Anzeigen ausgewählter Entitäten und Beziehungen in einer anderen Ansicht

Beim Arbeiten mit Verbindungsdiagrammen, Karten und Untersuchungen, die mit demselben Wissensgraphen verknüpft sind, können Sie verschiedene Methoden verwenden, um die aktuell ausgewählten Entitäten und Beziehungen in einer anderen Ansicht zu visualisieren.

Verbinden einer Karte und eines Verbindungsdiagramms mittels dynamischer Auswahl

Wenn derselbe Wissensgraph einer Karte und einem Verbindungsdiagramm hinzugefügt wurde, können Sie eine Entität mithilfe der dynamischen Auswahl in beiden Ansichten visualisieren, um ihren Kontext zu verstehen.

Konfigurieren Sie die Kartenansicht und die Verbindungsdiagrammansicht so, dass beide gleichzeitig sichtbar sind, und aktivieren Sie im Verbindungsdiagramm die dynamische Auswahl. Wenn Sie eine Entität auf der Karte auswählen oder deren Auswahl aufheben, wird die entsprechende Entität auch im Verbindungsdiagramm ausgewählt bzw. ihre Auswahl aufgehoben. Der sichtbare Bereich des Verbindungsdiagramms ändert sich dynamisch, sodass Sie alle ausgewählten Entitäten sehen können. Das Verbindungsdiagramm wird entsprechend der geänderten Auswahl vergrößert oder verkleinert.

Viele Verbindungsdiagramme, die Inhalte aus demselben Wissensgraphen enthalten, können die dynamische Auswahl mit derselben Karte verwenden. Beispielsweise können sich die einzelnen Verbindungsdiagramme auf unterschiedliche Beziehungen konzentrieren.

Die Inhalte im Verbindungsdiagramm werden nur dann dynamisch ausgewählt, wenn sich die Auswahl auf der Karte ändert. Wenn Sie die Auswahl im Verbindungsdiagramm ändern, um die Auswahl beispielsweise zu löschen, hat dies keine Auswirkungen auf die auf der Karte ausgewählten Entitäten. Ebenso kann die dynamische Auswahl nicht zwischen einer Untersuchung und einem Verbindungsdiagramm, das mit demselben Wissensgraphen verknüpft ist, eingerichtet werden.

Führen Sie zum Konfigurieren der dynamischen Auswahl zwischen einer Karte und einem Verbindungsdiagramm die folgenden Schritte aus.

1. Öffnen Sie eine Karte, die einen Wissensgraph-Layer enthält.
  2. Öffnen Sie ein Verbindungsdiagramm mit Inhalten aus demselben Wissensgraphen.
  3. Klicken Sie auf dem Menüband auf der Registerkarte Verbindungsdiagramm in der Gruppe Auswahl auf Dynamisch Dynamisch.

Die Umschaltfläche auf dem Menüband ist hervorgehoben.

4. Ändern Sie die Position des Verbindungsdiagramms so, dass Sie das Verbindungsdiagramm und die Karte gleichzeitig sehen können. Klicken Sie zum Beispiel mit der rechten Maustaste auf die Registerkarte für die Verbindungsdiagrammansicht, und klicken Sie dann auf Neue vertikale Registerkartengruppe.

Die Karte und das Verbindungsdiagramm werden nebeneinander angezeigt.

5. Klicken Sie auf die Karte, die Sie im ersten Schritt geöffnet haben, um sie als aktive Ansicht auszuwählen.
  6. Klicken Sie auf dem Menüband auf der Registerkarte Karte in der Gruppe Auswahl auf ein Auswahlwerkzeug, z. B. auf Mit Rechteck auswählen Mit Rechteck auswählen, und wählen Sie Entitäten im Wissensgraph-Layer aus.

Die entsprechenden Entitäten werden im Verbindungsdiagramm ausgewählt, wenn sie bereits im Diagramm vorhanden sind. Das Verbindungsdiagramm wird ggf. automatisch verkleinert und zentriert, um alle ausgewählten Entitäten anzuzeigen. Ist die ausgewählte Entität nicht im Diagramm vorhanden, wird die Auswahl des Verbindungsdiagramms aufgehoben.

7. Klicken Sie im Bereich Inhalt der Karte mit der rechten Maustaste auf eine Entität oder Beziehung im Wissensgraph-Layer, und klicken Sie dann auf Attributtabelle Open Table oder Öffnen Open Table.
  8. Positionieren Sie die Tabelle unterhalb der Karte, sodass Sie die Karte, die Tabelle und das Verbindungsdiagramm gleichzeitig sehen können.
  9. Klicken Sie in der Tabelle auf eine Zeile, um sie auszuwählen.

Die entsprechenden Entität oder Beziehung wird im Verbindungsdiagramm ausgewählt, wenn sie im Diagramm vorhanden ist. Das Verbindungsdiagramm wird ggf. automatisch verkleinert und zentriert, um alle ausgewählten Graph-Elemente anzuzeigen. Ist das ausgewählte Graph-Element nicht im Verbindungsdiagramm vorhanden, wird die Auswahl des Verbindungsdiagramms aufgehoben.

10. Wählen Sie weitere Entitäten oder Beziehungen aus der Karte oder Tabelle aus.

Die entsprechenden Entitäten oder Beziehungen werden der Auswahl im Verbindungsdiagramm hinzugefügt, wenn sie im Diagramm vorhanden sind.

11. Um die dynamische Auswahl von Graph-Elementen im Verbindungsdiagramm zu beenden, während Sie mit der Karte oder den Tabellen arbeiten, machen Sie das Verbindungsdiagramm zur aktiven Ansicht. Klicken Sie auf dem Menüband auf der Registerkarte Verbindungsdiagramm in der Gruppe Auswahl auf Dynamisch Dynamisch.

Die Umschaltfläche auf dem Menüband ist nicht mehr hervorgehoben.

Visualisieren ausgewählter Inhalte in Karten, Verbindungsdiagrammen und Untersuchungen

Beim Arbeiten mit Inhalten eines Wissensgraphen in einer Untersuchung, einer Karte oder einem Verbindungsdiagramm können Sie die Optionen im Menü Anwenden auf verwenden, um die aktuell ausgewählten Entitäten und Beziehungen in einer anderen Ansicht zu visualisieren. Während die Auswahl bedarfsgesteuert angewendet werden muss, können Sie die Auswahl von jeder Ansicht mit Wissensgraph-Inhalt zu einer anderen Ansicht übertragen, die mit demselben Wissensgraphen verknüpft ist.

Übernehmen einer Auswahl aus einer Untersuchung

Führen Sie beim Arbeiten mit einer Untersuchung die folgenden Schritte aus, um die ausgewählten Entitäten und Beziehungen in einer Karte oder einem Verbindungsdiagramm zu visualisieren.

1. Öffnen Sie eine Karte oder ein Verbindungsdiagramm mit Inhalten aus demselben Wissensgraphen wie die Untersuchung.
  2. Klicken Sie auf die Untersuchung, um sie als aktive Ansicht auszuwählen.
  3. Wählen Sie gewünschten Entitäten und Beziehungen in der Inhaltsliste der Untersuchungsansicht aus.
  4. Klicken Sie im Menüband auf der Registerkarte Untersuchung in der Gruppe Auswahl auf das Menü Anwenden auf Auf Verbindungsdiagramm anwenden.

Alle geöffneten Karten, Verbindungsdiagramme und Untersuchungen, die mit demselben Wissensgraphen verknüpft sind wie die aktuelle Untersuchung, werden aufgelistet.

5. Klicken Sie auf die Karte oder das Verbindungsdiagramm, auf die bzw. das Sie die aktuelle Auswahl anwenden möchten.

Wenn die in der Untersuchung ausgewählten Wissensgraph-Elemente auf der Karte oder im Verbindungsdiagramm vorhanden sind, werden sie in der anderen Ansicht ausgewählt. Sind sie nicht vorhanden, können Sie sie stattdessen der anderen Ansicht hinzufügen.

Übernehmen einer Auswahl aus einer Karte

Führen Sie beim Arbeiten mit einer Karte, die über einen Wissensgraph-Layer verfügt, die folgenden Schritte aus, um die ausgewählten Entitäten und Beziehungen in einem Verbindungsdiagramm oder einer Untersuchung zu visualisieren.

1. Öffnen Sie ein Verbindungsdiagramm oder eine Untersuchung mit Inhalten aus demselben Wissensgraphen wie die Karte.
  2. Klicken Sie auf die Karte, um sie als aktive Ansicht auszuwählen.
  3. Wählen Sie relevante Entitäten und Beziehungen auf der Karte oder in der Attributtabelle aus, die mit den unterschiedlichen Entitäten und Beziehungen im Wissensgraph-Layer verknüpft sind.
  4. Wählen Sie im Bereich Inhalt der Karte den Wissensgraph-Layer aus.
  5. Klicken Sie auf die kontextbezogene Registerkarte Knowledge-Graph-Layer. Klicken Sie in der Gruppe Auswahl auf das Menü Anwenden auf Auf Verbindungsdiagramm anwenden.

Alle geöffneten Karten, Verbindungsdiagramme und Untersuchungen, die mit demselben Wissensgraphen verknüpft sind wie die aktuelle Karte, werden aufgelistet.

6. Klicken Sie auf das Verbindungsdiagramm oder die Untersuchung, auf das bzw. die Sie die aktuelle Auswahl anwenden möchten.

Wenn die auf der Karte ausgewählten Wissensgraph-Elemente im Verbindungsdiagramm vorhanden sind, werden sie dort ausgewählt. Das Verbindungsdiagramm wird wie erforderlich vergrößert oder verkleinert, um alle im Verbindungsdiagramm ausgewählten Entitäten und Beziehungen anzuzeigen.

Wenn die Untersuchung ausgewählt ist, wird eine neue Untersuchungsansicht geöffnet, in der nur die ausgewählten Entitäten in der Inhaltsliste angezeigt werden.

Tipp:

Wenn Sie mehrere Karten mit Daten aus demselben Wissensgraphen haben, können Sie die aktuell ausgewählten Entitäten aus einer Karte genauso auf eine andere Karte anwenden, wie Sie eine Auswahl aus einer Karte auf ein Verbindungsdiagramm anwenden.

Übernehmen einer Auswahl aus einem Verbindungsdiagramm

Führen Sie beim Arbeiten mit einem Verbindungsdiagramm, das über einen Wissensgraph-Layer verfügt, die folgenden Schritte aus, um die ausgewählten Entitäten und Beziehungen in einer Karte oder einer Untersuchung zu visualisieren.

1. Öffnen Sie eine Karte oder eine Untersuchung mit Inhalten aus demselben Wissensgraphen wie das Verbindungsdiagramm.
  2. Klicken Sie auf das Verbindungsdiagramm, um es als aktive Ansicht auszuwählen.
  3. Wählen Sie relevante Entitäten und Beziehungen im Verbindungsdiagramm aus.
  4. Klicken Sie auf dem Menüband auf der Registerkarte Verbindungsdiagramm in der Gruppe Auswahl auf das Menü Anwenden auf Auf Verbindungsdiagramm anwenden.

Alle geöffneten Karten, Verbindungsdiagramme und Untersuchungen, die mit demselben Wissensgraphen verknüpft sind wie das aktuelle Verbindungsdiagramm, werden aufgelistet.

5. Klicken Sie auf die Karte oder Untersuchung, auf die Sie die aktuelle Auswahl anwenden möchten.

Wenn die im Verbindungsdiagramm ausgewählten Wissensgraph-Elemente auf der Karte vorhanden sind, werden sie dort ausgewählt. Die Karte wird wie erforderlich vergrößert oder verkleinert, um alle ausgewählten Entitäten mit den verknüpften räumlichen Features anzuzeigen. Alle nichträumlichen Entitäten und Beziehungen, die im Verbindungsdiagramm ausgewählt wurden, sind in den geöffneten Attributtabellen ausgewählt, die mit der Karte verknüpft sind.

Wenn die Untersuchung ausgewählt ist, wird eine neue Untersuchungsansicht geöffnet, in der nur die ausgewählten Entitäten in der Inhaltsliste angezeigt werden.

Tipp:

Wenn Sie mehrere Verbindungsdiagramme mit Daten aus demselben Wissensgraphen haben, können Sie die aktuell ausgewählten Entitäten aus einem Verbindungsdiagramm genauso auf ein anderes Verbindungsdiagramm anwenden, wie Sie eine Auswahl aus einem Verbindungsdiagramm auf eine Karte anwenden.

Anwenden einer Auswahl über den Bereich "Durchsuchen und Filtern"

Führen Sie beim Arbeiten mit dem Inhalt eines Wissensgraphen im Bereich Durchsuchen und Filtern die folgenden Schritte aus, um die ausgewählten Entitäten und Beziehungen in einer Karte, einem Verbindungsdiagramm oder einer Untersuchung zu visualisieren.

1. Öffnen Sie eine Karte, ein Verbindungsdiagramm oder eine Untersuchung mit Inhalt aus demselben Wissensgraphen, den Sie erkunden, im Bereich Durchsuchen und Filtern.
  2. Wählen Sie im Bereich Durchsuchen und Filtern in den Histogrammen und Abfrageergebnissen relevante Entitäten und Beziehungen aus.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen ausgewählten Histogrammbalken oder ein ausgewähltes Objekt in den Abfrageergebnissen, und klicken Sie auf das Menü Anwenden auf Auf Verbindungsdiagramm anwenden.

Alle geöffneten Karten, Verbindungsdiagramme und Untersuchungen, die mit demselben Wissensgraphen verknüpft sind wie der Bereich Durchsuchen und Filtern, werden aufgelistet.

4. Klicken Sie auf die Karte, das Verbindungsdiagramm oder die Untersuchung, auf das bzw. die Sie die aktuelle Auswahl anwenden möchten.

Wenn ausgewählte Elemente des Wissensgraphen auf der Karte oder im Verbindungsdiagramm vorhanden sind, werden sie ausgewählt. In der Karte und im Verbindungsdiagramm werden alle ausgewählten Graph-Elemente angezeigt. Graph-Elemente werden auch in offenen Attributtabellen ausgewählt.

Wenn die Untersuchung ausgewählt ist, wird eine neue Untersuchungsansicht geöffnet, in der nur die ausgewählten Entitäten in der Inhaltsliste angezeigt werden.