Anwenden eines Layouts auf ein Netzwerkschema

Wenn kein automatisches Layout für die Vorlage festgelegt wurde, auf der ein Schema basiert, werden die Schema-Features standardmäßig an der Position ihrer zugeordneten Netzwerk-Features angezeigt. Wenn Sie den Abstand zwischen den Features in den Netzwerkschemas optimieren oder normalisieren möchten, können Sie jederzeit Layoutalgorithmen auf einen Teil des Schemainhalts oder auf den gesamten Schemainhalt anwenden.

Anforderungen und Voraussetzungen

Für das Anwenden eines Layouts auf ein Netzwerkschema müssen folgende Anforderungen und Voraussetzungen erfüllt sein:

• Dieser Vorgang bezieht sich auf einen Eingabe-Netzwerkschema-Layer, der entweder aus einem Versorgungs- oder Verfolgungsnetz in einer File- oder mobilen Geodatabase oder einem Netzwerkschema-Service stammt. Wenn Sie mit einem Versorgungs- oder Verfolgungsnetz in einer Enterprise-Geodatabase arbeiten, muss der Eingabe-Netzwerkschema-Layer aus einem Service stammen.
  • Da es sich bei diesem Vorgang um eine Transaktion handelt, müssen Änderungen vor der Ausführung gespeichert werden.

Anwenden eines Layouts auf ein Netzwerkschema

Führen Sie zum Anwenden eines Layouts auf ein Netzwerkschema die folgenden Schritte aus:

1. Aktivieren Sie das Netzwerkschema, auf das Sie ein Layout anwenden möchten.

Die Vorgehensweise hängt davon ab, ob das Schema bereits geöffnet ist oder nicht:

• Um ein gespeichertes Schema, das nicht geöffnet ist, zu suchen und zu öffnen, führen Sie das Werkzeug Schemas suchen auf der Registerkarte Netzwerkschema oder auf der Registerkarte Versorgungsnetz oder Verfolgungsnetz auf dem Menüband aus.
    • Bei einem bereits geöffneten Schema können Sie auf eine Kartenansicht klicken, die das Schema enthält. Wenn die Kartenansicht nicht mit einer Schemakarte zusammenhängt oder wenn sie mit einer Schemakarte zusammenhängt, die mehrere Netzwerkschemas referenziert, klicken Sie im Bereich Inhalt auf den Netzwerkschema-Layer.
  2. Überprüfen Sie den Status der Option Standardparameter für die Anwendung von Layouts verwenden:
    1. Klicken Sie unten rechts in der Gruppe Verwalten oder Auswahl im Menüband Netzwerkschema auf das Startprogramm für das Dialogfeld Netzwerkoptionen Startprogramm.

Das Dialogfeld Netzwerkoptionen wird mit der Registerkarte Netzwerkschemas geöffnet.

2. Wenn der Layout-Algorithmus direkt mit seinen Standardparametern auf das aktive Schema angewendet werden soll, stellen Sie sicher, dass die Option Standardparameter für die Anwendung von Layouts verwenden aktiviert ist.

In diesem Fall ist der Layoutprozess schneller, da das zugehörige Werkzeug vor der Ausführung nicht im Bereich Geoverarbeitung geladen wird. Bei der Verarbeitung berücksichtigt das System die unternehmensinternen Standardparameterwerte des Algorithmus, es sei denn, das aktive Netzwerkschema basiert auf einer Vorlage, für die der Layout-Algorithmus explizit mit anderen Parameterwerten konfiguriert ist.

3. Zum Anpassen der Parameter des Layout-Algorithmus deaktivieren Sie die Option Standardparameter für die Anwendung von Layouts verwenden.

In diesem Fall wird das zugehörige Layout-Werkzeug im Bereich Geoverarbeitung geladen, sodass Sie die Layoutparameter vor der Ausführung überprüfen und ändern können.

4. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld Netzwerkoptionen zu schließen.
  3. Um den Algorithmus für ein Subset von Features im Netzwerkschema auszuführen, verwenden Sie eines der Werkzeuge unter Features auswählen (z. B. Nach Rechteck auswählen oder Nach Polygon auswählen), um die Schema-Features auszuwählen.
  4. Wenn Sie ein das Schema-Layout "Intelligente Baumstruktur", "Baumstruktur entlang Hauptleitung", "Radiale Baumstruktur" oder "Entlang der Hauptleitung" anwenden möchten und der Layout-Algorithmus von einem bestimmten Stammknoten aus beginnen soll, führen Sie folgende Schritte aus:
    1. Klicken Sie in der Gruppe Layout der Registerkarte Netzwerkschema auf den Dropdown-Pfeil unter Flags festlegen und dann auf Stammknoten festlegen Schema-Stamm festlegen.
    2. Klicken Sie auf den Knoten.

Ein grüner Kreis wird am Knoten angezeigt, wenn er als Stammknoten festgelegt wurde.

5. Wenn Sie das Layout "Baumstruktur entlang Hauptleitung" anwenden möchten und die Hauptleitung an einem bestimmten Knoten enden soll, führen Sie die folgenden Schritte aus:
    1. Klicken Sie in der Gruppe Layout der Registerkarte Netzwerkschema auf den Dropdown-Pfeil unter Flags festlegen und dann auf Endknoten festlegen Schema-Ende festlegen.
    2. Klicken Sie auf den Knoten.

Ein blaues Quadrat wird am Knoten angezeigt, wenn er ordnungsgemäß als Endknoten festgelegt wurde.

6. Zum Anwenden des Layouts "Baumstruktur drehen" geben Sie mindestens einen Pivot-Knoten an, um den sich die Baumstruktur drehen soll.

Optional können Sie das Drehungs-Layout steuern und verhindern, dass es sich unbeabsichtigt auf andere Features auswirkt. Hierzu müssen Sie mit den folgenden Schritten Barrieren an den Schema-Features festlegen:

1. Klicken Sie in der Gruppe Layout der Registerkarte Netzwerkschema auf den Dropdown-Pfeil unter Flags festlegen und dann auf Pivot-Knoten festlegen Schema-Pivot festlegen.
    2. Klicken Sie auf den Pivot-Knoten.

Ein grauer Stern wird am Knoten angezeigt, wenn er als Pivot-Knoten festgelegt wurde.

3. Klicken Sie auf der Registerkarte Netzwerkschema auf den Dropdown-Pfeil unter Flags festlegen in der Gruppe Layout, und klicken Sie auf Barriere festlegen Barrieren festlegen.
    4. Klicken Sie auf das Schema-Feature, auf dem die Barriere positioniert werden soll.

Ein rotes Kreuz wird am Schema-Feature angezeigt, wenn die Barriere auf diesem Feature positioniert wurde.

Hinweis:

Barrieren können auch vor dem Ausführen des Layouts "Main Ring" positioniert werden.

7. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil der Schaltfläche Schema-Layouts in der Gruppe Layout, und klicken Sie dann in der Galerie auf das gewünschte Layout-Element:
    Galerie "Layout auswählen"

Die nächsten Schritte hängen vom Status der Option Standardparameter für die Anwendung von Layouts verwenden ab:

• Wenn die Option Standardparameter für die Anwendung von Layouts verwenden nicht aktiviert ist, wird das zugehörige Geoverarbeitungswerkzeug mit seinen Standardeinstellungen im Bereich Geoverarbeitung geladen:
      • Überprüfen Sie diese Standardeinstellungen des Werkzeugs für den Layout-Algorithmus, und ändern Sie sie bei Bedarf.
      • Klicken Sie auf Ausführen, damit der Layout-Algorithmus auf die gewünschten Schema-Features angewendet wird.
    • Wenn die Option Standardparameter für die Anwendung von Layouts verwenden aktiviert ist, wird das Layout direkt auf das aktive Schema angewendet, und die gewünschten Schema-Features werden mit den Standardeinstellungen verarbeitet.

Hinweis:

Die Standardeinstellungen des Layouts entsprechen den unternehmensinternen Standardparameterwerten des Algorithmus, es sei denn, das aktive Netzwerkschema basiert auf einer Vorlage, für die der Layout-Algorithmus explizit mit anderen Parameterwerten konfiguriert wurde.

In beiden Fällen wird das Schema nach Abschluss des Layoutprozesses auf den aktualisierten Bereich gezoomt oder geschwenkt (dies kann die gesamte Ausdehnung sein).

Ausführen von Schema-Layouts im asynchronen Modus auf dem Server

Falls das Schema, auf das Sie das Layout anwenden, sehr groß ist, z. B. mehr als 25.000 Features darstellt, können Sie die Option In asynchronem Modus auf dem Server ausführen aktivieren. Diese Option ist keine Einstellung des Schema-Layouts, sondern ist für jedes Layout-Werkzeug unter Erweiterte Optionen verfügbar.

Weitere Informationen zum asynchronen Modus

Schema-Flags für bestimmte Schema-Layouts

Die Schema-Flag-Werkzeuge (Stammknoten festlegen, Endknoten festlegen, Pivot-Knoten festlegen und Barriere festlegen) verfügen über die gleiche Funktionsweise:

• Bei aktiviertem Werkzeug wird das Schema-Feature mit dem entsprechenden Flag gekennzeichnet, wenn Sie darauf klicken. Ein Flag-Symbol wird am Schemaknoten oder entlang der Schemakante angezeigt.
  • Um ein Flag für ein Feature zurückzusetzen, klicken Sie auf dieses Feature bei aktiviertem Flag-Werkzeug. Das Flag-Symbol wird entfernt.
  • Um Features ein Flag hinzuzufügen, klicken Sie nacheinander auf diese Features bei aktiviertem Flag-Werkzeug.
  • Um die Flags von allen derzeit als Stammknoten, Endknoten, Pivot-Knoten oder Barriere gekennzeichneten Features zu entfernen, klicken Sie auf den Schemahintergrund bei aktiviertem Flag-Werkzeug für diesen Flag-Typ. Alle Symbole dieses Flag-Typs werden aus dem Schema entfernt.

Wenn im Netzwerkschema-Layer, mit dem Sie arbeiten, außerdem bereits gekennzeichnete Schema-Features vorhanden sind, können Sie das gewünschte Flag-Werkzeug aktivieren, damit das entsprechende Symbol des Flag-Typs an all diesen Schema-Features angezeigt wird.

Hinweis:

Da Endknoten eng an Stammknoten gebunden sind, sehen Sie bei Aktivierung des Werkzeugs Endknoten festlegen sowohl das Stammknoten-Flag als auch das Endkonten-Flag, da sie beide bereits im aktiven Schema-Layer eingerichtet sind. Aus demselben Grund sehen Sie beim Aktivieren des Werkzeugs Pivot-Knoten festlegen bzw. Barriere festlegen sowohl das Pivot-Knoten- als auch das Barriere-Flag, da sie beide bereits im aktiven Schema-Layer eingerichtet sind.