Erstellen einer Gebietsplanung

Mit der Business Analyst-Lizenz verfügbar.

ArcGIS Business Analyst Pro ermöglicht es Ihnen, mit Gebietsplanungen Gebiete zu erstellen, auszugleichen und zu warten. Gebiete können für Vertriebsgebiete, Einzugsgebiete, Franchise-Zonen oder Wahlbezirke stehen. Eine Gebietsplanung ist ein Gruppen-Layer, der einen Basis-Layer (oder Ausrichtungs-Layer) und einen Gebiets-Layer als Grundlage enthält. Sie können auch Ebenen hinzufügen, um eine hierarchische Gebietsplanung mit mehreren Ebenen zu erstellen. Sie können beispielsweise eine Ebene für Regionen (Gruppen von Gebieten) zur Gebietsplanung hinzufügen. Sobald Sie die Gebietsplanung erstellt haben, können Sie diese ausgleichen. Dies ist ideal für das Benchmarking und die Schaffung eines Marktes mit gleichen Anreizen. Die Gebiete können auf der Grundlage eines oder mehrerer Attribute, z. B. Bevölkerung oder Umsatz, ausgeglichen werden. Sie können auch die Kompaktheit der Gebietsformen zu einem der Faktoren im Ausgleichsprozess machen.

Zu den wichtigsten Schritten bei der Erstellung einer Gebietsplanung gehören das Erstellen einer Hierarchie von Ebenen, das Festlegen von Parametern, das Berechnen der Planung, das Vornehmen von Anpassungen und das Freigeben der Ergebnisse.

Erstellen einer Gebietsplanung

Der erste Teil der Erstellung einer Gebietsplanung besteht darin, den Gruppen-Layer "Gebietsplanung" zu erstellen und optional Ebenen hinzuzufügen, um eine Gebietsplanung mit mehreren Hierarchien zu erstellen.

Gehen Sie zum Erstellen einer Gebietsplanung wie folgt vor:

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Analyse auf Business-Analyse, um die Galerie zu öffnen, und klicken Sie dann auf Neue Territory Design-Gebietsplanung.

Das Werkzeug Gebietsplanung erstellen wird im Bereich Geoverarbeitung geöffnet.

2. Verwenden Sie das Feld Name der Gebietsplanung, um den Namen der Gebietsplanung festzulegen, die erstellt werden soll.
  3. Geben Sie die Informationen für den Layer ein, der die Ebenen repräsentiert, indem Sie wie folgt vorgehen:
    1. Wählen Sie aus dem Dropdown-Menü Eingabe-Features die Geometrie- oder Daten-Features aus, die als grundlegende Ebene der erstellten Planung verwendet werden soll.

Die Ebene erhält denselben Namen wie der Eingabe-Features-Layer.

2. Wählen Sie aus dem Dropdown-Menü ID-Feld das Feld im Dataset aus, das ID-Werte für die Objekte im Feld enthält.
    3. Wählen Sie aus dem Dropdown-Menü Namensfeld das Feld im Dataset aus, das Namenswerte für die Objekte in der Ebene enthält.
  4. Geben Sie die Informationen für den Layer ein, der die Gebiete repräsentiert, indem Sie wie folgt vorgehen:
    1. Verwenden Sie den Parameter Name der Gebietsebene, um den Namen der untersten Gebietsebene festzulegen.

Sie könnten diese Ebene beispielsweise "Gebiete" oder "Bezirke" nennen.

2. Verwenden Sie den Parameter Standard-Gebietsname, um das Präfix für die Namen der neuen Gebiete, die erstellt werden, festzulegen, wie z. B. "Gebiet  1", "Gebiet 2", "Gebiet 3" oder "Bezirk 1", "Bezirk 2" und "Bezirk 3".
  5. Wenn Sie eine punktbasierte Gebietsplanung erstellen, wählen Sie aus dem Dropdown-Menü Grenzmaske, um den Layer auszuwählen, der als äußere Grenze fungiert, um das Wachstum von punktbasierten Layern zu beschränken.
  6. Klicken Sie auf Ausführen.

Es wird ein neuer Gruppen-Layer mit drei Layern erstellt, einer für Ebenen, einer für Gebiete und einer für die Basisebene. Er wird zur Karte und zum Bereich Inhalt hinzugefügt. Der Ebenen-Layer speichert interne Einstellungen und wird nicht auf der Karte dargestellt.

7. Optional können Sie eine weitere Ebene zur Planung hinzufügen, wenn Sie eine Planung mit mehreren Ebenen erstellen möchten.

Die nächste Ebene wird oft als Region bezeichnet und basiert auf der Gebietsebene.

8. Um ein Gebiet hinzuzufügen, klicken Sie auf dem Menüband Territory Design auf die Schaltfläche Ebene hinzufügen.

Das Werkzeug Gebietsebene hinzufügen wird im Bereich Geoverarbeitung geöffnet.

9. Wählen Sie aus dem Dropdown-Menü Eingabe-Gebietsplanung die Gebietsplanungsgruppe aus, der Sie eine Ebene hinzufügen möchten.
  10. Verwenden Sie das Feld Name der Ebene, um den Namen der neuen Gebietsebene festzulegen.
  11. Verwenden Sie das Feld Standard-Gebietsname, um den Namen festzulegen, der als Präfix für neu erstellte Gebiete verwendet werden soll.
  12. Geben Sie im Dropdown-Menü Primäre Feature-Class die Ebene an, die für das Speichern der Ebenen-Attribute verwendet wird. Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
    • Wählen Sie Gebietsgrenzen aus, um Polygon-Features zu erstellen, die die Gebietsgrenzen repräsentieren.
    • Wählen Sie Gebietsmittelpunkte aus, um Punkt-Features zu erstellen, die die Gebietsmittelpunkte repräsentieren.
    • Wählen Sie Basisgrenzen aus, um Polygon-Features zu erstellen, die die Basis-Feature-Grenzen repräsentieren.
    • Wählen Sie Basismittelpunkte aus, um Punkt-Features zu erstellen, die die Basis-Feature-Mittelpunkte repräsentieren.
  13. Klicken Sie auf Ausführen.

Die neue Ebene wird der Karte und dem Bereich Inhalt hinzugefügt.

Ausgleichen einer Gebietsplanung

Sobald Sie die Gebietsplanung erstellt haben, können Sie diese ausgleichen. Dies ist ideal für das Benchmarking und die Schaffung eines Marktes mit gleichen Anreizen. Durch das Ausgleichen einer Gebietsplanung wird die Arbeit gleichmäßig verteilt. Zum Ausgleichen einer Gebietsplanung fügen Sie Variablen hinzu, indem Sie das Geoverarbeitungswerkzeug Ebenenvariablen hinzufügen verwenden und die Variablenbedeutung für das Ausgleichen mit dem Geoverarbeitungswerkzeug Ausgleichsvariablen festlegen angeben. Variablen können nur Gebiets- oder Regionsebenen und nicht der Basisebene hinzugefügt werden. Alle Variablen, die einer Ebene hinzugefügt werden, können auf eine Region übertragen werden.

Hinweis:

Wenn keine Ausgleichsvariablen festgelegt werden, erstellt das Geoverarbeitungswerkzeug Gebiete berechnen die Gebiete auf der Basis der Geographie. Die erstellen Gebiete sind zusammenhängend und basieren auf der gleichen Fläche.

Gehen Sie zum Ausgleichen einer Gebietsplanung wie folgt vor:

1. Um mit der Analyse fortzufahren, öffnen Sie das Menüband Territory Design, indem Sie einen der neuen Territory Design-Layer auswählen. Klicken Sie auf das Menüband, um die Workflow-Optionen anzuzeigen.
  2. Wählen Sie aus dem Dropdown-Menü Aktive Ebene die Ebene aus, die als ausgeglichene Gebietsplanung geändert werden soll.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Variablen hinzufügen.

Das Werkzeug Ebenenvariablen hinzufügen wird im Bereich Geoverarbeitung geöffnet. Mit dem Werkzeug wird ein beliebiges numerisches Feld zu einer beliebigen Ebene mit Ausnahme des Basis-Layers hinzugefügt. Das numerische Feld muss sich bereits im Basis-Layer befinden.

4. Wählen Sie mit Hilfe der folgenden Schritte eine Ebene aus, um Variablen hinzuzufügen:
    1. Wählen Sie aus dem Dropdown-Menü Eingabe-Gebietsplanung die Eingabe-Gebietsplanung aus.
    2. Wählen Sie aus dem Dropdown-Menü Ebene die Ebene aus, der das berechnete Feld der Gebietsplanung hinzugefügt werden soll.
    3. Wählen Sie aus dem Dropdown-Menü Basisebene die Ebene unter der Gebietsebene aus, von der aus der Attributwert hinzugefügt wird.
  5. Fügen Sie Variablen mit Hilfe der folgenden Schritte hinzu:
    1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche Variablen, um eine Variable im Dataset auszuwählen.

Nach dem Auswählen wird der Name automatisch in der Parameteroption Statistikfeld ausgefüllt. Die Variablen können nützlich sein, wenn bestimmt werden soll, wie gut eine Gebietsplanung erstellt wurde (z. B. anhand der Anzahl der Menschen oder des Gesamtabsatzes in einem Gebiet).

2. Alternativ können Sie das Dropdown-Menü Statistikfeld verwenden, um das Feld im Dataset für die statistische Berechnung auszuwählen.
    3. Wählen Sie aus dem Dropdown-Menü Statistik den Typ der statistischen Berechnung aus.
    4. Verwenden Sie den Parameter Feldname, um den gültigen Namen des Feldes in der Ebene festzulegen, in der die berechneten Daten gespeichert werden.
    5. Verwenden Sie den Parameter Feldaliasname , um einen lesbaren und verständlichen Namen für das berechnete Feld festzulegen.
    6. Sie können auch auf die Schaltfläche Weitere hinzufügen klicken, um zusätzliche Variablen hinzuzufügen.
  6. Klicken Sie auf Ausführen.
  7. Klicken Sie auf die Schaltfläche Ausgleichsvariablen.

Das Werkzeug Ausgleichsvariablen festlegen wird im Bereich Geoverarbeitung geöffnet.

8. Wählen Sie aus dem Dropdown-Menü Eingabe-Gebietsplanung die Eingabe-Gebietsplanung aus.
  9. Wählen Sie aus dem Dropdown-Menü Ebene die Ebene aus, der das berechnete Feld der ausgeglichenen Variable hinzugefügt werden soll.
  10. Legen Sie die Ausgleichsvariablen wie folgt fest:
    1. Klicken Sie für "Variablen" auf die Menüschaltfläche Viele hinzufügen, um eine oder mehrere Variablen im Dataset auszuwählen, und klicken Sie dann auf Hinzufügen.
    2. Wenn mehrere Variablen vorliegen, geben Sie einen Wert für Gewichtung ein.

Dies ist der Einfluss, den eine bestimmte Variable in der Analyse hat

Hinweis:
      Wenn Sie nur über eine einzige Variable verfügen, legen Sie für die Gewichtung den Wert 100 fest.

11. Klicken Sie auf Ausführen.

Berechnen von Gebieten

Nachdem Sie die Parameter für die Gebietsplanung festgelegt haben, berechnen Sie die Planung, indem Sie die Anzahl der zu erstellenden Gebiete angeben. Wenn die Position der Gebietsmittelpunkte bereits bekannt ist, z. B. bei Ladenstandorten, können Sie das Geoverarbeitungswerkzeug Gebietsdatensätze laden verwenden, um den Mittelpunkt für jedes Gebiet festzulegen, anstatt die Mittelpunkte per Zufall bestimmen zu lassen. Zum Berechnen der Gebietsplanung verwenden Sie das Geoverarbeitungswerkzeug Gebiete berechnen.

Gebiete können entweder so berechnet werden, dass jedes Gebiet ausgeglichen wird (z. B. nach gleichen Bevölkerungs- oder Verkaufszahlen). Sie können jedoch auch aufgrund der Gebietsform erstellt werden (z. B. Gebiete mit gleicher Form). Wenn keine Variablen festgelegt werden, basieren die Gebiete auf der Form. Die Erstellung von Gebietsgrenzen beginnt mit der Bestimmung der Gebietsmittelpunkte. Bei den Mittelpunkten kann es sich um die geographischen Mittelpunkte von Gebieten oder um optimale Standorte handeln, die sich dynamisch verschieben können, wenn das Gebiet wächst. Ausgangspunkte können als feste Startpunkte (z. B. Franchise-Adressen, Verkaufsbüros oder Vertriebszentren) verwendet werden, um die herum die Gebiete wachsen.

Zum Berechnen der Gebiete gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie auf dem Menüband Territory Design auf die Schaltfläche Berechnen.

Das Werkzeug Gebiete berechnen wird im Bereich Geoverarbeitung geöffnet.

2. Wählen Sie aus dem Dropdown-Menü Eingabe-Gebietsplanung die Gebietsplanung aus, die für das Berechnen von Gebieten verwendet werden soll.
  3. Wählen Sie aus dem Dropdown-Menü Ebene die Ebene aus, die für das Berechnen von Gebieten verwendet werden soll.
  4. Wählen Sie aus dem Dropdown-Menü Methode für Anzahl der Gebiete eine Methode aus, die für das Berechnen der Anzahl der Gebiete verwendet werden soll. Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
    • Bei der Methode Benutzerdefiniert wird die Anzahl der Gebiete durch den Benutzer festgelegt. Dies ist die Standardeinstellung. Dafür müssen Sie die Anzahl der Gebiete angeben.
    • Wenn Einschränkungen eingerichtet wurden, kann die Option Optimal verwendet werden. Dies bedeutet, dass die Anzahl der Gebiete automatisch berechnet wird. Optimale Standorte werden durch das Suchen nach Clustern ermittelt. Cluster können nur lagebezogen sein, z. B. Cluster der geometrischen Mittelpunkte des Basis-Layers, oder mit einem Attribut kombiniert werden.
  5. Geben Sie einen Wert für den Parameter Anzahl der Gebiete ein, um die Anzahl der Gebiete festzulegen.
  6. Sie können auch auf das Menü Erweiterte Optionen klicken, um zusätzliche Optionen für das Verfeinern der Gebietsplanung zu verwenden. Gehen Sie zum Verwenden der zusätzlichen Optionen folgendermaßen vor:
    1. Verwenden Sie den Parameter Qualität, um den Prozentwert für das Festlegen der Leistung eines Berechnungsvorgangs anzugeben.

Ein niedriger Wert führt zu einer besseren Leistung, aber die Qualität kann beeinträchtigt werden.

2. Verwenden Sie den Parameter Iterations-Limit, um die Häufigkeit für die Wiederholung der Suche festzulegen.

Es empfiehlt sich, bei größeren Datasets die Zahl zu erhöhen, um eine optimale Lösung zu finden. Der Standardwert ist 50.

3. Wählen Sie aus dem Dropdown-Menü Algorithmus entweder die Standardoption Klassisch oder den neueren Algorithmustyp Genetisch aus.
  7. Klicken Sie auf Ausführen.

Sie haben auch die Möglichkeit, die Gebietsebeneneinstellungen zu verwenden, um aktuelle Einstellungen, wie Variableninformationen, Metadaten für Feature-Class, Entfernung und Attributbeschränkungen, sowie Optionen für die Gebietsform zu speichern. Berechnen Sie die Gebietsplanung direkt aus denGebietsebeneneinstellungen erneut, um alle Einstellungen anzuwenden.

Ändern einer Gebietsplanung

Eine automatisch ausgeglichene Gebietsplanung erfordert noch eine gewisse manuelle Anpassung. Beim Ändern einer Gebietsplanung können Sie die Gebiete und Ebenen analysieren und damit interagieren. So können Sie beispielsweise ausgewählte oder gebietsbezogene Features öffnen, um deren demografische Statistiken anzuzeigen, ein Gebiet mit ausgewählten Features erstellen, Features neu zuordnen oder Gebiete sperren und entsperren.

Gehen Sie zum Ändern einer Gebietsplanung wie folgt vor:

1. Klicken Sie auf dem Menüband Territory Design auf die Schaltfläche Gebiete ändern.

Der Bereich Gebiete ändern wird angezeigt.

2. Befolgen Sie zum Ändern einer Gebietsplanung einen der folgenden Schritte:
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Attributtabelle öffnen, um die Attributtabelle für die ausgewählten Features zu öffnen.
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Ausgewählte Basis-Features öffnen, um die Liste der ausgewählten Features zu aktualisieren.
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Zoom, um das ausgewählten Gebiet auf der Karte zu vergrößern und zu zentrieren.
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Auf Gebiet schwenken, um auf das ausgewählte Gebiet auf der Karte zu schwenken.
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Gebiet aufblinken lassen, um die Form des ausgewählten Gebiets auf der Karte aufblinken zu lassen.
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Basis-Features des Gebiets öffnen, um die Basis-Features des ausgewählten Gebiets im Bereich Gebiete ändern anzuzeigen.
    • Klicken Sie auf die Schaltflächen Zuweisen oder Zuweisung aufheben, um ausgewählte Features aus den übergeordneten Gebieten zuzuweisen oder deren Zuweisung aufzuheben.
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Erstellen, um ein Gebiet aus ausgewählten Features auf der Karte zu erstellen oder um ein leeres Gebiet zu erstellen.
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Löschen, um das ausgewählte Gebiet zu löschen.
  3. Optional klicken Sie auf die Schaltfläche Sperren, um ein Gebiet zu sperren und so Änderungen an dem Gebiet zu verhindern.

Wenn ein Gebiet bereits gesperrt ist und geändert werden muss, klicken Sie auf die Schaltfläche Entsperren.

Geoverarbeitungswerkzeuge

Die Toolbox "Territory Design" enthält Werkzeuge, um Gebietsplanungen und Einschränkungen zu erstellen, Gebiete auszugleichen und Gebiete manuell zu bearbeiten. Die Toolbox "Territory Design" ist in Toolsets organisiert, die den Umfang der Aufgaben definieren, die von den darin enthaltenen Werkzeugen erfüllt werden (z. B. das Erstellen und Verwalten von Gebietsplanungen und Analysen).

Im Workflow für die Gebietsplanung werden die Toolsets "Analyse" und "Gebietsplanung" verwendet.

Sie können diese Geoverarbeitungswerkzeuge auch verwenden, um Workflows zu automatisieren, indem Sie ein Python-Skript oder ein Modell verwenden. Bevor Sie den Workflow "Territory Design" starten, müssen Sie die Business Analyst-Datenquelle festlegen. Sie können die Gebietsplanung mit einem lokalen oder einem Online-Dataset ausführen.

Berichte

Sie können einen Übersichtsbericht für das Gebiet erstellen, in dem die erledigten Arbeitsaufgaben zum Erstellen und Ausgleichen der Gebiete zusammengefasst werden. Der Bericht enthält Informationen zu den Gebieten und schlüsselt die wesentlichen Informationen über die Gebietsvariablen auf.