Umbenennen von Projektelementen

Die meisten Elemente in einem Projekt können Sie umbenennen, wenn das betreffende Element schreibbar ist, Sie die entsprechenden Berechtigungen besitzen und das betreffende Element nicht in einer anderen Anwendung oder einer anderen Instanz von ArcGIS Pro verwendet wird. Wenn beim Umbenennen eines Elements ein Problem auftritt, gibt eine Meldung an, dass der Vorgang nicht erfolgreich ausgeführt wurde. Für unterschiedliche Elementtypen können unterschiedliche Benennungsbeschränkungen gelten.

Umbenannt werden können Elemente in den folgenden Kategorien:

• Elemente, die in der Projektdatei gespeichert sind, beispielsweise Karten, Layouts und Berichte.
  • Elemente, die auf einem lokalen oder einem Netzwerkcomputer gespeichert sind, beispielsweise File-Geodatabases, Toolboxes, Ordner und die Inhalte dieser Elemente.
  • Remote-Elemente wie Server, Cloud-Speicher und Datenbanken. Bei diesen Elementen wird die Verbindungsdatei umbenannt.

Die folgenden Elemente können in ArcGIS Pro umbenannt werden oder unterliegen bestimmten Beschränkungen:

• Projektdateien (.aprx) können nicht umbenannt werden. Sie können jedoch eine Kopie des aktuellen Projekts mit einem neuen Namen speichern.
  • Der Home-Ordner des Projekts, die Standard-Geodatabase und die Standard-Toolbox können nicht umbenannt werden.
  • Benutzerdefinierte Style-Dateien (.stylx) können nicht umbenannt werden, wenn sie dem Projekt hinzugefügt wurden. (Wenn sie dem Projekt nicht hinzugefügt wurden, dann können sie über eine Ordnerverbindung umbenannt werden.)
  • Tasks können ausschließlich im Bereich Task-Designer umbenannt werden.
  • Für das Umbenennen von Tabellen in Datenbanken gelten bestimmte Anforderungen.

Wenn ein Element nicht umbenannt werden kann, dann ist der Befehl Umbenennen Umbenennen im Kontextmenü dieses Elementes in der Regel nicht verfügbar, und die Tastenkombination F2 funktioniert nicht.

Wenn Sie File Explorer zum Umbenennen eines Elementes in einem Projekt verwenden, dann wird das Element beschädigt und beim nächsten Öffnen des Projektes mit einem roten Ausrufezeichen Klicken, um Projektelement zu reparieren angezeigt. In diesem Fall können Sie auf das Ausrufezeichen klicken und zur Datenquelle navigieren, um das Element zu reparieren.

Hinweis:

Empfohlen wird, die Standard-Geodatabase und Standard-Toolbox eines Projektes nicht in File Explorer umzubenennen. Dies verursacht nicht nur eine Beschädigung des Elementes in ArcGIS Pro, sondern bewirkt auch, dass automatisch ein neues Standardelement mit dem ursprünglichen Namen erstellt wird. Sie sollten stattdessen vorübergehend die Standard-Geodatabase ändern bzw. die Standard-Toolbox ändern, das Element, das umbenannt werden soll, mit ArcGIS Pro umbenennen, und es danach wieder als Standardelement festlegen.

Umbenennen eines Elementes in einem Projekt

Führen Sie zum Umbenennen eines Elementes in einem Projekt die folgenden Schritte aus:

1. Navigieren Sie im Bereich Katalog, in einer Katalogansicht oder ihrem Bereich Inhalt oder in einem Dialogfeld "Durchsuchen" zu einem Element, und wählen Sie es aus.
  2. Legen Sie mit einer der folgenden Möglichkeiten fest, dass der Elementname bearbeitet werden kann:
    • Drücken Sie die Taste F2.
    • Klicken Sie auf das Element.
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Element, und klicken Sie auf Umbenenne Umbenennen.

Der Elementname wird hervorgehoben.

3. Geben Sie einen neuen Verbindungsnamen ein, und drücken Sie die Eingabetaste.

Wenn eine Katalogansicht aktiv ist, dann ist der Befehl Umbenennen Umbenennen auch auf dem Menüband auf der Registerkarte Katalog in der Gruppe Organisieren verfügbar. Im Dialogfeld "Durchsuchen" ist er im Dropdown-Menü Organisieren verfügbar.

Hinweis:

Mit dem Geoverarbeitungswerkzeug Umbenennen können Sie möglicherweise Elemente umbenennen, die mit diesen Methoden nicht umbenannt werden können.

Umbenennen von Favoriten

Favoritenelemente oder ihren Inhalt können Sie mit denselben Methoden umbenennen, die Sie auch zum Umbenennen anderer Elemente in einem Projekt verwenden. Wenn Sie ein Element in der Sammlung Favoriten umbenennen, dann wird die entsprechende Datei auf der Festplatte ebenfalls umbenannt. Wenn das Element dem aktuellen Projekt hinzugefügt wurde, wird die Änderung auch in der Inhaltsliste angezeigt.