Vorbereiten von BIM-Daten für ArcGIS Indoors

Beim Vorbereiten der Daten der Bauwerksdatenmodellierung (Building Information Modeling, BIM) zum Importieren in das ArcGIS Indoors-Informationsmodell müssen Sie bestimmte Anforderungen und Empfehlungen für die Vorbereitung von BIM-Daten einhalten. Indoors enthält Werkzeuge, die das Importieren von BIM-Daten aus Revit-Dateien (.rvt) oder IFC-Dateien (.ifc) unterstützen.

Georeferenzieren von BIM-Modellen

BIM-Modelle müssen georeferenziert werden, damit sichergestellt ist, dass die Gebäude- und Grundriss-Features richtig positioniert und skaliert sind. Die folgenden Schritte beschreiben einen allgemeinen Workflow für das Georeferenzieren von BIM-Modellen:

1. Definieren Sie die Projektion für das Modell.

Diese sollte sowohl ein horizontales Koordinatensystem als auch ein vertikales Koordinatensystem enthalten.

Hinweis:

Wenn für das horizontale und das vertikale Koordinatensystem keine metrischen Einheiten verwendet werden und Sie 3D-Daten importieren, um eine Szene zu erstellen, müssen Sie die Daten in ein auf metrischen Einheiten basierendes Koordinatensystem projizieren, bevor Sie die Szene für die ArcGIS-Organisation freigeben.

2. Bei Bedarf können Sie das Modell neu positionieren.
  3. Speichern Sie die Georeferenz.

Projektionsdateien (.prj) und World-Files (.wld3) werden beim Georeferenzierungsprozess erstellt und müssen im gleichen Ordner und unter dem gleichen Dateinamen wie die entsprechende BIM-Datei (.rvt oder .ifc) gespeichert werden. Wenn Sie alternativ mehrere Modelle mit dem gleichen Koordinatensystem oder der gleichen Koordinatentransformation haben, können Sie universelle Projektionsdateien und World-Files erstellen, die für alle CAD- und BIM-Dateien im Ordner gelten, die nicht mit Koordinatendateien verknüpft sind. Benennen Sie dazu die .prj-Datei in esri_cad.prj und die .wld3-Datei in esri_cad.wld3 um.

Vorbereiten von BIM-Daten für den Import in das Indoors-Modell

Sie können zum Importieren von BIM-Daten in das Indoors-Modell je nach Typ der Datei, in der das BIM gespeichert ist, unterschiedliche Werkzeuge verwenden. Revit-Dateien können mit dem Werkzeug BIM in Indoor-Dataset importieren und .ifc-Dateien mit dem Werkzeug IFC in Indoor-Dataset importieren importiert werden. In den folgenden Abschnitten finden Sie Anweisungen zum Vorbereiten der Dateien der einzelnen Typen für den Import.

Vorbereiten von Revit-Modellen

Beim Importieren von BIM-Daten aus Revit-Modellen mit dem Werkzeug BIM in Indoor-Dataset importieren wird das Indoors-Modell mit den folgenden Elementen und Attributen aus dem BIM-Datei-Workspace gefüllt:

• Einrichtungen: Einrichtungen werden aus dem Footprint-Polygon im Grundriss-Dataset erstellt. Das Footprint-Polygon wird durch Aggregieren der Etagen-Features aus dem Revit-Modell erstellt.
  • Ebenen: Ebenen werden basierend auf Etagen-Elementen erstellt, die mit der gleichen BldgLevel-Eigenschaft verknüpft sind. Sie können die Features untersuchen, die in der Floorplan_Polygon-Feature-Class im Grundriss-Dataset enthalten sind, wenn Sie das Revit-Modell in ArcGIS Pro öffnen. Beim Erstellen von Ebenen-Features im Indoors-Workspace können Sie zusammen mit Etagen-Elementen auch Dach-Elemente einbeziehen.
  • Räume: Räume werden basierend auf Raumelementen im Revit-Modell erstellt. Stellen Sie vor dem Import sicher, dass alle Indoor-Flächen in Revit als Raumelemente modelliert sind, damit diese als Raum-Features im Indoors-Modell importiert werden. Sie können das Revit-Modell in ArcGIS Pro öffnen, um die Features zu untersuchen, die in der Floorplan_Polygon-Feature-Class im Grundriss-Dataset enthalten sind.

Attribute im Layer "Units" werden mit den folgenden Informationen aus Raumelementen im Revit-Modell gefüllt:

• Das Namensattribut für Raumelemente in Revit wird zum Füllen des USE_TYPE-Feldes im Layer "Units" verwendet.
    • Das Raumnummernattribut für Raumelemente in Revit wird zum Füllen des NAME-Feldes im Layer "Units" verwendet.
    • Der Wert des Feldes LEVEL_ID des zugeordneten Ebenen-Features wird zum Füllen des Feldes LEVEL_ID verwendet.
    • Sie können weitere Attribute aus Raum-Features bestimmten Feldern (zum Beispiel benutzerdefinierten Feldern) im Layer "Units" zuordnen, sofern diese Felder bereits vorhanden sind.
  • Details: Details werden basierend auf Elementen aus den folgenden Revit-Kategorien erstellt: Türen, Rampen, Treppen, Treppentragwerk, Treppenpodeste, Stützen, Tragwerkstützen, Wände, Fenster und Fassadenelemente. Elemente aus diesen Kategorien, die importiert werden sollen, können Sie in der Floorplan_Polyline-Feature-Class im Grundriss-Dataset untersuchen.
  • Einrichtungen 3D: Multipatch-Features werden im Layer "Facilities 3D" erstellt, der das Äußere des Gebäudes aus der ExteriorShell-Feature-Class im BIM-Datei-Workspace darstellt. ExteriorShell-Features werden basierend auf Elementen in der BIM-Datei abgeleitet, deren Funktionseigenschaft auf "Außen" festgelegt ist.
  • Räume 3D: Multipatch-Features werden im Layer "Units 3D" erstellt, der den Footprint von Objekten in der Kategorie "Räume" des Revit-Modells darstellt.
    • Das Namensfeld für Raumelemente in Revit wird zum Füllen des USE_TYPE-Feldes im Layer "Units" verwendet.
    • Das Raumnummernfeld für Raumelemente in Revit wird zum Füllen des NAME-Feldes im Layer "Units" verwendet.
    • Der Wert des Feldes LEVEL_ID des zugeordneten Ebenen-Features wird zum Füllen des Feldes LEVEL_ID verwendet.
  • Details 3D: Multipatch-Features werden im Layer "Details 3D" aus Objekten der folgenden Revit-Kategorien erstellt: Türen, Rampen, Treppen, Treppentragwerke, Treppenpodeste, Stützen, Tragwerkstützen, Wände, Fenster und Fassadenelemente.
    • 3D-Elemente müssen einer Ebene zugeordnet werden, bevor das Werkzeug BIM in Indoor-Dataset importieren ausgeführt wird.
    • Beim Import werden 3D-Features, die sich über mehrere Etagen erstrecken (beispielsweise Wände oder Fassadenpaneele), so unterteilt, dass sich für jede Ebene, über die sich das Feature erstreckt, ein 3D-Detail-Feature ergibt.
Tipp:

Bevor ArcGIS Pro den Inhalt der Revit-Datei liest, wird dieser vorübergehend konvertiert, damit er dem neuesten Dateiformat im Speicher entspricht. Um die Performance zu verbessern, können Sie zusätzlich ein Upgrade Ihres Revit-Modells auf die neueste Revit-Dateiversion, die ArcGIS Pro unterstützt, durchführen.

Führen Sie zum Vorbereiten von Revit-Modellen für den Import die folgenden Schritte aus:

1. Stellen Sie sicher, dass alle Daten für das Gebäude in einem einzigen Revit-Modell gespeichert sind.

Sie können auch verknüpfte .rvt-Dateien einbeziehen. Verknüpfte .rvt-Dateien müssen sich in demselben Ordner oder in geschachtelten Ordnern innerhalb desselben Ordners wie das Revit-Host-Modell befinden.

Wenn das Werkzeug BIM in Indoor-Dataset importieren verwendet wird, dann werden verknüpfte Revit-Dateien automatisch erkannt, nachdem der Eingabe-Grundriss-Polygon-Layer des Revit-Host-Modells für den Parameter Polygon-Layer für Eingabe-BIM-Grundriss ausgewählt wurde. Beim Importieren verknüpfter Revit-Modelle mit Designoptionen dann können die Designoptionen für die verknüpften Modelle im Parameter Designoptionen des Werkzeugs ausgewählt werden.

Hinweis:

Alle verknüpften Revit-Modelle müssen korrekt georeferenziert sein und das gleiche horizontale und vertikale Koordinatensystem wie das Revit-Host-Modell aufweisen.

2. Konfigurieren Sie Raumattribute in der Revit-Datei basierend auf den oben beschriebenen Feldern.

Vorbereiten von IFC-Modellen

Beim Importieren von BIM-Daten aus IFC-Modellen mit dem Werkzeug IFC in Indoor-Dataset importieren wird das Indoors-Modell mit den folgenden Elementen und Attributen aus dem BIM-Datei-Workspace gefüllt:

• Einrichtungen: Einrichtungen werden durch Aggregieren der Platten-Features aus dem IFC-Modell erstellt.
  • Ebenen: Ebenen werden basierend auf Plattenelementen erstellt, die mit der gleichen BldgLevel-Eigenschaft verknüpft sind. Beim Erstellen von Ebenen-Features im Indoors-Workspace können Sie zusammen mit Etagen-Elementen auch Platten-Elemente einbeziehen.
  • Räume: Räume werden basierend auf Raumelementen im IFC-Modell erstellt. Stellen Sie vor dem Import sicher, dass alle Indoor-Flächen als Räume modelliert sind, damit diese als Räume im Indoors-Modell importiert werden.

Attribute im Layer "Units" werden mit den folgenden Informationen aus Raumelementen im IFC-Modell gefüllt:

• Das Langnamensattribut für Raumelemente in der .ifc-Datei wird zum Füllen des USE_TYPE-Feldes im Layer "Units" verwendet.
    • Das Namensattribut für Raumelemente in der .ifc-Datei wird zum Füllen des NAME-Feldes im Layer "Units" verwendet.
    • Der Wert des Feldes LEVEL_ID des zugeordneten Ebenen-Features wird zum Füllen des Feldes LEVEL_ID verwendet.
    • Sie können weitere Attribute aus Raum-Features bestimmten Feldern (zum Beispiel benutzerdefinierten Feldern) im Layer "Units" zuordnen, sofern diese Felder bereits vorhanden sind.
  • Details: Details werden basierend auf Elementen aus den folgenden IFC-Kategorien erstellt: Türen, Rampen, Treppen, Treppentragwerk, Treppenpodeste, Stützen, Tragwerkstützen, Wände, Fenster und Fassadenelemente.
  • Einrichtungen 3D: Multipatch-Features werden im Layer "Facilities 3D" erstellt und stellen das Äußere des Gebäudes aus der ExteriorShell-Feature-Class im IFC-Datei-Workspace dar. ExteriorShell-Features werden basierend auf Elementen in der IFC-Datei abgeleitet, deren Funktionseigenschaft auf "Außen" festgelegt ist.
  • Räume 3D: Multipatch-Features werden im Layer "Units 3D" erstellt, der den Footprint von Objekten in der Kategorie "Räume" des IFC-Modells darstellt.
    • Das Langnamensattribut für Raumelemente in der .ifc-Datei wird zum Füllen des USE_TYPE-Feldes im Layer "Units" verwendet.
    • Das Namensattribut für Raumelemente in der .ifc-Datei wird zum Füllen des NAME-Feldes im Layer "Units" verwendet.
    • Der Wert des Feldes LEVEL_ID des zugeordneten Ebenen-Features wird zum Füllen des Feldes LEVEL_ID verwendet.
    • Alle weiteren Attribute, die dem Layer der Räume in 2D zugeordnet sind, werden automatisch dem Layer "Units 3D" zugeordnet, wenn dieselben Felder im Layer "Units" vorhanden sind. Die im Werkzeug konfigurierte Feldzuordnung wird auf die beiden Layer "Units" und "Units 3D" angewendet.
  • Details 3D: Multipatch-Features werden im Layer "Details 3D" aus Objekten der folgenden IFC-Kategorien erstellt: Türen, Rampen, Treppen, Treppentragwerke, Treppenpodeste, Stützen, Tragwerkstützen, Wände, Fenster und Fassadenelemente.

Beim Import werden 3D-Features, die sich über mehrere Etagen erstrecken (beispielsweise Wände oder Fassadenpaneele), so unterteilt, dass sich für jede Ebene, über die sich das Feature erstreckt, ein 3D-Detail-Feature ergibt.

Sie müssen Elementattribute in der .ifc-Datei basierend auf den oben beschriebenen Feldern konfigurieren, um sicherzustellen, dass die Features beim Import richtig konvertiert werden.