Referenzieren registrierter Daten und Kopieren aller Daten

Wenn Sie Web-Layer aus ArcGIS Pro freigeben, können Sie registrierte Daten referenzieren oder alle Daten kopieren. In diesem Thema werden die Unterschiede und Vorteile beider Optionen erörtert. Sie erhalten Informationen darüber, wo Daten gespeichert werden, wann sie kopiert werden und welche Option unter welchen Bedingungen verwendet werden sollte. Die Informationen in diesem Thema sind entscheidend, um festzulegen, wie Daten verwaltet und Web-Layer freigegeben werden.

Ihr aktives Portal legt fest, ob Sie Web-Layer freigeben können, die registrierte Daten referenzieren oder nur solche, die alle Daten kopieren. ArcGIS Enterprise unterstützt beide Optionen, während ArcGIS Online nur die Freigabe von Web-Layern unterstützt, die alle Daten kopieren.

Referenzieren von registrierten Daten

Wenn Sie einen Web-Layer freigeben, der registrierte Daten referenziert, werden die Daten an dem benutzerverwalteten Speicherort referenziert, z. B. in einem Ordner, einer Datenbank oder einem Cloud-Speicher. Sie können zum Beispiel Daten veröffentlichen, die sich in Microsoft SQL Server oder einer anderen von Ihnen verwalteten Datenquelle befinden. Wenn Sie bei der Freigabe auf die Daten verweisen, verbleiben die Daten des Web-Layers in der Datenquelle, wo sie verwaltet und kontinuierlich aktualisiert werden können. Der Web-Layer hängt von der Verfügbarkeit der Datenquelle ab und spiegelt automatisch Änderungen an den Daten wider. Ebenso werden Änderungen am Web-Layer in der Datenquelle reflektiert.

Damit Web-Layer Daten referenzieren können, müssen Sie die Daten bei dem Server registrieren, so dass dieser auf die Speicherorte der Daten zugreifen kann. Nicht registrierte Daten werden kopiert, sofern möglich. Weitere Informationen zum Registrieren der Datenquelle finden Sie unter Datenquellen für ArcGIS Server und Verwalten registrierter Data Stores.

Da die Daten bei der Freigabe von Web-Layern, die Daten referenzieren, nicht aus ihrer Quelle kopiert werden, dauert der Veröffentlichungsprozess weniger lange und es wird kein zusätzlicher Speicherplatz auf dem Server benötigt.

Die Option "Registrierte Daten referenzieren" ist für Kartenbild-, Feature-, Vektorkachel-, Bilddaten-, Szenen- und Höhen-Layer verfügbar. Ein Kartenbild-Layer ist einbezogen, wenn Sie Web-Feature-, Vektorkachel- und Webszenen-Layer mit der Referenz-Option freigeben. (Für Vektorkachel- und Webszenen-Layer, die registrierte Daten referenzieren, ist auch ein Web-Feature-Layer einbezogen, um die Bearbeitung zu unterstützen.

Alle Daten kopieren

Wenn Sie einen Web-Layer freigeben, der alle Daten kopiert, werden die Daten aus der Quelle auf den Server kopiert. Alternativ wird ein Paket mit einem Cache in das Portal hochgeladen. Die Daten werden auch dann kopiert, wenn die Datenquelle bei dem Server registriert ist. Nach dem Kopieren werden die Web-Layer-Daten nicht mehr an einem benutzerverwalteten Speicherort referenziert, sondern von ArcGIS verwaltet.

Da Web-Layer, die alle Daten kopieren, unabhängig von der ursprünglichen Datenquelle sind, können Sie mit den kopierten Daten oder dem Cache über die Web-Layer interagieren, ohne auf die Daten an ihrem ursprünglichen Speicherort zugreifen zu müssen. Das bedeutet jedoch, dass Änderungen an den Quelldaten nicht im Web-Layer angezeigt werden. Sie müssen den Web-Layer überschreiben oder einen neuen Web-Layer freigeben, um die Änderungen der Datenquelle widerzuspiegeln.

Je nach Art des freigegebenen Web-Layers werden die Quelldaten entweder in den Data Store vom Typ "relational" auf dem Hosting-Server oder in ein Serververzeichnis kopiert, oder es wird ein Paket mit einem Cache hochgeladen. Einige Beispiele:

• Wird ein Web-Feature-Layer freigegeben, werden die Daten in den Data Store vom Typ "relational" auf dem Hosting-Server kopiert.
  • Wird ein Kartenbild-Layer freigegeben, werden die Daten in das Verzeichnis des Serversystems kopiert.
  • Wird ein lokal gecachter Web-Layer freigegeben, wird ein Paket mit dem Cache in das Portal hochgeladen und in das Cache-Verzeichnis des Servers extrahiert.

In der Tabelle unten werden die Unterschiede zwischen den Optionen "Registrierte Daten referenzieren" und "Alle Daten kopieren" gegenübergestellt.

Referenzieren von registrierten DatenAlle Daten kopieren

Zweck

Referenziert die Daten in einem Ordner, einer Datenbank oder einem Cloud-Speicher

Erstellt eine Kopie der Daten oder lädt ein Paket mit einem Cache hoch

Bearbeiten eines Web-Layers

Spiegelt Änderungen wider, die an der ursprünglichen Datenquelle vorgenommen wurden

Spiegelt Änderungen, die an der ursprünglichen Datenquelle vorgenommen wurden, nicht wider

Datenverwaltung

Benutzer

ArcGIS

Datenverzeichnis

Die Daten werden weiterhin am Speicherort der registrierten Datenquelle gespeichert.

Die Daten werden in den Data Store vom Typ "relational" auf dem Hosting-Server oder in das Serververzeichnis kopiert. Alternativ werden die Daten verwendet, um einen Cache zu erstellen, der in dem Cache-Verzeichnis des Servers gespeichert wird.

Unterstütztes Portal

ArcGIS Enterprise

ArcGIS Enterprise und ArcGIS Online

Referenzieren registrierter Daten oder Kopieren aller Daten

Beachten Sie die folgenden Informationen, wenn Sie entscheiden, ob Sie einen Web-Layer freigeben, der registrierte Daten referenziert oder alle Daten kopiert.

In den folgenden Szenarien wird das Referenzieren registrierter Daten empfohlen oder vorausgesetzt:

• Die Daten werden häufig aktualisiert, und Sie möchten, dass der Web-Layer Änderungen an den Quelldaten widerspiegelt oder dass Änderungen an dem Web-Layer in den Daten reflektiert werden.
  • Sie möchten die Akkumulation von Daten auf dem Server vermeiden.

Da das Kopieren von Daten ausreichend Speicherplatz auf dem Server erfordert, wird durch das Referenzieren der Daten Speicherplatz auf dem Server gespart.

• Es handelt sich um umfangreiche oder komplexe Daten.

Das Referenzieren registrierter Daten ist effizienter als das Kopieren, wenn große Datensätze wie Bilddaten oder Features mit komplexen Geometrien veröffentlicht werden.

• Die Daten werden in einem Cloud Data Warehouse gespeichert.

Das Veröffentlichen von Cloud Data Warehouse-Daten ist nur möglich, wenn registrierte Daten referenziert werden.

• Die Daten werden versioniert oder die Archivierung wird aktiviert.

Wenn Sie eine Funktion verwenden möchten, die zum Beispiel das Versionsmanagement für Workflows ermöglicht, die eine Bearbeitung durch mehrere Benutzer einschließt, sollten Sie mit einem Kartenbild-Layer arbeiten, der registrierte Daten referenziert und einen verknüpften Web-Feature-Layer zur Unterstützung der Bearbeitung einschließt.

• Sie veröffentlichen Versorgungsnetz-, Netzanalyse-, Parcel-Fabric- oder andere Datentypen, für die eine Datenreferenzierung erforderlich ist.

In den folgenden Szenarien wird das Kopieren aller Daten empfohlen oder vorausgesetzt:

• Sie möchten die Daten des Web-Layers von der ursprünglichen Datenquelle getrennt verwalten.
  • Der Zugriff auf Web-Layer-Daten muss außerhalb Ihrer Organisation möglich sein.
  • Sie möchten eine lokalen Cache für den Web-Layer erstellen.

Weitere Informationen finden Sie unter Daten und Veröffentlichung in ArcGIS Enterprise.