Konfigurieren eines PostgreSQL-Datenbank-Clusters für das Zulassen von ArcGIS-Verbindungen

Standardmäßig können nur Clients, die auf demselben Computer wie der PostgreSQL-Datenbank-Cluster ausgeführt werden, eine Verbindung zu diesem herstellen. Um Remote-Clients die Verbindungsherstellung mit dem Datenbank-Cluster zu erlauben und deren Zugriff auf Datenbanken zu steuern, müssen Sie die PostgreSQL-Konfigurationsdatei pg_hba.conf abändern. Die Einträge in der Datei pg_hba.conf variieren je nach lokalen Sicherheitsrichtlinien und Konfigurationen.

Vergewissern Sie sich außerdem, dass die erforderlichen Anmelde- oder Gruppenrollen über CONNECT-Berechtigungen in der Datenbank verfügen.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um Verbindungen zwischen Clients und Remote-Computern des PostgreSQL-Servers zuzulassen:

1. Erstellen Sie eine Sicherungskopie der Datei pg_hba.conf, bevor Sie diese ändern.
  2. Öffnen Sie die Datei pg_hba.conf in einem Texteditor.
  3. Fügen Sie die IP-Adressen der verbindenden Client-Computer hinzu, geben Sie die Namen der Datenbanken an, mit denen sich jede IP-Adresse verbinden kann, und legen Sie die Client-Authentifizierungsmethoden für Verbindungen fest.

Weitere Informationen finden Sie in der PostgreSQL-Dokumentation.

4. Speichern und schließen Sie die pg_hba.conf-Datei.
  5. Wenn PostgreSQL auf einem Linux-Server installiert ist, laden Sie die Konfigurationseinstellungen des Servers mit einer PostgreSQL-Funktion wie pg_ctl reload oder pg_reload_conf() erneut.
  6. Stellen Sie sicher, dass Sie über die erforderlichen Berechtigungen zum Herstellen einer Verbindung zur Datenbank verfügen.

Standardmäßig verfügt die Gruppenrolle "Public" über CONNECT-Berechtigungen für alle Datenbanken im PostgreSQL-Datenbank-Cluster. Aus diesem Grund müssen Sie einzelnen Anmelde- oder Gruppenrollen für bestimmten Datenbanken nur dann die CONNECT-Berechtigung erteilen, wenn Sie die CONNECT-Berechtigung für die Rolle "Public" widerrufen haben.