Durchführen eines Upgrades für einen Indoors-Workspace

Verfügbar mit der Erweiterung "ArcGIS Indoors Pro" oder "ArcGIS Indoors Maps".

Wenn Sie einen Indoors-Workspace mit einer früheren Version von ArcGIS Pro erstellt haben, können Sie das Werkzeug Upgrade für Indoors-Datenbank durchführen verwenden, um ein Workspace-Upgrade auf die aktuelle Version des ArcGIS Indoors-Informationsmodells durchzuführen. Sie können dieses Werkzeug verwenden, um ein Upgrade für einen Workspace, der mit dem Werkzeug Indoors-Datenbank erstellen oder Indoor-Dataset erstellen erstellt wurde, durchzuführen.

Hinweis:

Voraussetzung für ein erfolgreiches Upgrade ist, dass die Namen der Feature-Classes, Felder, Domänen und Tabellen im Indoors-Workspace mit den Namen der Feature-Classes, Felder, Domänen und Tabellen im Indoors-Modell für den Workspace übereinstimmen. Wenn Sie diese Elemente im Workspace umbenannt haben, ändern Sie sie so, dass sie mit dem Indoors-Modell übereinstimmen, bevor Sie das Werkzeug Upgrade für Indoors-Datenbank durchführen ausführen.

Sie können das Werkzeug Upgrade für Indoors-Datenbank durchführen in zwei Modi ausführen. Die Standardeinstellung ist die Option Datenbank-Upgrade durchführen, bei der das Upgrade des Indoors-Workspace mit allen möglichen Schemaänderungen durchgeführt wird. Wenn Sie Änderungsbericht für Schema generieren auswählen, wird das Workspace-Schema nicht geändert. Stattdessen wird ein Vorschaubericht in Form einer Textdatei generiert, der alle möglichen Schemaänderungen und Probleme enthält, die bei einem Upgrade des Eingabe-Indoors-Workspace auftreten können.

Das Werkzeug Upgrade für Indoors-Datenbank durchführen nimmt die folgenden Aktualisierungen in einem vorhandenen Indoors-Workspace vor:

• Erstellen fehlender Feature-Classes
  • Erstellen fehlender Tabellen
  • Erstellen fehlender Felder in Indoors-Feature-Classes und -Tabellen
  • Erstellen fehlender Domänen und Domänenwerte in der Geodatabase
  • Erstellen des Feldes LEVEL_ID in den Feature-Classes "Pathways" und "PrelimPathways" und Füllen mit LEVEL_ID-Werten für Wege-Features in Gebäuden
  • Aktualisieren der NULL-Zulässigkeitseigenschaften von Feldern, sodass sie dem Indoors-Modellschema entsprechen
  • Erstellen oder Aktualisieren der Sicherheitsattributregel für den Layer "Reservations"
  • Hinzufügen fehlender Indoors-Validierungsattributregeln und Durchführen von Upgrades vorhandener Regeln
    Hinweis:

Upgrades für Attributregeln werden nur durchgeführt, wenn das Kontrollkästchen Upgrade für Attributregeln durchführen aktiviert ist.

Beim Upgrade des Indoors-Workspace sind verschiedene Punkte bezüglich der Aktualisierung vorhandener Webkarten und Apps abhängig von der Umgebung und der Art der Freigabe der Services zu berücksichtigen. Wenn Sie über Indoors-Layer verfügen, die nur als gehostete Feature-Services freigegeben sind, können Sie das Werkzeug ausführen und die Web-Layer erneut veröffentlichen, wobei vorhandene Layer in den Webkarten durch die Versionen mit dem Upgrade ersetzt werden. Wenn Indoors-Layer als referenzierte oder nach Verzweigung versionierte Feature-Services für ArcGIS Enterprise freigegeben sind, müssen Sie weitere Schritte ausführen. Unter anderem müssen Sie die Services beenden und die Verzweigungsversionierung für nach Verzweigung versionierte Datasets, denen neue Feature-Classes hinzugefügt wurden, wieder aktivieren. Wählen Sie unten den Workflow aus, der am besten zur Umgebung der Organisation passt.

Durchführen eines Upgrades eines vorhandenen Indoors-Workspace in einer registrierten Geodatabase

Wenn es sich bei der Indoors-Geodatabase um eine File-Geodatabase oder Enterprise-Geodatabase ohne über registrierte Daten freigegebene Layer handelt, können Sie das Werkzeug Upgrade für Indoors-Datenbank durchführen für die Geodatabase ausführen und Web-Feature-Layer erneut in der ArcGIS-Organisation veröffentlichen.

Hinweis:

Es wird empfohlen, zunächst das Werkzeug Upgrade für Indoors-Datenbank durchführen mit der ausgewählten Option Änderungsbericht für Schema generieren auszuführen, um potenziell beim Upgrade-Prozess vorgenommene Änderungen am vorhandenen Workspace zu überprüfen.

Führen Sie zum Verwenden des Werkzeugs Upgrade für Indoors-Datenbank durchführen die folgenden Schritte aus:

1. Starten Sie ArcGIS Pro.
  2. Öffnen Sie ein Projekt, das einen Indoors-Workspace enthält.
  3. Klicken Sie auf der Registerkarte Analyse auf die Schaltfläche Werkzeuge Werkzeuge.

Daraufhin wird der Bereich Geoverarbeitung angezeigt.

4. Klicken Sie im Bereich Geoverarbeitung auf die Registerkarte Toolboxes.
  5. Klicken Sie auf Indoors Tools > Upgrade für Indoors-Datenbank durchführen.

Das Werkzeug Upgrade für Indoors-Datenbank durchführen wird geöffnet.

6. Legen Sie die Parameter wie folgt fest:
    1. Navigieren Sie für den Parameter Eingabe-Indoors-Datenbank zu der Geodatabase mit dem Indoors-Workspace, für den Sie das Upgrade durchführen möchten.
    2. Deaktivieren Sie optional das Kontrollkästchen Upgrade für Attributregeln durchführen.

Wenn das Kontrollkästchen Upgrade für Attributregeln durchführen aktiviert ist und in der Eingabe-Indoors-Datenbank Indoors-Validierungsregeln vorhanden sind, wird für die Indoors-Attributregeln ein Upgrade durchgeführt. Bei der Ziel-Geodatabase muss es sich um eine Enterprise-Geodatabase mit aktivierter Verzweigungsversionierung oder um eine File-Geodatabase handeln, damit ein Upgrade für Attributregeln durchgeführt werden kann.

3. Wählen Sie für den Parameter Upgrade für Indoors-Datenbank durchführen die Option Datenbank-Upgrade durchführen aus.

Dies ist die Standardeinstellung.

Hinweis:

Es wird empfohlen, zunächst das Werkzeug Upgrade für Indoors-Datenbank durchführen mit der ausgewählten Option Änderungsbericht für Schema generieren für den Parameter Upgrade für Indoors-Datenbank durchführen auszuführen. Wenn diese Einstellung ausgewählt ist, wird der Eingabe-Workspace nicht geändert, sondern es wird eine Textdatei mit möglichen Änderungen erstellt, die Sie überprüfen können.

7. Klicken Sie auf Ausführen.

Das Eingabe-Indoors-Datenbankschema wird aktualisiert, sodass es der Version des Indoors-Modells für die aktuelle ArcGIS Pro-Version entspricht. Alternativ wird eine Textdatei mit möglichen Änderungen generiert, ohne dass die Datenbank aktualisiert wird.

Hinweis:

Vorhandene gehostete Web-Feature-Layer müssen gelöscht und erneut freigegeben werden, damit sie die Schemaaktualisierungen aus dem Werkzeug Upgrade für Indoors-Datenbank durchführen widerspiegeln, beispielsweise neue Feature-Classes, Tabellen, Felder oder Domänen. Stellen Sie nach dem Freigeben eines neuen Web-Feature-Layers mit den Schemaaktualisierungen sicher, dass der neue Web-Layer in vorhandenen Webkarten als Quelle verwendet wird und Änderungen in den Indoors-Apps sichtbar sind.

Durchführen eines Upgrades eines Indoors-Workspace in einer registrierten Enterprise-Geodatabase

Wenn Sie Indoors-Daten als referenzierte Daten aus einer Enterprise-Geodatabase in ArcGIS Enterprise veröffentlicht haben, müssen Sie vor dem Ausführen des Werkzeugs die Services beenden. Im Anschluss an das Upgrade der Indoors-Datenbank müssen Sie die Services erneut veröffentlichen oder, falls neue Feature-Classes hinzugefügt wurden, die Verzweigungsversionierung für nach Verzweigung versionierte Datasets wieder aktivieren. .

Aktualisieren eines Enterprise-Workspace mit freigegebenen Layern, die registrierte Daten referenzierten

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um ein Upgrade für einen vorhandenen Indoors-Workspace in einer Enterprise-Geodatabase mit Feature-Classes oder Tabellen, die als registrierte Daten referenzierende Services für ArcGIS Enterprise freigegeben wurden, durchzuführen:

1. Starten Sie ArcGIS Pro.
  2. Öffnen Sie ein Projekt, das einen Indoors-Workspace enthält.
  3. Überprüfen Sie Sperren und Benutzerverbindungen im Indoor-Dataset. Trennen Sie Benutzer, und heben Sie Sperren auf für das Dataset.
  4. Öffnen Sie Server Manager für die ArcGIS Server-Site, die die Services enthält, und melden Sie sich an als Benutzer mit Administratorberechtigungen.
  5. Deaktivieren Sie Schemasperren für jedes Kartenserviceelement, das als nach Verzweigung versionierter Feature-Service aus dem vorhandenen Indoors-Workspace freigegeben war, indem Sie die folgenden Schritte ausführen:
    Hinweis:

Wurden die Services für ArcGIS Enterprise on Kubernetes freigeben, melden Sie sich bei ArcGIS Enterprise Manager an, und fahren Sie mit Teilschritt c fort, um die Services zu beenden.

1. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Datenbankschema sperren.
    2. Klicken Sie auf Speichern und neu starten, um die Änderungen zu übernehmen und den Service neu zu starten.
    3. Beenden Sie den Service.
  6. Beenden Sie Services für alle Kartenserviceelemente, die als Web-Layer mit dem Typ "Geteilte Instanz" für das ArcGIS Enterprise-Portal freigegeben sind.
  7. Klicken Sie im Bereich Geoverarbeitung auf die Registerkarte Toolboxes.
  8. Klicken Sie auf Indoors Tools > Upgrade für Indoors-Datenbank durchführen.

Das Werkzeug Upgrade für Indoors-Datenbank durchführen wird geöffnet.

9. Legen Sie die Parameter wie folgt fest:
    1. Navigieren Sie für den Parameter Eingabe-Indoors-Datenbank zu der Geodatabase mit dem Indoors-Workspace, für den Sie das Upgrade durchführen möchten.
    2. Deaktivieren Sie optional das Kontrollkästchen Upgrade für Attributregeln durchführen.

Wenn das Kontrollkästchen Upgrade für Attributregeln durchführen aktiviert ist und in der Eingabe-Indoors-Datenbank Indoors-Validierungsregeln vorhanden sind, wird für die Indoors-Attributregeln ein Upgrade durchgeführt. Bei der Ziel-Geodatabase muss es sich um eine Enterprise-Geodatabase mit aktivierter Verzweigungsversionierung oder um eine File-Geodatabase handeln, damit ein Upgrade für Attributregeln durchgeführt werden kann.

3. Wählen Sie für den Parameter Upgrade für Indoors-Datenbank durchführen die Option Datenbank-Upgrade durchführen aus.

Dies ist die Standardeinstellung.

Hinweis:

Es wird empfohlen, zunächst das Werkzeug Upgrade für Indoors-Datenbank durchführen mit der ausgewählten Option Änderungsbericht für Schema generieren für den Parameter Upgrade für Indoors-Datenbank durchführen auszuführen. Wenn diese Einstellung ausgewählt ist, wird der Eingabe-Workspace nicht geändert, sondern es wird eine Textdatei mit möglichen Änderungen erstellt, die Sie überprüfen können.

10. Klicken Sie auf Ausführen.
  11. Starten Sie die Services neu, wenn als einzige Schemaänderung den nach Verzweigung versionierten Feature-Services neue Felder oder Domänen hinzugefügt wurden. Wenn im Workspace neue Feature-Classes erstellt wurden, müssen Sie neue Services, die diese Feature-Classes enthalten, freigeben.

Diese Änderungen spiegeln sich im vorhandenen Feature-Service und in allen Webkarten oder Apps, in denen der registrierte Daten-Feature-Service verwendet wird, wider.

Wenn vom Werkzeug neue Feature-Classes oder Tabellen erstellt wurden, müssen Sie sie im ArcGIS Enterprise-Portal veröffentlichen, damit sie in der ArcGIS-Organisation verwendet werden können. Diese Anforderungen werden im folgenden Abschnitt im Detail beschrieben.

Freigeben neuer Feature-Services für ArcGIS Enterprise

Wenn als Ergebnis der Ausführung des Werkzeugs Upgrade für Indoors-Datenbank durchführen neue Feature-Classes oder Tabellen im Indoors-Workspace erstellt wurden, können Sie diese Layer als Web-Feature-Layer freigeben, die in vorhandenen Indoors-Apps verwendet werden können. Je nachdem, ob Sie gehostete Web-Feature-Layer, registrierte Daten referenzierende Feature-Services oder nach Verzweigung versionierte Daten freigeben, sind zusätzliche Punkte zu berücksichtigen.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, wenn Sie neue Feature-Services zur Verwendung in vorhandenen Indoors-Apps freigeben:

1. Wenn einem nach Verzweigung versionierten Dataset eine neue Feature-Class hinzugefügt wurde, müssen Sie erneut auf der Feature-Dataset-Ebene die Verzweigungsversionierung aktivieren.
    Hinweis:

Die neue Feature-Class muss als versioniert registriert werden, bevor Sie nach Verzweigung versionierte Feature-Services im gleichen Feature-Dataset bearbeiten können.

2. Führen Sie für gehostete Web-Feature-Layer die folgenden Schritte aus:
    1. Löschen Sie gehostete Web-Feature-Layer, und geben Sie sie erneut frei, damit sie die Schemaaktualisierungen aus dem Werkzeug Upgrade für Indoors-Datenbank durchführen widerspiegeln, beispielsweise neue Feature-Classes, Tabellen, Felder oder Domänen.
    2. Stellen Sie sicher, dass Webkarten, die den vorherigen Layer referenzieren, so aktualisiert werden, dass sie den neuen Layer referenzieren.
  3. Führen Sie die folgenden Schritte aus, wenn Sie neue Indoors-Feature-Classes oder Tabellen als nach Verzweigung versionierte Feature-Services zur Verwendung in vorhandenen Indoors-Apps freigeben:
    1. Registrieren Sie neu hinzugefügte Feature-Classes oder Tabellen als nach Verzweigung versioniert.
    2. Wenn vom Werkzeug Upgrade für Indoors-Datenbank durchführen beim Upgrade-Prozess die Tabelle "Occupants", "Units", "Areas" oder "Area Roles" erstellt wird, löschen Sie vorhandene Feature-Services, in denen diese Layer verwendet werden, über Server Manager, und geben Sie diese Layer zusammen in einem einzigen Feature-Service frei, für den die Versionsverwaltung aktiviert ist. Stellen Sie nach dem Freigeben der neuen Feature-Services sicher, dass der Service in Webkarten, in denen der Layer verwendet wird, als Quelle verwendet wird.
  4. Führen Sie nach dem Upgrade des Indoors-Workspace-Schemas und der Aktualisierung der Web-Layer und nach Verzweigung versionierten Services nach Bedarf die folgenden Schritte aus:
    1. Starten Sie beendete Kartenservices neu.
    2. Aktivieren Sie bei Verwendung von Enterprise unter Windows oder Linux Schemasperren wieder.
    3. Aktualisieren Sie die Indoors-Apps, um auf neuere Funktionalität zuzugreifen, die durch die Upgrades des Indoors-Modellschemas hinzugefügt wurden.