Hinzufügen oder Entfernen eines Ausgabe-Koordinatenformats

In Koordinatenkonvertierung können Sie ein Ausgabe-Koordinatenformat hinzufügen, anpassen und löschen.

Hinzufügen eines Ausgabe-Koordinatenformats

Mit Koordinatenkonvertierung können Sie mehrere Koordinatenformate konvertieren. Um der Tabelle Ausgabeformate ein neues Format hinzuzufügen und mehrere Formate gleichzeitig anzuzeigen, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Klicken Sie auf dem Menüband auf die Registerkarte Karte.
  2. Klicken Sie in der Gruppe Abfrage auf Koordinatenkonvertierung Koordinatenkonvertierung.
  3. Klicken Sie im Bereich Koordinatenkonvertierung auf die Schaltfläche Hinzufügen Hinzufügen in der Kopfzeile der Tabelle Ausgabeformate.

Das Fenster Neue Ausgabekoordinate hinzufügen wird angezeigt.

4. Wählen Sie ein Koordinatenformat aus der Liste Neue Ausgabekoordinate hinzufügen aus.
  5. Prüfen Sie das ausgewählte Koordinatenformat im Dialogfeld Formate, um sich zu vergewissern, dass die Koordinaten korrekt angezeigt werden.
  6. Geben Sie im Textfeld Name einen Namen für das Koordinatenformat ein, oder übernehmen Sie den Standardnamen.

Da eine Koordinatenkategorie auf verschiedene Arten formatiert sein kann, können Sie den Namen verwenden, um ein Ausgabeformat mit einem anderen System zu kennzeichnen.

7. Klicken Sie auf OK, um der Tabelle Ausgabeformate das ausgewählte Koordinatenformat hinzuzufügen.

Wenn Sie mit dem Kartenpunkt-Werkzeug Werkzeug "Kartenpunkt" auf die Karte klicken oder eine Koordinate in das Textfeld Eingabe einfügen, werden die äquivalenten Koordinatenwerte in den jeweiligen Tabellenzeilen mit den Ausgabekoordinatenwerten angezeigt. Sie können Zeilen für mehrere Formate hinzufügen und die Anzeige dieser Formate anpassen.

Tipp:

Ordnen Sie die Liste der Ausgabe-Koordinatenformate neu an, indem Sie links neben der Zeile auf die Sortierschaltfläche Benutzerdefinierte Sortierung klicken.

Anpassen eines Ausgabe-Koordinatenformats

Sie können die Anzeige eines Ausgabe-Koordinatenformats anpassen.

1. Klicken Sie im Bereich Koordinatenkonvertierung im Abschnitt Ausgabeformate mit der rechten Maustaste auf ein Ausgabeformat, und klicken Sie auf Konfigurieren.
  2. Ändern Sie im Fenster Ausgabekoordinate bearbeiten den Wert Kategorie der Ausgabekoordinate, oder klicken Sie auf Ausgabekoordinate bearbeiten, und ändern Sie das Format.
  3. Klicken Sie auf OK.

Entfernen eines Ausgabe-Koordinatenformats

Klicken Sie zum Entfernen eines Ausgabeformats im Bereich Koordinatenkonvertierung im Abschnitt Ausgabeformate mit der rechten Maustaste auf die Koordinate, und klicken Sie auf Löschen.