Ändern von Eigenschaften für Bemaßungs-Styles

Mit der Standard- oder Advanced-Lizenz verfügbar.

In dem Bereich Attribute Attribute können Sie den einem Bemaßungs-Feature zugewiesenen Bemaßungs-Style ändern oder einige seiner Anzeigeeigenschaften ändern, indem Sie auf Voreinstellungen der Eigenschaft klicken oder indem Sie die Werte in die entsprechenden Eigenschaftsfelder eingeben. Dieser Bereich ist auf dem Menüband auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Auswahl verfügbar.

Bemaßungen sind Annotations-Features mit zusätzlicher Geometrie. Die Elemente einer Bemaßung werden im folgenden Diagramm dargestellt:

Bemaßungselemente
.

Beachten Sie beim Ändern oder Anpassen eines Bemaßungs-Styles Folgendes:

• Die Registerkarte Bemaßungen enthält Steuerelemente zum Ändern des Styles für ein ausgewähltes Bemaßungs-Feature und einen Dropdown-Pfeil zum Auswählen aus einer Sammlung von Bemaßungs-Styles, die mit der Feature-Class gespeichert werden.
  • Die Registerkarte Attribute bietet eine Alternative zum Klicken auf Steuerelemente und ermöglicht Ihnen das Eingeben der Eigenschaftswerte in die entsprechenden Felder.
  • Um einen Bemaßungs-Style hinzuzufügen oder Style-Eigenschaften zu ändern, die nicht auf diesen Registerkarten verfügbar sind, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Feature-Class im Bereich Katalog, und klicken Sie dann auf Eigenschaften: Dimension-Feature-Class Eigenschaften: Dimension-Feature-Class.

Ändern oder Anpassen eines Bemaßungs-Styles

Führen Sie zum Ändern oder Anpassen eines Bemaßungs-Styles die folgenden Schritte aus:

1. Fügen Sie Ihre Daten hinzu, und konfigurieren Sie die Bearbeitungseinstellungen.

Stellen Sie sicher, dass der Feature-Layer, den Sie bearbeiten, bearbeitbar ist, dass das der aktiven Karte zugewiesene Koordinatensystem für die Art der von Ihnen durchgeführten Bearbeitungen geeignet ist und dass das Fangen so konfiguriert ist, dass Sie effizient und genau arbeiten können.

Hinweis:

Um Bemaßungs-Features aus ArcMap zu migrieren, erstellen Sie eine Sicherung und führen Sie ein Upgrade der Feature-Class durch. Sie müssen möglicherweise auch ein Upgrade für Bemaßungen durchführen, die mit älteren Versionen von ArcGIS Pro erstellt wurden. Weitere Informationen finden Sie unter Verwaltung der Eigenschaften einer Dimension-Feature-Class.

2. Klicken Sie in der Gruppe Auswahl auf der Registerkarte Bearbeiten des Menübands auf Attribute Attribute.

Der Bereich Attribute wird angezeigt.

3. Klicken Sie im Werkzeugbereich auf das Werkzeug Auswahl ändern Aktive Auswahl, und wählen Sie das Bemaßungs-Feature aus.

Wenn Sie mehrere Features auswählen, dann müssen Sie das Feature erneut auswählen. Sie können aber auch in der Bereichsauswahlansicht auf das Feature klicken, um es in der Karte aufblinken zu lassen, mit der rechten Maustaste klicken und dann auf Nur dieses auswählen Nach Auswahl auflisten klicken.

Das Bemaßungs-Feature wird auf der Karte hervorgehoben.

4. Klicken Sie auf die Registerkarte Bemaßung.
    Registerkarte "Bemaßung" im Bereich "Attribute"
  5. Um den Bemaßungs-Style zu ändern, erweitern Sie den Abschnitt Style, klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil, und wählen Sie den Bemaßungs-Style aus.
  6. Um den ausgewählten Bemaßungs-Style anzupassen, erweitern Sie einen oder mehrere der Abschnitte, und nehmen Sie die in der folgenden Tabelle beschriebenen Änderungen vor:

Text > Systemwert verwenden

Text unter Verwendung des aktuellen Systemwerts anzeigen.

Text > Benutzerdefinierten Wert verwenden

Systemtextwert durch den Text überschreiben, der in das Textfeld eingegeben wird.

Text > Textwinkel

Text um den Winkel drehen, der in das Textfeld eingegeben wird.

Hinweis:

Diese Einstellung wird ignoriert, wenn der Bemaßungs-Style definiert, dass der Text zu der Bemaßungslinie parallel liegt.

Textplatzierung zurücksetzen

Text auf seine Standardposition zurücksetzen.

Bemaßungslinien > Linienanzeige

Wählen Sie die Anzeige beider Bemaßungslinien, nur der Anfangs- oder Endlinie, oder keiner von beiden aus.

Bemaßungslinien > Symbolanzeige

Wählen Sie das Anzeigen des Symbols an beiden Enden der Bemaßungslinie, nur an der Anfangs- oder Endlinie, oder an keinem Ende.

Erweiterungslinien > Linienanzeige

Wählen Sie die Anzeige beider Erweiterungslinien, nur der Anfangs- oder Endlinie, oder keiner von beiden aus.

Erweiterungslinien > Linienwinkel

Drehen des Winkels der Erweiterungslinie relativ zu den Bemaßungslinien um den Wert, der im Feld eingegeben wird.

7. Wenn Automatisch zuweisen nicht aktiviert ist, klicken Sie auf die Schaltfläche Übernehmen.

Eingeben von Feldwerten für die Bemaßungseigenschaft

Um Feldwerte für die Bemaßungseigenschaft einzugeben statt Steuerelemente zu verwenden, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Fügen Sie Ihre Daten hinzu, und konfigurieren Sie die Bearbeitungseinstellungen.

Stellen Sie sicher, dass der Feature-Layer, den Sie bearbeiten, bearbeitbar ist, dass das der aktiven Karte zugewiesene Koordinatensystem für die Art der von Ihnen durchgeführten Bearbeitungen geeignet ist und dass das Fangen so konfiguriert ist, dass Sie effizient und genau arbeiten können.

Hinweis:

Um Bemaßungs-Features aus ArcMap zu migrieren, erstellen Sie eine Sicherung und führen Sie ein Upgrade der Feature-Class durch. Sie müssen möglicherweise auch ein Upgrade für Bemaßungen in älteren Versionen von ArcGIS Pro durchführen. Weitere Informationen finden Sie unter Verwaltung der Eigenschaften einer Dimension-Feature-Class.

2. Klicken Sie in der Gruppe Auswahl auf der Registerkarte Bearbeiten des Menübands auf Attribute Attribute.

Der Bereich Attribute wird angezeigt.

3. Klicken Sie im Werkzeugbereich auf das Werkzeug Auswahl ändern Aktive Auswahl, und wählen Sie das Annotations-Feature aus.

Wenn Sie mehrere Features auswählen, dann müssen Sie das Feature erneut auswählen. Sie können aber auch in der Bereichsauswahlansicht auf das Feature klicken, um es in der Karte aufblinken zu lassen, mit der rechten Maustaste klicken und dann auf Nur dieses auswählen Nach Auswahl auflisten klicken.

Das Bemaßungs-Feature wird auf der Karte hervorgehoben.

4. Klicken Sie auf die Registerkarte Attribute.
  5. Klicken Sie auf das Feld mit der Anzeigeeigenschaft, die Sie ändern möchten, und geben Sie die in der folgenden Tabelle beschriebenen Attributwerte ein:

FeldEigenschaft

STYLEID

ID des Bemaßungs-Styles.

USECUSTOMLENGTH

Der Wert 0 bedeutet, dass die Feature-Länge für den Bemaßungstext verwendet wird. Beim Wert 1 wird dagegen ein benutzerdefinierter Wert verwendet.

CUSTOMLENGTH

Verwendeter Wert für den Bemaßungstext, wenn USECUSTOMLENGTH den Wert 1 hat.

DIMDISPLAY

Null bedeutet, dass beide Bemaßungslinien angezeigt werden, während beim Wert 1 nur die Startbemaßungslinie, beim Wert 2 nur die Endbemaßungslinie und beim Wert 3 keine der Bemaßungslinien angezeigt wird.

EXTDISPLAY

Null bedeutet, dass beide Erweiterungslinien angezeigt werden, während beim Wert 1 nur die Starterweiterungslinie, beim Wert 2 nur die Enderweitungslinie und beim Wert 3 keine der Erweiterungslinien angezeigt wird.

MARKERDISPLAY

Null bedeutet, dass beide End-Pfeil-Marker der Bemaßungslinien angezeigt werden, während beim Wert 1 nur der End-Pfeil-Marker der Startbemaßungslinie, beim Wert 2 nur der End-Pfeil-Marker der Endbemaßungslinie und beim Wert 3 keiner der End-Pfeil-Marker der Bemaßungslinien angezeigt wird.

TEXTANGLE

Rotationswinkel des Texts, angegeben im Bogenmaß. Sie können den Text nur dann separat drehen, wenn Sie einen Bemaßungs-Style definiert haben, bei dem der Text nicht parallel zur Bemaßungslinie verlaufen muss.

Bemaßungs-Style-Attribute
  6. Wenn Automatisch zuweisen nicht aktiviert ist, klicken Sie auf die Schaltfläche Übernehmen.