Verwenden von Geoverarbeitungswerkzeugen

Sobald Sie ein Geoverarbeitungswerkzeug gefunden und geöffnet haben, können Sie es verwenden, indem Sie Parameter angeben und das Werkzeug ausführen.

Sie können die Hilfe für das geöffnete Geoverarbeitungswerkzeug anzeigen, indem Sie mit der Maus auf die Schaltfläche Hilfe Hilfe zeigen oder auf die Schaltfläche zum Öffnen der Seite mit der Hilfedokumentation des Werkzeugs klicken.

Parameter

Nachdem das Werkzeug geöffnet wurde, geben Sie die Parameter des Werkzeugs ein, beispielsweise Einstellungen wie die zu verarbeitenden Eingabedaten, das Ausgabe-Dataset und andere Optionen, die die Ausführung des Werkzeugs beeinflussen. Jedes Geoverarbeitungswerkzeug verfügt über einen eindeutigen Satz von Parametern. Sie können weitere Informationen zu jedem Werkzeugparameter erhalten, indem Sie mit der Maus auf die Informationsschaltfläche Information neben dem jeweiligen Parameter zeigen.

Parameter können erforderlich oder optional sein.

• Parameter, die für die Ausführung des Werkzeugs erforderlich sind und ausgefüllt werden müssen, sind durch ein rotes Sternchen Rotes Sternchen gekennzeichnet.
  • Optionale Parameter können leer gelassen werden oder unverändert bleiben, so dass das Standardverhalten verwendet wird.

Geoverarbeitungswerkzeuge verfügen über Eingabe- und Ausgabeparameter. Eingabeparameter können Daten referenzieren oder als Optionen zum Steuern der vom Werkzeug ausgeführten Aktionen fungieren. Es gibt verschiedene Möglichkeiten zur Festlegung der Eingabedaten, die von dem Werkzeug verarbeitet werden sollen. Dazu gehören:

• Wählen Sie einen Layer aus einer Liste der Karten-Layer aus. Wenn der Layer über eine Auswahl verfügt, werden nur die ausgewählten Features verarbeitet. Gleiches gilt, wenn eine Definitionsabfrage, ein Zeitfilter oder ein Bereichsfilter auf den Layer angewendet wird: Es werden nur die im Filter enthaltenen Features verarbeitet.
  • Navigieren Sie zu einem Dataset in einer Projektdatenbank oder Verbindung, indem Sie die Schaltfläche "Durchsuchen" Durchsuchen verwenden.
  • Erstellen Sie Eingabe-Features interaktiv, indem Sie die interaktive EingabeschaltflächeBearbeitung verwenden.
Modi von Eingabe-Features

Für Eingabeparameter, die keine Daten sind, müssen Sie in der Regel nur eine Zahl angeben, ein Kontrollkästchen aktivieren oder eine Option aus der Liste auswählen.

Einige Parameter erfordern mehr Interaktion, wie etwa Mehrfache Werte, Geographische Ausdehnung, Ausdruck oder Feldzuordnung.

Ein Ausgabeparameter ist in der Regel der Speicherort eines neuen Datasets oder eines sich ergebenden Wertes, das bzw. der von dem Werkzeug erstellt werden soll. Für Ausgabe-Dataset-Parameter werden das Ausgabeverzeichnis und der Name in der Regel automatisch ausgewählt. Sie können den Pfad des Datasets jedoch ändern oder die Schaltfläche zum Durchsuchen der Ausgabe verwenden Durchsuchen. Das automatisch ausgewählte Ausgabeverzeichnis basiert auf Ihrem aktuellen Workspace oder Scratch-Workspace.

Zurücksetzen der Parametereinstellungen

Um die Parameter eines Werkzeugs auf ihren Standardzustand zurückzusetzen, öffnen Sie das Menü Ausführen unten im Bereich Geoverarbeitung und wählen Parameter zurücksetzen aus.

Umgebungen

Sie können zusätzliche Optionen, die Auswirkungen auf die Leistung des Werkzeugs haben, auf der Registerkarte Umgebungen des Werkzeugs ändern. Alle Umgebungseinstellungen sind optional. Nur die Geoverarbeitungsumgebungen, die auf das jeweils geöffnete Werkzeug anwendbar sind, werden auf der Registerkarte Umgebungen angezeigt.

Umgebungsoptionen, die über die Werkzeugregisterkarte Umgebungen festgelegt werden, gelten nur für die jeweilige Instanz des ausgeführten Werkzeugs. Wenn Sie das Werkzeug erneut über den Geoverarbeitungsverlauf öffnen, werden die Umgebungseinstellungen beibehalten, andernfalls werden die standardmäßigen Umgebungseinstellungen verwendet. Zum Definieren von Geoverarbeitungsumgebungen, die sich auf die gesamte im Projekt durchgeführte Geoverarbeitung auswirken sollen, legen Sie die Einstellungen im Fenster Umgebungen fest, das über Analyse > Geoverarbeitung > Umgebung aufgerufen wird.

Weitere Informationen zu den Einstellungen der Geoverarbeitungsumgebung

Hinweis:

Die Registerkarte Umgebungen des Werkzeugs wird möglicherweise nicht angezeigt, wenn über eine Menübandschaltfläche oder einen UI-Befehl ein Werkzeug in einem unverankerten Fenster geöffnet wurde. Legen Sie bei Bedarf die Projektumgebungen im oben beschriebenen Fenster Umgebungen fest, um Umgebungseinstellungen anzuwenden.

Ausführen eines Werkzeugs

Führen Sie ein Geoverarbeitungswerkzeug aus, indem Sie unten im Bereich Geoverarbeitung auf die Schaltfläche Ausführen Ausführen klicken.

Planen der Ausführung eines Werkzeugs

Sie können im Menü Ausführen die Option Planen auswählen, um das Werkzeug zu einem späteren Zeitpunkt und optional mit Wiederholung auszuführen. Zur Planung der Ausführung eines Werkzeug müssen alle erforderlichen Parameter angegeben werden.

Weitere Informationen über das Planen von Geoverarbeitungswerkzeugen

Python-Befehl kopieren

Um ein Python-Snippet mit Befehlen, das Sie zum Ausführen des Werkzeugs in Python mit den aktuell angegebenen Parametern und Umgebungen verwenden können, zu kopieren, öffnen Sie das Menü Ausführen und wählen Python-Befehl kopieren aus. Der Befehl wird in die Zwischenablage kopiert und kann von dort in das Python-Fenster, ein Notebook oder eine andere Python-Schnittstelle eingefügt werden.

Hinweis:

Das Werkzeug muss zuvor nicht ausgeführt worden sein, um den Python-Befehl zu kopieren. Allerdings müssen alle erforderlichen Parameter angegeben werden, damit die Option Python-Befehl kopieren aktiviert werden kann.

Python-Befehle können auch aus Einträgen im Geoverarbeitungsverlauf kopiert werden.

Fortschritt und Meldungen

Wenn ein Werkzeug ausgeführt wird, wird eine die Fertigstellung in Prozent anzeigende Fortschrittsleiste angezeigt. Zudem steht in diesem Fall eine Schaltfläche zum Abbrechen zur Verfügung, um die Verarbeitung anzuhalten.

Sie können mit der Maus auf die Fortschrittsleiste zeigen, um ein Pop-up anzuzeigen, das umfassende Informationen über das ausgeführte Werkzeug enthält, wie Meldungen, Ausführungszeit und alle Werkzeugeinstellungen. Sie können auch auf Details anzeigen klicken, um dieselben ausführlichen Informationen in einem getrennten Fenster anzuzeigen, oder klicken Sie auf Verlauf öffnen, um den Geoverarbeitungsverlauf des Projekts anzuzeigen.

Wenn die Ausführung des Werkzeugs beendet wurde, werden der Karte alle Ausgabe-Layer hinzugefügt, und in der Fortschrittsleiste wird ein Symbol und eine Meldung zum Status des Werkzeugs angezeigt.

SymbolStatus
Häkchen

Das Werkzeug wurde erfolgreich beendet.

Warnung

Das Werkzeug wurde mit Warnungen beendet. Klicken Sie auf Details anzeigen, oder zeigen Sie mit der Maus auf das Symbol für den Status Warnung, um die Warnmeldungen anzuzeigen.

Fehler

Beim Ausführen des Werkzeugs ist ein Fehler aufgetreten. Klicken Sie auf Details anzeigen, oder zeigen Sie mit der Maus auf das Symbol für den Status Fehler, um die Fehlermeldungen anzuzeigen.

Wenn Sie die Ausführung eines Geoverarbeitungswerkzeugs beendet haben, klicken Sie oben im Bereich Geoverarbeitung auf die Schaltfläche Zurück Zurück, um zu der Seite zurückzukehren, die Sie zuletzt angezeigt haben.

Geoverarbeitungs-Threads

Wenn Sie ein Geoverarbeitungswerkzeug ausführen, wird es in der Regel in einem für die Geoverarbeitung vorgesehenen Hintergrund-Thread ausgeführt. Auf diese Weise können die Anwendung und die Karte während der Ausführung des Werkzeugs für andere Tasks weiterhin verwendet werden, was insbesondere dann wichtig ist, wenn ein Werkzeug längere Zeit in Anspruch nimmt. In manchen Fällen wird ein Geoverarbeitungswerkzeug in diesem Geoverarbeitungs-Thread nicht ausgeführt, was dazu führt, dass das Werkzeug im Hauptanwendungs-Thread ausgeführt wird und die Anwendung für die Dauer der Ausführung des Werkzeugs gesperrt wird. In dieser Situation können andere Tasks erst nach Abschluss des Werkzeugs ausgeführt werden. In den folgenden Fällen wird die Anwendung gesperrt, bis das Geoverarbeitungswerkzeug abgeschlossen wurde:

• Ausführen eines Geoverarbeitungswerkzeugs im Python-Fenster
  • Bei Ausführung eines Geoverarbeitungswerkzeugs in einem ArcGIS Pro-Add-in wird die Anwendung je nach den im Add-in verwendeten Methoden und festgelegten Werkzeugeigenschaften gesperrt oder nicht gesperrt.
  • Bei Ausführung eines Geoverarbeitungswerkzeugs, wenn ausstehende Änderungen vorhanden sind.
  • Bei der interaktiven Ausführung eines Modells in ModelBuilder.
  • Bei Ausführung eines Geoverarbeitungswerkzeugs in einem unverankerten Fenster, das über eine Menübandschaltfläche oder einen UI-Befehl geöffnet wurde, wird die Anwendung je nach den Methoden und Werkzeugeigenschaften, die durch den Entwickler der jeweiligen Schaltfläche bzw. des jeweiligen Befehls festgelegt wurden, gesperrt oder nicht gesperrt.

Verlauf und zuletzt verwendete Werkzeuge

Wenn ein Geoverarbeitungswerkzeug im Bereich Geoverarbeitung oder im Python-Fenster ausgeführt wird, wird dem Geoverarbeitungsverlauf des Projekts ein Eintrag mit Details darüber hinzugefügt, wann das Werkzeug ausgeführt wurde, welche Einstellungen verwendet wurden und ob der Vorgang erfolgreich abgeschlossen wurde. Zudem werden alle etwaigen Informationen, Warn- oder Fehlermeldungen angezeigt.

Die Registerkarte Favoriten im Bereich Geoverarbeitung enthält den Abschnitt Zuletzt verwendet mit einer Liste der Werkzeuge, die Sie zuletzt ausgeführt haben.

Für die zuletzt ausgeführten Werkzeuge wird ein Symbol mit der Statusanzeige angezeigt. Außerdem wird eine Liste der letzten Instanzen angezeigt. Sie können mit der Maus auf die Einträge in der Liste zeigen, um weitere Details zu sehen. Wenn Sie darauf klicken, wird das ausgewählte Werkzeug mit den Parametereinstellungen geöffnet, die zuletzt verwendet wurden.

Zuletzt verwendete Geoverarbeitungswerkzeuge

Öffnen und Ausführen von mehreren Werkzeugen

Über den Bereich Geoverarbeitung können Sie mehrere Geoverarbeitungswerkzeuge öffnen, eine Liste der geöffneten Werkzeuge anzeigen und zwischen den Werkzeugen wechseln. Um mehrere Werkzeuge zu öffnen, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Öffnen Sie ein Geoverarbeitungswerkzeug.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen Hinzufügen rechts oben im Bereich Geoverarbeitung, um ein Menü aufzurufen, in dem alle geöffneten Werkzeuge angezeigt werden.
  3. Wählen Sie Ein anderes Werkzeug öffnen aus.

Im Bereich Geoverarbeitung wird wieder die vorherige Seite angezeigt. Jetzt enthält die Liste der geöffneten Werkzeuge jedoch den Namen des zuerst geöffneten Werkzeugs. Alle Änderungen am vorherigen Werkzeug werden gespeichert und beim erneuten Öffnen des Werkzeugs in diesem Menü geladen.

4. Suchen Sie nach einem anderen Werkzeug, oder wählen Sie ein anderes Werkzeug aus, und öffnen Sie es.
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen Hinzufügen rechts oben im Bereich Geoverarbeitung, um die Liste der geöffneten Werkzeuge anzuzeigen.

Sie können zwischen allen geöffneten Werkzeugen ohne Einbußen beim Fortschritt hin und her wechseln, da die Parameter und Umgebungseinstellungen beibehalten werden, solange sich das Werkzeug in der Liste der geöffneten Werkzeuge befindet.

Sie können mehrere Werkzeuge ausführen. Diese werden einer Warteschlange mit ausgeführten Werkzeugen hinzugefügt, die im Geoverarbeitungsverlauf angezeigt werden können. Wenn Sie ein Werkzeug ausführen, während ein anderes Werkzeug bereits ausgeführt wird, wird das zweite Werkzeug in den Status "Ausstehend" versetzt, bis das erste Werkzeug beendet wird. Das ausstehende Werkzeug wird dann automatisch ausgeführt.