Aktualisieren einer Enterprise-Geodatabase in SQL Server

Mit der Standard- oder Advanced-Lizenz verfügbar.

Ziel der Aktualisierung einer Enterprise-Geodatabase ist die Aktualisierung der Geodatabase-Systemtabellen, gespeicherter Prozeduren, Typen und Funktionen, um die neuen Funktionen und Korrekturen nutzen zu können. Möglicherweise müssen Sie auch die Datenbank aktualisieren, wenn die von Ihnen verwendete Version nicht mehr für Ihre ArcGIS-Clients unterstützt wird.

Installieren Sie eine neue Version von ArcGIS Pro oder ArcGIS Server oder wenden Sie ein Service Pack, ein Patch oder einen Hotfix auf eine vorhandene Installation an, und aktualisieren Sie die Geodatabase.

Hinweis:

Selbst wenn Sie die Geodatabase nicht aktualisieren, wird die von Ihnen verwendete Datenbankversion möglicherweise nicht mehr mit der aktuellen Version der ArcGIS-Software unterstützt. Überprüfen Sie immer die Systemanforderungen, um sicherzustellen, dass Sie eine unterstützte Datenbankversion verwenden. Wenn die Datenbankversion nicht mehr unterstützt wird, müssen Sie möglicherweise ein Upgrade der Geodatabase durchführen. Je größer der Abstand zwischen den Upgrades ist, desto aufwendiger wird der Upgrade-Vorgang.

Wenn Sie ein Upgrade für die Geodatabase mit ArcGIS Pro 3.2 durchführen, lautet die Geodatabase-Version nach dem Upgrade 11.2.0.

Führen Sie die Schritte durch, die vor der Aktualisierung erforderlich sind, und aktualisieren Sie die Geodatabase mit dem Geoverarbeitungswerkzeug Geodatabase aktualisieren oder einem Python-Skript.

Bevor Sie die Aktualisierung ausführen

Es empfiehlt sich, vor der Aktualisierung eines Enterprise-Systems, einschließlich einer Geodatabase, vorauszuplanen. Testen Sie die neue Version auf einem Entwicklungs- oder Testserver, um sicherzustellen, dass sie mit allen Client-Anwendungen funktioniert.

Wenn Sie feststellen, dass das neue System wie erwartet läuft, planen Sie die Aktualisierung. Stellen Sie sicher, dass die für die Aktualisierung erforderlichen Mitarbeiter verfügbar sind und dass diese für die ihnen zugewiesenen Aufgaben über die erforderlichen Berechtigungen verfügen.

Folgende Punkte sind zu beachten:

• Clients für ArcGIS Pro 2.2 und früher sowie für ArcGIS 10.6.1 und früher können keine Verbindung mit Geodatabases der Version 11.x in Microsoft SQL Server herstellen. Wenn Benutzer Ihrer Organisation weiterhin über diese Clientversionen auf die Geodatabase zugreifen, können Sie die Geodatabase nicht aktualisieren.
  • Wenn Sie eine 10.9.x-Geodatabase oder eine Geodatabase einer früheren Version in SQL Server aktualisieren, ist der Datenbankname nicht mehr in den vollständig qualifizierten Namen von Tabellen und Feature-Classes enthalten. Beispielsweise heißt eine Feature-Class mit dem Namen "productdata.dataowner.inventory" in einer 10.8.x-Geodatabase nach der Aktualisierung der Geodatabase "dataowner.inventory".
  • Upgrades von Beta- oder Pre-Release-Versionen der Software werden nicht unterstützt.
  • Von einer Geodatabase der Versionen 10.6.x, 10.7.x, 10.8.x, 10.9.x oder 11.x können Sie direkt ein Upgrade durchführen, sofern Ihr Datenbank-Release für die ArcGIS-Version, auf die Sie ein Upgrade durchführen möchten, unterstützt wird.

Wenn die SQL Server-Version nicht für die Geodatabase-Version, von der Sie und auf die Sie aktualisieren möchten, unterstützt wird, müssen Sie die Datenbank und die Geodatabase ggf. mehrmals aktualisieren, bevor Sie die Geodatenbase auf die neueste Version aktualisieren können.

Folgen Sie bei jedem Geodatabase-Upgrade auf eine Zwischenversion den Aktualisierungsanweisungen für die Geodatabase-Version, und testen Sie die Geodatabase beim Wechsel von einer Version zur nächsten.

• Es gibt kein offizielles Verfahren für das Herunterstufen einer Geodatabase auf eine frühere Version. Wenn Sie die Geodatabase nach der Aktualisierung auf eine neuere Version herunterstufen möchten, können Sie die Datenbank aus einer Sicherungsdatei, die die ältere Geodatabase-Version enthält, wiederherstellen.
  • Wenn Sie die Geodatabase auf die aktuelle ArcGIS-Version aktualisieren, legt das Werkzeug Geodatabase aktualisieren die SQL Server-Datenbankoptionen ALLOW_SNAPSHOT_ISOLATION und READ_COMMITTED_SNAPSHOT auf ON fest. Dies ist für Geodatabases in SQL Server erforderlich.
  • Der Speichertyp "ST_Raster" wird nicht mehr unterstützt. Sie müssen vor der Aktualisierung vorhandene Daten vom Typ "ST_Raster" in ein anderes Format konvertieren.

Nachfolgend finden Sie eine Checkliste der Schritte, die vor der Aktualisierung der Geodatabase ausgeführt werden müssen:

1. Weitere Informationen dazu, ob die Kombination der Versionen von SQL Server, ODBC-Treiber und ArcGIS, die Sie verwenden möchten, von Esri unterstützt wird, finden Sie unter ArcGIS-Anforderungen für Microsoft SQL Server.
  2. Überprüfen Sie, ob die Geodatabase aktualisiert werden kann.

Installieren Sie dazu die gewünschte ArcGIS-Clientversion auf einen Computer. Wenn Sie ArcGIS Pro installieren, können Sie eine Verbindung zur Geodatabase herstellen und das Dialogfeld Datenbankeigenschaften öffnen, um zu ermitteln, ob die Geodatabase aktualisiert werden kann. Wenn Sie die Komponente ArcGIS Server (Enterprise Edition) installieren, können Sie mithilfe der ArcPy-Funktion Describe ermitteln, ob die Geodatabase aktualisiert werden kann.

# Open Python.
    cd /arcgis/server/tools
    ./python

# Create a connection to the geodatabase.
    arcpy.CreateDatabaseConnection_management("/tmp/",
                                              "egdb_connection.sde",
                                              "SQL_SERVER",
                                              "prod9",
                                              "DATABASE_AUTH",
                                              "sde",
                                              "mysdepassword",
                                              "SAVE_USERNAME",
                                              "myssgdb")

# Import ArcPy and check the geodatabase release.
    import arcpy

isCurrent = arcpy.Describe('/tmp/egdb_connection.sde').currentRelease

print isCurrent

Wenn False zurückgegeben wird, können Sie die Geodatabase aktualisieren. Wenn True zurückgegeben wird, muss keine Aktualisierung der Geodatabase durchgeführt werden. Fahren Sie nicht mit den nachfolgenden Schritten fort.

3. Erstellen Sie eine Sicherungskopie der Datenbank.
  4. Entfernen Sie alle benutzerdefinierten Funktionen, die Sie unter Umständen den Geodatabase-Systemtabellen außerhalb von ArcGIS hinzugefügt haben, z. B. Trigger, Beteiligung an der SQL Server-Replikation oder zusätzliche Indizes.

Bei der Aktualisierung werden keine Anpassungen unterstützt, die Sie an den Systemtabellen vornehmen. Wenn diese Anpassungen die Änderung einer Systemtabelle verhindern, schlägt die Aktualisierung fehl.

5. Stellen Sie sicher, dass der Anmeldename, den Sie für die Aktualisierung der Geodatabase verwenden, über die entsprechenden Berechtigungen verfügt.

Weitere Informationen zu den erforderlichen Berechtigungen finden Sie unter Berechtigungen für Geodatabases in SQL Server.

Hinweis:

Fügen Sie den Benutzer "sde" nicht der Rolle "sysadmin" hinzu.

6. Vergewissern Sie sich, dass keine Verbindungen zur Geodatabase bestehen, die Sie aktualisieren.

Um eine Liste der Benutzer anzuzeigen, die aktuell mit Ihrer Geodatabase verbunden sind, wechseln Sie in ArcGIS Pro zum Dialogfeld Geodatabase-Verwaltung.

Sie können die Geodatabase jetzt aktualisieren.

Aktualisieren der Geodatabase

Zum Aktualisieren Ihrer Geodatabase können Sie das Werkzeug Geodatabase aktualisieren in ArcGIS Pro oder ein Python-Skript verwenden, das auf einem ArcGIS Pro- oder ArcGIS Server-Computer ausgeführt wird.

Verwenden des Werkzeugs "Geodatabase aktualisieren"

Öffnen Sie das Geoverarbeitungswerkzeug Geodatabase aktualisieren über eines der folgenden Elemente der Bedienoberfläche:

• das Toolset "Geodatabase-Verwaltung" in der Toolbox "Data Management"
  • die Schaltfläche Upgrade ausführen auf der Registerkarte Allgemein des Dialogfeldes Eigenschaften: Datenbank in ArcGIS Pro

Wenn Sie das Werkzeug über das Dialogfeld Datenbankeigenschaften öffnen, werden die Geodatabase-Verbindungsinformationen in das Textfeld Eingabe-Geodatabase eingetragen.

Esri empfiehlt, die Optionen Überprüfung von Voraussetzungen durchführen und Geodatabase aktualisieren aktiviert zu lassen. Auf diese Weise überprüft das Werkzeug, ob die Voraussetzungen zum Aktualisieren erfüllt sind, bevor die Geodatabase-Aktualisierung fortgesetzt wird.

Die Voraussetzungsprüfung erkennt andere aktive Verbindungen zur Geodatabase und bestimmt, ob der die Verbindung herstellende Benutzer über ausreichende Berechtigungen zum Aktualisieren der Geodatabase verfügt. Außerdem wird sichergestellt, dass die Master-Datenbank XML-Spalten unterstützt, dass alle Datasets geöffnet werden können, und es wird geprüft, dass die Datenbank und die Bibliotheken die gleiche Version aufweisen. Wenn irgendwelche Voraussetzungen nicht erfüllt werden, wird das Werkzeug beendet. Alle Probleme müssen behoben werden, bevor Sie den Aktualisierungsvorgang erneut ausführen.

Die Ergebnisse dieser Überprüfung werden im Dialogfeld des Geoverarbeitungswerkzeugs erfasst. Wenn die Überprüfung (oder die Aktualisierung) nicht durchgeführt werden kann, werden die Ergebnisse auch in die Datei GDBUpgrade.log geschrieben, die sich im Verzeichnis c:\Users\<user name>\AppData\Local\ESRI\<ArcGIS product> befindet.

Wenn alle Prüfungen bestanden wurden, fährt das Werkzeug mit der Aktualisierung fort. Der Status für die Voraussetzungsprüfung und die Aktualisierung wird im Dialogfeld des Geoverarbeitungswerkzeugs angezeigt. Falls die Aktualisierung fehlschlägt, werden die Informationen in die Datei GDBUpgrade.log geschrieben. Weitere Informationen werden in die Datei sde_setup.log geschrieben, die sich ebenfalls im TEMP-Systemverzeichnis befindet.

Ausführen eines Skripts

Wenn Sie die Aktualisierung der Geodatabase mit einem Python-Skript durchführen möchten, kopieren Sie eines dieser Beispielskipte in einen Texteditor. Ändern Sie die Variablenwerte so, dass sie mit den Informationen Ihrer Site übereinstimmen.

• Wenn Sie über eine vorhandene Datenbankverbindungsdatei verfügen, die eine Verbindung als Geodatabase-Administrator herstellt, kopieren Sie dieses Skript, fügen Sie es in einen Texteditor ein, ändern Sie es, um für Ihre Site spezifische Informationen zu verwenden, speichern und schließen Sie die Datei, und führen Sie sie anschließend aus:
    # Name: upgradesdegdb_example.py
    # Description: Connect from a Windows computer
    # with an existing database connection file
    # and upgrade an enterprise geodatabase

# Import arcpy module
    import arcpy

# Local variables:
    Output_Workspace = "C:\\ArcGIS\connection_files\<Connection file>"
    Default_gdb = "C:\\ArcGIS\connection_files\<Connection file>"

# Process: Upgrade Geodatabase
    arcpy.UpgradeGDB_management(Default_gdb, "PREREQUISITE_CHECK", "UPGRADE")
  • Wenn sich keine Datenbankverbindungsdatei auf dem Computer befindet, von dem Sie das Skript für die Aktualisierung erstellen, können Sie das folgende Skript kopieren und Ihre Site-spezifischen Informationen in der Befehlszeile angeben:
    """
    Name: upgrade_gdb.py
    Description: Provide connection information to an Enterprise geodatabase
    and upgrade the geodatabase
    Type upgrade_gdb.py -h or upgrade_gdb.py --help for usage
    """

# Import system modules
    import arcpy
    import os
    import optparse
    import sys

# Define usage and version
    parser = optparse.OptionParser(usage = "usage: %prog [Options]", version="%prog 2.0; valid for 10.1 only")

#Define help and options
    parser.add_option ("--DBMS", dest="Database_type", type="choice", choices=['SQLSERVER', 'ORACLE', 'POSTGRESQL', 'DB2','INFORMIX','DB2ZOS',''], default="", help="Type of enterprise DBMS:  SQLSERVER, ORACLE, or POSTGRESQL.")
    parser.add_option ("-i", dest="Instance", type="string", default="", help="DBMS instance name")
    parser.add_option ("--auth", dest="account_authentication", type ="choice", choices=['DATABASE_AUTH', 'OPERATING_SYSTEM_AUTH'], default='DATABASE_AUTH', help="Authentication type options (case-sensitive):  DATABASE_AUTH, OPERATING_SYSTEM_AUTH.  Default=DATABASE_AUTH")
    parser.add_option ("-u", dest="User", type="string", default="", help="Geodatabase administrator user name")
    parser.add_option ("-p", dest="Password", type="string", default="", help="Geodatabase administrator password")
    parser.add_option ("--upgrade", dest="Upgrade", type="choice", choices=['TRUE', 'FALSE'], default="FALSE", help="Upgrade Options (case-sensitive):  TRUE=Perform Pre-requisite check and upgrade geodatabase, FALSE=Perform Pre-requisite check only.  Default=FALSE")
    parser.add_option ("-D", dest="Database", type="string", default="none", help="Database name:  Not required for Oracle")

# Check if value entered for option
    try:
    	(options, args) = parser.parse_args()

#Check if no system arguments (options) entered
    	if len(sys.argv) == 1:
    		print("%s: error: %s\n" % (sys.argv[0], "No command options given"))
    		parser.print_help()
    		sys.exit(3)

#Usage parameters for spatial database connection to upgrade
    	account_authentication = options.account_authentication.upper()
    	username = options.User.lower()
    	password = options.Password
    	do_upgrade = options.Upgrade
    	database = options.Database.lower()
    	database_type = options.Database_type.upper()
    	instance = options.Instance

if (database_type == ""):
    		print("\nDatabase type must be specified!\n")
    		parser.print_help()
    		sys.exit(3)

if (database_type == "SQLSERVER"):
    		database_type = "SQL_SERVER"

# Get the current product license
    	product_license=arcpy.ProductInfo()

# Checks required license level to upgrade
    	if product_license.upper() == "ARCVIEW" or product_license.upper() == 'ENGINE':
    		print("\n" + product_license + " license found!" + "  Enterprise geodatabase upgrade requires an ArcGIS Desktop Standard or Advanced, ArcGIS Engine with the Geodatabase Update extension, or ArcGIS Server license.")
    		sys.exit("Re-authorize ArcGIS before upgrading.")
    	else:
    		print("\n" + product_license + " license available!  Continuing to upgrade...")
    		arcpy.AddMessage("+++++++++")

# Local variables
    	instance_temp = instance.replace("\\","_")
    	instance_temp = instance_temp.replace("/","_")
    	instance_temp = instance_temp.replace(":","_")
    	Conn_File_NameT = instance_temp + "_" + database + "_" + username

if os.environ.get("TEMP") == None:
    		temp = "c:\\temp"
    	else:
    		temp = os.environ.get("TEMP")

if os.environ.get("TMP") == None:
    		temp = "/usr/tmp"
    	else:
    		temp = os.environ.get("TMP")

Connection_File_Name = Conn_File_NameT + ".sde"
    	Connection_File_Name_full_path = temp + os.sep + Conn_File_NameT + ".sde"

# Check for the .sde file and delete it if present
    	arcpy.env.overwriteOutput=True
    	if os.path.exists(Connection_File_Name_full_path):
    		os.remove(Connection_File_Name_full_path)

print("\nCreating Database Connection File...\n")
    	# Process: Create Database Connection File...
    	# Usage:  out_file_location, out_file_name, DBMS_TYPE, instnace, database, account_authentication, username, password, save_username_password(must be true)
    	arcpy.CreateDatabaseConnection_management(out_folder_path=temp, out_name=Connection_File_Name, database_platform=database_type, instance=instance, database=database, account_authentication=account_authentication, username=username, password=password, save_user_pass="TRUE")
            for i in range(arcpy.GetMessageCount()):
    		if "000565" in arcpy.GetMessage(i):   #Check if database connection was successful
    			arcpy.AddReturnMessage(i)
    			arcpy.AddMessage("\n+++++++++")
    			arcpy.AddMessage("Exiting!!")
    			arcpy.AddMessage("+++++++++\n")
    			sys.exit(3)
    		else:
    			arcpy.AddReturnMessage(i)
    			arcpy.AddMessage("+++++++++\n")

# Check whether geodatabase needs upgrade
    	isCurrent = arcpy.Describe(Connection_File_Name_full_path).currentRelease

if isCurrent == True:
    		print("The geodatabase is already at the current release and cannot be upgraded!")
    		sys.exit("Upgrade did not run.")

# Process: Upgrade geodatabase...
    	try:
    		if do_upgrade.lower() == "true":
    			print("Upgrading Geodatabase...\n")
    			arcpy.UpgradeGDB_management(input_workspace=Connection_File_Name_full_path, input_prerequisite_check="PREREQUISITE_CHECK", input_upgradegdb_check="UPGRADE")
    			for i in range(arcpy.GetMessageCount()):
    				arcpy.AddReturnMessage(i)
    			arcpy.AddMessage("+++++++++\n")

else:
    			print("Running Pre-Requisite Check...\n")
    			arcpy.UpgradeGDB_management(input_workspace=Connection_File_Name_full_path, input_prerequisite_check="PREREQUISITE_CHECK", input_upgradegdb_check="NO_UPGRADE")
    			for i in range(arcpy.GetMessageCount()):
    				arcpy.AddReturnMessage(i)
    			arcpy.AddMessage("+++++++++\n")

except:
    		for i in range(arcpy.GetMessageCount()):
    			arcpy.AddReturnMessage(i)

if os.path.exists(Connection_File_Name_full_path):
    		os.remove(Connection_File_Name_full_path)

#Check if no value entered for option
    except SystemExit as e:
    	if e.code == 2:
    		parser.usage = ""
    		print("\n")
    		parser.print_help()
    		parser.exit(2)
    Wenn Sie die Textdatei beispielsweise als "gdbupgrade" gespeichert haben, dieSQL Server-Instanz "prod9" und die Datenbank "myssgdb" heißen und Sie die Verbindung über die Authentifizierung des Betriebssystems herstellen, geben Sie Folgendes in die Eingabeaufforderung ein:

gdbupgrade --DBMS SQL_SERVER -i prod9 --auth OPERATING_SYSTEM_AUTH --upgrade TRUE -D myssgdb