Festlegen von Attributoptionen für die Bearbeitung

Zu den allgemeinen Anwendungsoptionen für die Bearbeitung von Feature-Attributen zählen Einstellungen für die Attributvalidierung und Warnungsdialogfelder für nicht festgeschriebene Änderungen, die an Attribut- und Subtype-Werten vorgenommen wurden. Diese Optionen sind im Dialogfeld Optionen auf der seitlichen Registerkarte Bearbeitung verfügbar.

Attributvalidierung erzwingen

Um Attributänderungen auf Werte zu beschränken, die die für ein Feld geltenden Validierungskriterien erfüllen, oder um diese Option zu deaktivieren, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Klicken Sie in der Registerkarte Bearbeiten des Menübands auf das Startprogramm für das Dialogfeld Optionen Startprogramm in der Gruppe Änderungen verwalten.

Das Dialogfeld Optionen wird angezeigt.

2. Klicken Sie auf die seitliche Registerkarte Bearbeitung, und blenden Sie Allgemein ein.
  3. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Attributvalidierung erzwingen.

Um diese Option zu deaktivieren, deaktivieren Sie diese Einstellung.

Tipp:

Deaktivieren Sie diese Einstellung, wenn Sie ein Feld leer lassen möchten, das ansonsten keine NULL-Werte zulässt, oder wenn Ihr Workflow erfordert, dass Sie ähnliche Validierungskriterien außer Kraft setzen. Beispiele für die Attributvalidierung sind u. a. Domänenwerte und -felder, in denen keine NULL- oder leeren Feldwerte zulässig sind.

4. Klicken Sie auf OK.

Ihre Einstellungen werden gespeichert und das Dialogfeld wird geschlossen.

Dialogfeld für nicht festgeschriebene Attributänderungen

Das Dialogfeld für nicht festgeschriebene Attributänderungen wird angezeigt, wenn ein Feld eine nicht festgeschriebene Änderung enthält, Automatisch zuweisen im Bereich Attribute aktiviert ist und sich die aktuelle Auswahl ändert.

Wenn diese Bedingungen vorliegen und Sie das Dialogfeld Attribute anzeigen sowie für nicht festgeschriebene Attributänderungen auf Anwenden oder Verwerfen klicken möchten, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Klicken Sie auf das Startprogramm für das Dialogfeld Optionen Startprogramm auf der Registerkarte Bearbeiten des Menübands in der Gruppe Änderungen verwalten.

Das Dialogfeld Optionen wird angezeigt.

2. Klicken Sie im Dialogfeld Optionen auf die seitliche Registerkarte Bearbeitung, und blenden Sie Allgemein ein.
  3. Wählen Sie im Abschnitt Nicht festgeschriebene Attributänderungen eine der folgenden Einstellungen aus:
    • Immer zur Eingabe auffordern: Das Warnungsdialogfeld wird immer angezeigt, und nicht festgeschriebene Attributänderungen müssen angewendet oder verworfen werden.
    • Anwenden: Das Warnungsdialogfeld wird deaktiviert, und nicht festgeschriebene Attributänderungen werden automatisch angewendet, wenn die Auswahl geändert wird.
    • Verwerfen: Das Warnungsdialogfeld wird deaktiviert, und nicht festgeschriebene Attributänderungen werden automatisch verworfen, wenn die Auswahl geändert wird.
  4. Klicken Sie auf OK.

Ihre Einstellungen werden gespeichert und das Dialogfeld wird geschlossen.

5. Hinweis:

Um diese Option im Dialogfeld zu deaktivieren, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Auswahl speichern und diese Meldung nicht mehr anzeigen.

Aufforderung bei nicht festgeschriebenen Attributen

Dialogfeld für Subtype-Änderungen

Das Dialogfeld für Subtype-Änderungen wird angezeigt, wenn ein Attributfeld für einen Subtype-Wert geändert wird. Um die Standardattribute für das Feature in die durch den neuen Subtype definierten Attribute zu ändern, müssen Sie auf Ja klicken. Felder ohne zugeordnete Standardwerte bleiben unverändert.

Um das Dialogfeld Subtype ändern für geänderte Subtype-Werte anzuzeigen oder diese Option zu deaktivieren, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Klicken Sie auf das Startprogramm für das Dialogfeld Optionen Startprogramm auf der Registerkarte Bearbeiten des Menübands in der Gruppe Änderungen verwalten.

Das Dialogfeld Optionen wird angezeigt.

2. Klicken Sie im Dialogfeld Optionen auf die seitliche Registerkarte Bearbeitung, und blenden Sie Allgemein ein.
  3. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Warnung bei Subtype-Änderung.

Um diese Option zu deaktivieren, deaktivieren Sie diese Einstellung.

Hinweis:

Wenn diese Option deaktiviert ist, werden die durch den neuen Subtype-Wert definierten Standardwerte automatisch angewendet, und Felder ohne zugeordnete Standardwerte bleiben unverändert.

4. Optional können Sie das Kontrollkästchen Standardwerte bei Subtype-Änderung initialisieren aktivieren, damit die Standardwerte neu initialisiert werden, wenn Sie auf Ja klicken, um die Standardattribute für das Feature in die durch den neuen Subtype definierten zu ändern.
  5. Klicken Sie auf OK.

Ihre Einstellungen werden gespeichert und das Dialogfeld wird geschlossen.