Lernprogramm: Erstellen einer Gebietsplanung

Mit der Business Analyst-Lizenz verfügbar.

Bei einem Gebietsplanungs-Layer handelt es sich um eine Gruppe, die aus mindestens zwei Layern besteht: einem Basis-Layer (Ebene 0) und einem Gebiets-Layer (Ebene 1). Der Standardname für den Layer auf Ebene 1 lautet "Gebiete". Die Ebene "Gebiete" kann in jeden beliebigen Namen geändert werden, der Ihrem Geschäftsbereich entspricht.

In diesem Lernprogramm werden Sie durch die Schritte zum Erstellen einer Gebietsplanung mit drei Ebenen geführt: Basisebene, Gebietsebene und Regionsebene.

Erstellen einer Gebietsplanung

In diesem Lernprogramm wird ein Postleitzahlen-Layer für das Gebiet Los Angeles mit Informationen zur Bevölkerung verwendet, z. B. Informationen zur Gesamtbevölkerung und allen Wohneinheiten. Sie können die Daten mit dem Werkzeug Layer anreichern erstellen, indem Sie einen Postleitzahlen-Layer mit demografischen Daten anreichern.

1. Klicken Sie im Bereich Geoverarbeitung auf die Registerkarte Toolboxes.

Es wird eine Liste der Toolboxes angezeigt, die nach Kategorie organisiert sind.

2. Navigieren Sie zu Territory Design Tools > Gebietsplanung.
  3. Klicken Sie im Toolset Gebietsplanung auf Gebietsplanung erstellen.

Das Werkzeug Gebietsplanung erstellen wird im Bereich Geoverarbeitung geöffnet. Es verfügt über mehrere Parameter, die festgelegt werden können. Einige sind leer, andere weisen Standardwerte auf. Erforderliche Parameter sind mit einem roten Sternchen gekennzeichnet.

4. Klicken Sie auf die Dropdown-Liste Eingabe-Features und dann auf <Feature-Layer>.
  5. Geben Sie im Feld Name der Gebietsplanung den Namen Los Angeles Sales Territories ein.

Dies ist der Name des Gruppen-Layers im Bereich Inhalt, der die Gebietsplanung darstellt.

6. Klicken Sie auf die Dropdown-Liste ID-Feld und dann auf ID.
  7. Klicken Sie auf die Dropdown-Liste Namensfeld und dann auf Name.
  8. Übernehmen Sie die Standardwerte in den Feldern Name der Gebietsebene und Standard-Gebietsname.

Standard-Gebietsname ist der Standardname für die einzelnen Gebiete, die in der Gebietsebene erstellt werden. Der Wert %Number% stellt eine ganze Zahl dar, die automatisch generiert wird. Sie kann vor den Gebietsnamen gesetzt werden (z. B. %Number% Gebiet) oder dahinter; letzteres ist die Standardeinstellung.

Gebiete

9. Klicken Sie auf Ausführen.

Ein neuer Gruppen-Layer mit zwei Layern wird erstellt.

Hinweis:

Sie können den Namen der Basisebene ändern, indem Sie den Namen des Eingabe-Layers ändern, bevor Sie die Lösung erstellen.

Ebenenvariablen hinzufügen

Mit dem Geoverarbeitungswerkzeug Ebenenvariablen hinzufügen wird ein beliebiges numerisches Feld zu einer beliebigen Ebene ausgenommen der Basisebene hinzugefügt. Das numerische Feld muss sich bereits im Basis-Layer befinden. Die Variablen können nützlich sein, wenn bestimmt werden soll, wie gut eine Gebietsplanung erstellt wurde (z. B. anhand der Anzahl der Menschen oder des Gesamtabsatzes in einem Gebiet).

1. Navigieren Sie zu Territory Design Tools > Analyse.
  2. Klicken Sie im Toolset Analyse auf Ebenenvariablen hinzufügen.
  3. Klicken Sie auf die Dropdown-Liste Eingabe-Gebietsplanung und dann auf Los Angeles Sales Territories.
  4. Klicken Sie auf die Dropdown-Liste Ebene und dann auf Gebiete[1].
  5. Klicken Sie auf die Dropdown-Liste Basisebene und dann auf <Basis-Layer[0]>.

Wenn Sie Variablen für die nächsthöhere Ebene hinzufügen (z. B. die Regionsebene), ist die Basisebene "Gebiete[1]".

6. Bei Variablen müssen Sie angeben, welche Felder die Variablen repräsentieren und wie die Variablen berechnet werden sollen, z. B. die mathematische Operation, wenn eine Aggregation auf die nächste Ebene erfolgt. Die Felder bestimmen die Art der mathematischen Berechnung.
    1. Klicken Sie auf die Dropdown-Liste Statistikfeld und dann auf 2023 Total Population.
    2. Klicken Sie auf die Dropdown-Liste Statistik und dann auf Summe.
  7. Klicken Sie auf Ausführen.

Ausgleichsvariablen festlegen

Das Geoverarbeitungswerkzeug Ausgleichsvariablen festlegen legt die Variablen fest, die im Ausgleichsprozess verwendet werden sollen. Es ist nicht nötig, alle Variablen in der Ebene einzurichten. Sie müssen nur die Variable festlegen, die Sie im Ausgleichsprozess verwenden möchten, beispielsweise die Gewichtung. Wenn Sie nur über eine einzige Variable verfügen, legen Sie als Voreinstellung 100 fest. Variablen mit einer höheren Gewichtung werden im Ausgleichsprozess mit einer höheren Gewichtung berücksichtigt.

1. Navigieren Sie zu Territory Design Tools > Analyse, und klicken Sie auf Ausgleichsvariablen festlegen.
  2. Klicken Sie auf die Dropdown-Liste Eingabe-Gebietsplanung und dann auf Los Angeles Sales Territories.
  3. Klicken Sie auf die Dropdown-Liste Ebene und dann auf Gebiete[1].
  4. Legen Sie für Ausgleichsvariablen Folgendes fest:
    1. Klicken Sie auf die Dropdown-Liste Variable und dann auf 2023 Total Households.
    2. Geben Sie in das Feld Voreinstellung (%) den Wert 100 ein.
  5. Klicken Sie auf Ausführen.

Gebiete berechnen

Das Geoverarbeitungswerkzeug Gebiete berechnen wird verwendet, um automatisch Gebiete oder Regionen, Vertriebsgebiete usw. zu erstellen. Gebiete können entweder so berechnet werden, dass jedes Gebiet ausgeglichen wird (z. B. nach gleichen Bevölkerungs- oder Verkaufszahlen). Sie können jedoch auch aufgrund der Gebietsform erstellt werden (z. B. kompakte Gebiete oder Gebiete mit gleicher Form). Wenn keine Variablen festgelegt werden, basieren die Gebiete auf der Form.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Territory Design in der Gruppe Analyse auf Berechnen.

Das Werkzeug Gebiete berechnen wird angezeigt.

2. Klicken Sie auf die Dropdown-Liste Eingabe-Gebietsplanung und dann auf Los Angeles Sales Territories.
  3. Klicken Sie auf die Dropdown-Liste Ebene und dann auf Gebiete[1].
  4. Geben Sie in das Feld Anzahl der Gebiete eine ganze Zahl ein, z. B. 5.
  5. Klicken Sie auf Ausführen.

Überprüfen des Gebietsausgleichs

Sobald die Gebietsplanung durchgeführt wurde, können Sie prüfen, ob der Gebietsausgleich zufriedenstellend ausfällt.

1. Klicken Sie im Bereich Inhalt auf Los Angeles Sales Territories.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Territory Design in der Gruppe Visualisieren auf Diagramm erstellen.

Das Diagramm basiert auf der ausgewählten Ebene und der Variable, die Sie mit dem Geoverarbeitungswerkzeug Ausgleichsvariablen festlegen festgelegt haben.

Diagramm der ausgeglichenen Variablen

Hinzufügen einer Ebene

Es können Ebenen hinzugefügt werden, wenn Sie eine Gebietsplanung mit mehreren Hierarchieebenen erstellen möchten, z. B. Gebieten und Regionen. Die nächste Ebene wird oft als Region bezeichnet und basiert auf der Gebietsebene. Entsprechend wird die Gebietsebene zur Basisebene für Regionen. Alle Variablen in der Gebietsebene können aggregiert und auf die Regionsebene übertragen werden.

1. Navigieren Sie zu Territory Design Tools > Gebietsplanung, und klicken Sie auf Gebietsebene hinzufügen.
  2. Klicken Sie auf die Dropdown-Liste Eingabe-Gebietsplanung und dann auf Los Angeles Sales Territories.
  3. Geben Sie im Feld Name der Ebene den Namen Regions ein.
  4. Geben Sie im Feld Standard-Gebietsname den Namen Region ein.
  5. Klicken Sie auf Ausführen.

Festlegen der Variable für die Regionsebene

Die Ebenenvariable für die Regionsebene muss sich auf der Gebietsebene befinden. Entsprechend ist die Basisebene "Gebiete[1]".

1. Navigieren Sie zu Territory Design Tools > Analyse, und klicken Sie auf Ebenenvariablen hinzufügen.
  2. Klicken Sie auf die Dropdown-Liste Eingabe-Gebietsplanung und dann auf Los Angeles Sales Territories.
  3. Klicken Sie auf die Dropdown-Liste Ebene und dann auf Regions[2].
  4. Klicken Sie auf die Dropdown-Liste Basisebene und dann auf Gebiete[1].
  5. Legen Sie für Variablen die folgenden Parameter fest:
    1. Klicken Sie auf die Dropdown-Liste Statistikfeld und dann auf 2023 Total Population.
    2. Klicken Sie auf die Dropdown-Liste Statistik und dann auf Summe.
  6. Klicken Sie auf die Schaltfläche Variable hinzufügen, um eine weitere Variable hinzuzufügen.
    1. Klicken Sie auf die Dropdown-Liste Statistikfeld und dann auf 2023 Total Households.
    2. Klicken Sie auf die Dropdown-Liste Statistik und dann auf Summe.
  7. Klicken Sie auf Ausführen.

Festlegen von Ausgleichsvariablen für die Regionsebene

Da es nur eine einzige Variable gibt, auf der die ausgeglichenen Regionen basieren sollen, wird als Voreinstellungswert 100 angegeben.

1. Navigieren Sie zu Territory Design Tools > Analyse, und klicken Sie auf Ausgleichsvariablen festlegen.
  2. Klicken Sie auf die Dropdown-Liste Eingabe-Gebietsplanung und dann auf Los Angeles Sales Territories.
  3. Klicken Sie auf die Dropdown-Liste Ebene und dann auf Regions.
  4. Gehen Sie unter Ausgleichsvariablen folgendermaßen vor:
    1. Klicken Sie auf die Dropdown-Liste Variable und dann auf 2023 Total Households.
    2. Geben Sie in das Feld Voreinstellung (%) den Wert 100 ein.
  5. Klicken Sie auf Ausführen.

Berechnen bei Regionen

Bei der Ausführung des Geoverarbeitungswerkzeugs Gebiete berechnen für die Regionsebene werden die Gebiete aus der Gebietsebene aggregiert. Beispielsweise werden die Grenzen für die Regionsebene an den Grenzen der Gebietsebene ausgerichtet.

1. Navigieren Sie zu Territory Design Tools > Analyse, und klicken Sie auf Gebiete berechnen.
  2. Klicken Sie auf die Dropdown-Liste Eingabe-Gebietsplanung und dann auf Los Angeles Sales Territories.
  3. Klicken Sie auf die Dropdown-Liste Ebene und dann auf Regions.
  4. Geben Sie in das Feld Anzahl der Gebiete die Zahl 3 ein.
  5. Klicken Sie auf Ausführen.

Überprüfen Sie die Gebietsplanung. Es sollten drei Ebenen vorhanden sein: die Basisebene und die Gebiets- und Regionsebene. Deaktivieren Sie einige der anderen Layer, damit Sie die Gebiets- und Regions-Layer gut erkennen können. Die Transparenz der Layer kann die Sichtbarkeit der Gebiete oder Regionen beeinträchtigen. Die Gebiete werden vom Basis-Layer ausgehend aufgebaut. Die Regionen werden von der Gebietsebene ausgehend aufgebaut. Sie können jede beliebige Ebene neu berechnen oder manuell anpassen. Wenn Sie eine Neuberechnung für die Gebietsebene durchführen, wird die Regionsebene automatisch berechnet.