Einrichten eines IPS-Datenmodells

Verfügbar für ArcGIS-Organisationen mit Lizenz für die Erweiterung "ArcGIS IPS".

Das IPS-Datenmodell unterstützt die Verwaltung von Informationen, die für die Konfiguration der Indoor-Positionierung in IPS-fähigen Karten erforderlich sind.

Bevor Sie IPS-Daten erstellen, müssen Sie Feature-Classes und Tabellen erstellen, die für die Einrichtung eines Indoor-Positionierungssystems erforderlich sind, das dem IPS-Datenmodell entspricht.

Die folgenden Layer aus dem ArcGIS Indoors-Informationsmodell sind erforderlich, um die IPS-Dataset-Funktionalität zu unterstützen:

• Sites: Grenzen der verwalteten Standorte, die für die Visualisierung bei der Kartenerstellung verwendet werden.
  • Facilities: Footprints der verwalteten Einrichtungen.
  • Levels: Footprint der einzelnen Ebenen in den verwalteten Einrichtungen.

Die folgenden Indoors-Layer sind optional, aber es wird empfohlen, sie für eine bessere Funktionalität und Visualisierung einzubeziehen:

• Units: Footprints einzelner, nicht überlappender Bereiche, z. B. von Workspaces, Einrichtungen, Verkaufsflächen, Aufzügen und Treppen.
  • Details: Wände, Türen, Fenster und andere lineare Assets.
  • Pathways: Netzwerkwege für das Routing zwischen Positionen auf derselben Ebene.
  • Transitions: Netzwerkübergänge für das Routing zwischen verschiedenen Ebenen.

In ArcGIS IPS definieren Übergange Ein- und Ausgänge von Einrichtungen.

Hinweis:

"Pathways" und "Transitions" werden für ArcGIS IPS aktiviert, wenn sie den Parameter Indoors-Modell für IPS einrichten beim Erstellen des ArcGIS IPS-Datenmodells aktivieren.

Erstellen des ArcGIS IPS-Datenmodells

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um das ArcGIS IPS-Datenmodell zu erstellen:

1. Starten Sie ArcGIS Pro.
  2. Erstellen Sie ein Kartenprojekt.
  3. Erstellen Sie eine Datei-Geodatabase, oder wechseln Sie zu einer vorhandenen Datei- bzw. Enterprise-Geodatabase, um das ArcGIS IPS zu erstellen.
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte Analyse und auf Werkzeuge Toolbox.

Daraufhin wird der Bereich Geoverarbeitung angezeigt.

5. Klicken Sie im Bereich Geoverarbeitung auf die Registerkarte Toolboxes.
  6. Blenden Sie die Indoor Positioning Tools ein.
  7. Klicken Sie auf das Werkzeug IPS-Datenmodell erstellen.

Das Werkzeug IPS-Datenmodell erstellen wird im Bereich Geoverarbeitung geöffnet.

8. Konfigurieren Sie die folgenden Parameter.
    1. Klicken Sie auf Durchsuchen Durchsuchen neben Ziel-Workspace, um eine leere Datei oder Enterprise-Geodatabase auszuwählen.
    2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Koordinatensystem auswählen Koordinatensystem, um den Raumbezug auszuwählen, der sich am besten für Ihre Daten eignet.
    3. Der aktivierte optionale Parameter Indoors-Modell für IPS einrichten erstellt und konfiguriert die folgenden leeren Feature-Classes aus dem ArcGIS Indoors-Informationsmodell, die entweder erforderlich sind oder den vollen Funktionsumfang von ArcGIS IPS ermöglichen: Sites, Facilities, Levels, Pathways und Transitions.

Standardmäßig ist der Parameter Indoors-Modell für IPS einrichten deaktiviert. Wenn Sie ein Indoors-Dataset zur Verfügung haben und planen, Übergänge und Wege manuell zu konfigurieren, lassen Sie diesen Parameter deaktiviert.

9. Klicken Sie auf Ausführen.

Navigieren Sie im Bereich Katalog zu dem neu erstellten Dataset, und überprüfen Sie dessen Inhalt.