales Koordinatensystem enthalten.

Hinweis:

Wenn für das horizontale und das vertikale Koordinatensystem keine metrischen Einheiten verwendet werden und Sie 3D-Daten importieren, um eine Szene zu erstellen, müssen Sie die Daten in ein auf metrischen Einheiten basierendes Koordinatensystem projizieren, bevor Sie die Szene für die ArcGIS-Organisation freigeben.

Eine Projektionsdatei (.prj) wird am gleichen Speicherort wie die CAD-Datei gespeichert.

2. Bei Bedarf können Sie das Modell neu positionieren.
  3. Speichern Sie die Georeferenz.

Ein World-File (.wld3) wird am gleichen Speicherort wie die CAD-Datei gespeichert.

Beim Georeferenzierungsprozess erstellte Projektionsdateien (.prj) und World-Files (.wld3) müssen im gleichen Ordner und unter dem gleichen Dateinamen wie die entsprechende BIM-Datei (.rvt oder .ifc) gespeichert werden. Wenn Sie alternativ mehrere Modelle mit dem gleichen Koordinatensystem oder der gleichen Koordinatentransformation haben, können Sie universelle Projektionsdateien und World-Files erstellen, die für alle CAD- und BIM-Dateien im Ordner gelten, die nicht mit Koordinatendateien verknüpft sind. Benennen Sie dazu die .prj-Datei in esri_cad.prj und die .wld3-Datei in esri_cad.wld3 um.

Vorbereiten von BIM-Daten für den Import in das Indoors-Modell

Sie können zum Importieren von BIM-Daten in das Indoors-Modell je nach Typ der Datei, in der das BIM gespeichert ist, unterschiedliche Werkzeuge verwenden. Revit-Dateien können mit dem Werkzeug BIM in Indoor-Dataset importieren und .ifc-Dateien mit dem Werkzeug IFC in Indoor-Dataset importieren importiert werden. In den folgenden Abschnitten finden Sie Anweisungen zum Importieren der einzelnen Dateitypen.

Vorbereiten von Revit-Modellen

Beim Importieren von BIM-Daten aus Revit-Modellen mit dem Werkzeug BIM in Indoor-Dataset importieren wird das Indoors-Modell mit den folgenden Elementen und Attributen aus dem BIM-Datei-Workspace gefüllt:

• Einrichtungen: Einrichtungen werden aus dem Footprint-Polygon im Grundriss-Dataset erstellt. Das Footprint-Polygon wird durch Aggregieren der Etagen-Features aus dem Revit-Modell erstellt.
  • Ebenen: Ebenen werden basierend auf Etagen-Elementen erstellt, die mit der gleichen BldgLevel-Eigenschaft verknüpft sind. Sie können die Features untersuchen, die in der Floorplan_Polygon-Feature-Class im Grundriss-Dataset enthalten sind, wenn Sie das Revit-Modell in ArcGIS Pro öffnen.
  • Räume: Räume werden basierend auf Raumelementen im Revit-Modell erstellt. Stellen Sie vor dem Import sicher, dass alle Indoor-Flächen in Revit als Raumelemente modelliert sind, damit diese als Raum-Features im Indoors-Modell importiert werden. Sie können das Revit-Modell in ArcGIS Pro öffnen, um die Features zu untersuchen, die in der Floorplan_Polygon-Feature-Class im Grundriss-Dataset enthalten sind.

Attribute im Layer "Units" werden mit den folgenden Informationen aus Raumelementen im Revit-Modell gefüllt:

• Das Namensattribut für Raumelemente in Revit wird zum Füllen des USE_TYPE-Feldes im Layer "Units" verwendet.
    • Das Raumnummernattribut für Raumelemente in Revit wird zum Füllen des NAME-Feldes im Layer "Units" verwendet.
    • Die zugehörige Gebäudeebene wird zum Füllen des LEVEL_ID-Feldes verwendet.
    • Sie können weitere Attribute aus Raum-Features dem Layer "Units" zuordnen, sofern die Felder bereits vorhanden sind. Sie können den Indoor-Daten bei Bedarf für die Attributzuordnung zusätzliche Felder hinzufügen.
  • Details: Details werden basierend auf Elementen aus den folgenden Revit-Familien erstellt: Türen, Rampen, Treppen, Treppentragwerk, Treppenpodeste, Stützen, Tragwerkstützen, Wände, Fenster und Fassadenelemente. Elemente aus diesen Familien, die importiert werden, können Sie in der Floorplan_Polyline-Feature-Class im Grundriss-Dataset untersuchen.
  • 3D-Einrichtungen: Multipatch-Features werden im Einrichtungs-3D-Layer erstellt, der das Äußere des Gebäudes aus der ExteriorShell-Feature-Class im BIM-Datei-Workspace darstellt. Dieses Feature wird basierend auf Elementen im Revit-Modell abgeleitet, deren Funktionseigenschaft auf "Außen" festgelegt ist.
  • 3D-Räume: Multipatch-Features werden im Raum-3D-Layer erstellt, der den Footprint von Objekten in der Kategorie "Raum" des Revit-Modells darstellt.
    • Das Namensfeld für Raumelemente in Revit wird zum Füllen des USE_TYPE-Feldes im Layer "Units" verwendet.
    • Das Raumnummernfeld für Raumelemente in Revit wird zum Füllen des NAME-Feldes im Layer "Units" verwendet.
    • Die zugehörige Gebäudeebene wird zum Füllen des LEVEL_ID-Feldes verwendet.
  • 3D-Details: Multipatch-Features werden im Detail-3D-Layer aus Objekten der folgenden Revit-Kategorien erstellt: Türen, Rampen, Treppen, Treppentragwerk, Treppenpodeste, Stützen, Tragwerkstützen, Wände, Fenster und Fassadenelemente.
    • 3D-Elemente müssen einer Ebene zugeordnet werden, bevor das Werkzeug BIM in Indoor-Dataset importieren ausgeführt wird.
    • Beim Import werden 3D-Features, die sich über mehrere Etagen erstrecken (beispielsweise Wände oder Fassadenpaneele), so unterteilt, dass sich für jede Ebene, über die sich das Feature erstreckt, ein 3D-Detail-Feature ergibt.

Führen Sie zum Vorbereiten von Revit-Modellen für den Import die folgenden Schritte aus:

1. Stellen Sie sicher, dass alle Daten für das Gebäude in einem einzigen Revit-Modell gespeichert sind.

Verknüpfte Dateien werden für Revit-Dateien in ArcGIS Pro nicht unterstützt.

2. Konfigurieren Sie Elementattribute in der Revit-Datei basierend auf den oben beschriebenen Feldern.

Vorbereiten von IFC-Modellen

Beim Importieren von BIM-Daten aus IFC-Modellen mit dem Werkzeug IFC in Indoor-Dataset importieren wird das Indoors-Modell mit den folgenden Elementen und Attributen aus dem BIM-Datei-Workspace gefüllt:

• Einrichtungen: Einrichtungen werden durch Aggregieren der Platten-Features aus dem IFC-Modell erstellt.
  • Ebenen: Ebenen werden basierend auf Plattenelementen erstellt, die mit der gleichen BldgLevel-Eigenschaft verknüpft sind.
  • Räume: Räume werden basierend auf Raumelementen im IFC-Modell erstellt. Stellen Sie vor dem Import sicher, dass alle Indoor-Flächen als Räume modelliert sind, damit diese als Räume im Indoors-Modell importiert werden.

Attribute im Layer "Units" werden mit den folgenden Informationen aus Raumelementen im IFC-Modell gefüllt:

• Das Namensattribut für Raumelemente in der .ifc-Datei wird zum Füllen des USE_TYPE-Feldes im Layer "Units" verwendet.
    • Das Raumnummernattribut für Raumelemente wird zum Füllen des NAME-Feldes im Layer "Units" verwendet.
    • Die zugehörige Gebäudeebene wird zum Füllen des LEVEL_ID-Feldes verwendet.
    • Sie können weitere Attribute aus Raum-Features dem Layer "Units" zuordnen, sofern die Felder bereits vorhanden sind. Sie können dem Layer "Units" bei Bedarf für die Attributzuordnung zusätzliche Felder hinzufügen.
  • Details: Details werden basierend auf Elementen aus den folgenden IFC-Kategorien erstellt: Türen, Rampen, Treppen, Treppentragwerk, Treppenpodeste, Stützen, Tragwerkstützen, Wände, Fenster und Fassadenelemente.

Sie müssen Elementattribute in der .ifc-Datei basierend auf den oben beschriebenen Feldern konfigurieren, um sicherzustellen, dass die Features beim Import richtig konvertiert werden.