Erstellen von Schritttypen

Mit der Workflow Manager-Lizenz verfügbar.

Schritttypen bilden die Bausteine Ihrer Workflows. Sie bieten grundlegende Informationen rund um die Ausführung des Schritts und seine Darstellung im Workflow. Wenn ein Schritttyp einem Workflow hinzugefügt wird, wird aus ihm ein Schritt, gleichzeitig referenziert er aber alle Eigenschaften des ursprünglichen Schritttyps. Ein Schritt ist eine Instanz eines Schritttyps in einem Workflow. Ein Workflow kann mehrere Vorkommen eines Schritttyps enthalten.

Schritttypen bestehen aus den folgenden Komponenten:

• Profil: Enthält grundlegende Informationen zum Schritttyp
  • Beschreibung: Optionale Einstellung, mit der sich zusätzliche Informationen über die Wirkungsweise des Schritts oder Anweisungen für den Benutzer zur Ausführung des Schritts konfigurieren lassen
  • Ausführung: Definiert das Verhalten einzelner Schritte, die in einem Workflow ausgeführt werden

Ausführungstypen

Die folgenden Ausführungstypen für Schritte sind verfügbar:

TypBeschreibung

Prozedural

Manueller Schritt ohne gesteuerte Ausführung

Benutzerdefiniertes Schrittobjekt

Ruft eine benutzerdefinierte Klasse auf, die das Objekt "IJTXCustomStep" implementiert

Datei öffnen

Öffnet eine Datei aus dem Workflow

Ausführbar

Startet eine ausführbare Datei

URL starten

Öffnet eine URL

Frage formulieren

Stellt dem Benutzer eine Frage und stellt konfigurierbare Antworten bereit

Hinweis:

Benutzerdefinierte Schritte, die mit IJTXCustomExecute erstellt wurden, können mit der aktuellen Version von ArcGIS Workflow Manager (Classic) ausgeführt werden. Es wird allerdings empfohlen, die Schrittbibliothek zu aktualisieren, um die neuen Optionen mit dem Objekt "IJTXCustomStep" nutzen zu können. Informationen zum Aktualisieren der Schrittbibliotheken finden Sie im Developer Kit.

Erstellen von Schritttypen

Anhand der folgenden Workflows wird die Erstellung eines Schritttyps erläutert.

Definieren der grundlegenden Eigenschaften für Schritttypen

Mit den grundlegenden Schritteigenschaften stellen Sie beschreibende Informationen zu den Schritten bereit, aus denen Ihr Workflow Manager (Classic)-System besteht.

1. Starten Sie ArcGIS Workflow Manager (Classic) Administrator, und stellen Sie eine Verbindung mit der Workflow Manager (Classic)-Datenbank her.
  2. Blenden Sie das Element Auftragskomponenten > Schritttypen ein.

In der Liste werden alle aktuell konfigurierten Schritttypen aufgeführt. Wenn keine Schritttypen konfiguriert wurden, ist die Liste leer.

3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Schritttypen, und klicken Sie dann auf Schritttyp hinzufügen.

Das Dialogfeld Schritttypeigenschaften wird geöffnet.

4. Geben Sie in das Textfeld Name des Schritttyps und Beschreibung einen Namen und eine Beschreibung ein.
  5. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü Indikator, und wählen Sie eine Form für den Schritttyp aus.
  6. Aktivieren Sie optional das Kontrollkästchen ArcGIS Workflow Manager während der Ausführung ausblenden, wenn Benutzerinteraktionen lediglich für die Logik des Schritts erforderlich sind.

Diese Einstellung empfiehlt sich, wenn durch den Schritt eine andere Anwendung aufgerufen wird, in der der Benutzer einen Task ausführen muss. Wenn es sich um einen vollständig automatisierten Task handelt, lassen Sie das Kontrollkästchen deaktiviert.

Konfigurieren von Schrittbeschreibungen

Mithilfe von Schrittbeschreibungen können Sie spezielle Informationen zum Schritt bereitstellen, die Ihren Benutzern angezeigt werden.

1. Klicken Sie im Dialogfeld Schritttypeigenschaften auf die Registerkarte Beschreibung.
  2. Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus, um eine Schrittbeschreibung hinzuzufügen:
    • URL-Link: Wählen Sie diese Option aus, wenn alle Benutzer von Workflow Manager (Classic) Zugang zu dem Link haben. Es kann sich hierbei um den Link zu einer Webseite oder einem von Ihnen verfassten .html-Dokument handeln.
    • Eingebetteter HTML-Inhalt: Wählen Sie diese Option aus, wenn Sie einfachen oder HTML-formatierten Text für alle Benutzer bereitstellen möchten, unabhängig davon, wie diese auf das Workflow Manager (Classic)-System zugreifen.
    Hinweis:

Wenn die Schrittbeschreibung Unicode-Zeichen enthält, vergewissern Sie sich, dass der HTML-Inhalt ein Meta-Tag mit Angabe der Zeichencodierung aufweist, z. B. <meta content="text/html; charset=UTF-8" />.

Konfigurieren der Ausführung eines benutzerdefinierten Schrittobjekts

Auf der Registerkarte Ausführung können Sie das Verhalten der einzelnen Schritte während ihrer Ausführung in einem Workflow konfigurieren.

1. Klicken Sie im Dialogfeld Schritttypeigenschaften auf die Registerkarte Ausführung.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche für den Ausführungstyp Benutzerdefiniertes Schrittobjekt.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Durchsuchen" neben CLSID/ProgID, und wählen Sie den Schritt aus, den Sie verwenden möchten.
  4. Klicken Sie auf OK.
  5. Klicken Sie auf Erwartete Argumente auflisten oder die Schaltfläche "Durchsuchen" neben Argumente (...), um eine Liste der erforderlichen und optionalen Argumente für den ausgewählten benutzerdefinierten Schritt aufzurufen.
  6. Geben Sie die erforderlichen und optionalen Argumente nach Belieben im Textfeld Argumente oder im Argument-Editor an.
    Hinweis:

Für Argumente können Token verwendet werden. Argumente müssen durch Leerzeichen getrennt sein. Wenn das Argument an sich ein Leerzeichen enthält, schließen Sie es in doppelte Anführungszeichen (") ein.

7. Klicken Sie optional auf Argumentnamen validieren, um sicherzustellen, dass die angegebenen Argumente gültig sind.
  8. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Unterstützte Plattformen, und wählen Sie die unterstützten Plattformen für den Schritt aus.
    Hinweis:

Nicht alle benutzerdefinierten Schritte, die in Workflow Manager (Classic) enthalten sind, lassen sich auf allen Plattformen ausführen. Die Schritte sind in die folgenden Kategorien unterteilt:

• Alle Plattformen: Unterstützt ArcGIS Pro, ArcMap, ArcCatalog und ArcGIS Server
    • ArcGIS Pro und ArcGIS Desktop: Unterstützt ArcGIS Pro, ArcMap und ArcCatalog
    • ArcGIS Server: Unterstützt ArcGIS Server
  9. Klicken Sie auf OK, um die am Schritttyp vorgenommenen Änderungen zu speichern und das Dialogfeld Schritttypeigenschaften zu schließen.

Konfigurieren der Ausführung des Befehls "Datei öffnen"

Auf der Registerkarte Ausführung können Sie auch eine Datei über einen Workflow Manager (Classic)-Schritt öffnen.

1. Klicken Sie im Dialogfeld Schritttypeigenschaften auf die Registerkarte Ausführung.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche für den Ausführungstyp Datei öffnen.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Durchsuchen" neben Dateipfad (...).
  4. Navigieren Sie zu der Datei, die in Workflow Manager (Classic) bei der Ausführung dieses Schritts geöffnet werden soll.
    Hinweis:

Diese Datei wird in der Datenbank gespeichert. Sollte es sich um eine große Datei handeln, bitten Sie Ihren Datenbankadministrator, den Wert MAXBLOBSIZE zu vergrößern.

5. Klicken Sie auf Öffnen, um die Datei mit diesem Schritt zu verknüpfen.
  6. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Unterstützte Plattformen, und wählen Sie die unterstützten Plattformen für den Schritt aus.
  7. Der Ausführungstyp Datei öffnen funktioniert mit der Desktop- und der Server-Version.
  8. Klicken Sie auf OK, um den Schritttyp zu speichern und das Dialogfeld zu schließen.

Konfigurieren der Ausführung von ausführbaren Dateien

Auf der Registerkarte Ausführung können Sie auch eine ausführbare Datei über einen Workflow Manager (Classic)-Schritt öffnen.

1. Klicken Sie im Dialogfeld Schritttypeigenschaften auf die Registerkarte Ausführung.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche für den Ausführungstyp Ausführbar.
  3. Navigieren Sie zum Speicherort der ausführbaren Datei, die mit diesem Schritt ausgeführt werden soll.
  4. Geben Sie Argumente für die ausführbare Datei an.
    Hinweis:

Für Argumente können Token verwendet werden. Argumente müssen durch Leerzeichen getrennt sein. Wenn das Argument an sich ein Leerzeichen enthält, schließen Sie es in doppelte Anführungszeichen (") ein.

5. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Unterstützte Plattformen, und wählen Sie den unterstützten Plattformtyp aus.
  6. Klicken Sie auf OK, um den Schritttyp zu speichern und das Dialogfeld zu schließen.

Konfigurieren der "URL starten"-Ausführung

Mit dieser Option können Sie einen Webbrowser mit einer angegebenen URL über einen Workflow Manager (Classic)-Schritt öffnen. Dieser Schritt kann mit der URL zu einer Webkarte oder einer Webediting-Anwendung und dem Token [JOB:AOI_ENVELOPE] konfiguriert werden. Er bewirkt, dass nach dem Öffnen der Karte auf die für den Auftrag festgelegte Position von Interesse gezoomt wird. Hängen Sie die Ausdehnung an die Webkarten-URL an, und stellen Sie dem Parameter das Präfix ? voran, wenn die Ausdehnung der erste Parameter in der URL ist; andernfalls stellen Sie dem Parameter das Präfix & voran. Beispiel: http://www.arcgis.com/home/webmap/viewer.html?extent=[JOB:AOI_ENVELOPE].

1. Klicken Sie im Dialogfeld Schritttypeigenschaften auf die Registerkarte Ausführung.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche für den Ausführungstyp URL starten.
  3. Geben Sie den Pfad an, der aufgerufen werden soll, wenn Workflow Manager (Classic) diesen Schritt ausführt.
  4. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Unterstützte Plattformen, und wählen Sie die unterstützte Plattform aus.
  5. Klicken Sie auf OK, um den Schritttyp zu speichern und das Dialogfeld zu schließen.

Konfigurieren der Ausführung des Befehls "Frage formulieren"

Auf der Registerkarte Ausführung können Sie auch Schritte definieren, die bewirken, dass Ihren Benutzern Fragen gestellt werden, wenn sie im Workflow Manager (Classic)-Schritt ausgeführt werden.

1. Klicken Sie im Dialogfeld Schritttypeigenschaften auf die Registerkarte Ausführung.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche für den Ausführungstyp Frage formulieren.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Durchsuchen" neben Frage.

Das Dialogfeld Frage-Editor wird angezeigt.

4. Geben Sie im Textfeld Frage die Frage ein, die gestellt werden soll.
  5. Geben Sie im Textfeld Titel einen Titel für das Dialogfeld ein, das dem Benutzer bei Ausführung des Schritts präsentiert wird.
  6. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Hinweisfeld einbinden, wenn Sie den Benutzern die Abgabe von Feedback erlauben möchten.

Bei Ausführung dieses Schritts wird dem Benutzer ein Textfeld angezeigt, in das sie den Grund für ihre Auswahl eintragen können. Der eingegebene Wert wird als Kommentar an die Auftragshistorie angehängt.

7. Geben Sie im Abschnitt Antworten auf Fragen im Textfeld Antworten die Antworten und im Textfeld Rückgabewert einen Rückgabewert ein.
  8. Klicken Sie auf OK.
  9. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Unterstützte Plattformen, und wählen Sie die unterstützten Plattformen für den Schritt aus.
  10. Klicken Sie auf OK, um den Schritttyp zu speichern und das Dialogfeld zu schließen.

Klonen von Schritttypen

Sie können die Schritttypen aus Ihrem Workflow Manager (Classic)-Repository wiederverwenden. Sie können einen Schritttyp klonen, indem Sie eine Kopie davon mit allen definierten Eigenschaften anfertigen.

1. Öffnen Sie Workflow Manager (Classic) Administrator für ArcGIS Pro, und stellen Sie eine Verbindung mit der Workflow Manager (Classic)-Datenbank her.
  2. Blenden Sie das Element Auftragskomponenten > Schritttypen ein.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Schritttyp, den Sie klonen möchten, und klicken Sie auf Schritttyp klonen.

Daraufhin wird zur Liste der vorhandenen Schritttypen eine Kopie von des Schritttyps hinzugefügt.