Einrichten einer NVIDIA Quadro GPU und eines 3D-Monitors für die stereoskopische Kartenerstellung

Führen Sie die folgenden Anweisungen aus, um die NVIDIA Quadro GPU und einen 3D-Monitor für die stereoskopische Kartenerstellung in ArcGIS Pro einzurichten. Diese Anweisungen basieren auf dem Betriebssystem Windows 10.

Anforderungen

Die folgende Hardware ist erforderlich:

• Mit dem Computersystem verbundener stereoskopischer 3D-Monitor mit Unterstützung für eine Aktualisierungsrate von mindestens 120 Hz
  • Desktop-Computer mit integrierter oder mittels Halterung angeschlossener Quadro-Grafikkarte, die stereoskopische Anzeige unterstützt, mit 3-poligem Mini-DIN-Anschluss

3-poliger Mini-DIN-Anschluss

Bestimmen des Grafikkartentyps

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um den Typ der Grafikkarte zu bestimmen:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Desktop, und wählen Sie NVIDIA-Systemsteuerung aus.

NVIDIA-Systemsteuerung

2. Klicken Sie unten im Dialogfeld NVIDIA-Systemsteuerung auf Systeminformationen.

Das Dialogfeld Systeminformationen, das den Typ und die Version der Grafikkarte enthält, wird angezeigt.

Dialogfeld "Systeminformationen"

3. Notieren Sie sich die Informationen im Dialogfeld Systeminformationen.

Herunterladen der neusten Version des NVIDIA Grafiktreibers

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die neuste Version des Grafiktreibers herunterzuladen:

1. Öffnen Sie einen Webbrowser, und wechseln Sie zur Seite NVIDIA Treiber Downloads.
  2. Klicken Sie für Produkttyp auf die Dropdown-Liste, und wählen Sie die im Dialogfeld Systeminformationen ermittelte Grafikkarte aus.
  3. Wählen Sie für Produktserie die passende Option aus, die Sie im Dialogfeld Systeminformationen ermittelt haben.
  4. Wählen Sie für Produkt die von dem Computer verwendete Grafikkarte aus.
  5. Wählen Sie für Betriebssystem die Option Windows 10 64-Bit aus.

Einstellungen für NVIDIA Treiber-Downloads

6. Klicken Sie auf Suchen.
  7. Laden Sie den von der Suche ermittelten Treiber herunter, und speichern Sie ihn in einem bekannten Verzeichnis auf der Festplatte.

Installieren des NVIDIA-Treibers

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die neuste Version des Grafiktreibers zu installieren:

1. Doppelklicken Sie auf den heruntergeladenen Grafiktreiber, um die Installation zu starten.
  2. Klicken Sie auf Ausführen, wenn Sie dazu aufgefordert werden.
  3. Klicken Sie auf OK, um den Ordner zu übernehmen, in dem der Treiber extrahiert und gespeichert wird.

Nachdem die Extraktion abgeschlossen wurde, wird automatisch eine Prüfung der Systemkompatibilität durchgeführt. Wenn die Kompatibilitätsprüfung für den Grafiktreiber fehlschlägt, müssen Sie einen anderen Treiber herunterladen und installieren.

4. Wenn die Kompatibilitätsprüfung für den Grafiktreiber erfolgreich war, klicken Sie auf Zustimmen und dann auf Weiter, um die Installation fortzusetzen.
  5. Klicken Sie für Installationsoptionen auf die Schaltfläche Benutzerdefiniert (Erweitert) und dann auf Weiter.

Daraufhin wird der Treiber installiert.

6. Wenn die Installation abgeschlossen ist, klicken Sie auf Fertig stellen.

Konfigurieren des Monitors (einfache und doppelte Anzeige)

Führen Sie zum Konfigurieren des Monitors die folgenden Schritte aus:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Desktop, und wählen Sie Anzeigeeinstellungen aus.

Das Fenster Anzeigeeinstellungen wird angezeigt.

2. Wählen Sie im Abschnitt Skalierung und Anordnung für Bildschirmauflösung die Option 1920 x 1080 (empfohlen) aus der Dropdown-Liste aus.

Stereo-Monitoreinstellungen

3. Vergewissern Sie sich im Abschnitt Mehrere Bildschirme, dass Diese Anzeigen erweitern aus dem Dropdown-Menü ausgewählt ist.

Wenn Sie mit einer Konfiguration mit einem Bildschirm arbeiten, fahren Sie mit Schritt 6 fort.

4. Klicken Sie im Abschnitt Bildschirme auswählen und neu ordnen auf Identifizieren, um die ID des 3D-Monitors zu bestimmen.
  5. Wählen Sie den 3D-Monitor im Bereich Mehrere Bildschirme aus, und klicken Sie auf das Kontrollkästchen Diese Anzeige als Hauptanzeige verwenden.
  6. Klicken Sie auf Erweiterte Anzeigeeinstellungen.

Daraufhin wird das Fenster Erweiterte Anzeigeeinstellungen angezeigt.

7. Vergewissern Sie sich im Abschnitt Anzeige auswählen, dass der 3D-Monitor aus dem Dropdown-Menü ausgewählt ist.
  8. Klicken Sie im Abschnitt Anzeigeinformationen auf Adaptereigenschaften für Bildschirm 1 anzeigen oder Adaptereigenschaften für Bildschirm 2 anzeigen, je nachdem, welche Nummer mit der 3D-Bildschirm-ID übereinstimmt.

Das Fenster mit den Anzeigeeigenschaften wird angezeigt.

9. Klicken Sie auf die Registerkarte Monitor.

Registerkarte "Monitor"

10. Wählen Sie im Abschnitt Monitoreinstellungen für Bildschirmaktualisierungsrate die Option 120 Hertz aus dem Dropdown-Menü aus, und klicken Sie auf OK, um die Einstellungen zu speichern.
  11. Klicken Sie auf OK, um das Fenster "Anzeigeeigenschaften" zu schließen.
  12. Klicken Sie im Fenster Erweiterte Anzeigeeinstellungen auf den Zurückpfeil in der Ecke des Fensters, um zum Fenster Anzeigeeinstellungen zurückzukehren.
  13. Stellen Sie sicher, dass die Umschaltfläche "3D-Anzeigemodus" im Abschnitt "Mehrere Bildschirme" eingeschaltet ist.
  14. Schließen Sie das Fenster Anzeigeeinstellungen.

Konfigurieren der stereoskopischen Anzeige

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die stereoskopische Ansicht zu konfigurieren:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Desktop, und wählen Sie NVIDIA-Systemsteuerung aus.

Daraufhin wird das Fenster NVIDIA-Systemsteuerung angezeigt.

2. Wählen Sie in der Kategorie 3D-Einstellungen die Option 3D-Einstellungen verwalten aus.

Das Fenster 3D-Einstellungen verwalten wird geöffnet.

3. Klicken Sie unter Die folgenden 3D-Einstellungen sollen verwendet werden auf die Registerkarte Globale Einstellungen.
  4. Wählen Sie für Globale Voreinstellungen die Option 3D OpenGL Stereo aus der Dropdown-Liste aus.
  5. Vergewissern Sie sich, dass Stereo – Anzeigemodus auf Integrierter DIN-Stecker und Stereo – Aktivieren auf Ein festgelegt ist.

Einstellungen in der NVIDIA-Systemsteuerung

Die Stereokonfiguration des Computers ist nun vollständig.

Im Zuge dieser Installationsanweisungen wurden die folgenden Vorgänge ausgeführt:

• Ermitteln, Herunterladen und Installieren des Treibers für die NVIDIA Quadro GPU
  • Konfigurieren des 3D-Monitors
  • Einrichten des 3D-Monitors für die stereoskopische Kartenerstellung

Als Nächstes müssen Sie Ihr stereographisches Vision Kit einrichten. Anweisungen hierzu finden Sie unter Stereokartenerstellung in ArcGIS Pro.