Arbeiten mit großen Datasets in Geostatistical Analyst

Mit der Geostatistical Analyst-Lizenz verfügbar.

Im Allgemeinen lassen sich mit dem Interpolationsmethoden von Geostatistical Analyst große Mengen an Eingabedaten verarbeiten. Einige Methoden, z. B. Kriging und radiale Basisfunktionen, könnten jedoch fehlschlagen oder sehr lange dauern.

Das Lesen von Daten, insbesondere von großen Datasets, nimmt meist den größten Teil der Verarbeitungszeit in Anspruch. Um eine optimale Leistung bei der Verwendung von Geostatistical Analyst zu gewährleisten, werden die Eingabedaten unter Verwendung eines Indizierungssystems in Scratch-Dateien geschrieben. Diese Scratch-Dateien kommen zum Einsatz, wenn für dieselben Daten verschiedene Interpolationstechniken verwendet sollen oder wenn verschiedene Interpolationsparameter für dieselben Eingabedaten verwendet werden sollen.

Die Scratch-Dateien werden in den lokalen Cache-Ordner von ArcGIS Pro geschrieben (in Windows unter ...\AppData\Local\ESRI\Local Caches\GACacheV1). Den Dateinamen ist in der Regel ga vorangestellt. Diese Dateien haben gewöhnlich die Dateierweiterung .ds01, .ds02 oder .ds03.

Hinweis:

ERROR 000426: Out Of Memory kann auch ausgelöst werden, wenn nicht genügend Festplatten-Speicherplatz für die Scratch-Dateien vorhanden ist.