Importieren benutzerdefinierter Datenparameter

Mit der Business Analyst-Lizenz verfügbar.

Eine Statistical Data Collection in ArcGIS Business Analyst Pro kann abhängig von der Detaillierungsebene der Statistikdaten potenziell Hunderte von Variablen enthalten. Wenn Sie zum Beispiel mit den Umsatzdaten für 20 Produkte in 12 Quartalen arbeiten, sind das schon 140 Variablen. Sie können die Eigenschaften aller dieser Variablen direkt im Fenster des ArcGIS Business Analyst Pro-Editors einrichten oder die Liste der Variablen in einer Excel-Tabelle ablegen. Wenn Sie eine Excel-Tabelle verwenden, richten Sie alle erforderlichen Eigenschaften in der Tabelle ein, indem Sie die Spalten für Zusammenfassungstyp, Aufschlüsselungsmethode und Gewichtungsfeld hinzufügen und dann mit der Funktionalität Parameter importieren alle Variablen gleichzeitig bearbeiten.

Hinweis:

Sie können im Fenster des Excel-Editors die Eigenschaften für mehrere Variablen gleichzeitig bearbeiten. Wählen Sie mehrere Variablen aus, indem Sie in der Spalte Feldname auf die jeweiligen Namen klicken, mit der rechten Maustaste auf die Auswahl klicken und dann auf Eigenschaften klicken. Die im Dialogfeld Ändern von Eigenschaften vorgenommenen Aktualisierungen werden auf alle ausgewählten Variablen angewendet.

Indem Sie Parameter aus einer Tabelle importieren, können Sie Werte für mehrere benutzerdefinierte Datenvariablen und -eigenschaften gleichzeitig zuweisen. Die Variableneigenschaften können in einer Excel-Tabelle oder jedem anderen Tabellenformat gespeichert und für mehrere Statistical Data Collection-Dateien verwendet werden. Aufgrund der Einfachheit der gleichzeitigen Bearbeitung mehrerer Zeilen wird empfohlen, zum Einrichten der Parameter Excel-Tabellen zu verwenden. Eine einzelne Excel-Arbeitsmappendatei kann über mehrere Tabellen verfügen, und jede Tabelle kann im Dialogfeld Parameter importieren als separate Tabelle angezeigt werden.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die benutzerdefinierten Daten einzurichten:

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Ansicht auf die Schaltfläche Bereich "Katalog" Bereich "Katalog".

Der Bereich Katalog wird angezeigt.

2. Navigieren Sie auf der Registerkarte Projekt zu dem Ordner, in dem sich die im Projekt verwendeten Statistical Data Collection-Daten befinden. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Statistical Data Collection, und klicken Sie dann auf Bearbeiten.

Das Fenster des Statistical Data Collection-Editors wird angezeigt.

3. Klicken Sie auf die Registerkarte Variablen.

Die Variablentabelle wird mit den Variablenparametern und deren Werten angezeigt.

4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Parameter importieren.

Das Fenster Parameter importieren wird angezeigt.

5. Navigieren Sie zu Ihrer Tabelle, wählen Sie sie aus, und klicken Sie auf OK.

Die Werte aus der importierten Tabelle werden in die Spalten mit den entsprechenden Parametern eingegeben.

Anforderungen an die Parametertabelle

Die Anforderungen an die Parametertabelle lauten wie folgt:

• Jede Parametertabelle muss über eine Spalte mit dem Namen VARIABLE verfügen. Mithilfe dieser Spalte wird die Variable identifiziert, welche die Parametereinstellungen erhält. Die Werte in der Spalte VARIABLE müssen eindeutig sein.
  • Bei regulären Statistical Data Collection-Variablen muss der Wert in der Spalte VARIABLE vorhanden sein. Bei berechneten Variablen wird der Wert erstellt und unten zu der Liste hinzugefügt, sofern er fehlt. Wenn die Statistical Data Collection-Variable beispielsweise bereits Variablen mit den Namen SALES_Q1_2023 und SALES_Q2_2023 enthält und Sie eine berechnete Variable hinzufügen möchten, mit der diese Variablen zusammengefasst werden, muss die Tabelle die drei folgenden Zeilen enthalten:

VARIABLEALIASSUMMARYTYPEFORMULA

SALES_Q1_2023

Umsatz Q1 2023

Summe

SALES_Q2_2023

Umsatz Q2 2023

Summe

SALES_H1_2023

Umsatz H1 2023

Skript

!SALES_Q1_2023! + !SALES_Q2_2023!

• Für Durchschnittswerte verwenden Sie den Zusammenfassungstyp = Avg:
    Hinweis:

Die Durchschnittsvariable muss WEIGHTFIELD enthalten.

VARIABLEALIASSUMMARYTYPEWEIGHTFIELD

TOT_CUSTOMERS

Kunden gesamt

SUMME

AVG_SALES

Durchschnittlicher Umsatz pro Kunde

Mw

TOT_CUSTOMERS

• Die anderen Eigenschaften, die mithilfe der Parametertabelle mit den entsprechenden Feldnamen festgelegt werden können, sind nachfolgend aufgeführt:

ParameterFeldname

Variablenname

VARIABLE

Kategorie

CATEGORY

Alias

ALIAS

Zusammenfassungstyp

SUMMARYTYPE

Aufschlüsselungsmethode

BASETYPE

Dezimalstellen

DECIMALS

Skript/Formel

FORMULA

Gewichtung

WEIGHTFIELD