Erstellen eines Locators mit Unterstützung sowohl für lokale als auch für postalische Ortsnamen

Mit dem Werkzeug Locator erstellen können Sie einen Locator erstellen, der lokale und postalische Ortsnamen unterstützt, wenn beide Namen derselben Postleitzahl zugewiesen sind. Dazu kann ein Mehrfachrollen-Locator mit Daten erstellt werden, die die Rollen Punktadresse, Flurstück, Straßenadresse oder POI enthalten. Dabei verfügt jedes Feature in den primären Referenzdaten über eine Postleitzahl, eine Join-ID für die Postleitzahl und einen primären Ortsnamen, auf den die Postleitzahl zutrifft. Daneben verfügt jedes Feature über Postleitzahlen in einer Polygon-Feature-Class, die eine Join-ID für die Postleitzahl und einen weiteren Ortsnamen enthält, der mit der Postleitzahl, für die die Rolle "Postleitzahl-Locator" verwendet wird, verknüpft ist. Erstellen Sie diesen Locator-Typ, wenn mehrere Ortsnamen mit derselben Postleitzahl verknüpft sind. Dies kann auftreten, wenn es einen offiziellen Namen für einen Ort oder eine Gemeinde, einen Namen für eine gemeindefreie Stadt, einen lokal bekannten Ortsnamen oder einen postalischen Ortsnamen, der einer Gemeinde vom US Postal Service zugewiesen wird, gibt.

Wenn in den Referenzdaten für die Rolle "Postleitzahl" Werte für Ortsnamen in den Postleitzahlen enthalten sind, werden die Ortswerte beim Erstellen eines Locators als postalische Ortswerte gespeichert. In einigen Ländern, darunter die Vereinigten Staaten, wird bei der Geokodierung standardmäßig der postalische Ort zurückgegeben. Dies hat Auswirkungen auf Ergebnisse, die von Mehrfachrollen-Locators, die Punktadresse, Flurstück, Straßenadresse oder POI-Rollen enthalten, zurückgegeben werden. Sie können den Wert, der im Locator zurückgegeben werden soll, in den lokalen Ort oder den übereinstimmenden Ort ändern, indem Sie im Dialogfeld Locator-Eigenschaften den Standardwert für Bevorzugter Ortsname anpassen.

Erstellen des Locators

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um einen Mehrfachrollen-Locator mit Unterstützung sowohl für postalische Ortsnamen als auch für lokale Ortsnamen mit den Rollen "Punktadresse" und "Postleitzahl" zu erstellen und die beiden Rollen mit dem Rollenfeld Join-ID für Postleitzahl zu verknüpfen:

1. Starten Sie im Bereich Geoverarbeitung das Geoverarbeitungswerkzeug Locator erstellen.
  2. Klicken Sie im Werkzeug Locator erstellen auf die Dropdown-Liste Rolle, und wählen Sie die Rolle Punktadresse aus.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen neben dem Textfeld Primärtabelle(n).
  4. Navigieren Sie zu dem Punkte-Layer, der den lokalen Ortsnamen enthält.
  5. Wählen Sie aus dem Dropdown-Menü Aliasname im Werkzeugabschnitt Feldzuordnung die einzelnen Felder aus, die den relevanten Feldnamen im Abschnitt Rolle: Punktadresse entsprechen, um die Felder zuzuordnen.
    1. Weisen Sie das Feld aus den Punktreferenzdaten, das die Join-ID für die Postleitzahl enthält, der Join-ID für Postleitzahl zu.
  6. Klicken Sie auf die Dropdown-Liste Rolle, und wählen Sie die Rolle Postleitzahl aus.
  7. Klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen neben dem Textfeld Primärtabelle(n).
  8. Navigieren Sie zu dem Postleitzahl-Polygon-Layer, der den postalischen Ortsnamen enthält.
  9. Wählen Sie aus dem Dropdown-Menü Aliasname im Werkzeugabschnitt Feldzuordnung die einzelnen Felder aus, die den relevanten Feldnamen im Abschnitt Rolle: Postleitzahl entsprechen, um die Felder zuzuordnen.
    1. Weisen Sie das Feld aus den Postleitzahl-Polygon-Referenzdaten, das die Join-ID für die Postleitzahl enthält, der Join-ID für Postleitzahl zu.
    2. Weisen Sie das Feld aus den Referenzdaten, das die Postleitzahl enthält, der Postleitzahl zu.
    3. Weisen Sie das Feld aus den Referenzdaten, das den postalischen Ortsnamen enthält, dem Ort zu.
  10. Geben Sie im Parameter Ausgabe-Locator einen Namen für den Locator an.
  11. Wählen Sie im Dropdown-Menü Sprachcode den Eintrag Englisch aus.
  12. Klicken Sie auf Ausführen.
  13. Öffnen Sie das Dialogfeld Locator-Eigenschaften für den neu erstellten Locator.
  14. Blenden Sie auf der Seite Geokodierungsoptionen den Abschnitt Anzeigeoptionen ein.
  15. Wählen Sie Postalischer Ortsname für die Option Bevorzugter Ortsname aus, falls der postalische Ortsname im Geokodierungsergebnis zurückgegeben werden soll, wenn Sie den lokalen Ortsnamen als Teil der Eingabeadresse eingeben.

In der nachstehenden Abbildung lautet der lokale Ortsname in den Daten für die Rolle "Punktadresse" "San Buenaventura", und der postalische Ortsname in den Daten für die Rolle "Postleitzahl" lautet "Ventura". Wenn Sie im Bereich Suchen nach 3700 Dean Dr, San Buenaventura, CA 93003 suchen, enthält das vom Locator zurückgegebene Ergebnis den postalischen Ortsnamen "Ventura". Der postalische Ortsname ist auch in den Vorschlägen enthalten.

Ergebnis "Postalischer Ortsname"

16. Öffnen Sie das Dialogfeld Locator-Eigenschaften für den Locator.
  17. Blenden Sie auf der Seite Geokodierungsoptionen den Abschnitt Anzeigeoptionen ein.
  18. Wählen Sie Lokaler Ortsname für die Option Bevorzugter Ortsname aus, falls der lokale Ortsname zurückgegeben werden soll, wenn der postalische Ortsname Teil der Eingabeadresse ist.

Wenn Sie nun im Bereich Suchen nach 3700 Dean Dr, San Buenaventura, CA 93003 suchen, enthält das vom Locator zurückgegebene Ergebnis den lokalen Ortsnamen "San Buenaventura".

Ergebnis "Lokaler Ortsname"