Business Analyst-Daten

Mit der Business Analyst-Lizenz verfügbar.

Bei vielen Werkzeugen und Workflows in ArcGIS Business Analyst Pro werden verlässliche Esri Daten verwendet, die über Business Analyst-Datenquellen lokal oder online bereitgestellt werden. Zu diesen Datentypen gehören folgende:

• Demografische Daten, sozioökonomische Daten und Verhaltensdaten
  • Geographische Grenzen
  • Unternehmensdaten und Points-of-Interest-Daten
  • Straßennetzdaten
  • Geokodierungsdaten
  • Segmentierungsdaten

Jede Business Analyst-Datenquelle ist eine Kombination aus verschiedenen Arten von räumlich aufeinander bezogenen Daten und Metadaten für ein bestimmtes Land oder ein bestimmtes Gebiet. Einige Business Analyst-Datenquellen stellen nur eine Teilmenge der oben aufgeführten Daten bereit.

Business Analyst-Datenquelle

Bei Business Analyst-Werkzeugen und -Workflows wird die aktuell ausgewählte Datenquelle zum Durchführen von Analysen verwendet. Es kann immer jeweils nur eine Business Analyst-Datenquelle ausgewählt werden. Die Datenquelle kann jedoch während einer Sitzung mit einem Geoverarbeitungswerkzeug vorübergehend gewechselt werden. Weitere Informationen finden Sie unter Auswählen der aktuellen Business Analyst-Datenquelle.

Es gibt zwei Haupttypen von Business Analyst-Datenquellen:

• Lokale Datasets: Datasets, auf die auf einem lokalen Laufwerk oder über einen lokalen Netzwerkpfad zugegriffen wird.
  • Online-Daten: Online-GeoEnrichment-Services, auf die über ArcGIS Online oder ArcGIS Enterprise zugegriffen wird.

Lokale Datasets

Bei einem lokalen Business Analyst-Dataset handelt es sich um verschiedene speziell formatierte, verknüpfte und lizenzierte Daten- und Metadatendateien. Ein lokales Dataset ist in der Regel ein Ordner im Dateisystem, der Datenkomponenten und Konfigurationsdateien enthält. Damit Sie auf ein lokales Business Analyst-Dataset zugreifen können, müssen Sie die entsprechenden Dateien in ein lokales Laufwerk oder in einen freigegebenen Netzwerkordner kopieren.

• Informationen zum Einrichten eines lokalen Business Analyst-Datasets finden Sie unter Einrichten eines lokalen Business Analyst-Datasets.
  • Wenn Sie bereits ein lokales Business Analyst-Dataset eingerichtet haben und dieses als Datenquelle auswählen möchten, finden Sie entsprechende Informationen unter Auswählen eines lokalen Business Analyst-Datasets als Datenquelle.
  • Alle Business Analyst-Datasets enthalten den Ordner Documentation, der eine Liste der Variablen und Berichte enthält. Anhand der Inhalte dieses Ordners erfahren Sie mehr über die Variablen im lokalen Dataset.

Online-Daten

Wenn Sie für die Business Analyst-Datenquelle Online-Daten festlegen, nutzt Business Analyst Daten über eine Portal-Verbindung, für die Credits verbraucht werden. Sie haben die folgenden Möglichkeiten, auf Daten zuzugreifen:

• Auf GeoEnrichment-Variablen und -Points-of-Interest-Daten können Sie über den ArcGIS GeoEnrichment Service zugreifen.
  • Auf Straßendaten können Sie über den ArcGIS Routing Service zugreifen.
  • Auf Geokodierungsdaten können Sie über den ArcGIS World Geocoding Service zugreifen.

Online-Daten können in ArcGIS Online oder ArcGIS Enterprise verwendet werden. Informationen zum Zugriff auf einen Online-GeoEnrichment-Service finden Sie unter Auswählen einer Datenquelle aus einem Portal oder aus ArcGIS Online.

Semantische Suche

Bei der Suche nach Variablen und Points of Interest können Sie die semantische Suche nutzen, eine auf KI basierende smarte Suchtechnologie, die bessere Suchergebnisse liefert. Traditionelle Suchmaschinen suchen nach genauen oder teilweisen Übereinstimmungen zwischen einem Suchbegriff und Namen von Variablen bzw. Points of Interest, Beschreibungen und Schlüsselwörtern. Die semantische Suche unterstützt natürliche und Umgangssprache, versteht die Bedeutung in der Sprache sowie die Verbindungen zwischen zusammengehörigen Wörtern und gibt Suchergebnisse zurück, die die genaueste Übereinstimmung mit der Bedeutung bieten, die Ihrer Suche zugrunde liegt.

Die semantische Suche ist in den folgenden datenbezogenen Workflows und Fenstern verfügbar:

Semantische Suche mit lokalen Datasets

Die semantische Suche ist in der Suche nach Points of Interest sowie im Daten-Browser aktiviert, wenn Sie die Datei AI-Modelle > Semantische Suche bei der Installation von ArcGIS Pro aktiviert haben. In den folgenden Szenarien ist sie möglicherweise deaktiviert:

• Die semantische Suche nach lokalen Datenquellen wird bei Prozessoren, die den AVX2-Befehlssatz nicht unterstützen, automatisch deaktiviert. Weitere Informationen zu den Systemanforderungen finden Sie unter ArcGIS Pro – Systemanforderungen.
  • Die semantische Suche ist nur auf Englisch verfügbar. Wenn Sie ein ArcGIS Pro-Sprachpaket verwenden, ist die semantische Suche deaktiviert.
  • Der Ordner Resources des Datasets fehlt oder wurde umbenannt.
  • Die Ressourcen der semantischen Suche im Ordner Resources fehlen oder sind ungültig.

Semantische Suche mit Online-Daten

Die semantische Suche ist in der Suche nach Points of Interest sowie im Daten-Browser (darunter auch im Daten-Browser des Werkzeugs "Anreichern") aktiviert, wenn eine Verbindung zu Online-Daten besteht. In den folgenden Szenarien ist sie möglicherweise deaktiviert:

• Je nach den Spracheinstellungen von ArcGIS Pro ist die semantische Suche möglicherweise deaktiviert.
  • Die semantische Suche wird von älteren Business Analyst Enterprise-Versionen nicht unterstützt.

Business Analyst-Dataset U.S. 2024

Die aktuellste Version der herunterladbaren Daten von Esri für die Vereinigten Staaten ist das Dataset U.S. 2024, das unter My Esri erworben werden kann. Zum Herunterladen und Entpacken der Daten werden 148 GB freier Speicherplatz auf dem verwendeten Laufwerk benötigt.

Datenmethodiken

Jedes Dataset im Datenportfolio von Esri enthält eine Erläuterung der Methodik, welche die Provenienz, das Alter und die Erfassungsmethoden für die Daten dokumentiert.

Für das Dataset U.S. 2024 sind die folgenden Methodiken relevant:

Business Analyst-Dokumente

Zusätzlich zu den oben genannten Methodiken sind die folgenden Zusatzdokumente möglicherweise für Benutzer interessant. Sie enthalten Beschreibungen von Terminologie, Variablen, Berichten und Tapestry Segmentation-Gruppen: