Auftragsbenachrichtigungen

Mit der Workflow Manager-Lizenz verfügbar.

Mithilfe von Auftragsbenachrichtigungen wird die Meldungsvorlage definiert, die bei bestimmten Systemereignissen per E-Mail an Einzelpersonen gesendet wird. Ähnlich wie Aktivitätstypen werden diese Benachrichtigungen während des gesamten Lebenszyklus des Auftrags versendet. Im Gegensatz dazu müssen die Benutzer den Benachrichtigungstyp allerdings abonnieren, um ihn sehen zu können. Zusätzlich zu der Meldung kann die E-Mail neben der Benachrichtigung alle Auftragsanlagen enthalten. Benachrichtigungen werden standardmäßig bei folgenden Ereignissen versendet:

• Auftrag zugewiesen oder erneut zugewiesen
  • Auftrag erstellt
  • Auftrag geklont
  • Auftrag geschlossen
  • Abhängigkeit hinzugefügt
  • Rückstellung aufgehoben
  • Rückstellung hinzugefügt
  • Erweiterte Eigenschaften aktualisiert
  • Schrittausführung abgeschlossen
  • Workflow aktualisiert
  • Workflow für die Ausführung übernommen
  • Schritt abgeschlossen
  • Anlage hinzugefügt
  • Anlage gelöscht
  • Abhängigkeit gelöscht
  • Auftragseigenschaften aktualisiert
  • Interessenbereich aktualisiert
  • Version erstellt
  • Aktueller Schritt festgelegt
  • Schritt zugewiesen oder erneut zugewiesen
  • Schritt gestartet
  • Schritt als aktueller Auftragsschritt festgelegt
  • Hinweise aktualisiert
  • Verknüpfte Eigenschaft (1 : n) hinzugefügt
  • Verknüpfte Eigenschaft (1:n) hinzugefügt
  • Verknüpfte Eigenschaft (1:n) aktualisiert

Anders als Aktivitätstypen können Benachrichtigungen mit dem Schritttyp "Benachrichtigung senden" erweitert und mühelos in die Workflows eingebunden werden. Dieser benutzerdefiniert Schritt ist in der Schrittbibliothek von Workflow Manager (Classic) enthalten und verwendet als Argument einen Benachrichtigungstyp.

Einem Benachrichtigungstyp sind folgende Eigenschaften zugewiesen:

• Name
  • Betreff
  • Benachrichtigungstext
  • Auftragsanlagen einbinden
  • E-Mail-Adresse des Absenders
  • Anzeigename des Absenders
  • Abonnenten

Die Eigenschaft "Abonnenten" ist eine Liste von E-Mail-Adressen. Die genannten Eigenschaften können dynamische Werte enthalten. Diese werden von Token gesteuert. Sie können z. B. mit folgender Eingabe für den aktuellen Benutzer eine bestimmte Benachrichtigung abonnieren, auch wenn Sie den Benutzer zum Zeitpunkt des Entwurfs noch gar nicht kennen:

[EMAILOF([SYS:CUR_LOGIN])]

Für ausgehende Benachrichtigungen muss der SMTP-Server für das System konfiguriert sein. Weitere Informationen zur Konfiguration dieser Einstellung finden Sie unter Workflow Manager (Classic)-Systemeinstellungen. Die Anlagengröße unterliegt den Beschränkungen des Mailservers.

Hinzufügen von neuen Auftragsbenachrichtigungstypen

Sie können neue Auftragsbenachrichtigungstypen hinzufügen, die von Aktionen in der Anwendung oder von Workflow-Schritten ausgelöst werden.

1. Starten Sie ArcGIS Workflow Manager (Classic) Administrator, und stellen Sie eine Verbindung mit der Workflow Manager (Classic)-Datenbank her.
  2. Blenden Sie Benachrichtigungen ein.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Auftragsbenachrichtigungen, und klicken Sie auf Auftragsbenachrichtigung hinzufügen.

Das Dialogfeld Eigenschaften des Benachrichtigungstyps wird geöffnet.

4. Geben Sie im Textfeld Name des Benachrichtigungstyps einen Namen für die Benachrichtigung ein.
  5. Geben Sie im Textfeld Betreff einen Betreff für die E-Mail-Benachrichtigung ein.
  6. Geben Sie im Textfeld Meldung ggf. mithilfe von Token die E-Mail-Nachricht ein.
  7. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Auftragsanlagen einbinden, sodass alle Anlagen des Auftrags mit dieser Benachrichtigung gesendet werden.
  8. Klicken Sie auf die Registerkarte Von/An.
  9. Geben Sie in den Textfeldern E-Mail-Adresse des Absenders und Absendername die E-Mail-Adresse und den Anzeigenamen des Absenders ein.

Diese Felder können zum Zeitpunkt des Nachrichtenversands auch Token für den aktuellen Benutzer enthalten.

10. Klicken Sie auf Ändern, um Abonnenten zur Liste der Benachrichtigungsempfänger hinzuzufügen oder daraus zu entfernen.

Das Dialogfeld Abonnenten auswählen wird angezeigt.

11. Geben Sie E-Mail-Adressen in das Textfeld ein (durch Semikolon getrennt), oder doppelklicken Sie auf einen Workflow Manager (Classic)-Benutzer, um dessen E-Mail-Adresse hinzuzufügen.
  12. Klicken Sie auf OK, um die Änderungen zu speichern und das Dialogfeld Abonnenten auswählen zu schließen.
  13. Klicken Sie auf OK, um die Benachrichtigung zu speichern.

Verwalten von Abonnenten für Benachrichtigungstypen

Sie können Abonnenten für vorhandene Benachrichtigungstypen verwalten.

1. Starten Sie Workflow Manager (Classic) Administrator, und stellen Sie eine Verbindung mit der Workflow Manager (Classic)-Datenbank her.
  2. Blenden Sie Benachrichtigungen ein, und klicken Sie auf Auftragsbenachrichtigungen.
  3. Wählen Sie im rechten Fenster den Benachrichtigungstyp aus, für den Sie Abonnenten verwalten möchten.
    Tipp:

Klicken Sie dazu bei gedrückter Umschalttaste im rechten Fenster auf die gewünschten Benachrichtigungen.

4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Element, und klicken Sie auf Element bearbeiten.
  5. Klicken Sie auf Ändern, um Abonnenten zur Liste der Benachrichtigungsempfänger hinzuzufügen oder daraus zu entfernen.

Das Dialogfeld Abonnenten auswählen wird angezeigt.

6. Geben Sie E-Mail-Adressen in das Textfeld ein (durch Semikolon getrennt), oder doppelklicken Sie auf einen Workflow Manager (Classic)-Benutzer, um dessen E-Mail-Adresse hinzuzufügen.
  7. Klicken Sie auf OK, um die Änderungen zu speichern und das Dialogfeld Abonnenten auswählen zu schließen.
  8. Klicken Sie auf OK, um die Benachrichtigung zu speichern.

Verwenden von Benachrichtigungen in Workflows

Wenn Sie benutzerdefinierte Benachrichtigungstypen für Ihr System konfiguriert haben, können Sie diese in ihre Workflows einbauen, indem Sie eine Benachrichtigung als Teil eines Schritts oder einer Schritteigenschaft festlegen oder den benutzerdefinierten Schritt "SendNotification" verwenden.

Verwenden von Benachrichtigungen als Eigenschaft eines Schritts

Sie können die Workflow-Schritte so konfigurieren, dass bei Ausführung des Schritts Benachrichtigungen versendet werden.

1. Starten Sie Workflow Manager (Classic) Administrator, und stellen Sie eine Verbindung mit der Workflow Manager (Classic)-Datenbank her.
  2. Blenden Sie Auftragskomponenten > Workflows ein.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Workflows, und klicken Sie auf Workflow hinzufügen, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Workflow, und klicken Sie dann auf Element bearbeiten.
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte Workflow.
  5. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Schritt, für den Sie eine Benachrichtigung hinzufügen möchten, und wählen Sie Eigenschaften aus.

Das Dialogfeld Detaillierte Schritteigenschaften wird geöffnet.

6. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Schrittbenachrichtungen, und wählen Sie den Benachrichtigungstyp aus, der nach der Ausführung dieses Schritts gesendet werden soll.
  7. Klicken Sie auf OK, um die Änderungen an den Schritteigenschaften zu speichern.
  8. Klicken Sie auf OK, um die Änderungen am Workflow zu speichern.

Verwenden von Benachrichtigungen als Schritttyp

Sie können die Workflow-Schritte so konfigurieren, dass bei Ausführung des Schritts Benachrichtigungen versendet werden.

1. Starten Sie Workflow Manager (Classic) Administrator, und stellen Sie eine Verbindung mit der Workflow Manager (Classic)-Datenbank her.
  2. Blenden Sie Auftragskomponenten ein.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Schritttyp hinzufügen.

Das Dialogfeld Schritttypeigenschaften wird geöffnet.

4. Geben Sie grundlegende Informationen zum Schritt in die Textfelder Name des Schritttyps und Beschreibung ein.
  5. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü Indikator, und wählen Sie eine Form für den Schritttyp aus.
  6. Lassen Sie das Kontrollkästchen Workflow Manager während der Ausführung ausblenden deaktiviert.
  7. Klicken Sie auf die Registerkarte Ausführung.
  8. Wählen Sie die Option Benutzerdefiniertes Schrittobjekt aus.
  9. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Durchsuchen" neben CLSID/ProgID (...).
  10. Das Dialogfeld Zu benutzerdefinierten Schritten navigieren wird angezeigt.
  11. Blenden Sie Alle Plattformen ein, und klicken Sie auf Benachrichtigung senden und dann auf OK.
  12. Geben Sie im Textfeld Argumente /notifType:<Name der Benachrichtigung> ein.
  13. Klicken Sie auf Argumentnamen validieren, um das Format des eingegebenen Arguments auf Richtigkeit zu prüfen.
  14. Klicken Sie auf OK, um den Schritttyp zu speichern.
  15. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Workflows, und klicken Sie auf Workflow hinzufügen, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Workflow, und klicken Sie dann auf Element bearbeiten.
  16. Klicken Sie auf die Registerkarte Workflow.

Der neue Schritttyp wird in der Liste der Schritte unter Benutzerdefinierte Schritte angezeigt.

17. Fügen Sie den Schritt zum Workflow hinzu, und fügen Sie einen Pfad hinzu, der den neuen Schritt enthält.
  18. Klicken Sie auf OK, um den Workflow zu speichern.

Sie können nun einen neuen Auftrag erstellen und eine Benachrichtigung senden.

Hinweis:

Die Informationen zum Auftrag oder zum aktuellen Benutzer zur Laufzeit, wenn die Benachrichtigung gesendet wird, können Sie mithilfe von Token abrufen.

Der Benachrichtigungstext kann HTML-Tags enthalten, wenn in den Systemeinstellungen von Workflow Manager (Classic) die Option HTML-Benachrichtigungen aktiviert ist.