Gemeinsames Verwalten von Adressen- und Straßenmerkmaldaten

Mit der Location Referencing-Lizenz verfügbar.

Organisationen müssen zunehmend Adressen- und Straßenmerkmaldaten aus der gesamten Organisation auf einfache und effiziente Weise verwalten und warten. ArcGIS Roads and Highways bietet Optionen, mit denen Organisationen ihre Adressdaten innerhalb eines linearen Referenzierungssystems in einer gemeinsamen Geodatabase verwalten können. Roads and Highways kann im Auslieferungszustand mit der Lösung Address Data Management in einer einzelnen Geodatabase konfiguriert werden, indem Adressenbereichsfelder aus der Lösung Address Data Management einer Feature-Class hinzugefügt werden, die auch als Roads and Highways Centerline-Feature-Class dient. Sie haben auch die Möglichkeit, die Adressierung auf angepasste Weise zu unterstützen, indem Sie Adresseninformationen im LRS auf der Mittelachse, im LRS-Netzwerk oder als LRS Line Event-Feature-Class oder LRS Centerline-Feature-Class modellieren. In beiden Konfigurationen muss eine Feature-Class mit Standortadressenpunkten mit dem LRS konfiguriert werden.

In ArcGIS kann die Lösung Address Data Management verwendet werden, um ein verlässliches Adressen-Repository zu warten und zu verbessern. Die Lösung enthält verschiedene Funktionen zum Warten, Verbessern und Freigeben von Adresseninformationen zur Unterstützung von Services und Gewerbe in einer Gemeinde wie beispielsweise E911, Genehmigungen und Bewertungen.

In den folgenden Abschnitten wird beschrieben, wie Sie Adresseninformationen in Verbindung mit dem Roads and Highways-Schema modellieren müssen, um ein LRS und eine Adressenmanagementlösung in einer einzelnen Geodatabase mit Werkzeugen in ArcGIS Pro zu warten und zu bearbeiten. Sie finden eine Anleitung zum Laden der Daten und Veröffentlichen der Services mit Daten, die durch beide Funktionen verwaltet werden.

Anforderungen

Sie können entweder ein fertiges Datenmodell verwenden oder ein Datenmodell so anpassen, dass es den Regeln und Anforderungen Ihrer Organisation entspricht, solange sich die erforderlichen Feature-Classes und Tabellen im Roads and Highways-Informationsmodell und in der Lösung Address Data Management in einer einzigen Datenbank befinden.

Datenmodell der Lösung Address Data Management

Sie können den Bereitstellungsprozess für die Lösung Address Data Management vereinfachen, indem Sie sie im ArcGIS Enterprise-Portal der Organisation bereitstellen und Ihre LRS-Daten in die Lösung laden. Das Werkzeug Adressen-Feature-Classes konfigurieren verknüpft die Centerline- oder Line Event-Feature-Classes und die Site Address-Feature-Class als Teil der Lösung Address Data Management und des LRS.

Weitere Informationen zum Bereitstellen der Lösung Address Data Management in einem Enterprise-Portal

Modelle für das LRS- und Adressendatenmanagement

Die folgenden Feature-Classes sind erforderlich, damit das Roads and Highways-Schema in die Lösung Address Data Management integriert werden kann:

• Centerline oder Line Event
  • Mittelachsensequenz
  • Kalibrierungspunkt
  • Redline

Die folgenden Feature-Classes der Lösung Address Data Management sind für die Integration in Roads and Highways erforderlich:

• Straßenmittelachsen
  • Site Address
  • Address Line
  • Address Point
  • Entrance Points
  • Geopolitical Areas
  • Address Topology

Die folgenden Felder müssen in der Centerline- oder Line Event-Feature-Class vorhanden sein, damit für die Konfiguration ein LRS verwendet werden kann und Roads and Highways und die Lösung Address Data Management mit gemeinsamer Konfiguration genutzt werden können:

FeldDatentypLängeErlaubt NULL-WerteBeschreibung

FromLeft

Short oder Long

N. z.

Ja

Die erste Adresse auf der linken Seite einer Straße.

ToLeft

Short oder Long

N. z.

Ja

Die letzte Adresse auf der linken Seite einer Straße.

FromRight

Short oder Long

N. z.

Ja

Die erste Adresse auf der rechten Seite einer Straße.

ToRight

Short oder Long

N. z.

Ja

Die letzte Adresse auf der rechten Seite einer Straße.

Das folgende Feld muss in der Site Address-Feature-Class vorhanden sein, damit für die Konfiguration ein LRS verwendet werden kann und Roads and Highways und die Lösung Address Data Management mit gemeinsamer Konfiguration genutzt werden können:

FeldDatentypLängeErlaubt NULL-WerteBeschreibung

AddressNumber

Short, Long oder Text

N. z.

Ja

Die Nummer der Standortadresse.

Benutzerdefiniertes Adressendatenmodell

Wenn Sie statt der Lösung Address Data Management ein benutzerdefiniertes Datenmodell erstellen möchten, müssen Sie sicherstellen, dass die erforderlichen Feature-Classes und Tabellen für ein LRS vorhanden sind. Dazu gehören die Centerline- oder Line Event-Feature-Class und die Address Point-Feature-Class.

Damit das Roads and Highways-Schema mit einem benutzerdefinierten Adressendatenmodell integriert werden kann, sind die folgenden Feature-Classes erforderlich:

• Centerline oder Line Event
  • Mittelachsensequenz
  • Kalibrierungspunkt
  • Redline

Für die Integration mit Roads and Highways ist eine Address-Feature-Class erforderlich.

Die folgenden Felder müssen in der Centerline- oder Line Event-Feature-Class vorhanden sein, damit für die Konfiguration ein LRS mit einem benutzerdefinierten Adressenmodell verwendet werden kann:

FeldDatentypLängeErlaubt NULL-WerteBeschreibung

FromLeft

Short oder Long

N. z.

Ja

Die erste Adresse auf der linken Seite einer Straße.

ToLeft

Short oder Long

N. z.

Ja

Die letzte Adresse auf der linken Seite einer Straße.

FromRight

Short oder Long

N. z.

Ja

Die erste Adresse auf der rechten Seite einer Straße.

ToRight

Short oder Long

N. z.

Ja

Die letzte Adresse auf der rechten Seite einer Straße.

Das folgende Feld muss in der Address-Feature-Class vorhanden sein, damit für die Konfiguration ein LRS verwendet werden kann und Roads and Highways und ein benutzerdefiniertes Adressenmodell genutzt werden können:

FeldDatentypLängeErlaubt NULL-WerteBeschreibung

AddressNumber

Short, Long oder Text

N. z.

Ja

Die Nummer der Standortadresse.

Konfigurieren und Laden von Daten und Veröffentlichen eines Roads and Highways-LRS mit der Lösung Address Data Management

Damit die Lösung Address Data Management und Roads and Highways in einer Geodatabase bereitgestellt werden können, sind bestimmte Anforderungen zu erfüllen.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um ein Roads and Highways-LRS und die Lösung Address Data Management in einer Geodatabase bereitzustellen:

Hinweis:

Stellen Sie sicher, dass der Raumbezug, X-, Y-, Z- und M-Toleranz und X-, Y-, Z- und M-Auflösung für alle Feature-Classes, die von Roads and Highways und der Lösung Address Data Management genutzt werden, richtig konfiguriert sind, damit das LRS korrekt konfiguriert werden kann.

1. Stellen Sie die Lösung Address Data Management im Enterprise-Portal bereit.

Wenn Sie die LRS Centerline-Feature-Class als Adressenbereichs-Layer verwenden, fahren Sie mit Schritt 2 fort, und überspringen Sie Schritt 3. Wenn Sie eine LRS Line Event-Feature-Class als Adressenbereichs-Layer verwenden, überspringen Sie Schritt 2, und fahren Sie mit Schritt 3 fort.

2. Erstellen Sie mit dem Werkzeug LRS erstellen oder mit dem Werkzeug LRS aus vorhandenem Dataset erstellen das LRS.
    Hinweis:

Fügen Sie die Felder FromLeft, ToLeft, FromRight und ToRight der Mittelachse hinzu.

3. Erstellen Sie mit den Werkzeug LRS-Objekt erstellen oder mit dem Werkzeug LRS-Objekt aus vorhandenem Dataset erstellen ein LRS-Linienobjekt.
    Hinweis:

Fügen Sie die Felder FromLeft, ToLeft, FromRight und ToRight dem LRS-Linienobjekt hinzu.

4. Führen Sie das Werkzeug Adressen-Feature-Classes konfigurieren aus, um die Centerline- oder Line Event- und die Site Address-Feature-Class als Teil der Lösung Address Data Management und des LRS zu verknüpfen.
  5. Erstellen Sie mit dem Werkzeug LRS-Netzwerk erstellen oder mit dem Werkzeug LRS-Netzwerk aus vorhandenem Dataset erstellen mindestens ein LRS-Netzwerk.
  6. Erstellen Sie mit dem Werkzeug LRS-Objekt erstellen oder mit dem Werkzeug LRS-Objekt aus vorhandenem Dataset erstellen die einzelnen LRS-Objekte.
    Hinweis:

Die Site Address-Feature-Class sollte nicht als LRS-Objekt registriert sein.

7. Laden Sie mit dem Werkzeug Anhängen Daten in die Centerline- und die Site Address-Feature-Class.
    Hinweis:

Das Werkzeug Anhängen füllt die Feature-Classes mit Features, die Folgendes bewirken:

• gültige Mittelachsen-IDs haben
    • die verbleibenden Attribute ausfüllen
    • weitere Straßenmittelachsen laden, die nicht mit dem LRS verknüpft werden sollen
  8. Laden Sie mit den Werkzeugen Routen anhängen und Objekte anhängen Daten in das LRS.

Das Werkzeug Routen anhängen berücksichtigt beim Anhängen von Routen vorhandene Mittelachsen. Wenn beim Anhängen einer Route ein CenterlineID-Wert bereits vorhanden ist, wird der vorhandene Datensatz für die Mittelachsensequenz mit dem RouteID-Wert der angehängten Route aktualisiert.

9. Ändern Sie den Versionierungstyp der Verbindungsdatei in Verzweigung, und registrieren Sie die Daten als verzweigungsversioniert.
    Hinweis:

Überprüfen Sie, ob die erforderlichen Felder für die Verzweigungsversionierung der Daten vorhanden sind (GlobalIDs und Editor-Tracking aktiviert).

10. Veröffentlichen Sie ein LRS in einem Service.

Bearbeiten der kombinierten LRS-Daten und Adressendaten

Nachdem ein Roads and Highways-LRS und die Lösung Address Data Management in einem Service kombiniert wurden, können Sie die durch diese beiden Produkte verwalteten Daten mit ArcGIS Pro bearbeiten. Beim Bearbeiten eines Service mit LRS-Daten und Adressendaten, die aus einer einzigen Datenbank stammen, können einige Workflows für die LRS-Bearbeitung wie in den folgenden Abschnitten beschrieben abweichen.

Wenn die Road Centerline-Feature-Class aus der Lösung Address Data Management als LRS Centerline-Feature-Class verwendet wird, enthält der Layer eine Attributregel zum Aktualisieren der Felder FromLeft, ToLeft, FromRight und ToRight beim Teilen einer Straßenmittelachse. Mit dieser Attributregel werden die Adressenwerte basierend auf der Teilungsposition proportional aktualisiert.

Mittelachsenteilung mit einem Werkzeug zum Teilen

Die folgende Abbildung und die Tabelle zeigen eine Mittelachse vor dem Teilen mit dem Werkzeug Mittelachse nach Punkt teilen:

Vor dem Teilen einer Mittelachse mit einem Werkzeug zum Teilen

OIDFromLeftToLeftFromRightToRight

1

1120

1134

1117

1131

Die Werte der Felder FromLeft, ToLeft, FromRight und ToRight werden nach dem Teilen der Mittelachse aktualisiert.

Die folgende Abbildung und die Tabelle zeigen die Mittelachse und deren Attribute nach dem Teilen:

Nach dem Teilen einer Mittelachse mit einem Werkzeug zum Teilen

OIDFromLeftToLeftFromRightToRight

1

1120

1128

1117

1125

2

1130

1134

1127

1131

Mittelachsenteilung nach LRS-Bearbeitung

Die folgende Abbildung und die Tabelle zeigen eine Mittelachse und die Routenattribute vor der Bearbeitungsaktivität zum Stilllegen.

Vor dem Teilen einer Mittelachse mit der Bearbeitungsaktivität zum Stilllegen

OIDRouteIDFromLeftToLeftFromRightToRight

1

Route1

1120

1134

1117

1131

Die Route wird vom Anfang der Route bis zu ihrem Mittelteil stillgelegt. Als Ergebnis wird die Mittelachse geteilt, und die Werte der Felder "FromLeft", "ToLeft", "FromRight" und "ToRight" werden aktualisiert.

Die folgende Tabelle und die Abbildung zeigen die Mittelachse und deren Attribute nach der Bearbeitungsaktivität zum Stilllegen der Route:

Nach dem Teilen einer Mittelachse mit der Bearbeitungsaktivität zum Stilllegen

OIDRouteIDFromLeftToLeftFromRightToRight

1

Route1

1120

1128

1117

1125

2

Route1

1130

1134

1127

1131

Bearbeiten mithilfe eines Service mit LRS-Daten und Adressendaten in ArcGIS Pro

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die LRS-Bearbeitung unter Verwendung eines Service mit LRS-Daten und Address Data Management-Daten durchzuführen:

1. Erstellen und aktualisieren Sie die Mittelachsen, die für die Verwendung in LRS-Bearbeitungsaktivitäten vorgesehen sind (Route erstellen, Route verlängern oder Route neu ausrichten).
  2. Geben Sie in die Felder FromLeft, ToLeft, FromRight und ToRight Adressenwerte ein.
  3. Führen Sie die LRS-Bearbeitungsaktivität durch.
  4. Führen Sie das Werkzeug Objektverhalten übernehmen aus, um die verknüpften LRS-Daten zu aktualisieren.
  5. Überprüfen Sie die Adressen-Topologie, um sicherzustellen, dass alle Änderungen gültig sind.
  6. Verwenden Sie zum Erstellen oder Bearbeiten von LRS-Objekten die Werkzeuge für die Objektbearbeitung auf der Registerkarte Location Referencing in ArcGIS Pro, die Event Editor-Web-App oder ArcGIS Experience Builder Location Referencing-Widgets.

Kombinierte Analysefunktionen für ein LRS- und Adressenmanagement-Dataset

Ein weiterer Vorteil des Konfigurierens eines Roads and Highways-LRS und der Lösung Address Data Management in einer einzelnen Geodatabase sind die kombinierten Analysefunktionen beider Informationsmodelle für ein Straßensystem. Sie können das Adressen-Repository warten, aktualisieren und verbessern und gleichzeitig auch Ihre verlässlichen Straßendaten warten, aktualisieren und verbessern.

Die Roads and Highways-Daten werden in der Regel von verschiedenen Integritäts- und Compliance-Anwendungen verwendet, damit bestimmte Analysen durchgeführt und Berichte erstellt werden können. In vielen dieser Prozesse kommt das Werkzeug Objekte überlagern zur Anwendung, um eine dynamische Segmentierung anzuwenden. Wenn die Centerline-Feature-Class auch als Adressenbereichs-Layer in der Lösung Address Data Management mit dem Werkzeug Adressen-Feature-Classes konfigurieren konfiguriert wurde, kann diese Feature-Class mit Netzwerken und Objekten im Werkzeug Objekte überlagern für die dynamische Segmentierung eingeschlossen werden, sodass diese Features mit ihrer Richtung und ihren Attributen einbezogen werden können, ohne ein separates Objekt zu modellieren.