Kompatibilität zwischen ArcGIS-Clients und Geodatabases in PostgreSQL

Die Kompatibilität von ArcGIS-Clients und Enterprise-Geodatabases hängt von den jeweils verwendeten ArcGIS- und Datenbankversionen ab. Wenn die Version des ArcGIS-Clients und der Geodatabase nicht übereinstimmen, muss die Datenbankversion sowohl von der ArcGIS- als auch von der Geodatabase-Version unterstützt werden. Weitere Informationen finden Sie unter PostgreSQL-Datenbankanforderungen für die ArcGIS-Client-Versionen, die Sie verwenden möchten.

Ihre Geodatabase- und ArcGIS-Clients müssen nicht unbedingt in derselben Version vorliegen, aber es wird empfohlen. Geodatabases und Client-Software sind aufeinander abgestimmt, und wenn die Versionen zu weit auseinanderliegen, kann es zu unerwartetem Verhalten oder anderen Problemen kommen.

Dies gilt insbesondere, wenn in der Site verschiedene Client-Versionen verwendet werden. Von einem neueren Client können neuere Dataset-Typen in der Geodatabase erstellt werden, auf die ältere Clients nicht zugreifen können. Wenn Sie bei Enterprise-Geodatabases zu lange mit der Aktualisierung der Geodatabase warten, muss die zugrunde liegende Datenbank möglicherweise mehrfach aktualisiert werden, bevor Sie die Geodatabase aktualisieren können.

Die Geodatabase-Version für eine Enterprise-Geodatabase wird in einer Systemtabelle gespeichert und steht dem Geodatabase-Administrator über das Dialogfeld Datenbankeigenschaften zur Verfügung. Die Version gibt an, welche Client-Version zum Erstellen oder Aktualisieren der Geodatabase verwendet wurde. Diese Geodatabase-Version wird in erster Linie vom EsriSupport für die Fehlerbehebung verwendet wird. Sie bietet nicht die gesamte für Sie verfügbare Funktionalität, da viele Geodatabase-Funktionen nicht in der Geodatabase selbst implementiert sind, sondern in den Clients, die auf die Geodatabase zugreifen.

Regeln für Verbindungen zwischen verschiedenen Versionen

Für die Kompatibilität gelten die folgenden Regeln:

• Verwenden Sie unterstützte ArcGIS-Versionen für die Clients und die Geodatabase.
  • Sie müssen die Enterprise-Geodatabase in einer PostgreSQL-Version speichern, die sowohl für die Geodatabase als auch für die verwendete ArcGIS-Version unterstützt wird. Weitere Informationen zu unterstützten Datenbankversionen finden Sie unter PostgreSQL – Anforderungen für ArcGIS. Verwenden Sie die Links und die Dropdown-Liste Andere Versionen, um Informationen zu älteren Softwareversionen und anderen Betriebssystemen anzuzeigen.
  • ArcGIS-Clients umfassen auch die API für diesen Client. Daher gelten dieselben Regeln für verschiedene Versionen auch beim Zugriff auf die Geodatabase unter Verwendung der API.
  • Wenn Sie Clients verwenden, die eine Verbindung zu einem ArcGIS Server-Service herstellen (z. B. ArcGIS Field Maps oder ArcGIS Survey123), fungiert ArcGIS Server als Client für die Geodatabase. Stellen Sie in diesem Fall sicher, dass die Versionen von ArcGIS Server und der Geodatabase kompatibel sind.
  • Um von einem neueren ArcGIS-Client eine Verbindung zu einer Enterprise-Geodatabase einer älteren Version herzustellen, wenden Sie den neuesten Patch für die jeweilige Geodatabase-Version an, sofern vorhanden.
  • Ältere ArcGIS-Clients können Daten in Geodatabases neuerer Versionen öffnen, abfragen und speichern, sie können jedoch keine Datasets öffnen, die an neueren Funktionen beteiligt sind. Wenn Sie über einen älteren ArcGIS-Client auf einen neueren Datentyp zugreifen, werden folgende Fehlermeldungen angezeigt:

Die Version des Geodatabase-Clients ist nicht mit dem Dataset kompatibel; das Dataset kann nicht geöffnet werden.

Daten konnten nicht hinzugefügt werden, nicht unterstützter Datentyp.

• Wenn Sie die Geodatabase-Replikation verwenden, muss die Geodatabase mit dem Child-Replikat mindestens dieselbe Geodatabase-Version aufweisen wie die Geodatabase mit dem Parent-Replikat.
  • Mit ArcMap kann nicht auf Datasets zugegriffen werden, die an einer ArcGIS Pro-spezifischen Funktionalität beteiligt sind. Sie können beispielsweise nicht auf nach Verzweigung versionierte Datasets, Versorgungsnetze oder Datasets mit Attributregeln aus ArcMap zugreifen.
  • Wenn Sie das Geoverarbeitungswerkzeug Dataset aktualisieren zum Aktualisieren bestimmter Datasets verwenden, können Sie das Dataset möglicherweise in ArcMap, ArcGIS Pro 2.9 oder früheren Versionen nicht öffnen.