Umbenennen einer Tabelle

Sie können eine Tabelle oder Feature-Class in ArcGIS Pro umbenennen, indem Sie mit der rechten Maustaste darauf klicken, Umbenennen auswählen, einen neuen Namen eingeben und die EINGABETASTE drücken.

Hierbei gelten folgende Bedingungen:

• Wenn sich die Tabelle in einer Datenbank oder Enterprise-Geodatabase befindet, müssen Sie sich als Tabellenbesitzer anmelden, um sie umzubenennen.
  • In Cloud Data Warehouses gespeicherte Tabellen können nicht umbenannt werden.
  • IBM Db2 lässt keine Umbenennung von Tabellen zu, wenn für die Tabellen eine referenzielle Einschränkung definiert wurde.
  • In SQLite können Feature-Classes oder Tabellen nicht umbenannt werden, wenn die Datenbank so konfiguriert wurde, dass SpatiaLite zum Speichern von Geometrien verwendet wird.
  • Sie können eine Tabelle nicht umbenennen, wenn ein anderer Benutzer eine Sperre auf diese Tabelle angewendet hat.

Geodatabase-Feature-Classes können nicht mit Drittanbietersoftware, z. B. einem SQL-Client, umbenannt werden, da der Tabellenname in den Geodatabase-Systemtabellen nicht aktualisiert wird.

1. Stellen Sie eine Verbindung zur Geodatabase oder Datenbank her.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Tabelle oder Feature-Class, und klicken Sie auf Umbenennen.

Der Name wird hervorgehoben.

3. Geben Sie einen neuen Namen ein.

Namen müssen mit einem Buchstaben beginnen und dürfen die maximale Anzahl von Zeichen nicht überschreiten, die im DBMS für die Tabellennamen zulässig sind.

4. Drücken Sie die EINGABETASTE.