Anwenden der dynamischen Segmentierung

Mit der Location Referencing-Lizenz verfügbar.

Das Werkzeug Dynamische Segmentierung erstellt eine Ausgabe, in der Objekte auf einer Route dynamisch zusammen in einem Datensatz segmentiert werden. Das Werkzeug gibt bei jedem Messwert entlang des Objekts, bei dem sich eines der Attribute ändert, getrennte Datensätze zurück.

Szenario für die dynamische Segmentierung

Im folgenden Schema sind zwei Linien-Objekt-Layer, "TestPressureRange" und "DOT Class", mit einer Route namens "Route1" verknüpft. Jeder Objekt-Layer verfügt über unterschiedliche Werte entlang der Routenmesswerte, die durch Farbänderungen dargestellt werden.

Objekt-Layer und segmentierte Ausgabe auf Route1

Die Route wird von links nach rechts zwischen den Messwerten 0 und 10 kalibriert. Die beiden Objekte sind auf der Route vorhanden und weisen die in den folgenden Unterabschnitten beschriebenen Eingabe- und Ausgabeeigenschaften auf.

Eingabe

In der folgenden Tabelle werden die Messwerte und Werte des ersten Objekts aufgeführt:

Eingabe (TestPressureRange)

Routen-IDObjekt-IDVon-MesswertBis-MesswertVon-DatumBis-DatumTestmedium

Route1

Event1

0

3

01.01.2000

<NULL>

Wasser

Route1

Event2

3

9

01.01.2000

<NULL>

Air

In der folgenden Tabelle werden die Messwerte und Werte des zweiten Objekts aufgeführt:

Eingabe (DOT Class)

Routen-IDObjekt-IDVon-MesswertBis-MesswertVon-DatumBis-DatumDOT Class

Route1

Event1

0

5

01.01.2000

<NULL>

Class1

Route1

Event2

5

8

01.01.2000

<NULL>

Class2

Ausgabe

Die Ausgabe-Feature-Class und die zugehörige Attributtabelle werden dynamisch anhand der Daten aus den einzelnen linearen Objekten erstellt. Die Attributtabelle kann bearbeitet werden. Die Änderungen werden in die einzelnen Objekt-Layer übertragen.

Wenn Sie sich in der Kalibrierungsrichtung der Route bewegen (z. B. von links nach rechts), wird das erste Segment in den Objekten durch den Wert "Water" für "TestPressureRange" bestimmt, der bei Messwert 0 beginnt und bei Messwert 3 endet. Das zweite Segment wird durch den Wert "Class 1" für "DOT Class" bestimmt, der bei Messwert 5 endet. Das dritte Segment wird durch den Wert "Class 2" für "DOT Class" bestimmt, der bei Messwert 8 endet. Das vierte Segment zwischen den Messwerten 8 und 9 enthält lediglich den Wert "Air" für "TestPressureRange". Das letzte Segment zwischen den Messwerten 9 und 10 enthält keine Objekte.

Die folgende Tabelle enthält die Ausgabe für die dynamische Segmentierung.

Ausgabe (dynamische Segmentierung)

Routen-ID

Abschnitt

Von-Messwert

Bis-Messwert

Von-Datum

Bis-Datum

Wasser

DOT-Klasse

Route1

1

0

3

01.01.2000

<NULL>

Wasser

Klasse 1

Route1

2

3

5

01.01.2000

<NULL>

Air

Klasse 1

Route1

3

5

8

01.01.2000

<NULL>

Air

Klasse 2

Route1

4

8

9

01.01.2000

<NULL>

Air

Route1

5

9

10

01.01.2000

<NULL>

Für die dynamische Segmentierung gibt es je nach den Anforderungen einer Organisation verschiedene Anwendungsfälle. Sie bildet außerdem die Grundlage für Analysen zur Bewertung von Gesetzgebungs-, Richtlinien- und Budgetoptionen. Nachfolgend finden Sie einige Beispiele:

• Analysieren Sie den Pipeline-Zustand anhand anderer Variablen, um die Zuweisung von Mitteln für Wartungsarbeiten zu bestimmen.
  • Führen Sie eine Prüfung der Objekte durch, um die Genauigkeit der Daten entlang einer Route sicherzustellen.
  • Führen Sie eine Prüfung durch, um Datenlücken zu ermitteln und ggf. aufzufüllen.
Hinweis:

Dieses Werkzeug ähnelt dem Werkzeug Objekte überlagern. Der Unterschied zwischen dem Werkzeug Dynamische Segmentierung und dem Werkzeug Objekte überlagern besteht darin, dass das Werkzeug Dynamische Segmentierung verwendet werden kann, um die Objektdaten in einer ArcGIS Pro-Editiersitzung zu bearbeiten. Das Werkzeug Objekte überlagern gibt eine Feature-Class oder Tabelle aus, die die dynamische Segmentierung der Eingaben zeigt. Die Ausgabe ist jedoch nicht mit den Eingabeobjekten zur Bearbeitung verbunden.

Zurückgeben einer Ausgabe der dynamischen Segmentierung

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Ausgabe einer dynamischen Segmentierung zurückzugeben:

1. Öffnen Sie die Karte in ArcGIS Pro, und zoomen Sie auf die Position, auf die Sie die dynamische Segmentierung anwenden möchten.
    Hinweis:

Zum Ausführen dieses Werkzeugs benötigen Sie die Network- und Line-Event-Feature-Classes.

2. Optional können Sie auf die Routen auf der Karte zoomen, auf die Sie die dynamische Segmentierung anwenden möchten.
  3. Klicken Sie auf der Registerkarte Location Referencing in der Gruppe Objekte auf DynSegDynamische Segmentierung.

Der Bereich Dynamische Segmentierung wird angezeigt.

Bereich "Dynamische Segmentierung"
  4. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Netzwerk, und wählen Sie das Netzwerk aus, auf das Sie die dynamische Segmentierung anwenden möchten.

Die mit dem ausgewählten Netzwerk konfigurierten Sets von Linienobjektattributen werden in der Liste Attribut-Set aufgeführt.

5. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Attribut-Set, und wählen Sie ein Attribut-Set aus.

Die Objekte im ausgewählten Attribut-Set werden für die dynamische Segmentierung verwendet.

6. Klicken Sie auf Mindestens eine Route auswählen, um auf der Karte die Route bzw. Routen mit den zu segmentierenden Objekten auszuwählen.

Sie können eines der bereitgestellten geometrischen Auswahlwerkzeuge verwenden, um die Liste Routen zu füllen.

Wenn bei Auswahl des Netzwerks bereits Routen ausgewählt sind, werden sie der Liste Routen hinzugefügt.

Bereich "Dynamische Segmentierung" nach Auswahl einer Route
  7. Klicken Sie auf Ausführen, um die dynamische Segmentierung auf das ausgewählte Set anzuwenden.

Die Ausgabe-Feature-Class "Dynamic Segmentation" wird erstellt und im Bereich Inhalt hinzugefügt.

Bearbeiten von Datensätzen in der Ausgabe-Feature-Class

Sie können die Objekte in der Ausgabe-Feature-Class "Dynamic Segmentation" auf die gleiche Weise bearbeiten wie die Objekte in der Attributtabelle eines Objekt-Layers. Änderungen an der dynamischen Segmentierung können durchgeführt werden, um Fehler zu korrigieren, Änderungen an Messwerten auf einer verknüpften Route wiederzugeben oder den Wert von eindeutigen Objektattributen zu aktualisieren.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um Objekte in der Ausgabe-Feature-Class "Dynamic Segmentation" zu bearbeiten, nachdem das Werkzeug "Dynamische Segmentierung" Dynamische Segmentierung ausgeführt wurde.

1. Klicken Sie im Bereich Inhalt mit der rechten Maustaste auf die Ausgabe-Feature-Class "Dynamic Segmentation", und klicken Sie auf Attributtabelle.

Die Attributtabelle wird angezeigt.

2. Doppelklicken Sie auf eine Zelle in der Tabelle, damit ihr Wert bearbeitet werden kann, und geben Sie den geänderten Wert an.
    Hinweis:

Die folgenden Felder können nicht bearbeitet werden: "Objekt-ID", "Routen-ID", "Von-Messwert", "Bis-Messwert", "Von-Datum" und "Bis-Datum".

Sofern Sie diese Tabelle mit einem Werkzeug wie Feld berechnen bearbeiten, wird die Schaltfläche Änderungen speichern aktiviert, wenn die Option Rückgängig aktivieren im Werkzeug aktiviert wurde oder Sie das Feature vor Nutzung des Werkzeugs bearbeitet haben.

Wenn eine Meldung zum Anfordern von Sperren, zur Notwendigkeit eines Abgleichs oder dazu, dass keine Sperren angefordert werden können, usw. angezeigt wird, ist die Konfliktvermeidung aktiviert.

3. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten auf Änderungen speichern, um die Änderungen zu speichern.

Die in der Tabelle "Dynamische Segmentierung" vorgenommenen Änderungen werden in den einzelnen Objekt-Layern gespeichert.

Hinweis:

Identische, lagegleiche Objekte können zusammengeführt werden, wenn das Kontrollkästchen Lagegleiche Objekte in der Tabelle "Dynamische Segmentierung" zusammenführen in den Location-Referencing-Optionen aktiviert wurde.

Wenn dieses Kontrollkästchen aktiviert ist, werden lagegleiche Objekte, deren bearbeitete Attribute identisch sind, zusammengeführt.