Eine Eignungsanalyse durchführen

Mit der Business Analyst-Lizenz verfügbar.

Die Eignungsanalyse in ArcGIS Business Analyst Pro wird verwendet, um Rangstufe und Ergebnis für Standorte auf Grundlage mehrerer gewichteter Kriterien festzulegen. Erstellen Sie zuerst einen Eignungsanalyse-Layer. Fügen Sie anschließend Eigungskriterien auf der Basis von Variablen, Layern oder Feldern hinzu. Optional können Sie anhand von Kriterieneigenschaften die Gewichtung, den Einfluss und die Schwelle der Eigungskriterien anpassen. Berechnen Sie abschließend die Eignungswerte der Standorte.

Mithilfe dieses Workflows lassen sich die folgenden Fragen beantworten:

• Welche Region des Landes ist für eine Expansion am besten geeignet?
  • Welcher Bereich innerhalb einer ausgewählten Region ist für das Wachstum am günstigsten?
  • Welcher Standortkandidat innerhalb des für die Expansion ausgewählten Marktes ist der beste?
  • Wie wirkt sich die doppelte Gewichtung des Vorhandenseins von Mitbewerbern im Vergleich zur Anzahl der Personen in Ihrem Einzugsgebiet auf den Eignungswert aus?

Durchführen des Workflows "Eignungsanalyse"

Führen Sie zum Durchführen einer Eignungsanalyse die folgenden Schritte aus:

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Analyse auf Business-Analyse, um die Galerie zu öffnen, und klicken Sie dann auf die Schaltfläche Eignungsanalyse Eignungsanalyse.

Das Werkzeug Eignungsanalyse-Layer erstellen wird im Bereich Geoverarbeitung geöffnet.

2. Wählen Sie unter Eingabe-Features alle Standorte aus, denen Sie einen Rang zuweisen möchten.

Sie können einen Feature-Layer aus dem Projekt auswählen oder nach gehostetem oder freigegebenem Inhalt suchen.

3. Legen Sie mit dem Parameter Layer-Name den Namen für den erstellten Eignungsanalyse-Layer fest.
  4. Klicken Sie auf Ausführen Ausführen.

Der Eignungsanalyse-Layer wird erstellt und zum Bereich Inhalt hinzugefügt.

5. Klicken Sie zur Fortsetzung der Analyse auf den neuen Eignungsanalyse-Layer, um das Menüband Eignungsanalyse zu öffnen, und klicken Sie dann zum Anzeigen der Optionen für den Workflow auf das Menüband.
  6. Klicken Sie auf die Schaltfläche Kriterien hinzufügen Felder aus Eingabe-Layer hinzufügen, um zur Definition der Analyse Kriterien zum Eignungsanalyse-Layer hinzuzufügen.

Ein Dropdown-Menü mit den folgenden Optionen für Eigungskriterien wird angezeigt:

• Klicken Sie auf Variablen aus Daten-Browser hinzufügen, um demografische und unternehmerische Datenvariablen aus dem Daten-Browser hinzuzufügen. Zu den variablenbasierten Daten gehören demografische Daten, sozioökonomische Daten sowie Daten zu Konsumausgaben.
    • Klicken Sie auf Felder aus Eingabe-Layer hinzufügen, um Variablen basierend auf den numerischen Feldern des Eingabe-Layers hinzuzufügen. Zu den feldbasierten Kriterien gehören Nutzfläche, verfügbare Parkplätze und das Vorhandensein wichtiger Ausstattungsmerkmale.
    • Klicken Sie auf Punkt-Layer, um Kriterien basierend auf räumlichen Beziehungen zwischen dem Eingabe-Layer und einem angegebenen Punkt-Layer hinzuzufügen. Zu den punktbasierten Kriterien gehören Mitbewerberstandorte, die sich negativ auf Kandidaten auswirken können, oder Kunden, die wahrscheinlich eine positive Auswirkung auf Kandidaten haben, wenn sie sich in der Nähe befinden.
  7. Führen Sie für die Option Variablen aus Daten-Browser hinzufügen folgende Schritte aus:
    1. Wählen Sie Eingabe-Eignungsanalyse-Layer. Dies ist der Eignungsanalyse-Layer, der für die Analyse verwendet wird.
    2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen Hinzufügen, um Variablen über den Daten-Browser hinzuzufügen. Klicken Sie optional auf Liste speichern, um die Variablen als benutzerdefinierte Liste zu speichern, oder klicken Sie auf Alle entfernen, um alle ausgewählten Variablen zu entfernen.
  8. Führen Sie für die Option Felder aus Eingabe-Layer hinzufügen die folgenden Schritte aus:
    1. Wählen Sie Eingabe-Eignungsanalyse-Layer. Dies ist der Eignungsanalyse-Layer, der für die Analyse verwendet wird.
    2. Wählen Sie unter Felder die Felder aus dem Eignungsanalyse-Layer, die Sie als Kriterien verwenden möchten.
  9. Führen Sie für die Option Punkt-Layer hinzufügen die folgenden Schritte aus:
    1. Wählen Sie Eingabe-Eignungsanalyse-Layer. Dies ist der Eignungsanalyse-Layer, der für die Analyse verwendet wird.
    2. Wählen Sie das ID-Feld des Standort-Layers aus. Über dieses werden den einzelnen Standorten im Eignungsanalyse-Layer eindeutige Werte zugewiesen.
    3. Wählen Sie unter Punkt-Features den Layer mit den Punkten aus, die als Eignungskriterien verwendet werden sollen.
    4. Definieren Sie die räumliche Beziehung, die als Kriterium verwendet werden soll, indem Sie eine der folgenden Optionen auswählen:
      • Das Kriterium Anzahl gibt die Gesamtzahl der Punkte für die Standortkandidaten des Eignungsanalyse-Layers zurück.
      • Das Kriterium Gewichtung aggregiert die Summe eines numerischen Feldwertes, wie z. B. den Umsatz, und gibt diese für die einzelnen Standortkandidaten des Eignungsanalyse-Layers zurück.
      • Das Kriterium Mindestentfernung gibt die Entfernung des nächsten Punktes zu den einzelnen Standortkandidaten des Eignungsanalyse-Layers zurück.
  10. Klicken Sie im gewünschten Bereich mit den Kriterien der Eignungsanalyse auf Ausführen.

Der Eignungswert wird automatisch berechnet, wenn Sie Eigungskriterien hinzufügen oder Kriterieneigenschaften festlegen. Ein Eignungswert wird an drei Stellen zurückgegeben:

• Eignungsanalyse-Layer-Polygone werden in der Karte geschummert, um die Rangfolge der Punkte zu veranschaulichen.
    • Ein Eignungsanalyse-Layer im Bereich Inhalt gibt eine hierarchische Schummerung, die den Kartenergebnissen entspricht, zusammen mit Wertebereichen zurück.
    • Klicken Sie auf der Registerkarte Eignungsanalyse auf die Schaltfläche Attributtabelle, um die Ergebnistabelle Eignungsanalyse mit den Werten für die einzelnen Kriterien und dem Gesamtergebnis anzuzeigen, die als neue Felder zurückgegeben werden. Jede Tabellenzeile steht für einen anderen Standort.
  11. Klicken Sie optional auf der Registerkarte Eignungsanalyse auf die Option Eignungskriterien, um die Eignungskriterien zu ändern.

Der Bereich Eignungsanalyse wird geöffnet. Sie können die Eignungskriterien folgendermaßen ändern:

• Ändern Sie den Wert Gewichtung einer Variablen, um ihr in der Analyse mehr oder weniger Einfluss zu verleihen. Standardmäßig haben alle Variablen dieselbe Gewichtung. Wenn Sie die Gewichtung erhöhen, erhält die Variable in der Analyse mehr Einfluss. Die Summe der Gewichtungen aller Eignungskriterien ergibt 100. Klicken Sie optional auf die Schaltfläche Sperren, um die Einstellungen für eine Variable zu sperren, oder klicken Sie auf die Schaltfläche Entsperren, um die Einstellungen für eine gesperrte Variable freizuschalten.
    • Klicken Sie auf Weitere Optionen, um den Schwellenwert zu ändern. Mit den Werten Minimum und Maximum können Sie die Ergebnisse der Eigungsanalyse eingrenzen.
    • Klicken Sie auf Zusätzliche Optionen, um die Einstellung Einfluss einer Variablen zu ändern. Für den Einfluss ist standardmäßig "Positiv" ausgewählt. Das bedeutet: Je höher der Wert der Variablen ist, desto höher ist ihre Auswirkung auf das Endergebnis. Ändern Sie den Wert optional in Idealer Einfluss, womit ein idealer Wert für die Variable definiert wird, oder in Negativer Einfluss. Das bedeutet: Je geringer der Wert der Variablen ist, desto höher ist ihre Auswirkung auf das Ergebnis.
  12. Wenn Sie die an den Eignungskriterien vorgenommenen Änderungen rückgängig machen möchten, klicken Sie auf der Registerkarte Eignungsanalyse auf die Schaltfläche Gewichtungen zurücksetzen Gewichtungen zurücksetzen.

Dadurch werden die Gewichtungen der Kriterien auf ihre ursprünglichen Einstellungen zurückgesetzt.

13. Zum Entfernen eines Eignungskriteriums aus der Eignungsanalyse klicken Sie auf das X im Kriterium, oder verwenden Sie das Geoverarbeitungswerkzeug Eignungskriterien entfernen.

Berechnen eines Eignungswertes

Eignungswerte werden anhand des Vergleichs von Kriterien zwischen allen Standortkandidaten berechnet. Jedes Kriterium erhält einen Punktwert und ein gewichtetes Ergebnis, welche als neue Attribute zurückgegeben werden. Es wird auch ein Endergebnis zurückgegeben. Darin sind die einzelnen gewichteten Ergebnisse in einer Gesamtrangfolge zusammenfasst.

Ein Eignungswert kann vom Geoverarbeitungswerkzeug Eignungswert berechnen zurückgegeben werden. Sie können aber auch in der Gruppe Eignungswert auf Berechnen klicken.

Die Registerkarte Eignungswert beinhaltet das Kontrollkästchen Automatische Berechnung. Ist dieses aktiviert, wird bei jeder Änderung an den Einstellungen der Kriterienparameter automatisch ein Eignungswert berechnet.

Interpretieren der Ergebnisse

Ein Eignungswert wird an drei Stellen zurückgegeben:

• Eignungsanalyse-Layer-Polygone werden in der Karte geschummert, um ihre Rangfolge zu veranschaulichen.
    Abbildung der Rangstufen
  • Ein Eignungsanalyse-Layer im Bereich Inhalt wird aktualisiert und gibt eine hierarchische Schummerung, die mit den Kartenergebnissen übereinstimmt, zusammen mit repräsentativen Werten zurück.

Symbolisierung der Ergebnisse

• Ergebnisse werden auch in der Attributtabelle des Eignungsanalyse-Layers zurückgegeben. Ergebnisse für einzelne Kriterien sowie andere Ergebnisse werden als neue Felder zurückgegeben.

Attributtabelle

Geoverarbeitungswerkzeuge

Für den Workflow "Eignungsanalyse" wird das Toolset "Eignungsanalyse" verwendet, das die folgenden Werkzeuge enthält:

Sie können dieses Geoverarbeitungswerkzeug direkt verwenden, um die gleichen Analysen durchzuführen und Abfragen über ein Python-Skript oder ein Modell zu erstellen und auszuführen. Wählen Sie vor der Ausführung des Workflows "Eignungsanalyse" die Business Analyst-Datenquelle aus. Sie können den Workflow "Eignungsanalyse" mit einem lokalen oder einem Online-Dataset ausführen.