Speichern von Elementen in einem Style

Styles sind Container, in denen u. a. Symbole, Farben, Farbschemas, Beschriftungsplatzierungen und Layout-Elemente gespeichert werden können. Wenn Sie einen Style mit einem Projekt verbinden, werden die Elemente dieses Styles in allen Galerien der Anwendung angezeigt, sodass das Aussehen von Karten, Layouts und anderen Projektelementen geändert werden kann.

Bei Symbolen oder anderen Style-Elementen, die Sie in Karten oder anderen Projektelementen verwenden, handelt es sich um eine Kopie der Version, die im ausgewählten Style enthalten ist. Es wird kein Verweis auf den jeweiligen Style beibehalten. Angewendete Style-Elemente können geändert werden, ohne dass dies Auswirkungen auf die Version im ursprünglichen Style hat.

Es gibt es zwei Möglichkeiten, geänderte Style-Elemente zur anderweitigen Verwendung abzuspeichern. Sie können die Elemente einzeln in einem Style speichern. Dadurch können Sie bei der Elementerstellung im Style dessen Namen, Kategorie und Tags angeben. Alternativ können Sie alle Style-Elemente eines Projekts gleichzeitig in einem Style speichern.

Bei der gleichzeitigen Speicherung aller Elemente wird jede Instanz von Style-Elementen, die im Projekt vorliegen, als Style-Element in einem Style erstellt. Doppelte Style-Elemente werden standardmäßig im Style gespeichert. Wenn Sie beispielsweise einen bestimmten Grauton für einen Kartentitel in einem Layout verwendet haben und derselbe Grauton für Beschriftungen in der Karte genutzt wird, werden zwei Versionen der Farbe im Style gespeichert. Damit der Grauton nur einmal gespeichert wird, müssen Sie die Option zum Einbeziehen doppelter Style-Elemente deaktivieren.

Der Style, in dem Sie die Elemente speichern, erhält denselben Namen wie das Projekt und wird im Home-Ordner gespeichert, sofern Sie keine anderen Angaben machen. Wenn der Style bereits vorhanden ist, werden Sie dazu aufgefordert, den gesamten Style zu ersetzen. Im Anschluss an die Erstellung wird der Style mit dem aktuellen Projekt verbunden. Sie haben nun die Möglichkeit, den Style zu verwalten und die Namen, Tags und andere Eigenschaften der Style-Elemente anzupassen. Nicht benötigte Style-Elemente können Sie aus dem Style löschen, ohne dass dies Auswirkungen auf das Aussehen des Projekts hat.

Vorsicht:

Symbole, die das Ergebnis von visuellen Variablen sind (z. B. durch das Variieren von Symbolen nach Farbe), sowie attributgesteuerte Symbolisierungen werden nicht erfasst, wenn Sie Elemente in einem Style speichern.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um alle Elemente eines Projekts in einem Style zu speichern.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Freigeben in der Gruppe Speichern unter auf Style-Elemente Elemente in Style speichern.
  2. Geben Sie im Dialogfeld Elemente in Style speichern den Namen und den Speicherort des zu erstellenden Styles in das Textfeld Style ein, oder klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen Durchsuchen, und navigieren Sie zum gewünschten Style.

Das Standardverzeichnis für den neuen Style ist der Home-Ordner des Projekts.

3. Aktivieren Sie bei Bedarf Doppelte Style-Elemente einbeziehen.

Ist diese Option aktiviert, werden mehrfach vorkommende Versionen bestimmter Style-Elemente im Style gespeichert. Wenn beispielsweise derselbe Feature-Layer in zwei Projektkarten verwendet wird, werden zwei Versionen der Symbole, die in diesem Layer vorkommen, im Style gespeichert. Deaktivieren Sie diese Option, um nur jeweils eine Version zu speichern.

4. Klicken Sie auf OK.

Wenn der Style bereits vorhanden ist, werden Sie zum Überschreiben des Styles aufgefordert.

Der Style wird am angegebenen Speicherort erstellt und dem Projekt hinzugefügt. Den Style können Sie bei Bedarf im Bereich Katalog oder in einer Katalogansicht anzeigen und verwalten.