Web-Werkzeuge

Web-Werkzeuge ermöglichen Ihnen die Freigabe Ihrer Analysen für andere Benutzer im ArcGIS Enterprise-Portal. Die Daten werden auf einem Server gespeichert und verarbeitet, der mit Ihrem Portal verbunden ist, wodurch eine Reihe von Client-Anwendungen Analysen auf der ArcGIS Plattform sogar gleichzeitig ausführen können.

Ein Web-Werkzeug kann ein oder mehrere Werkzeuge enthalten, die in einer Client-Anwendung eingegebene Eingabedaten verarbeiten und die Ausgabe in Form von Features, Karten, Berichten oder Dateien zurückgeben. Diese Werkzeuge werden zuerst erstellt und in ArcGIS Pro in der Regel als benutzerdefinierte Modell- oder Skriptwerkzeuge ausgeführt, bevor Sie in einem Portal freigegeben werden. Da ein Web-Werkzeug jedes Geoverarbeitungswerkzeug referenzieren kann, sind deren Möglichkeiten unbegrenzt. Ein Web-Werkzeug kann beispielsweise einen der folgenden Schritte ausführen:

• das voraussichtliche Räumungsgebiet bei einem Chemieunfall berechnen
  • Prognosen zu Weg und Stärke eines sich aufbauenden Wirbelsturms anstellen
  • einen Bericht zur Landnutzung und zu den Böden in einem benutzerdefinierten Abflussgebiet erstellen
  • eine Flurstückkarte mit historischen Informationen über Eigentumsverhältnisse erzeugen
  • eine Adresse geokodieren und in einen Genehmigungsantrag für ein Haussanierungssysteme eingeben

Jeder mit dem ArcGIS Enterprise-Portal verbundene Benutzer kann auf das Web-Werkzeug zugreifen und es verwenden. Ein Web-Werkzeug stellt einen Geoverarbeitungsservice dar, der auf einem ArcGIS-Server ausgeführt wird. Sie stellen eine Verbindung mit dem Verbundserver des Portals her, greifen direkt über REST auf den Service zu und verwenden ihn.

Ab ArcGIS Pro 2.9 und ArcGIS Enterprise 10.9.1 können Sie Web-Werkzeuge in ArcGIS Enterprise on Kubernetes veröffentlichen.

Für die Freigabe von Web-Werkzeugen sind Berechtigungen als Administrator oder zum Veröffentlichen von Web-Werkzeugen erforderlich. Konfigurieren Sie differenzierte Veröffentlichungsrollen, damit jeder Benutzer in einer Gruppe ein Web-Werkzeug für einen bestimmten Verbundserver freigeben kann. Legen Sie alternativ die Servereigenschaft allowGPAndExtensionPublishingToPublishers fest, damit Publisher ein Web-Werkzeug für den Server freigeben können.

Weitere Informationen zur Kompatibilität von Web-Werkzeugen zwischen ArcGIS Pro und ArcGIS Enterprise

Web-Werkzeuge und Desktop-Werkzeuge

Die Ausführung und Verwendung von Geoverarbeitungswerkzeugen in ArcGIS Pro erfolgt auf ähnliche Weise wie bei Web-Werkzeugen. Der Hauptunterschied zwischen Web-Werkzeugen und Geoverarbeitungswerkzeugen besteht darin, dass die Ausführung eines Web-Werkzeugs auf einem Server-Computer unter Verwendung der Ressourcen des Server-Computers und nicht auf dem Desktop-Computer erfolgt.

Erstellen, Veröffentlichen und Verwenden von Web-Werkzeugen

In den folgenden Abschnitten wird der Prozess der Erstellung, Veröffentlichung und Verwendung eines Web-Werkzeugs beschrieben.

Erstellen

Zum Erstellen eines Web-Werkzeugs erstellen und dokumentieren Sie in der Regel ein Geoverarbeitungswerkzeug mit ModelBuilder oder Python. Sie müssen kein eigenes Werkzeug erstellen: Sie können stattdessen eines der zahlreichen Werkzeuge von ArcGIS verwenden.

Weitere Informationen zum Erstellen von Web-Werkzeugen

Veröffentlichen

Nachdem Sie ein Werkzeug erstellt haben, müssen Sie es als Nächstes in ArcGIS Pro ausführen und es muss erfolgreich abgeschlossen werden. Wenn die Ausführung des Werkzeugs beendet wurde, kann es freigegeben werden; durch die Freigabe werden das Web-Werkzeugelement im Portal und der Back-End-Service auf einem ArcGIS-Server erstellt, der mit dem Portal verbunden ist. Sie können mehrere Werkzeuge hinzufügen, die Sie beim Veröffentlichen für dasselbe Web-Werkzeug ausgeführt haben.

Weitere Informationen zum Veröffentlichen von Web-Werkzeugen

Verwenden

Nachdem das Web-Werkzeug veröffentlicht wurde, kann es in jeder Client-App verwendet werden, die mit dem Portal verbunden ist. In ArcGIS Pro können Sie im Abschnitt Portal des Bereichs Katalog auf das Web-Werkzeug zugreifen und es verwenden.

Sie können auch eine direkte Verbindung mit dem Verbundserver über REST herstellen, um den Back-End-Geoverarbeitungsservice des Web-Werkzeugs über andere Client-Apps zu verwenden, z. B. die Web-App, die Sie selbst oder mit Web AppBuilder erstellt haben.

Weitere Informationen zur Verwendung von Web-Werkzeugen