Hinzufügen von Dokumenten zu einem Wissensgraphen

Sie können Dokumente aus einem Wissensgraphen referenzieren, um Kontext für eine Entität oder eine Beziehung, an der die Entität beteiligt ist, bereitzustellen, in den Eigenschaften der Entität gespeicherte Fakten zu unterstützen und verlässliche Informationsquellen bereitzustellen. Ein Dokument im Wissensgraphen stellt einen Verweis auf eine Datei an deren Speicherort, auf eine Website oder auf ein im Internet verfügbares Dokument dar.

Jeder Wissensgraph verfügt standardmäßig über einen Entitätstyp "Dokument" und einen Beziehungstyp "HasDocument". Wenn Sie einem Wissensgraphen ein Dokument hinzufügen, wird eine neue Entität für den Entitätstyp "Dokument" erstellt. Wenn Sie zum Beispiel einer bestimmten Entität, die eine Person oder ein Fahrzeug darstellt, ein Dokument hinzufügen, wird eine "HasDocument"-Beziehung zwischen der Fahrzeug-Entität und der Dokument-Entität erstellt. Ein Dokument kann von zahlreichen Entitäten referenziert werden.

Wenn Sie im Rahmen einer Untersuchung die Details einer Entität anzeigen, werden die zugehörigen Dokumente auf der Registerkarte Dokumente aufgeführt. Die "HasDocument"-Beziehungen zwischen der Entität und ihren Dokumenten werden außerdem zusammen mit allen anderen Beziehungen, an denen die Entität beteiligt ist, auf der Registerkarte Beziehungen aufgeführt. Sie können auf verbundene Dokumente auf die gleiche Weise über den Detailbereich zugreifen wie auf andere verbundene Entitäten.

Für Dokumente stehen einige Funktionen zur Verfügung, die für andere Entitätstypen nicht verfügbar sind. Für Dateien wie Bilder und Websites kann im Detailbereich auf der Registerkarte Vorschau eine Vorschau angezeigt werden. Andere Dateien wie Microsoft Word-Dokumente können in mit dem Dateityp verknüpften Anwendungen auf dem lokalen Computer geöffnet werden. Für Dokumente wie Textdateien, Präsentationen und Websites wird der Text extrahiert und indiziert, um die Suche im Wissensgraphen zu unterstützen. Der Text eines Dokuments kann auf der Registerkarte Text im Detailbereich als Vorschau angezeigt und geändert werden. Im Wissensgraphen können neue Dokumente erstellt werden, um Notizen zur Untersuchung zu erfassen.

Hinweis:

Die Referenzierung von Dokumenten wird nicht unterstützt, wenn für den Wissensgraphen ein NoSQL-Data-Store mit vom Benutzer verwalteten Daten verwendet wird. In diesem Fall wird die Registerkarte Dokumente im Detailbereich für Entitäten und Beziehungen nicht angezeigt.

Hinzufügen eines Dokuments zu einer Entität

Fügen Sie einer Entität Dokumente hinzu, um Ihre Untersuchung zu unterstützen und Details zu verdeutlichen. Sie können Dateien aus dem lokalen Netzwerk hinzufügen oder durch Angabe einer URL eine Website referenzieren.

Hinzufügen einer Datei

Sie können eine auf Ihrem lokalen Computer oder im Netzwerk gespeicherte Datei als Dokument in einem Wissensgraphen referenzieren. Der Zugriff auf die Datei erfolgt über deren Pfad.

Wenn viele Personen mit dem gleichen Wissensgraphen arbeiten und Sie auf Ihrem Computer gespeicherte Dateien von einer Festplatte hinzufügen, auf die über einen Laufwerkbuchstaben wie C:\Data zugegriffen wird, können die Benutzer nicht auf diese Dateien zugreifen. Sie sollten stattdessen Dokumente referenzieren, indem Sie einen UNC-Pfad oder eine URL zu einem Speicherort angeben, an dem die Datei für alle Benutzer verfügbar ist, die mit dem Wissensgraphen arbeiten. Dies kann beispielsweise eine URL für ein Dokument sein, das in Microsoft OneDrive oder Microsoft SharePoint freigegeben ist.

1. Klicken Sie auf alle Entitäten in der Untersuchung, die mit dem Dokument verknüpft sind.
  2. Klicken Sie im Detailbereich der Untersuchung auf die Registerkarte Dokumente.
  3. Klicken Sie auf Hinzufügen.... Hinzufügen Klicken Sie dann im Menü auf Hinzufügen Hinzufügen.

Das Dialogfeld Dokument hinzufügen wird angezeigt.

4. Navigieren Sie zur entsprechenden Datei, wählen Sie sie aus, und klicken Sie auf OK.

Im Wissensgraphen wird eine neue Dokument-Entität erstellt, die die ausgewählte Datei an deren Speicherort referenziert. Zwischen allen in der Untersuchung und im Dokument ausgewählten Entitäten wird eine "HasDocument"-Beziehung erstellt.

Tipp:

Sie können einer Entität ein Dokument hinzufügen, indem Sie eine Datei aus dem Datei-Explorer in Windows auf die Registerkarte Dokumente in der Untersuchung ziehen.

Hinzufügen einer URL

Eine Website oder ein im Internet verfügbares Dokument kann durch Angabe der entsprechenden URL im Wissensgraphen referenziert werden.

1. Klicken Sie auf alle Entitäten in der Untersuchung, die mit dem Dokument verknüpft sind.
  2. Klicken Sie im Detailbereich der Untersuchung auf die Registerkarte Dokumente.
  3. Klicken Sie auf Hinzufügen.... Hinzufügen Klicken Sie dann im Menü auf Von URL hinzufügen Hinzufügen.

Das Dialogfeld Dokument aus Pfad hinzufügen wird angezeigt.

4. Geben Sie eine URL für die Website an, und klicken Sie auf Hinzufügen.

Daraufhin wird im Wissensgraphen eine neue Dokument-Entität erstellt, die die URL referenziert. Zwischen allen in der Untersuchung und im Dokument ausgewählten Entitäten wird eine "HasDocument"-Beziehung erstellt.

Anzeigen einer Vorschau eines Dokuments

Sie können im Detailbereich der Untersuchung eine Vorschau eines mit einer Entität verknüpften Dokuments mit den gleichen Schritten anzeigen, mit denen Sie Details für andere Entitäten im Wissensgraphen anzeigen.

1. Wählen Sie in der Untersuchung eine Entität mit einem verknüpften Dokument aus.
  2. Klicken Sie im Detailbereich der Untersuchung auf die Registerkarte Dokumente.
  3. Klicken Sie auf eines der Dokumente in der Liste.
  4. Zeigen Sie mit der Maus auf den Namen des Dokuments in der Spalte Name.

Daraufhin wird die Schaltfläche Öffnen Öffnen angezeigt.

5. Klicken Sie auf die Schaltfläche Öffnen Öffnen für das Dokument, für das Sie eine Vorschau anzeigen möchten.

Die "HasDocument"-Beziehung wird durchlaufen, und im Detailbereich werden Informationen zur verbundenen Dokument-Entität angezeigt. Die Leiste "Speicherort" oben im Bereich wird aktualisiert, sodass Sie nachvollziehen können, wie Sie zu diesem Dokument gelangt sind.

Verschiedene Eigenschaften der Dokument-Entität werden automatisch gefüllt. In einer URL-Eigenschaft wird der Dateipfad oder die URL des Dokuments gespeichert. In einer Dateierweiterungseigenschaft wird die Dateierweiterung wie beispielsweise .txt gespeichert. Zur Kennzeichnung von Websites wird die Dateierweiterung .htm verwendet. Andere Eigenschaften wie der Dateiname und der Inhaltstyp werden ebenfalls gefüllt.

Nur für Dokument-Entitäten werden im Detailbereich zusätzlich zu den Registerkarten Eigenschaften und Beziehungen die Registerkarten Vorschau und Text angezeigt.

6. Klicken Sie auf die Registerkarte Vorschau.

Wenn für den Dokumenttyp eine Vorschau angezeigt werden kann, wird diese auf der Registerkarte Vorschau angezeigt.

7. Klicken Sie auf der Registerkarte Vorschau auf die Schaltfläche Öffnen Öffnen, um das Dokument außerhalb von ArcGIS Pro anzuzeigen.

Wenn der lokale Computer zum Öffnen dieses Dateityps in einer bestimmten Anwendung konfiguriert ist, wird die Anwendung gestartet, und die Datei wird geöffnet.

Angeben, für welche Dateitypen eine Vorschau angezeigt werden kann

Einige Dateitypen sind standardmäßig so konfiguriert, dass für sie im Detailbereich keine Vorschau angezeigt wird. Sie können die Dateitypen ändern, für die eine Vorschau möglich ist, indem Sie die Liste der Dateierweiterungen im Dialogfeld Optionen ändern. Sie können entweder eine Liste mit Dateitypen, für die eine Vorschau möglich ist, oder eine Liste mit Dateitypen, für die keine Vorschau möglich ist, angeben.

1. Klicken Sie im Menüband auf die Registerkarte Projekt und dann auf Optionen.

Das Dialogfeld Optionen wird angezeigt.

2. Klicken Sie im Dialogfeld Optionen auf die Registerkarte Wissensgraph.
  3. Klicken Sie auf die Überschrift Unterstützte Dateierweiterungen für Vorschau.

Standardmäßig ist die Option Alle Dateien mit Ausnahme dieser Typen ausgewählt. Wenn ein Dokument in Ihrem Wissensgraphen einem der Dateitypen in der unten gezeigten Liste entspricht, kann für dieses Dokument keine Vorschau im Detailbereich angezeigt werden.

4. Klicken Sie gegebenenfalls auf die Option Nur diese Dateitypen, um die Dateitypenliste stattdessen als Liste der Typen festzulegen, für die eine Vorschau angezeigt werden kann.
  5. Klicken Sie in das Textfeld über der Dateitypenliste, und geben Sie eine Dateierweiterung wie zum Beispiel .docx ein. Drücken Sie die Eingabetaste, oder klicken Sie auf die angezeigte Schaltfläche Hinzufügen Hinzufügen.

Die Dateierweiterung wird der Liste hinzugefügt.

6. Klicken Sie in der Dateitypenliste auf eine Dateierweiterung, und klicken Sie auf die angezeigte Schaltfläche Entfernen Entfernen.
  7. Wenn Sie die aktuelle Liste der Dateierweiterungen zu Referenzzwecken oder für die Verwendung in einem anderen Projekt speichern möchten, klicken Sie über der Liste auf die Schaltfläche Menü Menü und dann auf die Schaltfläche Speichern Speichern. Navigieren Sie im Dialogfeld Dateierweiterungen speichern zu einem Speicherort mit Schreibzugriff, geben Sie einen Namen für die zu erstellende Textdatei ein, und klicken Sie auf OK.

Die Liste der Dateierweiterungen kann auf einem anderen Computer in ArcGIS Pro geladen werden.

Anzeigen und Aktualisieren des Textes eines Dokuments

Beim Hinzufügen eines Dokuments zu einer Entität wird der enthaltene Text automatisch extrahiert und in der Texteigenschaft des Dokuments gespeichert. Sie können den extrahierten Text im Detailbereich der Untersuchung auf der Registerkarte Text anzeigen. Standardmäßig werden auf der Registerkarte Text nur die ersten 2.000 Zeichen des Inhalts der Texteigenschaft angezeigt. Sie können bei Bedarf den restlichen Inhalt laden.

Der Inhalt der Texteigenschaft eines Dokuments kann in ArcGIS Pro geändert werden. Dadurch ergeben sich verschiedene Möglichkeiten, wie beispielsweise die folgenden:

• Für Bilder und andere Dokumente, deren Text nicht in der referenzierten Datei gespeichert ist, können Sie auf der Registerkarte Text Notizen zum Dokument hinzufügen.
  • Sie können im Wissensgraphen unabhängig vom Originaldokument eine geänderte Version des Textes des Dokuments speichern.
  • Sie können eine unabhängige Dokument-Entität erstellen, die nicht mit einer Datei oder URL verknüpft ist, und sie zum Erfassen von für die Untersuchung relevanten Notizen verwenden.

Die Texteigenschaft eines Dokuments wird indiziert. Daher können Sie das Dokument und die mit ihm verknüpften Entitäten finden, wenn Sie den Wissensgraphen durchsuchen. Dies gilt auch für Notizen, die Sie erstellt haben.

Wenn die Dokument-Entität beispielsweise eine Präsentation referenziert und diese außerhalb von ArcGIS Pro geändert wird, wird der im Wissensgraphen gespeicherte Text nicht automatisch aktualisiert. Sie können den extrahierten Text aktualisieren, damit er dem aktuellen Inhalt der Datei oder Website entspricht. Am Text vorgenommene Änderungen gehen dabei jedoch verloren.

Anzeigen und Aktualisieren von extrahiertem Text

Sie können aus einem Dokument extrahierten Text auf der Registerkarte Text im Detailbereich der Untersuchung anzeigen.

1. Wählen Sie in der Untersuchung eine Entität mit einer verknüpften Textdatei oder einem verknüpften Word-Dokument aus.
  2. Klicken Sie im Detailbereich der Untersuchung auf die Registerkarte Dokumente.
  3. Zeigen Sie mit der Maus auf den Namen des Dokuments in der Spalte Name, und klicken Sie auf die angezeigte Schaltfläche Öffnen Öffnen.

Die "HasDocument"-Beziehung wird durchlaufen, und im Detailbereich werden Informationen zur verbundenen Dokument-Entität angezeigt. Die Leiste "Speicherort" oben im Bereich wird aktualisiert, sodass Sie nachvollziehen können, wie Sie zu diesem Dokument gelangt sind.

4. Klicken Sie im Detailbereich der Untersuchung auf die Registerkarte Text.

Die ersten 2.000 Zeichen der Texteigenschaft des Dokuments werden angezeigt. Wenn mehr Text verfügbar ist, wird eine Warnung angezeigt, aus der hervorgeht, dass nur ein Teil des Textes angezeigt wird, und die Schaltfläche Alle laden ist aktiviert.

5. Klicken Sie oben auf der Registerkarte Text auf Alle laden Alle laden.

Der gesamte in der Texteigenschaft des Dokuments gespeicherte Inhalt wird auf der Registerkarte Text angezeigt.

6. Wenn der extrahierte Text schwer zu lesen ist, beispielsweise, weil der gesamte Text in einer Zeile angezeigt wird, aktivieren Sie oben auf der Registerkarte Text die Option Text umbrechen.
  7. Klicken Sie in das Textfeld auf der Registerkarte Text, und ändern Sie den angezeigten Text, indem Sie beispielsweise am Anfang ein Wort eingeben.
  8. Klicken Sie auf Übernehmen.
  9. Klicken Sie oben auf der Registerkarte Text auf Text extrahieren Text extrahieren.

Daraufhin wird das Meldungsfeld Text extrahieren angezeigt, aus dem hervorgeht, dass von Ihnen am Dokument vorgenommene Änderungen, einschließlich der oben vorgenommenen Änderung, verloren gehen.

10. Klicken Sie auf Ja, um den Text aus dem Dokument zu extrahieren und den Inhalt der Texteigenschaft der Dokument-Entität zu überschreiben.

Hinzufügen von Notizen zu einer Entität

Um einer Entität Notizen hinzuzufügen, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Klicken Sie im Bereich Inhalt der Untersuchung auf Entitätstypen Entitätstyp.

In der Untersuchung werden die ersten 1.000 Entitäten im Wissensgraphen aufgeführt.

2. Klicken Sie auf eine Entität in der Liste.
  3. Klicken Sie im Detailbereich auf die Registerkarte Beziehungen.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen Hinzufügen.

Eine Beziehung wird erstellt.

5. Klicken Sie für die neue Beziehung in die Spalte Beziehung und dann auf "HasDocument".
  6. Übernehmen Sie in der Spalte Richtung die Standardoption =>.
  7. Klicken Sie in die Spalte Entitätstypen und dann auf "Dokument".
  8. Klicken Sie in die Spalte Entität und dann auf Neue Entität.

In der Spalte Entity wird als Hinweis darauf, dass eine neue Dokument-Entität erstellt wird, der Text (Neue Entität) angezeigt.

9. Klicken Sie auf Übernehmen.

Eine neue Dokument-Entität wird erstellt. In der Spalte Entität wird der Wert <Null> angezeigt, da die name-Eigenschaft der Entität leer ist.

10. Zeigen Sie mit der Maus auf den Wert <Null> in der Spalte Entität, und klicken Sie auf die angezeigte Schaltfläche Öffnen Öffnen.

Die "HasDocument"-Beziehung wird durchlaufen, und im Detailbereich werden Informationen zur Dokument-Entität angezeigt. Die Leiste "Speicherort" oben im Bereich wird aktualisiert, sodass Sie nachvollziehen können, wie Sie zu diesem Dokument gelangt sind.

11. Klicken Sie auf die Registerkarte Text.
  12. Geben Sie Ihre Notiz in das Textfeld ein, und klicken Sie auf Übernehmen.

Angeben der Dateitypen, aus denen Text extrahiert wird

Einige Dateitypen sind standardmäßig so konfiguriert, dass kein Text aus ihnen extrahiert wird, wenn sie als Dokumente hinzugefügt werden. Sie können die Dateitypen ändern, für die Text extrahiert werden kann, indem Sie die Liste der Dateierweiterungen im Dialogfeld Optionen ändern. Sie können entweder eine Liste mit Dateitypen, aus denen Text extrahiert werden kann, oder eine Liste mit Dateitypen, aus denen kein Text extrahiert werden kann, angeben.

1. Klicken Sie im Menüband auf die Registerkarte Projekt und dann auf Optionen.

Das Dialogfeld Optionen wird angezeigt.

2. Klicken Sie im Dialogfeld Optionen auf die Registerkarte Wissensgraph.
  3. Klicken Sie auf die Überschrift Unterstützte Dateierweiterungen für das Extrahieren von Text.

Standardmäßig ist die Option Alle Dateien mit Ausnahme dieser Typen ausgewählt. Wenn ein Dokument in Ihrem Wissensgraphen einem der Dateitypen in der unten gezeigten Liste entspricht, wird beim Hinzufügen der Datei als Dokument kein Text extrahiert.

4. Klicken Sie gegebenenfalls auf die Option Nur diese Dateitypen, um die Dateitypenliste stattdessen als Liste der Typen festzulegen, aus denen Text extrahiert werden kann.
  5. Klicken Sie in das Textfeld über der Dateitypenliste, und geben Sie eine Dateierweiterung wie zum Beispiel .png ein. Drücken Sie die Eingabetaste, oder klicken Sie auf die angezeigte Schaltfläche Hinzufügen Hinzufügen.

Die Dateierweiterung wird der Liste hinzugefügt.

6. Klicken Sie in der Dateitypenliste auf eine Dateierweiterung, und klicken Sie auf die angezeigte Schaltfläche Entfernen Entfernen.
  7. Wenn Sie die aktuelle Liste der Dateierweiterungen zu Referenzzwecken oder für die Verwendung in einem anderen Projekt speichern möchten, klicken Sie über der Liste auf die Schaltfläche Menü Menü und dann auf die Schaltfläche Speichern Speichern. Navigieren Sie im Dialogfeld Dateierweiterungen speichern zu einem Speicherort mit Schreibzugriff, geben Sie einen Namen für die zu erstellende Textdatei ein, und klicken Sie auf OK.

Die Liste der Dateierweiterungen kann auf einem anderen Computer in ArcGIS Pro geladen werden.