Geodatabase-Administrator in PostgreSQL

Der Geodatabase-Administrator in PostgreSQL ist eine Datenbank-Anmelderolle mit der Bezeichnung "sde".

Der Geodatabase-Administrator besitzt und verwaltet Folgendes:

• Geodatabase-Systemtabellen, -Trigger, -Funktionen, -Domänen, -Sequenzen und -Sichten
  • ST_Geometry-Typ und -Funktionen
  • Die Version der Standard-Geodatabase

Da der Geodatabase-Administrator alle Geodatabase-Systemobjekte besitzt, muss dieses Konto erstellt werden, bevor die Geodatabase erstellt werden kann. Wenn Sie das Geoverarbeitungswerkzeug Enterprise-Geodatabase erstellen bzw. das entsprechende Skript verwenden, um eine Geodatabase in PostgreSQL zu erstellen, erstellt das Werkzeug vor der Geodatabase-Erstellung einen SDE-Benutzer mit Datenbankauthentifizierung sowie das zugehörige Schema und weist ihm die zum Erstellen einer Geodatabase erforderlichen Berechtigungen zu. Damit das Geoverarbeitungswerkzeug Enterprise-Geodatabase aktivieren bzw. das entsprechende Skript zum Aktivieren von Geodatabase-Funktionen in einer vorhandenen PostgreSQL-Datenbank verwendet werden kann, muss der Datenbankadministrator den SDE-Benutzer mit zugehörigem Schema erstellen und ihm die zum Erstellen einer Geodatabase erforderlichen Berechtigungen zuweisen, bevor Sie das Werkzeug Enterprise-Geodatabase aktivieren ausführen.

Bedenken Sie, dass der Geodatabase-Administrator nicht mit dem Datenbankadministrator identisch ist. Es kann je nach den Bedingungen in Ihrer Organisation zwar nötig sein, dass der Geodatabase-Administrator jederzeit über Berechtigungen auf Datenbankadministratorebene verfügt, diese sind aber nicht grundsätzlich für die täglichen Aufgaben beim Umgang mit Geodatabases erforderlich. Weitere Informationen finden Sie unter Berechtigungen für Geodatabases in PostgreSQL.

Zurzeit werden in Cloud-Datenbank-Services von PostgreSQL nur SDE-Anmeldungen mit Datenbankauthentifizierung unterstützt.

Anmelderolle und Schema "sde"

In PostgreSQL sind Anmelderollen nicht automatisch einem Schema zugeordnet, das ihrem Benutzernamen entspricht. Um jedoch PostgreSQL mit ArcGIS verwenden zu können, müssen Benutzer, die Tabellen und andere Datenbankobjekte besitzen, ein Schema besitzen, das den gleichen Namen wie der Benutzername hat. Dies gilt für SDE-Benutzer ebenso wie für Benutzer ohne administrative Berechtigungen, die Daten besitzen. Der SDE-Benutzer ist der Besitzer der Geodatabase-Systemtabellen und anderer Objekte; daher muss der SDE-Benutzer ein Schema namens "sde" besitzen.

Esri empfiehlt, das Schema des sde-Benutzers ausschließlich zum Speichern der sde-Geodatabase-Systemobjekte zu verwenden. Erstellen Sie separate Benutzer mit passenden Schemas zum Speichern von Datasets wie Feature-Classes und Tabellen. Durch die Vorgehensweise, nur Systemtabellen im Speicherbereich des Geodatabase-Administrators zu speichern, wird die Verwaltung der Geodatabase vereinfacht, und die Geodatabase kann bei Bedarf einfacher aus der Datenbank gelöscht werden.