Arbeiten mit dem Werkzeug "Feature-Auswahl iterieren"

Zusammenfassung

Das Werkzeug Feature-Auswahl iterieren durchläuft Features in einer Feature-Class.

Fertiges Modell zum Durchlaufen einer Feature-Auswahl

In diesem Workflow erstellen Sie ein Modell zum Durchlaufen von Features, die in einer Feature-Class nach Regionen (US-Bundesstaaten) gruppiert sind, sowie acht Feature-Classes: eine je Gruppe oder Region. Der zum Teilen der Feature-Class verwendete Feldwert (Region) wird zudem als Name der Ausgabe-Feature-Class verwendet. Der Name der Region enthält Leerzeichen. Beispiel: Pacific West Region, Mid Atlantic Region usw. In den Dateinamen von File-Geodatabases dürfen keine Leerzeichen vorkommen. Um unerwünschte Leerzeichen zu entfernen, wird der Wert für den Ausgabeparameter des Iterators (Name der Region) verändert, indem er als direkte Variable im Werkzeug Wert berechnen (%Wert%) verwendet wird. Die Ausgabe des Werkzeugs Wert berechnen wird anschließend als direkte Variable im Ausgabenamen des Werkzeugs Features kopieren (%Name%) verwendet. Die Ausgabe des Werkzeugs Features kopieren wird mit dem Werkzeug Werte erfassen verbunden, das die Ausgabe der einzelnen Iterationen und Ausgaben erfasst und eine einzelne mehrwertige Ausgabe erzeugt.

Voraussetzungen

Wenn Sie zum ersten Mal mit ModelBuilder arbeiten, befassen Sie sich zunächst mit den folgenden Themen:

Öffnen des Projekts

Laden Sie das Projekt herunter, das Sie in diesem Tutorial verwenden möchten. Das Projekt enthält eine Eingabe-Geodatabase, eine Ausgabe-Geodatabase und ein fertiges Modell.

1. Öffnen Sie die Übersichtsseite Arbeiten mit dem Werkzeug "Feature-Auswahl iterieren".
  2. Klicken Sie rechts auf der Seite auf Herunterladen.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die heruntergeladene Datei IterateFeatureSelection.zip, und extrahieren Sie sie in ein geeignetes Verzeichnis, z. B. C:\Temp.
  4. Doppelklicken Sie im extrahierten Ordner "IterateFeatureSelection" auf die ArcGIS Pro-Projektdatei "IterateFeatureSelection.aprx".
  5. Erkunden Sie die Daten im Bereich Katalog, und klicken Sie bei Bedarf auf die Registerkarte Projekt. Navigieren Sie zu Ordner > IterateFeatureSelection.

Die Geodatabase "ToolData.gdb" enthält die Feature-Class "States", die als Eingabe für das Modell verwendet wird.

Die Ausgaben des Modells werden in die Geodatabase "ScratchStates.gdb" geschrieben.

Hinzufügen von Werkzeugen

Erstellen Sie ein Modell in der Toolbox "MyProjectTools". Führen Sie die folgenden Schritte aus, um Werkzeuge zum Modell hinzuzufügen:

1. Klicken Sie ggf. im Bereich Katalog auf die Registerkarte Projekt. Navigieren Sie zu Ordner > IterateFeatureSelection > MyProjectTools.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf MyProjectTools und dann auf Neu. Wählen Sie Modell aus, um ein Modell zu erstellen und zu öffnen.
  3. Fügen Sie das Werkzeug Feature-Auswahl iterieren hinzu.
    1. Klicken Sie auf die Registerkarte ModelBuilder.
    2. Klicken Sie in der Gruppe Einfügen auf IteratorenIteratoren.
    3. Klicken Sie in der Liste Iteratoren auf Feature-Auswahl iterieren.

Hinzufügen des Werkzeugs "Feature-Auswahl iterieren"

Der Iterator Feature-Auswahl iterieren wird zum Modell hinzugefügt. Der Iterator ist nicht verfügbar, weil keine Parameterwerte angegeben wurden.

4. Fügen Sie das Werkzeug Wert berechnen hinzu.
    1. Klicken Sie auf die Registerkarte ModelBuilder.
    2. Klicken Sie in der Gruppe Einfügen auf DienstprogrammeDienstprogramme.
    3. Klicken Sie in der Liste Dienstprogramme auf Wert berechnen.

Hinzufügen des Werkzeugs "Wert berechnen"

Das Werkzeug Wert berechnen wird zum Modell hinzugefügt.

5. Fügen Sie, wie zuvor beschrieben, das Werkzeug Werte erfassen zum Modell hinzu.
  6. Fügen Sie das Werkzeug Features kopieren hinzu.
    1. Klicken Sie in das Modell, und geben Sie Features kopieren ein, um das Dialogfeld Werkzeuge zum Modell hinzufügen zu öffnen.
    2. Suchen Sie nach dem Werkzeug Features kopieren.
    3. Doppelklicken Sie auf das Werkzeug Features kopieren, und fügen Sie es zum Modell hinzu.

Angeben der Werkzeugparameter und Verbinden der Werkzeuge

Wenn Sie die Werkzeuge zum Modell hinzugefügt haben, müssen Sie die Parameter angeben.

1. Doppelklicken Sie auf den Iterator Feature-Auswahl iterieren, um das Dialogfeld des Iterators zu öffnen.
    1. Navigieren Sie für den Parameter In Features zu <Your Project Location>\IterateFeatureSelection\ToolData.gdb, und wählen Sie die Feature-Class "States" aus.
    2. Lassen Sie die übrigen Parameter leer, und klicken Sie auf OK.

Dialogfeld des Werkzeugs "Feature-Auswahl iterieren"

Die Eingabe-Feature-Class wird als Modellvariable zum Modell hinzugefügt (dunkelblaues Oval) und ändert die Farbe des Iterators; damit wird angegeben, dass die erforderlichen Parameter bereitgestellt wurden und der Iterator zur Ausführung bereit ist.

2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Iterator Feature-Auswahl und dann auf Variable erstellen > Aus Parameter > Nach Feldern gruppieren, um den Parameter Nach Feldern gruppieren als Variable im Modell bereitzustellen.
    1. Doppelklicken Sie auf die Modellvariable Nach Feldern gruppieren, und wählen Sie aus der Dropdown-Liste den Eintrag Region aus.
    2. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld zu schließen.

Einstellung "Nach Feldern gruppieren" im Werkzeug "Feature-Auswahl iterieren"

Der Wert des Feldes Region wird zur Auswahl von Features für die einzelnen Iterationen verwendet.

3. Doppelklicken Sie auf das Werkzeug Wert berechnen, um das Dialogfeld des Werkzeugs zu öffnen. Geben Sie für den Parameter Ausdruck "%Wert%".replace(" ","") ein, und ändern Sie den Datentyp in "Zeichenfolge".

Der Ausdruck besteht aus folgenden Bestandteilen:

Dialogfeld des Werkzeugs "Wert berechnen"

"%Wert%", also der Regionsname für den Ausgabeparameter des Iterators (hellblaues Oval), wird zur Laufzeit durch den Wert der Variablen ersetzt, z. B. Pacific West Region, Mid Atlantic Region usw.

4. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld zu schließen.
  5. In ModelBuilder erfolgt die Ausführung von Werkzeugen unter Berücksichtigung der Hierarchie, d. h. ein Werkzeug wird erst nach dem ihm vorgelagerten Werkzeug ausgeführt, mit dem es verbunden ist. Im Ausdruck des Werkzeugs Wert berechnen wird der Ausgabeparameter Wert des Iterators verwendet; das Werkzeug ist aber nicht mit dem Iterator verbunden, und die Ausführung schlägt fehl, wenn der Name der Region nicht gefunden wird. Der Iterator muss also vor dem Werkzeug Wert berechnen ausgeführt werden, damit der Name der Region verfügbar ist. Legen Sie dazu die Variable Wert als Vorbedingung im Werkzeug Wert berechnen fest.

Zeigen Sie auf die Ausgabevariable Wert (hellblaues Oval) des Werkzeugs Feature-Auswahl iterieren. Klicken und ziehen Sie, um eine Konnektorlinie zum Werkzeug Wert berechnen zu ziehen. Lassen Sie die Maustaste los, und klicken Sie im Pop-up-Menü auf Vorbedingung.

Festlegen einer Vorbedingung im Werkzeug "Wert berechnen"

6. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Variable States (dunkelblaues Oval) und dann auf Umbenennen. Geben Sie als neuen Namen Eingabe-Feature-Class ein. Analog benennen Sie die Ausgabe des Iterators I_States (grünes Oval) in Ausgewählte Features um und die Ausgabe des Werkzeugs Wert berechnen in Name.
  7. Zeigen Sie auf die Ausgabevariable Name (grünes Oval) des Werkzeugs Wert berechnen. Klicken und ziehen Sie, um eine Konnektorlinie zum Werkzeug Features kopieren zu ziehen. Lassen Sie die Maustaste los, und klicken Sie im Pop-up-Menü auf Vorbedingung.
  8. Doppelklicken Sie auf das Werkzeug Features kopieren, um das Dialogfeld des Werkzeugs zu öffnen.
    1. Wählen Sie für den Parameter Eingabe-Features Ausgewählten Features aus der Dropdown-Liste aus.
    2. Navigieren Sie für den Parameter Ausgabe-Feature-Class zu <Your Project Location>\ScratchStates.gdb, und geben Sie %Name% ein.

Dialogfeld des Werkzeugs "Features kopieren"

Behalten Sie für die restlichen Parameter die Standardeinstellungen bei, und klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld des Werkzeugs Features kopieren zu schließen.

9. Zeigen Sie auf die Ausgabevariable (grünes Oval) des Werkzeugs Features kopieren. Klicken und ziehen Sie, um eine Konnektorlinie zum Werkzeug Werte erfassen zu ziehen. Lassen Sie die Maustaste los, und klicken Sie im Pop-up-Menü auf Eingabewert.
  10. Benennen Sie alle Modellvariablen, wie im fertigen Modell dargestellt, um.
  11. Klicken Sie zum Anordnen der Modellelemente auf der Registerkarte ModelBuilder auf die Schaltfläche Autolayout Autolayout und dann auf An Fenster anpassen An Fenster anpassen, um das Layout an die Größe des Modellfensters anzupassen.

Ausführen des Modells

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Ausgabe des Werkzeugs Werte erfassen, und aktivieren Sie die Option Zur Anzeige hinzufügen.

Die Ausgabe wird zur Karte hinzugefügt.

2. Klicken Sie auf der Registerkarte ModelBuilder auf Speichern Speichern, um das Modell zu speichern.
  3. Klicken Sie auf der Registerkarte ModelBuilder auf Ausführen Ausführen, um das Modell aufzuführen.
    Ausgabe des Modells "Feature-Auswahl iterieren"

Das Modell durchläuft acht Feature-Gruppen und erstellt acht Feature-Classes in der Geodatabase "ScratchStates.gdb".

4. Schließen Sie das Modell und ArcGIS Pro.