Erstellen einer Tabellenvorlage

Tabellenvorlagen werden im Bereich Vorlagen verwalten Vorlagen verwalten erstellt. Befehle sind in der Werkzeugleiste der Vorlagenansicht und beim Klicken mit der rechten Maustaste auf eine Tabelle in der Layer-Ansicht verfügbar. Außerdem generiert ArcGIS Pro automatisch Vorlagen für neu hinzugefügte Tabellen, wenn diese im aktuellen Projekt nicht vorhanden sind.

Dieses Thema enthält Schritte zum Erstellen einer Tabellenvorlage, zum Benennen der Vorlage und zum Hinzufügen optionaler beschreibender Metadaten. Schritte zum Konfigurieren der Werkzeugpalette und Angeben der Standardattribute, die auf neue Zeilen angewendet werden, finden Sie unter Konfigurieren einer Tabellenvorlage.

Automatisches Generieren einer Vorlage

Wenn Sie einer Karte eine Tabelle hinzufügen, für die im aktuellen Projekt keine Tabellenvorlagen vorhanden sind, werden diese von ArcGIS Pro automatisch mit einem Namen, Standardeinstellungen und Tag-Schlüsselwörtern erstellt. Wenn eine Tabelle Subtypes enthält, wird für jeden Subtype-Wert eine Vorlage generiert.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um einer Karte eine Tabelle hinzuzufügen und die Tabellenvorlagen automatisch zu generieren:

1. Klicken Sie auf dem Menüband auf der Registerkarte Ansicht auf den Bereich "Katalog" Bereich "Katalog" in der Gruppe Fenster.

Der Bereich Inhalt wird geöffnet.

2. Klicken Sie auf die Registerkarte Projekt.
  3. Blenden Sie den Ordner Datenbanken Datenbanken ein, und suchen Sie die Daten.
  4. Ziehen Sie die Standalone-Tabelle auf die aktive Karte.

Sie können auch mit der rechten Maustaste auf die Tabelle und dann auf Zu aktueller Karte hinzufügen Zu aktueller Karte hinzufügen klicken.

Tipp:

Wenn Vorlagen für eine neue Tabelle nicht automatisch generiert werden, löschen Sie alle Vorlagen für den Layer.

Erstellen einer Vorlage für eine ausgewählte Tabelle

Um eine Tabellenvorlage für eine Tabelle zu erstellen, wählen Sie die Tabelle in der Ansicht "Layer" aus, und klicken Sie auf der Werkzeugleiste der Vorlagenansicht auf Neu > Vorlage Neue Vorlage.

1. Klicken Sie auf dem Menüband auf der Registerkarte Bearbeiten auf Vorlagen verwalten Vorlagen verwalten in der Gruppe Änderungen verwalten.

Sie können aber auch auf Vorlagen verwalten Vorlagen verwalten im Bereich Features erstellen klicken.

Der Bereich Vorlagen verwalten wird angezeigt.

2. Klicken Sie in der Ansicht "Layer" auf die Tabelle.
  3. Klicken Sie in der Werkzeugleiste der Vorlagenansicht auf Neu > Vorlage Neue Vorlage.

Daraufhin wird das Dialogfeld Vorlageneigenschaften geöffnet.

4. Klicken Sie im Dialogfeld Vorlageneigenschaften auf die seitliche Registerkarte Allgemein.

Der Name und die optionalen beschreibenden Metadaten, die auf dieser Registerkarte eingegeben werden, sind in den Bereichen Features erstellen und Vorlage verwalten durchsuchbar. Bei Suchbegriffen muss nicht auf die Groß-/Kleinschreibung geachtet werden.

5. Geben Sie einen Namen in das Feld Name ein. Es handelt sich hierbei um ein erforderliches Feld.
  6. Geben Sie in den folgenden Feldern optionale beschreibende Metadaten ein:

FeldnameBeschreibung

Beschreibung

Geben Sie eine Beschreibung oder den Zweck der Vorlage ein. Es handelt sich hierbei um ein optionales Feld.

Tags

Geben Sie ein oder mehrere optionale Schlüsselwörter ein, mit denen Sie die Vorlage mit dem Filter Vorlagen anordnen Filter in den Bereichen Features erstellen und Vorlage verwalten klassifizieren oder filtern können.

• ArcGIS Pro fügt automatisch ein Tag für den Vorlagentyp hinzu.
    • Klicken Sie zum Löschen eines Tags auf die Schaltfläche Löschen Löschen neben dem Tag-Schlüsselwort.

7. Klicken Sie auf OK, um die Einstellungen zu speichern und das Dialogfeld zu schließen.

Erstellen einer Vorlage basierend auf einem ausgewählten Datensatz

Um eine Tabellenvorlage basierend auf dem Datensatz eines ausgewählten Features im Bereich Attribute zu erstellen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Datensatz in der Ansicht "Auswahl", und klicken Sie auf Neue Vorlage aus Datensatz Neue Vorlage aus Feature.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten des Menübands in der Gruppe Auswahl auf Attribute Attribute.

Der Bereich Attribute wird angezeigt.

2. Klicken Sie im Bereich Attribute auf das Werkzeug Auswählen Auswählen, und wählen Sie ein Feature aus, das einen Datensatz in der Tabelle enthält.
  3. Blenden Sie das Feature in der Ansicht "Auswahl" ein, um die zugehörigen Datensätze anzuzeigen.
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Datensatz, und klicken Sie auf Neue Vorlage aus Datensatz Neue Vorlage aus Feature.
    Neue Vorlage aus Datensatz