Erstellen einer Abfrage

Verwenden Sie Abfragen oder WHERE-Klausel-Parameter in Geoverarbeitungswerkzeugen, um eine Teilmenge von Datensätzen auszuwählen. Abfrageausdrücke verwenden Structured Query Language (SQL), um Suchspezifikationen zu formulieren. Sie müssen SQL verwenden, wenn Sie für viele Geoverarbeitungswerkzeuge einen Ausdruck erstellen, darunter:

Geben Sie Abfragen im Klausel-Modul ein, um eine Abfrage in leicht verständlicher Sprache zu erstellen. Wenn Sie Erfahrung im Umgang mit SQL haben, können Sie die WHERE-Klausel als Text im SQL-Modus eingeben.

Weitere Informationen zu Abfrageausdrücken

Erstellen einer Abfrage im Klausel-Modus

Um eine Abfrage im Klausel-Modus zu erstellen, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Wählen Sie aus dem Dropdown-Menü Feld auswählen ein Feld aus.

Zusätzliche Dropdown-Menüs für Operatoren und Werte werden angezeigt.

2. Wählen Sie im zweiten Dropdown-Menü einen Operator aus, z.  B. Ist gleich oder Ist kleiner als.

Gültige Operatoren werden abhängig vom ausgewählten Feld angezeigt.

3. Wählen Sie im dritten Dropdown-Menü einen Wert oder ein Feld für die Auswertung aus, oder geben Sie einen Wert oder ein Feld ein.

Ausdruck

4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Überprüfen Häkchen, um den Ausdruck zu validieren.
  5. Optional können Sie auf die Schaltfläche Klausel hinzufügen Hinzufügen klicken, um zusätzliche Klauseln hinzuzufügen und festzulegen, ob die Klauseln mit ausschließender (Und) oder ergänzender (Oder) Logik kombiniert werden sollen.
  6. Optional können Sie auf die Schaltfläche Klauseln gruppieren Klauseln gruppieren oder Gruppierung der Klauseln aufheben Gruppierung der Klauseln aufheben klicken, um Klauseln zum Erstellen komplexer Ausdrücke zu gruppieren oder ihre Gruppierung aufzuheben.

Erstellen einer Abfrage im SQL-Modus

Wenn Sie mit SQL-Ausdrücken vertraut sind, können Sie schnell eine Abfrage erstellen und beliebige Operatoren oder Logik einfügen, die in SQL unterstützt wird. Um eine Abfrage im SQL-Modus zu erstellen, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Klicken Sie auf die Umschaltfläche SQL, um einen SQL-Code-Editor mit Syntaxhilfe und automatischer Vervollständigung zu aktivieren.
  2. Verwenden Sie den SQL-Code-Editor, um die Abfrage zu erstellen.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Überprüfen Häkchen, um den Ausdruck zu validieren.