Verwenden der Pfadanalyse

Im Fenster mit den Analysewerkzeugen sind mehrere Methoden der Pfadanalyse verfügbar.

Durchführen einer Analyse aller Pfade oder einer Analyse der kürzesten Pfade

Im Analysefenster geben Alle Pfade und Kürzester Pfad an, wie zwei Knoten verbunden sind. Alle Pfade gibt jede mögliche Route an, entlang der eine Verbindung zwischen dem Quell- und dem Zielknoten verlaufen kann. Kürzester Pfad gibt die Verbindung mit den geringsten Trennungsgraden an. Wenn es mehrere Pfade mit derselben Entfernung der kürzesten Pfade gibt, werden alle diese Ergebnisse zurückgegeben.

Wenn Sie ein Verbindungsdiagramm mit mindestens einem Knotensatz und einem Verbindungssatz zum Verbinden Ihrer Knoten verwenden, dann führen Sie die folgenden Schritte aus, um eine Pfadanalyse durchzuführen:

1. Klicken Sie auf der kontextbezogenen Registerkarte Verbindungsdiagramm auf Verbindungsanalyse Verbindungsanalyse, um das Analyse-Overlayfenster zu öffnen.

Um das Fenster zu minimieren, klicken Sie auf den Pfeil links oben.

2. Wählen Sie unter Analysemethode die Option Pfad aus.
  3. Wählen Sie unter Analysetyp entweder Alle Pfade oder Kürzester Pfad aus.
  4. Wählen Sie unter Analyserichtung eine der folgenden Optionen aus:

Da Verbindungsdiagramme unidirektional sind, hängt die Analyse von der ausgewählten Richtung ab.

• Alle Richtungen: Analyse der eingehenden und ausgehenden Beziehungen
    • Ausgehend: Analyse der ausgehenden Verbindungen
  5. Klicken Sie auf Quelle Quellknoten und dann auf den Quellknoten in der Ansicht Verbindungsdiagramm.

Der Knoten wird grün symbolisiert.

6. Klicken Sie auf Ziel Zielknoten und dann auf den Zielknoten in der Ansicht Verbindungsdiagramm.

Der Knoten wird rot symbolisiert, und die Pfadergebnisse werden im Analyse-Overlayfenster aufgeführt.

7. Klicken Sie auf einen Pfad in den tabellarischen Ergebnissen, um ihn in der Ansicht Verbindungsdiagramm hervorzuheben.
  8. Klicken Sie auf Ergebnisse kopieren Kopieren im Analyse-Overlayfenster, um die Ergebnisse in die Zwischenablage zu kopieren.
  9. Klicken Sie auf Ergebnisse löschen Löschen im Analyse-Overlayfenster, um die Ergebnisse zu löschen.

Durchführen einer Erreichbarkeitsanalyse

Die Erreichbarkeitsanalyse ermittelt, welche Knoten im Netzwerk über eine beliebige Zahl der Trennungsgrade vom Quellknoten aus erreichbar sind und welche Knoten der Quellknoten beeinflussen kann.

1. Klicken Sie auf der kontextbezogenen Registerkarte Verbindungsdiagramm auf Verbindungsanalyse Verbindungsanalyse, um das Analyse-Overlayfenster zu öffnen.

Um das Fenster zu minimieren, klicken Sie auf die Pfeilschaltfläche links oben.

2. Wählen Sie unter Analysemethode die Option Pfad aus.
  3. Wählen Sie unter Analysetyp die Option Erreichbarkeit aus.
  4. Wählen Sie unter Analyserichtung eine der folgenden Optionen aus.

Da Verbindungsdiagramme unidirektional sind, hängt die Analyse von der ausgewählten Richtung ab.

• Alle Richtungen: Analyse der eingehenden und ausgehenden Beziehungen
    • Ausgehend: Analyse der ausgehenden Verbindungen
  5. Klicken Sie auf Quelle Quellknoten und dann auf den Quellknoten in der Ansicht Verbindungsdiagramm.

Der Quellknoten wird grün symbolisiert; alle erreichbaren Knoten werden rot symbolisiert, und die Ergebnisse werden im Analyse-Overlayfenster angezeigt.

6. Klicken Sie auf Ergebnisse kopieren Kopieren im Analyse-Overlayfenster, um die Ergebnisse in die Zwischenablage zu kopieren.
  7. Klicken Sie auf Ergebnisse löschen Löschen im Analyse-Overlayfenster, um die Ergebnisse zu löschen.