Erstellen einer File-Geodatabase

Das Erstellen einer File-Geodatabase beinhaltet die Erstellung eines speziellen Dateiordners auf der Festplatte mit ArcGIS. Erstellen Sie eine File-Geodatabase mit einer der folgenden Methoden:

Verwenden des Bereichs "Katalog" in ArcGIS Pro

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um eine File-Geodatabase über den Bereich Katalog in ArcGIS Pro zu erstellen.

1. Starten Sie ArcGIS Pro, und öffnen Sie bei Bedarf den Bereich Katalog.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Datenbanken oder auf einen Ordner unter Ordner im Bereich Katalog, und klicken Sie auf Neue File-Geodatabase.
  3. Navigieren Sie im Dialogfeld Neue File-Geodatabase zu dem Speicherort, an dem Sie die File-Geodatabase erstellen möchten, geben Sie einen Namen ein, und klicken Sie auf Speichern.

Eine File-Geodatabase wird an dem Speicherort erstellt, den Sie ausgewählt haben, und wird dem Projekt automatisch unter Datenbanken im Bereich Katalog hinzugefügt.

Ausführen des Werkzeugs File-Geodatabase erstellen

Mit dem Geoverarbeitungswerkzeug File-Geodatabase erstellen können Sie eine File-Geodatabase erstellen, die ältere Versionen von ArcGIS unterstützt. Auf diese Weise können Sie Daten für Personen freigeben, die keinen Zugriff auf neuere Versionen der Geodatabase haben.

Beachten Sie, dass File-Geodatabase-Schemas seit ArcGIS 10 nicht geändert wurden.

1. Öffnen Sie das Werkzeug File-Geodatabase erstellen in ArcGIS Pro.

Sie können mit der Suchfunktion nach dem Werkzeug suchen oder es direkt im Toolset "Workspace" der Toolbox "Data Management" öffnen.

2. Geben Sie den Speicherort für die Erstellung der File-Geodatabase an.
  3. Geben Sie einen Namen für die Geodatabase ein.
  4. Legen Sie die ArcGIS-Version für die File-Geodatabase fest.

Die in der Geodatabase verfügbaren Funktionen sind auf die ausgewählte Version beschränkt.

5. Klicken Sie auf Ausführen.

Eine File-Geodatabase wird am angegebenen Speicherort erstellt.

Ausführen eines Python-Skripts

Um eine File-Geodatabase über einen Computer zu erstellen, auf dem ArcGIS Server oder ArcGIS Pro installiert ist, können Sie ein Python-Skript ausführen, das die Funktion CreateMobileGDB_management aufruft. Dies ist nützlich, wenn Sie eine File-Geodatabase über einen ArcGIS-Client auf einem Linux-Computer erstellen oder wenn Sie ein wiederverwendbares, eigenständiges Skript nutzen möchten, das Sie ändern und zum Erstellen aller File-Geodatabases über Python einsetzen können.

Tipp:

Da Python-Skripte auf Linux-Computern in Wine ausgeführt werden, verwenden Sie für Verzeichnispfade das Microsoft Windows-Pfadtrennzeichen (\). In den bereitgestellten Beispielen, handelt es sich bei Z: um das Stammverzeichnis.

Die folgenden Schritte dienen als Beispiel dafür, wie eine File-Geodatabase mit Python erstellt wird:

1. Öffnen Sie eine Python-Befehlszeile.
  2. Führen Sie entweder ein eigenständiges Skript aus, oder geben Sie die Befehle in den interaktiven Interpreter ein.

Im ersten Beispiel enthält das Skript createfgdb.py die folgenden Informationen:

# Import system modules
    import os
    import sys
    import arcpy

# Set workspace
    arcpy.env.workspace = "Z:\home\user\mydata"

# Set local variables
    out_folder_path = "Z:\home\user\mydata"
    out_name = "myfgdb.gdb"

# Execute CreateFileGDB
    arcpy.CreateFileGDB_management(out_folder_path, out_name)

Nachdem Sie das Skript angepasst haben, um es an Ihrem Standort auszuführen, können Sie es über die Befehlszeile oder das Fenster Python aufrufen:

In diesem Beispiel wird das Python-Skript über die Befehlszeile eingegeben, um eine File-Geodatabase (myfgdb.gdb) im Verzeichnis gdbs im Stammverzeichnis des Benutzers auf einem Linux-Computer zu erstellen.

import arcpy

arcpy.CreateFileGDB_management("Z:\home\user\gdbs", "myfgdb.gdb")