Herstellen einer Cloud-Speicher-Verbindung

Durch das Herstellen einer Verbindung mit einer STAC-API können Sie Datenbestände suchen und direkt in ArcGIS Pro verwenden. Eines der wichtigsten Elemente beim Einrichten der Verbindung mit einer STAC-API ist die Einbeziehung der ArcGIS-Cloud-Speicher-Verbindungsdateien (.acs). Wenn die über eine STAC-API ermittelten Datasets an ihrem Speicherort gesichert sind, sind beim Zugriff auf die Datasets in ArcGIS Pro die .acs-Dateien für die Authentifizierung erforderlich. Einige STAC-APIs (oder Sammlungen, die in ihnen referenziert werden) stellen Datasets dar, die in öffentlich zugänglichem Speicher gespeichert werden. Diese erfordern für die Verwendung der Daten in ArcGIS Pro keine ACS-Dateien.

Verbindungen mit Cloud-Speichern werden im Dateisystem als Dateien mit der Erweiterung .acs gespeichert. Verwenden Sie entweder das Dialogfeld Neue Cloud-Speicher-Verbindung oder das Geoverarbeitungswerkzeug Verbindungsdatei für Cloud-Speicher erstellen, um eine Cloud-Speicher-Verbindung zu erstellen.

Weitere Informationen zum Erstellen einer .acs-Datei finden Sie unter Verbindungsdatei für Cloud-Speicher erstellen. Weitere Informationen zum Herstellen einer Verbindung zu Cloud-Speichern finden Sie unter Herstellen einer Verbindung zu einem Cloud-Speicher.

Hinweis:

Daten aus privaten oder geschützten Buckets können nicht verwendet werden, wenn die erforderlichen Authentifizierungsinformationen nicht in der .acs-Datei angegeben sind. In diesem Fall können Sie nur die Daten auf den Registerkarten Parameter und Ergebnisse im Fenster STAC erkunden durchsuchen.

Häufig ist der STAC-API-Endpunkt zum Durchführen der Suche öffentlich verfügbar und erfordert keine Authentifizierung. So können Sie die Suche ungehindert durchführen und ermitteln, welche Bestände verfügbar sind. Der Zugriff zum Lesen oder Herunterladen der Bestandsdaten kann jedoch gesichert sein und Authentifizierung erfordern. Das Erstellen von .acs-Dateien erfordert je nach Typ des Datenspeichers, in dem sich die Sammlungs-Datasets befinden, bestimmte Parameter. Beispielsweise erfordert der MPC-STAC (Microsoft Planetary Computer) Azure Storage-SAS-Token (Shared Access Signature).

Erstellen einer .acs-Datei für den Zugriff auf die Landsat-Sammlung (Sammlung 2, Level-2) im MPC-STAC

Der folgende Workflow enthält die Schritte zum Erstellen einer Cloud-Speicher-Verbindungsdatei mit dem Geoverarbeitungswerkzeug Verbindungsdatei für Cloud-Speicher erstellen für den Zugriff auf die Landsat-Sammlung im MPC-STAC. Um mit Sammlungen im MPC-STAC zu arbeiten, müssen Sie sicherstellen, dass Sie über eine ACS-Datei verfügen, die folgende Parameter enthält:

• Storage Account Name: Der Name des Kontos für den Zugriff auf diesen Speicher
  • Container Name: Der Name des Buckets oder Containers
  • ARC_TOKEN_SERVICE_API: Die URL des Token-Anbieters
  • ARC_TOKEN_OPTION_NAME: Der Typ des Tokens vom Token-Anbieter

1. Rufen Sie Account Name und Container Name von der MPC-Website ab.
    1. Klicken Sie auf den Link zum Microsoft Planetary Computer-Datenkatalog. Suchen Sie die Dataset-Sammlung, auf die Sie zugreifen möchten, und wählen Sie sie aus.

In den folgenden Schritten wird als Beispiel die Landsat-Sammlung verwendet.

2. Klicken Sie auf das Landsat Collection-Dataset.

Die Produktseite "Landsat Collection 2 Level-2" wird geöffnet.

3. Klicken Sie auf den Link unter STAC Collection, und zeigen Sie in Ihrem Browser oder in einem JSON-Viewer die Inhalte an.
    4. Suchen Sie nach den "msft:storage_account"- und "msft:container"-Metadateninformationen. Führen Sie die Suche aus, indem Sie auf die Seite klicken und STRG + F drücken. Dadurch wird im unteren Bereich der Seite ein Suchfeld angezeigt. Geben Sie einen der Metadaten-Suchbegriffe ein (oder schneiden Sie ihn aus, und fügen Sie ihn ein).

Die Werte dieser beiden Parameter sind die Werte für Account Name und Container Name für die Landsat-Sammlung (Sammlung 2, Level-2). In diesem Beispiel wird für Storage Account Name der Text landsateuwest angezeigt, und der Container lautet landsat-c2.

2. Wenden Sie den Kontonamen und Container-Namen in der ARC_TOKEN_SERVICE_API an. Ersetzen Sie in der Anforderungs-URL-Vorlage https://planetarycomputer.microsoft.com/api/sas/v1/token/{storage_account}/{container} den Text storage_account durch landsateuwest und "container" durch landsat-c2.

Für die Landsat-Sammlung (Sammlung 2, Level-2) lautet die Anforderungs-URL .

3. Erstellen Sie die erforderliche Cloud-Speicher-Verbindungsdatei. Öffnen Sie das Werkzeug Verbindungsdatei für Cloud-Speicher erstellen, und legen Sie die Parameter mit den in den vorherigen Schritten erlangten Werten fest.

Werkzeug "Verbindungsdatei für Cloud-Speicher erstellen"

4. Klicken Sie auf Ausführen.

Die Cloud-Speicher-Verbindungsdatei für das Landsat-Dataset wird erstellt.

Die Cloud-Speicher-Verbindungsdatei kann jetzt direkt in ArcGIS Pro für die visuelle und quantitative Analyse verwendet werden.